Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 06.02.2019.


Независимая газета 

Вся Россия получит один исламский совет

Идея создания в России общего для всех мусульман страны Совета улемов (мусульманских богословов), где все российские духовные управления мусульман приходили бы к консенсусу по злободневным богословским вопросам, существует не первый год. Однако дальше деклараций дело не доходило. В последний раз – в октябре 2016 года – о создании Всероссийского совета улемов (ВСУ) на конференции в Москве договорились Совет муфтиев России (СМР), ДУМы Татарстана и Чечни и Духовное собрание мусульман России. В конце прошлого года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин объявил, что базой для создания ВСУ будет Татарстан. А именно находящаяся в 189 км от Казани Болгарская исламская академия (БИА), созданная в 2017 году под патронажем президента России, отмечает "Независимая газета"

«Российская мусульманская община раздроблена примерно на сто муфтиятов, – сказал «НГР» ректор БИА Рафик Мухаметшин. – Единственная площадка в стране, которая объединяет муфтияты, – Совет по исламскому образованию при Совете муфтиев России, ассоциация, куда входят 10 исламских вузов и 30 медресе. Когда в 2017 году открылась Болгарская академия, в ее концепции было сказано: на базе академии следует создать Совет улемов России. С этой даты началась работа. Раньше казалось, что каждый муфтият может разрешать возникающие перед ним богословские вопросы самостоятельно. На богословской конференции 2016 года в Грозном представители муфтиятов ставили и обсуждали очень сложные вопросы. Но потребность в общероссийском Совете улемов была муфтиятами осознана. В течение всего 2018 года в этом направлении велась большая работа. Мы продумывали разные варианты – в частности, создавать совет как отдельное юридическое лицо. Но потом мы решили, что совет надо создавать при Болгарской академии. Как ректор академии я в течение года вел переговоры с муфтием Дагестана Ахмадом Абдуллаевым, муфтием Чечни Салахом Межиевым, представителями Совета муфтиев России. У нас остались нереализованными только переговоры с Центральным духовным управлением мусульман (ЦДУМ. – «НГР») Талгата Таджутдина».

ВСУ задуман как постоянный орган, состоящий из людей, имеющих профессиональные знания в мусульманском богословии. «Эти богословы должны в совершенстве знать арабский язык, чтобы читать в оригинале религиозную литературу и документы, уметь сравнивать и сопоставлять арабские оригиналы с переводами на языки народов России, – пояснил Мухаметшин. – Всероссийский совет улемов – это орган, где мусульмане из разных муфтиятов могут обсуждать богословские вопросы равноправно. В проекте совета заложены основы равного представительства централизованных мусульманских организаций и согласования с ними богословских аспектов. Проектный состав совета будет следующий. Делегация каждого муфтията – от трех до пяти человек. Войдут ДУМ Крыма во главе с Эмирали Аблаевым, ДУМы Татарстана, Дагестана, Чечни, ЦДУМ. Мы также включили ДУМ Ингушетии. Фамилии представителей этих муфтиятов в совете согласованы с их руководителями. В декабре 2018 года мы обсуждали окончательный проект Совета улемов в Болгаре. Надеемся, в течение первого полугодия объявим о создании Всероссийского совета улемов при Болгарской академии. Но не исключено, что совет потом станет самостоятельным юридическим лицом, по типу Совета по исламскому образованию».

«Паства некоторых ДУМов увидела в проекте совета создание конкурента аналогичным советам улемов в этих регионах, – отметил ректор. – Есть даже версия, что через наш совет весь российский ислам хотят «подогнать» под Татарстан. Но если бы мы так сделали, то никогда бы не объединились с мусульманами других регионов. Между многими ДУМами есть дух соперничества. Дабы не создавать конкуренции, мы отошли от принципа председательства. Возможно, будут сопредседатели. Я как ректор Болгарской академии, возможно, буду выполнять сугубо административные функции. У нас по линии академии будет технический секретарь совета. Мы начисто отмели принцип приоритета ДУМ Татарстана или другого региона».

«Хотя бы номинально создать Всероссийский совет улемов возможно, так как создание Болгарской академии курировал президент России, – сказал «НГР» богослов Рустам Батров, бывший заммуфтия Татарстана. – Другое дело, какие вопросы он будет решать. Опыт региональных советов улемов показывает, что там очень много разговоров и мало конкретики. Думаю, то же самое будет и с Всероссийским советом улемов. Но его рано или поздно создадут, поскольку проект значимый. Ученых в этот совет можно «подогнать» административным путем. Но что они будут там обсуждать? Совет улемов ДУМ Татарстана, к примеру, каждый год обсуждает время намаза и из года в год выносит одни и те же решения по этому вопросу – утверждает предыдущее решение».


РИА Новости 

Папа Римский предостерег от войны между христианами и мусульманами

Папа Римский Франциск предостерег от ненависти и войны между христианами и мусульманами, сообщили во вторник итальянские СМИ, представители которых сопровождали понтифика в апостольской поездке в ОАЭ.

Подводя итоги своего трехдневного визита в Абу-Даби во время традиционной беседы с журналистами в самолете на пути в Рим, папа Франциск дал высокую оценку ОАЭ, в том числе в религиозном плане.

"Я увидел современную, гостеприимную страну. Страну, которая смотрит в будущее, - приводит слова понтифика итальянская католическая газета Avvenire. - Эта страна показалась мне открытой, а не закрытой. Причем и в том, что касается религии. Это открытый исламизм диалога, братский исламизм мира", - цитирует его РИА Новости

Папа Франциск с удовлетворением упомянул совместный документ, который он подписал в Абу-Даби с верховным имамом одного из старейших и наиболее авторитетных мусульманских духовных университетов мира "Аль-Азхар" шейхом Ахмадом Аль-Тайибом.

"Мы много молились, чтобы суметь подготовить этот документ, потому что для меня в настоящий момент существует лишь одна большая опасность: разрушение, война, ненависть между нами. И если мы, верующие, не будем способны подать друг другу руку, обняться и помолиться в своей вере, это будет поражение. Это документ родился из веры в Бога, который является отцом всех и отцом мира. Он осуждает любое разрушение, любой терроризм", - подчеркнул понтифик.

Во вторник вечером папа Франциск возвратился в Рим из апостольской поездки в ОАЭ. Он стал первым главой Римско-католической церкви, который побывал на Аравийском полуострове.


Южный Федеральный 

Папа Римский попал под шквал критики из-за визита в исламскую страну

Поездка Папы Римского Франциска в Объединенные Арабские Эмираты состоялась во время кровопролитного конфликта в Йемене, в котором ОАЭ принимает активное участие. 

Франциск станет первым понтификом, который посетил родину ислама - Аравийский полуостров. Целью визита заявлено "содействие миру". 

Но Папа Римский столкнулся с критикой в свой адрес из-за неуместности визита в страну, которая стоит во главе коалиции, принимающей участие в войне в Йемене. 2019 год объявлен в ОАЭ годом толерантности. Тем не менее, свои войска из Йемена коалиция выводить не намерена, сообщает "Южный Федеральный" со ссылкой на Тheguardian.


ЦДУМ

Руководители пенитенциарных учреждений Башкортостана посетили Первую соборную мечеть Уфы

Руководители пенитенциарных учреждений Башкортостана посетили Первую соборную мечеть Уфы. Участники расширенного заседания коллегии УФСИН России по РБ не только обсудили вопросы взаимодействия духовенства и республиканской уголовно-исполнительной системы, но и совершили экскурсии в центры религиозной жизни региона, сообщает пресс-служба ЦДУМ

Имам-хатыб Первой уфимской соборной мечети, член Общественного совета при УФСИН России по РБ Ахмад Ахмеров обратил внимание на то, что все осужденные имеют право на свободу совести. 

В исправительных учреждениях Башкортостана созданы условия для совершения молитв и религиозного просвещения – это важный фактор перевоспитания и положительная мотивация для тех, кто нарушил закон, но стремится к нормальной жизни после освобождения, пояснил имам. Также имам-хатыб заметил, что сотрудникам внутренней службы также требуется перезагрузка. 

«Мы много внимания уделяем духовному окормлению осужденных, но нередко забываем о тех людях, которые работают с ними. Двери наших мечетей всегда открыты для вас! Приходите, приглашайте имамов на свои мероприятия, и пусть эта связь с духовенством только крепнет», - пригласил имам руководителей и сотрудников УФСИН. 


ТАСС 

Татарстан получит более 330 млн рублей на развитие туркластера "Волжская Булгария"

Правительство РФ к 2021 году направит 331 млн рублей на создание инфраструктуры туристского кластера "Волжская Булгария" в Республике Татарстан. Соответствующее постановление правительства РФ о внесении изменений в приложение №20 государственной программы "Развитие культуры и туризма" на 2013-2020 годы опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе госкомитета Татарстана по туризму, сейчас идут переговоры с инвесторами для реализации программы по развитию туристского кластера.

"Туристско-рекреационный кластер "Волжская Булгария", направленный на развитие внутреннего и въездного туризма в Волжско-Камском бассейне Республики Татарстан, включен в проект концепции федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами по реализации проектов кластера "Волжская Булгария" с 2021 года.

Предполагается, что инвесторами кластера выступят несколько компаний. Планируется, что данный проект будет софинансироваться как со стороны федерального бюджета, так и со стороны республиканского", - сказал собеседник агентства.


ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий принял гостей из Дагестана, Казахстана и Саратова

Муфтий РТ Камиль Самигуллин в резиденции Духовного управления мусульман республики Татарстан  принял помощника  муфтия Дагестана Мухаммада Магомедова.

Религиозные деятели воспросы коранических наук и исламского вероубеждения. Кроме того, Мухаммад Магомедов ознакомился с изданием Корана, выпущенным ДУМ РТ и успешно прошедшим экспертизу в Турции. 

После этого в муфтияте прошла еще одна встреча - с имамом-хатыбом Ивантеевского района Саратовской области, членом Президиума Поволжского ДУМ Рамилем Мустафиным и представителем жилищного кооператива "Best Way" в Республике Татарстан Нурлбеком Дусказиевым. В ходе визита они презентовали муфтию социальный проект “Доступное жилье”, который дает возможность приобрести жилье в соответствии с канонами Ислама. Камиль Самигуллин передал данный проект на рассмотрение Совета улемов ДУМ РТ.


REGNUM

Главный министр Дели заявил о ненависти правящей партии Индии к мусульманам и жителям штатов Уттар-Прадеш и Бихар

«Индийская Народная Партия вступила в сговор и удалила из списка избирателей имена 3 млн человек, 1,5 млн из которых — жители штатов Уттар-Прадеш и Бихар, а 800 тыс. — мусульмане. Если они удаляют их из списка, это показывает, что правящая партия ненавидит мусульман и жителей этих штатов», — заявил журналистам главный министр Дели Арвинд Кеджривал.

Он отметил, что вместе с Избирательной комиссией его партия ведет расследование данного инцидента, связанного с выборами, пишет REGNUM.

По информации индийского новостного агентства «Джагран», в своем заявлении политик также призвал граждан голосовать за «Партию простого человека».

«Правящая партия регулярно мешает нам проводить свою работу. В результате этого, в Дели нам потребовалось четыре года, чтобы выполнить работу, рассчитанную на один год», — добавил он.


Коммерсант

Верховный суд РФ подтвердил приговор добровольно вернувшемуся из ИГИЛ студенту

Верховный суд России оставил в силе приговор по делу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, добровольно вернувшегося с контролируемой ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) части территории Сирии в Россию и осужденного на 16 лет колонии строгого режима. Его адвокат указывала в жалобе на процессуальные нарушения, в том числе на частую смену состава суда. Также защита подчеркивала, что следователь требовал от господина Гугова дать показания на другого человека, сбежавшего из ИГИЛ, а свидетелями обвинения в его деле стали еще двое «возвращенцев» в Россию, информирует "Коммерсант"

Напомним, Ислам Гугов был первым жителем Кабардино-Балкарии, кто открыто и добровольно вернулся с сирийской территории, контролируемой на тот момент запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. «У него безупречное прошлое,— считает адвокат.— Хорошо учился, поступил на "бюджет" в вуз, на факультет нефти и газа, занимался вольной борьбой». В Сирию он уехал 19-летним студентом осенью 2014 года, когда знакомые убедили его, что там надо «защищать местных черкесов». По словам самого подзащитного, он там готовил еду и помогал с перевозками, а когда разобрался в характере организации, начал искать возможность уехать. В мае 2015 года он выбрался в Турцию и больше на территорию ИГИЛ не вернулся. Его отец провел переговоры с мэром Баксана и начальником городского отдела УФСБ по КБР. Оба заверили, что на родине с ним обойдутся «в рамках закона» и даже «отпустят под домашний арест».

18 июня 2015 года в отношении Ислама Гугова было возбуждено уголовное дело. Переговоры шли до весны 2016 года. В итоге молодой человек сообщил о дате своего прилета, в аэропорту Нальчика его задержали, забрали написанную явку с повинной и поместили под арест в СИЗО. В октябре 2016 года он был осужден первый раз на три года колонии по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства) — ниже минимального предела (статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы). Эта же статья УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности за добровольную явку с повинной, но заявление Ислама Гугова о явке с повинной, по словам адвоката, исчезло из материалов дела, а его задержание было представлено как удачная спецоперация. В апреле 2018 года Верховный суд КБР пересмотрел решение, постановив отменить приговор и прекратить уголовное дело, но Ислам Гугов остался под арестом из-за второго уголовного дела об обучении и участии в террористической организации.

Ранее мэр Баксана Хачим Мамхегов, занимающий эту должность с 2014 года, подтвердил “Ъ”, что уговорил молодого человека вернуться с условием, что его потом амнистируют. Он считал, что таким примером сможет повлиять на других жителей Баксана, уехавших в Сирию, с которыми он на тот момент вел переговоры. Господин Мамхегов выступил на процессе, убеждая судей, что Ислам Гугов достоин снисхождения.
Аналитик правозащитного центра «Мемориал» Владимир Малыхин напомнил “Ъ”, что в Кабардино-Балкарии действует комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни. «В нее входят не общественники, а силовики. Ислам Гугов обращался в эту комиссию, и она решила ходатайствовать о вынесении приговора без назначения срока, но суд не прислушался к ней»,— пояснил господин Малыхин.

"Ъ" отмечает, что проблема возвращения из Сирии россиян, добровольно отказавшихся от участия в боевых действиях на стороне террористов, пока не решается. Переговоры семей с силовиками о возвращении сыновей заканчиваются возбуждением уголовных дел, в том числе в отношении родственников боевиков. По данным члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, в Сирии остались тысячи россиянок — вдов боевиков. В 2017 году их возвращением занимался сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Но часть женщин — жительницы Дагестана — были затем осуждены на сроки от 6 до 8 лет. 8 ноября 2018 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что возвращающиеся по гуманитарным каналам женщины и дети «могут использоваться главарями террористов в качестве вербовщиков, террористов-смертников, а также связников».


IslamNews

СМИ рассказали о мальчике из Дагестана, отдавшем все свои сбережения на мечеть Иисуса

На фоне активного строительства мечети пророка Исы в Дагестане, инициированного муфтием республики Ахмадом Абдулаевым, в СМИ появляются все новые и новые подробности участия простых верующих в возведении храма, пишет IslamNews.

Так, РИА «Регион online» сообщило трогательную историю о маленьком мальчике из Махачкалы, который решил пожертвовать на строящуюся мечеть все свои сбережения.  По данным агентства, ребенок на протяжении долгого времени откладывал деньги на велосипед. Но в конечном итоге отказался от покупки и пожертвовал скопленные 11 тысяч рублей на строительство духовного центра. Ранее СМИ сообщили о жительницах Махачкалы, которые решили пожертвовать на строительство храма свои украшения.  

В конце января муфтий Дагестана проинспектировал строительство мечети, которая в будущем станет резиденцией муфтията республики. Кроме того, в ней расположатся конференц-залы, учебные корпуса с общежитиями для студентов, дом приемов, гостиница, библиотека, оздоровительный центр, детские площадки, а также музей истории ислама и Дагестана.  


Московский муфтият

Азербайджанцы просят себе шиитскую мечеть в Москве

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде способствует появлению новой мечети в Москве. Встретившись 30 января в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Пашазаде обратился к главе РПЦ: «Я хотел бы обратиться к вам с просьбой оказать содействие для того, чтобы в Москве было выделено место для новой мечети, где мусульмане смогли бы отправлять свои религиозные потребности». Пашазаде в беседе с патриархом отметил: в Азербайджане для русской православной общины властями созданы благоприятные условия, работают все имеющиеся храмы и строятся новые.

Свидетелем беседы Пашазаде с Кириллом был председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. 

«Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сказал, что в Новой Москве будет построен межрелигиозный центр. Несколько лет назад мусульманская, иудейская, буддийская и христианская организации по этому вопросу обратились в мэрию Москвы. В текущем году будет оформление земельных участков религиозным организациям. Вопрос был в том, что ранее эта земля была оформлена для одного из вузов, но потом вуз вернул землю в московский земельный фонд. Аллахшукюр Пашазаде попросил патриарха Кирилла поддержать проект строительства мечети на территории межрелигиозного центра в Новой Москве. Я поддержал шейх-уль-ислама. Мы намечаем там строительство культурно-просветительского центра с мечетью. Мы не разделяем мечети на направления ислама или национальности, мечеть должна быть для всех. Мы исходим из того, что строительство будет, все желающие окажут помощь. Новая мечеть будет в классическом виде, скорее всего пока небольшая. Пока идут проектные работы», - заявил глава "Московского муфтията" Альбир Крганов. 

«Точное местоположение будущей мечети, Новая Москва или же территория Москвы, пока неясно, – сказал председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев Тагиев «Независимой газете".

Тагиев добавил, что у азербайджанцев Москвы не первый год возникают проблемы с посещением мечети. 

"Шиитских и тем более азербайджанских мечетей в Москве нет, мы ходим молиться в суннитские, где настоятели татары. Моим землякам неоднократно не позволяли совершать намаз в Соборной мечети. Сейчас та же проблема – в мечети «Инам» в Отрадном. Такая ситуация, на наш взгляд, несправедлива». «В беседе шейх-уль-ислама с патриархом прозвучало, что у азербайджанцев Москвы, кроме мечети, должен быть свой культурно-образовательный центр», – пояснил Тагиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий