Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 07.09.2016.

Коммерсант

Ингушских имамов берут под видеоконтроль

KMO_150194_00202_1_t218_213714

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил с инициативой оснастить мечети видеокамерами. По его мнению, это позволит сделать деятельность имамов "более прозрачной" и оградить их от беспочвенных обвинений в причастности к проблеме "исхода" молодежи в Сирию. Правозащитники считают, что введением видеонаблюдения в культовых учреждениях власти, помимо прочего, хотят взять под контроль общение имамов с верующими. Об этом статья газеты «Коммерсант».

В муфтияте Ингушетии комментировать инициативу главы республики не стали, заявив, что "имамы сами разберутся, что и как им делать". "Не могу говорить про Ингушетию, но в нашей республике нет необходимости следить за общением имамов с верующими",— заявил "Ъ" заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. По его словам, подозревать священнослужителей в том, что они в своих проповедях отступают от требований Корана или же допускают нарушения светского закона, нет никаких оснований.

Стоить напомнить, что несколько лет назад разгорелся конфликт между влиятельным в республике имамом Хамзатом Чумаковым и главой республики Юнус-Беком Евкуровым: чиновник выразил недовольство тем, что священнослужитель в проповедях критиковал деятельность республиканских властей. В частности, господин Евкуров обвинил имама "в популизме и политиканстве". "О таких вещах (деятельности властей.— "Ъ") нужно говорить в администрации, в кабинетах чиновников, а не в мечети",— объяснил свое недовольство господин Евкуров. После этих замечаний имаму Чумакову было запрещено без согласования с муниципальными чиновниками выступать в местных мечетях, а также выезжать в другие регионы страны, чтобы читать проповеди перед представителями ингушской диаспоры.

Громкий скандал разгорелся и в марте этого года, когда господин Евкуров попытался сместить нелояльного муфтия республики Ису Хамхоева. Не дождавшись добровольной отставки муфтия, он объявил о начале процесса роспуска муфтията, заявив, что организация "не выполняет свои обязанности". Господин Хамхоев обжаловал действия администрации господина Евкурова в прокуратуре (пока результатов нет). В защиту ингушского коллеги выступил верховный муфтий России Талгат Таджуддин, заявивший, что светские власти не имеют права вмешиваться в дела духовные.

 

Интерфакс

Многоконфессиональный центр построят в Новой Москве

4328196

Многоконфессиональный центр планируется построить на территории Новой Москвы в поселке Коммунарка, сообщил "Интерфаксу" руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

"Он разместится в большой зоне общественного пространства, рядом с набережной. Под многоконфессиональный центр предполагается выделить земельный участок площадью около десяти гектаров", - уточнил В.Жидкин.

Составными частями комплекса станут православный, мусульманский, иудейский и буддийский религиозные центры. Площадь каждого здания составит около 2 тыс. кв. метров.

В ближайшее время состоятся совещания с представителями религий.

 

ТАСС

В Москве 12 сентября в связи с праздником Курбан-байрам ограничат движение транспорта

novosti-v-fotografiyah-14-12-990x665

Ограничения движения транспорта будут введены в Москве 12 сентября на восьми улицах и в пяти переулках. Это связано с проведением религиозного праздника Курбан-байрам, сообщает ТАСС, со ссылкой на сайт столичной мэрии.

"12 сентября с 04.00 до 11.00 мск в Москве закроют автомобильное движение по нескольким улицам и переулкам. Автомобилисты не смогут проехать по улицам Дурова, Большой Татарской, Мещанской, Минской (от Мосфильмовской улицы до Кутузовского проспекта), Южнобутовской (от Остафьевской улицы до Бунинской аллеи), Щепкина (от Самарской улицы до Садового кольца) и Гиляровского (от Капельского переулка до Садового кольца)", - уточняется в сообщении.

Кроме того, на улице Хачатуряна (от Алтуфьевского шоссе до Отрадной улицы) будет перекрыта одна полоса со стороны мечети. Ограничения также будут действовать в Старом Толмачевском, Малом Татарском, Климентовском, Озерковском и Капельском (от проспекта Мира до улицы Гиляровского) переулках.

 

Независимая газета

Санкт-Петербург все чаще становится ареной контртеррористических спецопераций

15-4-1

В доме на Ленинском проспекте Петербурга 17 августа с.г. была ликвидирована группа мусульман из Кабардино-Балкарии, руководимая главарем из запрещенного в России «Имарата Кавказ» Залимом Шебзуховым. По дате спецоперация против них совпала с вынесением приговора членам питерской ячейки «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в РФ) Кариму Ибрагимову, Эльдару Рамазанову и Ильясу Кагирову. Хизбовская ячейка, куда входили осужденные, была выявлена питерскими силовиками в 2014 году в ходе проходивших тогда по городу рейдов по выявлению радикальных исламистов. Силовики давно фиксируют, что город на Неве в последние годы стал рассадником опасных «бородачей».

Постоянное место полицейских рейдов против «бородачей» Питера – мечеть на рынке «Апраксин двор», расположенном в самом центре города, у метро «Гостиный двор». Эта мечеть-самострой появилась на рынке ближе к середине нулевых годов, после реставрации исторического комплекса «Апраксин двор». Мечеть посещают почти все работающие на рынке мусульмане (в основном уроженцы Кавказа и Средней Азии). Имам мечети, уроженец Таджикистана Абдурахман Акилов, по версии силовиков, сообщал в 2013 году портал «Фонтанка», может быть связан с запрещенными в РФ «Братьями-мусульманами»: он учился в египетском университете «Аль-Азхар», где «Братья» на тот момент контролировали основную часть факультетов. Так или иначе, эта мечеть давно известна ФСБ как место вербовки питерцев и гостей города в местные исламистские группы, пишет «Независимая газета».

Экспансию радикально настроенных мусульман в Петербурге политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев объясняет столичным фактором города на Неве: «Москва, Питер, Екатеринбург – основные столицы нашей страны. Теракт в Питере – это резонанс общефедерального масштаба. Террористам выгодно бить по Питеру еще потому, что там родился Владимир Путин». Однако, как считает Матвейчев, бояться заражения мусульманской общины Петербурга «инфекцией» ваххабизма не надо. «Петербуржцы, ежели что, в каждом мусульманине будут видеть потенциального врага. Поэтому мусульмане Петербурга – союзники власти и стражи безопасности в своей среде».

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе откроется мечеть

Muftiy_Seit-settar-10

11 сентября 2016 года в 12:00 в Симферополе состоится торжественная церемония открытия комплекса «Сеит-Сеттар», передает пресс-служба крымского муфтията.

В мероприятии примут участие муфтий Крыма Эмирали Аблаев, председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, представители городской администрации Симферополя, члены Межконфессионального совета Крыма «Мир-дар Божий» и представители мусульманского духовенства Крыма.

Место проведения: г. Симферополь, ул. Клары Цеткин, 34.

 

РИА Новости

Верховный муфтий Саудовской Аравии заявил, что «иранцы не мусульмане»

1476211985

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз аль-Шейх ответил на критику высшего руководителя Ирана Али Хаменеи тем, что иранцы — "враждебны к мусульманам, в особенности к суннитам".

В понедельник Хаменеи подверг Саудовскую Аравию резкой критике за организацию хаджа и указал на необходимость пересмотра системы управления исламскими святынями.

В телефонном интервью саудовской газете "Мекка" муфтий Саудовской Аравии заявил, что нападки Хаменеи на Саудовскую Аравию в связи с проведением ежегодного паломничества мусульман "неудивительны", передает РИА Новости.

"Мы должны понимать, что эти люди не мусульмане. Они потомки зороастрийцев. И враждебность их к мусульманам — это дело давнее, в особенности к суннитам".

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольские паломники совершили малый хадж

6_09_16_news_5_850x500_7bf

Группа ставропольских паломников, находящихся в Саудовской Аравии, совершила малый хадж. Как сообщил заместитель муфтия по хаджу Асхат Казаков, все паломники здоровы и благополучно прибыли в Медину, где они пробыли три дня. Вся группа была размещена в отеле буквально в 50 метрах от мечети Пророка. Затем паломники прибыли в Мекку где совершили малый хадж.

Группа ставропольских паломников также посетила Джабаль-аль-Рахма, - место где, согласно описаниям, встретились Адам и Ева. Также паломники в рамках экскурсии посетили гору Джабаль ан-Нур (гору Света).

В этом году из Ставропольского края в хадж отправилась группа в составе 210 паломников. Обратный вылет ставропольских мусульман планируется 23 сентября.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане посетили фестиваль исторической реконструкции

img_4591

В минувшую субботу в Саратове прошел фестиваль «Укек. Один день из жизни средневекового города». Его организаторами выступают городская администрация, областной музей краеведения, Фонд поддержки культурных и социальных проектов «Волжский путь».

Фестиваль исторической реконструкции посетили тысячи горожан, гости из дальнего и ближнего зарубежья. На мероприятии также побывали прихожане саратовской Соборной мечети, активисты общественной организации «Возрождение».

Проходящий пятый год подряд фестиваль позволил окунуться в эпоху древнего города и прочувствовать его колорит. В выходной вдоль Волги раскинулись шатры и юрты, на восточном базаре любой желающий мог приобрести уникальные изделия ручной работы, на специальных локациях сфотографироваться с эмиром Укека, увидеть церемонию принятия им иностранных делегаций и др.

Кроме этого гостям предлагалось познакомиться с рыцарями той эпохи, пострелять из лука, приобщиться к различным ремеслам, а также самим найти древние артефакты.

 

ДУМ Пензенской области

Муфтий провел встречу с духовными наставниками

пенза

В одной из мечетей села Средняя Елюзань Пензенской области состоялась встреча муфтия Исляма Дашкина с имамами Городищенского района.

В ходе собрания обсуждались вопросы организации праздника Курбан-байрам, подготовки подарков для детей и раздачи мяса жертвенных животных. По словам муфтия, планируется организовать красочный праздник для детей, которых будет ждать увлекательная программа.

Также были затронуты организационные вопросы, касающиеся развития Духовного управления и уровня повышения квалификации имама и его роли в обществе, сообщается на сайте ДУМ ПО.

 

Ислам.Ру

В Тамбове школьница-мусульманка будет учиться дома из-за платка

3954003

Мусульманка из Тамбова, которую не пустили в школу из-за надетого платка, будет переведена на семейное обучение. Такое решение приняли родители девочки. Девятиклассница теперь должна будет самостоятельно изучать предметы общеобразовательной школьной программы. При этом контроль знаний - проведение экзаменов и зачетов - будет осуществлять все та же школа №13 города Тамбова, сообщает «Ислам.Ру».

«Родители девочки изъявили такое желание, чтобы она училась дома. Законом такая форма обучения предусмотрена, более в того, в Тамбове есть немалое количество тех, кто обучается дома. Но надо подчеркнуть, что таким образом родители берут на себя всю ответственность за обучение дочери", - сообщил начальник комитета образования администрации областного центра Евгений Выжимов.

Семья школьницы будет получать дополнительное финансирование для проведения семейного обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий