Обзор СМИ. 06.07.2021.

ЦДУМ

В Шаранском районе Башкортостана открылись две мечети

В деревнях Чалмалы и Дюрменево состоялись праздничные церемонии, в которых принял участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин. На открытие мусульманских храмов собрались представители духовенства и районной администрации, жители сел и их земляки, разъехавшиеся по стране, но не забывшие свою малую родину. Обе мечети возведены общими усилиями, а инициатива строительства принадлежит известным деятелям культуры и бизнесменам-меценатам.

В данное время в Шаранском районе проживают более 20 тысяч татар, башкир, русских, марийцев, чувашей. С каждым годом увеличивается число верующих, растет количество мечетей: сейчас их уже 19, строятся храмы в деревнях Кугарчи-Буляк и Новотавларово.

Интерфакс

Ингушские депутаты разбираются в конфликте местных жителей с имамом из-за земли в прибрежной зоне

Депутаты городского совета Сунжи (Ингушетия) отреагировали на просьбу горожан разрешить давний конфликт из-за захвата земельных участков в прибрежной зоне отдыха, сообщил «Интерфаксу» представитель органов местного самоуправления.

«Люди, проживающие по улице Калиматова, Менделеева, 1-Набережная, 2-Набережная, 3-Набережная, в своём обращении попросили решить конфликтную ситуацию с посягательством на прибрежную зону отдыха в излучине реки Сунжа», – сказали агентству в сунженском горсовете.

Как отметил собеседник агентства, жители проинформировали местных депутатов о том, что на общественной территории неизвестные ведут незаконные работы по разбивке участков, не имея на это правовых оснований и против воли горожан.

Члены городского совета Сунжи от фракции «Единая Россия» отреагировали на заявление и побывали на обозначенных участках вместе с представителями мэрии, где ознакомились с ситуацией.

Выслушав обращения жителей и осмотрев территорию, депутаты заверили, что этот вопрос городским советом будет рассмотрен надлежащим образом для предотвращения конфликта.

Кроме того, решение проблемы жителей новостроек находится на контроле регионального отделения партии «Единая Россия».

Как сообщил «Интерфаксу» представитель инициативной группы из числа местных жителей Ислам Гайсанов, люди всеми доступными и законными способами намерены отстоять общественную территорию, отведенную предыдущими муниципальными властями для досуга жителей, прогулок, семейного отдыха и рыбалки.

«Насколько нам известно, если раньше речь шла о трех самовольно захваченных участках, то совсем недавно объявился еще один претендент сразу на три участка. Но у предприимчивого мужчины, судя по данным регистрационной службы, не оформлено право собственности. Строительство на данной территории домов закроет единственный доступ к водным ресурсам в этих окрестностях, что противоречит логике и здравому смыслу», – сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что люди просят юридически закрепить спорную прибрежную зону как общественную, как и предполагалось ранее, решением горсовета аннулировать выданные справки сомнительного происхождения. Это позволит в последующем предотвратить конфликтную ситуацию жителей с «самозахватчиками».

Жители направили в прокуратуру Сунженского района, мэрию города и правительство коллективное обращение, в котором просят власти принять меры для защиты единственной прибрежной зоны отдыха от посягательства перекупщиков земель.

«Территория в излучине реки Сунжи 12 лет назад была оставлена как общественная. Представители местной администрации тогда показывали жителям план разбивки на участки для нуждающихся педагогов-очередников без этой прибрежной зоны. Позднее, вскоре после смены руководства муниципалитета, начались попытки самозахвата на упомянутой примостовой территории двух земельных участков, которые были пресечены вмешательством республиканских властей», – сказано в обращении, оказавшемся в распоряжении «Интерфакса».

Отмечается, что на сходе местных жителей им обещали сохранить эту территорию, юридически закрепить её для общественных нужд, что своевременно не было сделано районными и поселковыми (на тот момент) властями, поручения сверху остались неисполненными.

Ранее в соцсетях появились сообщения о том, что доступ к реке рядом с пешеходным мостом закрывает участок имама Цечоева, выставленный на продажу.

ТАСС

В Чечне заполняемость мечетей и храмов ограничили до 50%

Оперативный штаб по коронавирусу в Чечне принял решение об ограничении заполняемости мечетей и храмов до 50%, обязательным становится также ношение масок для прихожан. Об этом сообщила журналистам руководитель Роспотребнадзора по Чечне Рита Термулаева.

«С 4 июля наполняемость мечетей будет сведена до 50% и попасть внутрь можно будет только в масках и с предъявлением сертификата о вакцинации. Мы должны с пониманием отнестись к тому, что рост заболеваемости заставляет нас принимать такие непопулярные меры. Но это нужно для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей», – рассказала Термулаева.

В феврале 2021 года в Чечне был отменен обязательный масочный режим в общественных местах и сняты ограничения при въезде в регион. В июне глава республики Рамзан Кадыров призвал население проявить сознательность и привиться от коронавируса, в противном случае в регионе могут прибегнуть к жестким ограничительным мерам. С 17 июня обязательный массочный режим был введен в аэропорту Грозного, с 4 июня в общественном транспорте.

По последним данным, в Чечне зарегистрировано 12 957 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 12 390 человек выписаны с выздоровлением, 164 умерли.

РИА Новости

В России создали профессиональную ассоциацию чтецов Корана

Первую в России профессиональную ассоциацию хафизов (чтецов Корана наизусть) создали по инициативе Совета по исламскому образованию, сказано в сообщении, опубликованном на сайте Духовного собрания мусульман России.

"В России создана первая профессиональная ассоциация хафизов Корана. В ассоциацию вошли 12 регионов России: Татарстан, Чечня, Дагестан, Саратов, Иваново, Мордовия, Пенза, Пермь, Кемерово, Чувашия, Карачаево-Черкесия, Крым. Инициатором создания данной организации выступил Совет по исламскому образованию РФ", – говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

Уточняется, что членами ассоциации стали представители по делам Корана в муфтиятах и центров хафизов, главой ассоциации избран Абдуррашид Фаизов – директор казанского Центра подготовки хафизов Корана имени Усмана ибн Аффана.

По словам Фаизова, которые приводятся в сообщении, ассоциации предстоит совместно разработать единые стандарты для всех центров подготовки хафизов Корана России, развить преподавание коранических наук, усовершенствовать и сделать единой для всех систему проведения конкурсов Корана.

ЦРО ДУМ Крыма

Мечети Крыма готовятся к Курбан-байраму

11 июля 2021 года в мечети Къадир-джами в пос. Левадки Симферопольского района пройдет субботник. Для участия приглашаются жители поселка Левадки и прилегающих сел Приятное Свидание, Чистенькое, Трехпрудное, а также все желающие внести свой вклад в благое дело. Начало в 08:00.

В мечетях Крыма началась подготовка к одному из главных мусульманских праздников – Курбан-байраму. На прилегающих территориях проводятся работы по благоустройству, высадке насаждений, побелка и покраска помещений. Участие в подготовке принимают местные жители, сообщает пресс-служба крымского муфтията.

ДУМ Ставропольского края

В рамках культурно-просветительского проекта муфтият Ставрополья посетила делегация из Саратова

Духовное управление мусульман Ставропольского края посетила делегация из Саратова. В нее вошли: Сергей Саратовский – председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области, Елена Дробышева – председатель Общественного совета при министерстве культуры Саратовской области, Денис Гончаров – помощник Уполномоченного по правам ребенка Саратовской области и Дмитрий Землянский – представитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации.

Делегацию принял муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Гости рассказали о цели своей поездки на Ставрополье. Это культурно-просветительский проект, в его рамках изучаются культурно-просветительские практики других регионов России и, конечно, идет обмен опытом, который затем адаптируется к собственным программам.

Об этом рассказал Сергей Саратовский, добавив, что уже удалось побывать в Вологодской, Владимирской, Пензенской, Нижегородской, Московской областях, Чувашии, Удмуртии и КБР.

Встреча в ДУМ СК – это часть программы, осуществляемой на Северном Кавказе.

Гости торжественно вручили муфтию Ставропольского края Мухаммаду Рахимову общественную медаль «За просветительскую деятельность».

ИА IslamNews

В крупнейшей исламской стране обсудили возможный визит Путина

Вероятный визит главы российского государства Владимира Путина в Индонезию обсуждался на переговорах министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Ретно Марсуди. Поездка российского лидера в эту страну, крупнейшую в мире по численности жителей-мусульман, планировался еще в прошлом году, но был отложен на неопределенное время. Визит призван стать важным шагом в развитии отношений Москвы и Джакарту.

Главным событием в ходе поездки президента РФ будет подписание декларации о стратегическом партнерстве. Главы МИД в ходе встречи финализировали этот важный документ, подписи под которыми должны поставить лидеры РФ и Индонезии. Лавров в беседе с журналистами отметил, что эта исламская страна является для Москвы одним из ключевых партнеров в регионе.

Дипотношения между странами накануне отметили 70-летний юбилей, напоминает ИА IslamNews. Также в ходе беседы министры детально обсуждали вопросы сотрудничества в различных сферах, включая сферу безопасности, торговлю, инвестиции и гуманитарную сферу.

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился со студентами Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев провел встречу со студентами Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу Ханифы г. Нальчик.

Гости находятся в Дагестане с дружеским визитом. В числе главных пунктов их программы была встреча с духовным лидером. Также они посетили строящийся между Махачкалой и Каспийском Духовно-просветительский центр им. Пророка Исы (мир ему) и планируют совершить зиярат к месту в Дербенте, где похоронены сподвижники Пророка Мухаммада.

IslamDag напоминает, что университет представляют не только жители Кабардино-Балкарии, но и Дагестана, Адыгеи и даже среднеазиатских стран – Таджикистана и Узбекистана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий