Обзор СМИ. 08.06.2020.

REGNUM

В СГБ Грузии вызвали председателя Высшего духовного управления мусульман

В Службу государственной безопасности (СГБ) Грузии вызван для опроса председатель Высшего духовного управления мусульман Грузии Миртаг Асадов, сообщает REGNUM.

В ведомстве сообщили журналистам, что Асадову зададут вопросы по уголовному делу о расовой дискриминации, которое СГБ недавно возбудило.

Заявление о возбуждении уголовного дела в Службе госбезопасности объявили 31 мая. В ведомстве сообщили, что есть информация о группах, которые стараются обострить противоречия между этническими группами в регионах Нижняя Карталиния и Кахетия, которые находятся на границе с Азербайджаном.

В этих районах живет большое количество азербайджанцев. В СГБ заявили, будто там стараются представить ситуацию так, будто этнические меньшинства подвергаются преследованию.

ДУМ Республики Башкортостан

В общинах муфтията Башкортостана прошел день поминовения и почитания

25 февраля состоялась встреча руководителей традиционных конфессий с главой Башкортостана Радием Хабировым. По инициативе главы региона и единогласной поддержке духовных лидеров был учрежден День поминовения и почитания, который должен проводиться ежегодно 2 мая. Главной целью появления этой даты стало содействие сохранению традиций духовной культуры, семейных ценностей, укреплению связей между поколениями. Однако, из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации в этом году, было принято решение о переносе этой даты на 6 июня.

6 июня тысячи жителей республики посетили кладбища, привели в порядок могилы своих близких. Имамы и активисты ДУМ РБ приняли в этих мероприятиях активное участие. Были созданы инициативные группы волонтеров. Активисты провели масштабные субботники на территории кладбищ, подготовили склады с необходимым инвентарем, отремонтировали и покрасили заборы кладбищ. Имамы консультировали население об особенностях захоронения по исламским традициям, прочитали дуа (молитвы) за усопших.

Кладбища с этого дня открыты и функционируют в обычном режиме, но имамы напомнили о соблюдении правил безопасности и постепенном выходе из режима повышенной готовности. Волонтеры напоминали участникам субботников о важности соблюдения безопасной социальной дистанции между людьми, наличия у посетителей масок, перчаток и других профилактических мер.

Интерфакс

РПЦ выступило против попыток вернуть статус мечети Айя Софии в Стамбуле

В Русской православной церкви выразили надежду на то, что нынешний музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле не будет изменен, и храм не будет снова превращен в мечеть, пишет «Интерфакс».

29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в Святой Софии состоялось чтение Корана. Через неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил ЦК правящей Партии справедливости и развития изучить возможность превращения Софии в мечеть.

"Любые попытки сейчас изменить статус храма Святой Софии, который на сегодняшний день является музеем, приведут к изменению и нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились", – заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Поэтому, добавил он, хотелось бы надеяться на то, что этот храм и дальше будет оставаться музеем, что доступ в него будет открыт всем желающим, и подобные события не будут провоцировать межрелигиозную напряженность.

Коммерсант

Кадыров сообщил о планах ОАЭ помочь еще четырем регионам России

ОАЭ направит Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии гуманитарную помощь, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, о необходимости в медицинских изделиях интересовался наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заед Аль Нахайан. Ранее ОАЭ направила медицинские принадлежности для борьбы с пандемией коронавируса в Чечню и Дагестан.

«Наследный принц интересовался ситуацией в других регионах Северного Кавказа и нужно ли им содействие. Я ответил, что если у шейха есть возможность оказать поддержку, то любая помощь в борьбе с пандемией не помешала бы нашим соседям. Мухаммед бен Заед Аль Нахайан тут же принял решение оказать гуманитарную помощь Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии»,— написал Кадыров «ВКонтакте». Глава Чечни намерен координировать работу по гуманитарной помощи по просьбе наследного принца. Ее будут направлять в аэропорт Грозного, а оттуда — в соседние регионы, передает «Ъ».

В Чечне зарегистрировано 1,3 тыс. заразившихся, в Дагестане — 5,6 тыс. В Кабардино-Балкарии зафиксировали 3,2 тыс. больных, в Северной Осетии — 3,2 тыс., в Ингушетии 2,3 тыс. ,в Карачаево-Черкесии — 1,4 тыс.

ТАСС

В Дагестане рассмотрят возможность возобновления работы мечетей

На следующей неделе в Дагестане рассмотрят возможность возобновления деятельности мечетей. Об этом заявили в Управлении Роспотребнадзора по РД, информирует ТАСС.

По данным информагентства, на будущей неделе в республиканском управлении будет рассмотрен вопрос о переходе к первому этапу снятия ограничений, в том числе и возможность открытия мечетей.

В муфтияте Дагестана считают, что при принятии положительного решения посещение мечетей будет возможным только с соблюдения всех противоэпидемических правил.

«Муфтият республики находится на постоянной связи с сотрудниками управления Роспотребнадзора по региону, и как только ими будет объявлено об улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, уже на следующей неделе возможно возобновление деятельности приходов. По рекомендациям богословов и врачей-эпидемиологов, посещение мечетей будет возможным только с соблюдением всех ограничений на коллективное богослужение и с условием соблюдения всех установленных противоэпидемических правил», – цитирует ТАСС представителя пресс-службы дагестанского муфтията.

ДУМ Московской области

Мусульмане Подмосковья провели коллективную пятничную молитву

5 июня, после почти трехмесячного перерыва, в ряде мусульманских общин Подмосковья прошла коллективная пятничная молитва. Богослужение прошло на прилегающих территориях мечетей следующих городов: Старая Купавна, Орехово-Зуево, Щелково, Родники, Тучково, Солнечногорск, Наро-Фоминск, Яхрома, Звенигород, Зарайск, Домодедово, Шаховская и Коломна. Центральной площадкой стала территория Соборной мечети Ногинска, где с пятничной проповедью к прихожанам обратился Муфтий Московской области Рушан Аббясов. В остальных мусульманских общинах Подмосковья пятничное богослужение прошло по-прежнему в онлайн формате.

Внимая призыву имамов о соблюдении санитарных предписаний, установленных Главным государственным санитарным врачом по Московской области, и проявляя гражданскую ответственность, мусульмане совершили молитву в медицинских масках и перчатках, а также соблюдая социальную дистанцию. Такой подход позволяет верующим выполнять религиозные обязанности, при этом сохраняя в безопасности свое здоровье.

ДУМ Республики Татарстан

В мечетях день открытых дверей: долгожданную пятничную молитву в Галиевской мечети возглавил муфтий

5 июня произошло долгожданное событие: мечети Татарстана открыли свои двери для прихожан. В полдень в республиканских мечетях провели первый после долгого перерыва коллективный пятничный намаз. Напомним, что согласно решению рабочей группы Совета улемов ДУМ РТ в помещение мечетей и молельных комнат допускались только те, кто имели при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки и молитвенный коврик.

В Галеевской мечети города Казани с пятничной проповедью к единоверцам обратился глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Перед началом проповеди в молитвенных залах мечети собралось 70 верующих. Для тех, кому (ввиду соблюдения обязательной социальной дистанции) не хватило места в здании мечети, на примечетской территории муфтиятом были подготовлены ковровые покрытия для совершения намаза.

Верующие, отнеслись к ситуации с должным пониманием и пришли в мечеть согласно всем требованиям и разместились на местах со своими индивидуальными молитвенными ковриками, также соблюдая дистанцию.

Поднявшись на минбар, муфтий Камиль Самигуллин обратился к единоверцам с приветствием и проповедью, после которой он возглавил джума-намаз. Вслед за ним молитву совершили свыше сотни верующих.

РИА Новости

В Ингушетии первый этап снятия ограничений начнется 8 июня

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписал указ о введении в республике с 8 июня первого этапа снятия ограничений, связанных с коронавирусом, сообщает пресс-служба руководителя региона.

"Ввести с 8 июня первый этап снятия ограничительных мер и выхода из режима самоизоляции на территории Республики Ингушетия", – говорится в тексте указа, отмечает РИА Новости.

Согласно указу, разрешается торговля непродовольственными товарами на объектах площадью не более 400 квадратных метров с отдельным наружным входом. При этом норма предельной заполняемости не должна превышать 4 квадратных метра на человека.

Кроме того, с 8 июня в регионе разрешается работа парикмахерских, салонов красоты, химчисток и прачечных, а также организаций, оказывающих юридические услуги. Также смогут возобновить работу в прежнем режиме аэропорт и другие транспортные узлы.

При этом в документе отмечается, что режим самоизоляции сохраняется для лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, а жителям республики по-прежнему необходимо использовать маски и перчатки вне мест пребывания, в том числе в местах скопления людей и на объектах торговли, а также соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Ранее сообщалось, что в Ингушетии выявлены 2268 случаев заболевания коронавирусом, скончался 61 человек, в том числе муфтий республики. При этом выздоровели уже почти 60% заразившихся COVID-19.

Известия

Мусульмане России могут обратиться за разрешением для полетов в Саудовскую Аравию на хадж

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ может обратиться к российским властям за разрешением полетов в Саудовскую Аравию для совершения хаджа в 2020 году. Об этом сообщил изданию "Известия" первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР), заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов в понедельник.

"Если останутся в силе те меры, которые сейчас предпринимаются, мы будем обращаться [к властям РФ с просьбой разрешить полеты в КСА в рамках хаджа], желание такое есть. Но будем учитывать все факторы, не от одной саудовской стороны зависит решение, от нашей тоже", – сказал он.

Ранее хадж-миссия России рекомендовала хадж-операторам отложить выполнение финансовых обязательств перед контрагентами в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса. Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов заявил ТАСС, что мусульмане могли бы раздать деньги, отложенные на паломничество, нуждающимся в том случае, если из-за пандемии коронавируса они не смогут отправиться в хадж в 2020 году.

Кавказский узел

ДУМ Кабардино-Балкарии отложило открытие мечетей из-за COVID-19

Открытие мечетей в Кабардино-Балкарии отложено из-за сложной эпидемиологической ситуации, заявили в Духовном управлении мусульман республики. Некоторые жители выразили сожаление по этому поводу, пишет “Кавказский узел”.

Вопрос о возобновлении работы мечетей "с соблюдением мер предосторожности и использованием средств индивидуальной защиты" был рассмотрен на совещание Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, на котором также присутствовал главный санитарный врач республики Жираслан Пагов, говорится в сообщении на странице ДУМ Кабардино-Балкарии в Instagram.

В ходе заседания Пагов назвал ситуацию с распространением COVID-19 в республике "сложной". По его словам, заболеваемость не уменьшается, а ситуация "усугубляется безответственным поведением части населения".

"Я обращаюсь с просьбой ещё немного повременить с открытием мечетей в республике, чтобы не усугублять нынешнюю эпидемиологическую ситуацию", – сказал главный санврач республики.

Муфтий Кабардино-Балкарии Хазретали Джасежев согласился с доводами Пагова, отметив, что "первоочередной задачей является защита и сохранность здоровья и жизни человека".

"Обращаемся к жителям республики проявить сознательность, не посещать места массового скопления, не собираться на похоронных процессиях без необходимости (исключением являются близкие родственники), а если возникнет крайняя необходимость, быть осторожными и использовать средства индивидуальной защиты", – сказано в обращении ДУМ Кабардино-Балкарии.

О дате возобновления работы мечетей не сообщается.

В комментариях к этому посту некоторые подписчики высказали сожаление по поводу решения отложить открытие мечетей.

"Причем тут мечети и мусульмане?! Весь город работает, люди скапливаются в парках, на рынках, в супермаркетах – почему их не закрывают, а этот человек не просит их дома сидеть [...] Если мечети не работают, то пускай закрывают весь город!" – возмутился пользователь abu_bakr2314.

ДУМ Кабардино-Балкарии отреагировало на этот и подобные комментарии, отметив, что "мечеть – это не рынок, там люди близко друг к другу и голову кладут на ковёр и дезинфекцию провести сложно".

"Надо немного ещё терпения проявить и ждать улучшения эпидемиологической ситуации", – сказано в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий