Обзор СМИ. 08.11.2017.

Интерфакс

Помощь религиозным организациям стала вторым по популярности направлением благотворительности в РФ – исследование



Россияне за год перечислили на благотворительность более 120 млрд. рублей, свидетельствует исследование, проведенное Фондом поддержки и развития филантропии КАФ.

"За последние 12 месяцев две трети россиян (67%) участвовали в благотворительности (отдавали деньги или работали волонтерами). Больше половины жителей России (53%) совершали денежные пожертвования", – сообщили "Интерфаксу" в фонде.

"Типичная сумма пожертвования в России – 2 тыс. рублей. Исходя из этих данных, можно предположить, что общий объём частных пожертвований в России составил около 127 млрд. рублей (около 0,15% ВВП за 2016 год)", – говорится в исследовании.

Кроме того, как отмечают эксперты, каждый пятый россиянин (22%) за прошедший год занимался волонтерской деятельностью, чаще всего это была работа добровольцем в пользу НКО или религиозных организаций.

По данным исследования, чаще всего жители страны помогают детям (58%), на втором месте по популярности – религиозные организации (30%), на третьем – помощь бедным (28%), на четвертом – помощь животным (20%); наименее интересными направлениями помощи являются научные исследования, защита прав человека и психическое здоровье (все по 1%).



Совет муфтиев России

Саудовская Аравия будет импортировать мясо из России



Из сообщения Россельхознадзора стало известно, что Саудовская Аравия открыла рынок для импорта мясной продукции из России.

«Стороны подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на экспортируемую из России в Саудовскую Аравию продукцию животного происхождения (говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и субпродукты их них, а также на пищевое яйцо) и санитарные и технические требования к российской продукции животного происхождения (говядина, мясо птицы, баранина и козлятина, включая субпродукты)», – говорится в сообщении ведомства, отмечает пресс-служба СМР.

Российские производители смогут приступить к экспорту сразу после того, как будут включены в список компаний, имеющих право поставлять свою продукцию в КСА.

В преддверии визита короля Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз аль Сауда в Москве состоялось заседание Российского-саудовского делового совета. Председатель Совета Торгово-промышленных палат Саудовской Аравии Ахмед аль-Раджи сообщил о том, что страна заинтересована в поставках мяса. По его словам, Саудовская Аравия на данный момент импортирует мясо в основном из Австралии и Новой Зеландии. Однако дорога до Москвы занимает в три раза меньше времени, поэтому привлечение России к данному вопросу будет выгодно для Саудовской Аравии.



ТАСС

Эксперт: регионы России заинтересованы перенять опыт Чечни по воспитанию молодежи



Регионы России заинтересованы в опыте Чеченской Республики по реализации концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Об этом ТАСС сообщил в среду заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни Магомед Магаев.

"Видя позитивные результаты реализации концепции [воспитания подрастающего поколения], ряд регионов страны заинтересованы в опыте нашей работы по духовно- нравственному воспитанию молодежи. В настоящее время в целях ознакомления с концепцией и работой по ее реализации в нашу республику приезжают эксперты. Важными результатами, достигнутыми благодаря реализации программы, являются снижение числа ранних браков, числа молодежи, вовлеченной в экстремистские группировки, а также снижение количества лиц, употребляющих алкогольные и наркотические вещества", – отметил собеседник агентства.

Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения была утверждена главой Чечни Рамзаном Кадыровым в 2013 году. Ее целью является воспитание и социально-педагогическая поддержка становления и развития нравственного, глубоко верующего, ответственного, креативного, инициативного и компетентного гражданина.

"Основная задача концепции – систематизация работы, объединение потенциала и усилий органов исполнительной, муниципальной власти, религиозных и общественных объединений в решении или снижении остроты проблем, стоящих перед нашим обществом. В рамках реализации программы всеми исполнителями с 2013 года по настоящее время проведено свыше 153 тыс. мероприятий", – рассказал Магаев.



Коммерсант

Активист ВТОЦ задержан после чтения молитвы на митинге



Сотрудники полиции задержали активиста Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), бывшего имама мечети Высокорского района Айрата Шакирова после прочтения молитвы на митинге в честь 25-летия Конституции Татарстана в сквере Славы. Об этом «Ъ» рассказал зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет. По его словам, Шакирова повезли в отдел полиции.

Издание отмечает, что Айрат Шакиров ранее читал молитву на Дне памяти 14 октября в парке Тинчурина, однако тогда претензий со стороны полицейских не было.



Голос Ислама

Саудия считает, что Ливан объявил ей войну



Министр Саудовской Аравии по арабским делам Тамер аль-Сабан заявил, что его страна рассматривает новое правительство Ливана как правительство, объявившее Саудовской Аравии войну. Такое резкое заявление было сделано после того, как в Ливане в отставку ушел бывший премьер-министр Саад Харири и началось формирование нового правительства.

"Голос Ислама" отмечает тот факт, что Харири ушел в отставку незамедлительно после визита в Саудовскую Аравию. Это побудило ряд экспертов предположить, что к отставке его принудили в Эр-Рияде.

Однако саудовский министр по арабским делам категорически отверг данные утверждения. По его мнению, новое правительство Ливана представляет интересы шиитской международной террористической организации "Хезбола", которая ведет против Саудовской Аравии войну. "Мы будем относиться к этому правительству как к правительству, объявившему нашему королевству войну", – сказал в этой связи Сабан.



Ансар.Ру

Игра слов помогла мусульманам решить проблему с мечетями



Италия – страна с очень небольшим количеством мечетей, и планы построить очередное культовое сооружение ислама здесь сталкиваются с серьезным противостоянием.

Однако в городе Павия на севере Италии мусульмане нашли выход из положения – вместо строительства мечети они договорились об открытии исламского центра, поскольку такая формулировка настораживает итальянцев гораздо меньше, передает Ансар.Ру со ссылкой на World Crunch.

Исламский центр в городе открылся 14 октября, скромно и без помпы. На мероприятии присутствовал мэр Павии Массимо Де Паоли, а также его предшественник с «правыми» политическими воззрениями Алессандро Каттанео.

Теперь мусульманам Павии есть где молиться, и в то же время «Исламский центр диалога» не называется мечетью в строгом смысле этого слова – в таком формате мусульманам было проще доказать свои права перед городской администрацией.



ДУМ Рязанской области

День народного единства отпраздновали мусульмане Рязани



4 ноября на площади Победы Рязани состоялся общегородской праздник, посвященный Дню народного единства. Здесь развернулись масштабные народные гуляния «Россия объединяет».

С 11 часов на площадке около Муниципального культурного центра работала ярмарка «Покупай рязанское!», где свою продукцию представили производители региона. Здесь же представители диаспор, проживающих в Рязани приготовили блюда своих национальных кухонь. ЦРО ДУМ Рязанской области, объединяющая представителей разных национальностей внесла свою лепту в ряды разнообразных кухонь, сообщается на сайте организации.

Днем ранее состоялся круглый стол на тему «Рязанская земля в Смутное время начала XVII века», где с докладом выступил имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев. Он рассказал об участии татар за единство России в период смутного времени.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму прошел тренинг среди имамов «Сила команды»



Отделом религиозного образования ЦРО ДУМК был проведен тренинг «Сила команды» для местных имамов Крыма, в котором приняли участие молодые имамы из 11-ти районов Крыма.

Как отметил начальник отдела религиозного образования ДУМК и организатор данного тренинга Руслан Абдуллаев, «работа имама становится успешной тогда, когда он понимает, что необходимо организовать не какую-то отдельную часть деятельности местной религиозной организации, а весь спектр религиозных услуг, которых ждёт от него всё местное мусульманское сообщество».

При выполнении задач внутри тренинга, участники обозначили, что при работе в мечети для имама самым главным фактором являются наличие таких морально-духовных качеств, как искренность и чувство ответственности.

В завершении мероприятия, участники тренинга определили для себя по три конкретной задачи, чтобы укрепить свою общину и отметили необходимость проводить данный тренинг во всех районах Крыма.



РИА Новости

Громкоговорители вновь используют в мечетях Ташкента для призыва к молитве



Громкоговорители вновь стали использовать в ноябре в крупных мечетях Ташкента во время азана – призыва мусульман на молитву.

"В крупных мечетях в ряде районов Ташкента муэдзины (помощник имама, в чьи обязанности входит призыв к верующим собираться на молитву – ред.) начали читать азан через громкоговорители", – говорится в сообщении интернет-издания nuz.uz, отмечает РИА Новости.

По данным издания, в Узбекистане в последние десять лет в связи с обращениями граждан азан читался внутри мечетей, чтобы его могли услышать только прихожане, пришедшие помолиться.

В Управлении мусульман Узбекистана не смогли прокомментировать РИА Новости эту информацию, уточнив, что официального запрета властей на использование усилительной звуковой аппаратуры во время азана не существует.



Татар-Информ

Муфтий РТ выступил с докладом в Страсбурге на заседании Совета Европы



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил на конференции Совета Европы по религиозному измерению межкультурного диалога. Собравшиеся в эти дни в Страсбурге обсуждают миграционную политику.

«Миграционный кризис особенно затронул страны Европы, где общество неоднозначно восприняло прием большого количества беженцев из регионов, охваченных экономической и политической нестабильностью, – посетовал религиозный деятель в своем выступлении. – Считаю, что миграционный кризис – это проверка на человечность и силу демократических ценностей». Камиль Самигуллин считает «несправедливым закрывать перед беженцами двери, отгораживаться от них высокими колючими заборами, ведь они бежали от войны, от голода, от массовых убийств».

«Страны, из которых хлынул большой поток беженцев и мигрантов, в основном являются бывшими колониями некоторых европейских стран», – добавил он.

В своем докладе председатель Духовного управления мусульман Татарстана подчеркнул роль религиозных организаций в реализации миграционной политики и в деле интеграции беженцев в единое общественное и культурное пространство. Он призвал к тесному взаимодействию государственные службы и духовные институты в разработке специальных программ по социализации беженцев и мигрантов. Таким образом можно избежать напряженности в обществе, считает религиозный деятель.

По мнению Камиля Самигуллина, именно через религиозные институты можно наиболее эффективным образом вести просветительскую деятельность и проводить профилактику религиозной нетерпимости и фанатизма.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий