Обзор СМИ. 08.05.2019


Совет муфтиев России

Торжественное открытие Шатра Рамадана в Москве
6 мая, в первый день месяца Рамадан, состоялось торжественное открытие Шатра Рамадана. В 2019 году Шатер рядом с Мемориальной мечетью открыл свои двери уже в четырнадцатый раз.

Гостями праздничного вечера стали представители федеральной и столичной властей, видные политические, общественные и религиозные деятели, мусульмане и прихожане мечетей, СМИ.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем вступительном слове поздравил мусульман России с наступлением священного месяца Рамадан и выразил благодарность руководству страны и властям столицы, деятелям науки, культуры и образования, подчеркнув их содействие в организации мусульманских праздников, в том числе, проведения мусульманских просветительских благотворительных программ в рамках ежегодного Шатра Рамадана.

В течение месяца у Мемориальной мечети на Поклонной горе ежедневно будут проходить тематические вечера и благотворительные мероприятия. Москвичам и гостям столицы расскажут об исламе, о традициях и культуре стран мусульманского мира и регионов России со значительным мусульманским населением.


БИЗНЕС Online

В Казани наказали полицейского за сбор информации о мусульманских школьниках
В столице Татарстана по итогам проверки по факту сбора информации о школьниках из мусульманских семей в отношении сотрудника полиции, направившего запрос с нарушением ведомственных приказов, приняты меры дисциплинарного воздействия, сообщает "БИЗНЕС Online".

Издание цитирует адвоката Руслана Нагиева, к которому обратились родители ученицы одной из казанских школ.

"По факту распространения в электронных средствах массовой информации и сети интернет запроса в образовательную организацию с просьбой предоставить сведения о лицах, придерживающихся строгих религиозных убеждений, проведена проверка. В отношении сотрудника полиции, направившего запрос с нарушением ведомственных приказов, приняты меры дисциплинарного воздействия", – сказано в ответе, поступившем Нагиеву за подписью замначальника полиции В.И. Котникова.

«Нам удалось добиться принципиального решения от МВД и наказания своих сотрудников, которые требовали списки школьниц в платках. Второй этап – это оценка их действий прокуратурой и СКР», – прокомментировал Нагиев.

В начале апреля был обнародован документ, согласно которому сотрудники МВД требовали от директоров школ Казани предоставить списки детей, в чьих семьях придерживаются исламских религиозных норм. В тексте документа за подписью начальника ПДН В.Р. Сабирзяновой (сотрудник с такими инициалами трудится в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №14 «Дербышки») содержалось предписание руководителям школ предоставить МВД «характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджаб)». Обосновывалось это «служебной необходимостью».

В комиссии по делам несовершеннолетних просили указать, с какого времени семья ребенка придерживается строгих религиозных убеждений и с какого времени сам учащийся начал носить хиджаб. Кроме всего прочего, полицейские также требовали провести беседы школьного психолога с несовершеннолетними «с целью установления придерживаемого учащимся течения в исламе».


ТАСС

Ингушетия организовала в Сирии гуманитарную акцию "Шатер Рамадана"
Гуманитарная акция "Шатер Рамадана", организованная властями Ингушетии, началась во вторник в Дамаске. На протяжении месяца священного для мусульман поста ежедневно смогут совершать ифтар (разговение – прим. ТАСС) около 200 участников акции, сообщил журналистам советник-помощник главы Ингушетии Луай Юсеф.

"Сегодня мы открыли в Дамаске одиннадцатую гуманитарную акцию по случаю наступления священного месяца Рамадан, под названием "Шатер Рамадана – с любовью из Ингушетии". Более 6 тыс. постящихся совершат ифтар на протяжении всего месяца поста", – сказал Юсеф.

По его словам, в каждый из первых 20 дней священного месяца в "шатре" смогут совершать разговение около 200 постящихся. "А в последние 10 дней Рамадана мы будем выезжать в отдаленные районы провинции Дамаска и раздадим ифтар-наборы самым бедным семьям – ежедневно по 200 наборов", – сказал советник главы республики. Набор в расчете на одного человека состоит из бутылки воды, бутылки сока, фиников, фруктов, салата, супа, второго блюда и чая со сладостями.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы республики, акция такого рода проводится впервые.


ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане ветеранов войны и тружеников тыла будут чествовать на ифтарах
В преддверии Дня Победы, в казанском национальном комплексе «Туган авылым» состоится ифтар для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На мероприятие приглашены более 40 человек со всей республики.

Планируется, что почетных гостей благотворительного ифтара поприветствует муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он поздравит участников меджлиса с наступившим священным месяцем Рамазан и Днем Победы, прочитает аяты из Корана и проповедь. Ветераны вслед за муфтием совершат коллективный намаз и вечернее разговение. Также виновники предстоящего праздника поделятся своими воспоминаниями о событиях прошедших лет. Каждому из них будут вручены гостинцы по случаю Рамазана и Дня Победы от ДУМ РТ.

Ифтары для ветеранов пройдут и в других городах и районах Татарстана.


IslamNews

Битва за ДУМ РБ: Айнур Арсланов ушел, но обещал не остаться в стороне Айнур Арсланов
Айнур Арсланов покинул пост заместителя председателя ДУМ Башкортостана, который занимал с 2013 года, сообщает портал Медиакорсеть. В прошлом его называли одним из главных претендентов на должность главы духовного управления.

В конце апреля подал в отставку бессменный руководитель ДУМ РБ Нурмухамет Нигматулллин, связав это со строительством мечети-долгостроя «Ар-Рахим». До ноябрьских выборов религиозную организацию временно возглавил 29-летний имам Айнур Биргалин. Он пояснил, что решение по Арсланову не связано с отставкой Нигматуллина, так как оно было принято задолго до этого события.

Сам Арсланов заявил, что уход Нигматуллина, откроет возможности для развития башкирского муфтията, в чем он видел свою миссию, будучи сотрудником духовного управления. Арсланов добавил, что принимать участие в выборах главы ДУМ РБ он не намерен, так как желает посвятить себя науке.

"Мне предложили работу в Институте духовной безопасности при БГПУ им. М. Акмуллы. Я намерен дописать диссертацию, посвящу свое время самообразованию. Разумеется, мне небезразлична судьба уммы. Если я увижу угрозу ей, я не останусь в стороне", – заявил Арсланов.

IslamNews напоминает, выборы нового председателя должны были состояться в ноябре прошлого года. Тогда в списке кандидатов были нынешний муфтий республики Нурмухамет Нигматуллин, руководитель комитета по хаджу ДУМ РБ Ильшат Хафизов, уфимский имам Айнур Биргалин и сибайский имам Агляметдин Газизов, которого называли протеже Айнура Арсланова. За место председателя ДУМ развернулась серьезная информационная борьба, в ходе которой всплыли некоторое обстоятельства криминального прошлого Арсланова. В итоге выборы главы ДУМ РБ были перенесены на год. За это время в республике сменилось руководство, что повлияло на обстановку в духовном управлении.


Коммерсант

The Guardian: китайские власти уничтожают мечети в Синьцзян-Уйгурском районе
Британская газета The Guardian и сайт Bellingcat провели расследование и нашли новые доказательства того, что китайские власти уничтожают мечети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). По их данным, с 2016 года в этом регионе были частично или полностью разрушены больше трех десятков мечетей и других мусульманских религиозных объектов, передает "Коммерсант".

Это обнаружил Ник Уотерс – аналитик, пользующийся данными из открытых источников в интернете и сотрудничающий с The Guardian и Bellingcat. Он изучил снимки со спутников около сотни мест, на которых, по данным бывших местных жителей и исследователей, находились мечети, гробницы и другие культовые сооружения. Уотерс обнаружил, что 31 мечеть и две крупные гробницы получили серьезные повреждения в период с 2016 по 2018 год, а 15 из этих мечетей и обе гробницы были разрушены полностью или почти полностью. Среди разрушенных объектов – комплекс, сложившийся вокруг гробницы имама Асима, которая привлекала в этот район многочисленных паломников. Во многих случаях были уничтожены минареты и купола мечетей.

Ситуация в СУАР давно вызывает беспокойство западных государств и правозащитных организаций. В августе прошлого года комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации провела заседание, на котором эксперты рассказали об 1 млн человек, содержащихся в так называемых лагерях перевоспитания. По свидетельствам бывших заключенных, там содержится много представителей мусульманских народов Синьцзяна (уйгуров, казахов, киргизов и т. д.). Есть свидетельства и о других мерах в отношении уйгуров, которые официально объясняются борьбой с мусульманским экстремизмом, – им запрещают носить бороды, заставляют смотреть государственное телевидение, женщинам запрещают носить хиджабы.

«Ничего не может столь же ясно показать уйгурам, что китайское государство хочет искоренить их культуру и разорвать их связь с землей, как осквернение могил их предков, священных гробниц, являющихся вехами уйгурской истории», – прокомментировал ситуацию Райан Тум, специалист по истории взаимоотношений мусульманского мира и Китая из Ноттингемского университета.


REGNUM

Муфтият Дагестана помогает властям бороться с антипрививочной агитацией среди населения
В Дагестане в последние годы отмечается резкий рост случаев заболевания корью. Вспышки инфекции случаются раз за разом, и главная их причина – отказ от вакцинации.

Одна из главных причин игнорирования процедуры вакцинации, причём не только в Дагестане, – это боязнь её последствий.
Если последствий вакцинации боятся во всех уголках планеты, то вторая причина отказа от прививок свойственна преимущественно мусульманскому миру. Речь о религиозных убеждениях. Прежде всего это вызвано наличием в исламе различных течений, которые подчас диаметрально противоположно интерпретируют те или иные явления.

«Отказ от вакцин со ссылкой на религиозные устои – это клевета на религию, – высказал свое мнение корреспонденту ИА REGNUM специалист по исламской медицине, помощник муфтия Дагестана Мухаммад Абдурахманов. – Ислам приветствует медицину и призывает лечиться. Лечиться – это Сунна [священное мусульманское предание]. Вакцина тоже имеет такой же правовой статус, как и лекарства».

Несмотря на то, что представители духовного управления мусульман Дагестана неоднократно выступали в поддержку вакцинации, многие жители республики убеждены в запретности прививок.

Поскольку не все дагестанцы прислушиваются к медикам и официальной позиции духовного управления мусульман, в республике пошли на крайние меры – не привитых детей не пускают в школы, детские сады, кружки и секции. Такие временные ограничения предусмотрены статьёй пятой федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемии. Однако и в этом случае многие родители продолжают игнорировать вакцинацию и предпочитают отдавать своих детей в частные дошкольные учреждения, куда зачастую принимают без медицинских документов.


РБК

Писавшие об убийствах рохинья репортеры Reuters вышли из тюрьмы в Мьянме
Два журналиста информационного агентства Reuters (33-летний Ва Лон и 29-летний Кяу Су Оо) вышли на свободу в Мьянме, проведя под арестом и в тюрьме более 500 дней, в рамках объявленной президентом страны амнистии.

Журналисты были арестованы в декабре 2017 года по подозрению в нарушении законодательства о гостайне: обвинение настаивало, что сотрудники полиции передали им секретные документы. В сентябре 2018 года суд приговорил их к семи годам тюрьмы.

Перед арестом журналисты расследовали убийства рохинья – исповедующей ислам этнической группы, проживающей на западе страны. К убийствам, настаивает агентство, причастны силовые структуры страны и активисты-буддисты. В апреле 2019 года за эту работу журналисты были удостоены Пулитцеровской премии.

Журналисты обжаловали приговор, в апреле дело дошло до Верховного суда Мьянмы, который отказал им в апелляции.

Мусульмане-рохинья и буддистское население Мьянмы конфликтуют на протяжении десятилетий. Очередное обострение конфликта началось на рубеже 2016–2017 годов, когда после атаки на погранпосты власти страны решили ввести войска на территорию, которую населяют рохинья. Тысячи человек бежали в соседнюю Бангладеш.

Миссия ООН по расследованию ситуации в Мьянме в августе 2018 года заключила, что Вооруженные силы страны совершали массовые убийства с целью геноцида рохинья. Правозащитная организация Amnesty International обвинила власти страны в преступлениях против человечности.


Гражданские силы

В России появится Стратегия развития ислама до 2030 года

Духовное собрание мусульман России разрабатывает Стратегию развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года. Об этом сообщил глава организации Альбир Крганов. «Готовим к публикации важный документ – «Стратегия развития ислама и религиозных исламских организаций в России до 2030 года», – заявил Крганов.

По словам муфтия, над текстом сейчас работает множество экспертов.

Он также подчеркнул, что одним из ключевых направлений деятельности ДСМР является сохранение и пропаганда основ традиционного ислама и развитие и укрепление отношений между органами государственной власти и представителями конфессии в регионах России. Так в частности организация разрабатывает методические пособия, мультимедийные материалы по противодействию и профилактике ксенофобии и экстремизма на территории России.

«Проводит профилактическую работу в соцсетях по разъяснению агрессивной политики ИГИЛ (запрещена в РФ – прим.ред.) и вербовке в молодежной среде», – рассказал муфтий.


Юга.Ру

Данные о границе между Чечней и Ингушетией внесли в Единый госреестр недвижимости
В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в начале 2019 года внесли данные о границах между Ингушетией и Чечней.

Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты Росреестра. В ЕГРН по итогам первого квартала 2019 года добавили сведения о 112 из 378 границах между регионами России.

«В январе-марте 2019 года Федеральная кадастровая палата Росреестра полностью внесла в ЕГРН сведения о границах между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой на территории обеих республик», – рассказали в ведомстве.

В реестре полностью есть данные о границах на территории Москвы, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Пермского края, Амурской, Астраханской и Владимирской областей. К 2021 году субъекты должны установить границы своих регионов и населенных пунктов.

Замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова уточнила, что внесение информации о границах в ЕГРН позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и недвижимостью, а также планировать доходы бюджетов от земельного налога и аренды, сообщает РБК.

Юга.Ру напоминает, что границу между Ингушетией и Чечней закрепили в сентябре 2018 года – главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение. После распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году граница не была четко установлена.

Жители Ингушетии не согласились с таким решением и начались протестные акции. В марте 2019 года митинг в Магасе продолжался два дня, на него вышли около 10 тыс. человек.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика