Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 09.04.2019.


Кавказ.Реалии 

Магомед Даудов - дагестанцам: "Если это ваша земля, покажите документы"

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обсудил с дагестанской стороной процесс установления границы между двумя республиками. Речь, в частности, зашла о землях близ Кизляра, пишут Кавказ.Реалии.

Ранее парламент Дагестана потребовал отменить регистрацию чеченским Росреестром права на земельный участок, входящий в состав Кизлярского района. Однако уже на следующий день заявление о претензиях к руководству Чечни исчезло с официального сайта Народного собрания Дагестана.

"Если это ваша земля, покажите документы, сядем, обсудим, администрация Кизляра никаких документов не показала", - приводит слова спикера Шамиль Хадулаев, с которым Даудов беседовал по телефону.

Комментируя удаленное заявление дагестанского парламента, Даудов отметил: "Зачем писать письма, мы же соседи. Можно позвонить, сесть и поговорить". Так передает Хадулаев на своей странице в фейсбуке.

По словам Хадулаева, Магомед Даудов также сказал о готовности чеченской стороны приехать в любой момент и обсудить со всеми документами все спорные вопросы, включая 160 га земли в Гумбетовском районе Дагестана.

​Как отметил Хадулаев изданию РИА "Дербент", часть территории Кизляра оказалась на территории Чечни из-за нерасторопности дагестанской стороны – чеченская сторона пять месяцев ждала действий с дагестанской стороны, но так и не дождалась. Поэтому они закадастрировали эти земли.

ДУМ Республики Татарстан 

Рустам Минниханов и Камиль Самигуллин приняли участие в IX Ежегодном инвестиционном форуме в Дубае

В эти дни муфтий Татарстана Камиль Самигуллин находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах в составе официальной делегации во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым для участия в IX Ежегодном инвестиционном форуме (Annual Investment Meeting (AIM) 2019) в Дубае. 

Самигуллин принял участие в торжественной церемонии открытия данного форума, посвященного теме «Отображение будущего прямых иностранных инвестиций: обогащение мировой экономики через цифровую глобализацию». В рамках Форума Камиль Самигуллин планирует также принять участие в ряде встреч с представителями бизнеса и официальной власти Объединенных Арабских Эмиратов, а также исламскими учеными и другими участниками форума из разных стран, информирует пресс-служба татарстанского муфтията

Совет муфтиев России 

МЦСиС "Халяль" при СМР принял участие в выставке «АРАБИЯ-ЭКСПО 2019

Международный центр сертификации и стандартизации «Халяль» при Совете муфтиев России принял участие в IV Международной выставке «АРАБИЯ-ЭКСПО 2019». Совет муфтиев России выступил партнером мероприятия. Выставка открыла свои двери 8 апреля и продлится до 10 апреля. Площадкой выступил Центральный выставочный зал «Манеж», г. Москва. Там же стартовала XII сессия Российско-Арабского Делового Совета.

В мероприятиях принимают участие министры профильных министерств арабских стран, владельцы и топ-менеджеры крупных иностранных корпораций, представители государственных органов России и ведущих российских компаний.

Открыл XII сессию Российско-Арабского Делового Совета министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Министр поприветствовал участников, после чего зачитал послание Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. 

«Активная деятельность Совета создает условия для наращивания и диверсификации торговых обменов, для роста взаимных инвестиций и реализации перспективных совместных проектов в сферах промышленности и сельского хозяйства, энергетики и высоких технологий, транспорта и инфраструктуры», - говорится в послании Президента. 

В своей речи Сергей Лавров отметил, что проведение столь представительных мероприятий, ставших доброй традицией, – яркое подтверждение взаимной заинтересованности в укреплении и диверсификации торгово-экономических связей.

«Дальнейшее углубление взаимовыгодной практической кооперации существенно укрепит фундамент российско-арабских отношений, придаст мощный дополнительный импульс их дальнейшему развитию», - отметил Министр иностранных дел РФ.

«АРАБИЯ-ЭКСПО» объединила на одной площадке 22 арабских государства и 85 российских региона. Россию представляют 23 российские компании - представители малого и среднего бизнеса. Экспозицию Российского экспортного центра в первый день работы «АРАБИЯ-ЭКСПО» посетили более 1000 человек.

Голос Ислама

Дело хиджабов: готовится ли выселение татар-мусульман?

Дело с описью МВД Татарстана религиозно соблюдающих школьниц и семей в республике вызвало широкий резонанс в мусульманской среде. Но лишь немногие осмелились задуматься о том, к чему все это в итоге может привести, считает интернет-издание "Голос Ислама".

На прошлой неделе мусульманскими правозащитниками был получен разосланный в школы документ, предписывающий их руководству собирать информацию о детях, в чьих семьях придерживаются норм ислама. В МВД Татарстана и пресс-службе президента Татарстана не стали отрицать достоверность этого документа, но заявили, что это "личная инициатива исключительно конкретного сотрудника".

Мусульманская общественность, как всегда, и в общем-то правильно, оценила произошедшее как исламофобский эпизод. Однако ряд татарских комментаторов с длинной исторической памятью и пониманием процессов, происходящих сейчас в республике, РФ и вокруг нее, поставили вопросы гораздо радикальнее.

Так, те, кто в курсе, как начинался распад СССР и межнациональные бойни на его окраинах, знают, что в ряде случае им предшествовало составление подобных списков лиц нежелательных национальностей органами государственной власти, которые потом передавались погромщикам, курируемым спецслужбами.

"ГИ" отмечает, что вопрос о сохранении или ликвидации Татарстана уже давно стоит на повестке дня. Но ведь принципиально в этом вопросе не сохранение названия и символических атрибутов Республики Татарстан - скажем, в Китае тоже формально существует Синцзянь-Уйгурский Автономный Район, но о положении уйгуров в нем никому сегодня рассказывать не надо. Принципиально сохранение Татарстана именно как республики - оплота крупнейшего мусульманского народа РФ.

И с этой точки зрения нейтрализация именно религиозно соблюдающей части татар, которая сегодня по сути является ядром татарского этноса и преградой от его окончательной ассимиляции, может быть ключом к решению "татарского вопроса". Убери эту прослойку, и "светские татары" не будут представлять никакой проблемы, тем более, с учетом развития проекта "православных татар", перенос которого на территорию Республики явно в планах у его инициаторов. То есть, формально может тогда сохраниться и Татарстан, но его реальное наполнение будет "русскомирным": православно-русским, русскоязычным, светско-татарским и православно-татарским.

РИА Новости

В татарстанской мечети пройдут специальные курсы для слабослышащих

В казанской мечети "Ярдэм" стартуют десятидневные реабилитационные курсы, которые направлены на реабилитацию инвалидов-мусульман, испытывающих проблемы со слухом. Об этом РИА Новости в понедельник сообщил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

"В программе курсов – обучение мусульманским терминам на языке жестов, компьютерной графике, проведение специальных уроков прикладного искусства и домоводства. Участники также получат необходимые юридические консультации", - сообщил муфтий.

Религиозный деятель рассказал, что медицинская помощь включает в себя ряд процедур и консультаций врачей-специалистов. Как отметил Самигулин, эту категорию мусульман очень важно поддерживать.

Кроме того, глухонемые и слабослышащие смогут изучать ислам по методике, разработанной директором учебного-реабилитационного центра НИБФ "Ярдэм" Маликой Гельмутдиновой. В частности, она является автором курса "Основы ислама" для глухонемых, созданного на основе работ известных татарских богословов.

Казанской мечеть "Ярдэм" является единственной в Татарстане, где пятничная проповедь имама (настоятеля) сопровождается сурдопереводом. При мечети действует клуб глухих и слабослышащих людей.

ТАСС

Ингушетия проведет месячную благотворительную акцию в Сирии "Шатер Рамадана"

Власти Ингушетии планируют провести месячную благотворительную акцию "Шатер Рамадана" в Сирии во время священного для мусульман месяца поста. Об этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем аккаунте в Instagram, передает ТАСС.

"Вместе с помощником-советником Луаем Юсефом обсудили планы по проведению очередной гуманитарной акции в Сирии в месяц Рамадан. Предполагается, что шатер будет установлен в центре Дамаска и будет действовать на протяжении всего священного месяца. Каждый человек сможет прийти и разговеться", - написал Евкуров.

По его словам, подготовка к гуманитарной акции уже начата.

"Со стороны республики уже ведется большая организационная работа. Поручил ответственно подойти к проведению мероприятия, чтобы все прошло на достойном уровне", - добавил глава региона.

IslamNews

Имамы в регионах обсуждают визит главы Всемирной исламской лиги в Россию 

Визит главы Всемирной исламской лиги и саудовского государственного деятеля Мухаммада бен Абдул Карима аль-Исы в Россию способен оказать позитивное воздействие на ситуацию в российском исламе, в том числе в сфере профилактики экстремизма. 

Своими оценками по поводу прошедших в Москве, Грозном и Казани мероприятий с участием ВИЛ поделился имам ульяновской мечети «Медина» Ибрахим Ахметов. 

В преддверии пятничного намаза 5 апреля религиозный деятель рассказал прихожанам о «новой странице в российско-саудовских связях», расширяющихся на фоне социально-политических изменений в самой Саудовской Аравии, пишет IslamNews

«Многие мусульмане воспринимают Саудовскую Аравию, на территории которой находятся две главные святыни ислама, как ядро исламского мира. В нашем представлении эта страна ассоциируется с салафизмом, однако не все знают, что она все больше становится проводником идей умеренности. На прошедшей в Мекке конференции ВИЛ официальным направлением была фактически провозглашена аль-васатыя. Это будет иметь серьезные последствия для мусульман во всем мире», - сказал имам. По его словам, визит Мухаммада бен Абдул Карима аль-Исы в Россию – «знаковое событие». 

«Глава Всемирной исламской лиги встретился с руководством обеих палат российского парламента, главами Чечни и Татарстана, руководителями ключевых духовных управлений. Также саудовского гостя приняли в МИДе. Этот визит имеет важное значение для большого числа мусульман в России, и существенно облегчит имамам задачу противодействия экстремизму», - отметил выступающий. 

Он призвал прихожан руководствоваться положениями конференции  «Ислам – послание милости и мира» в Москве и Грозном, осудивших все виды религиозного экстремизма и поддержавших межрелигиозный диалог.

Ислам в Сибири 

Муфтий Красноярского края принял участие в 10-летии ДУМ Кемеровской области

Муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин и руководитель отдела по связям с общественностью Единого духовного управления мусульман Красноярского края Ренат Идрисов посетили мероприятие, посвященное 10-летию Духовного управления мусульман Кемеровской области. 

В юбилее приняли участие: представители администрации Кемеровской области, председатель ДСМР Альбир Крганов, муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, муфтий ХМАО Тагир Саматов, муфтий Томской области Нурулла Турсунбаев и др.

В рамках празднования состоялось собрание религиозных деятелей и обмен мнениями по различным вопросам, а также прошел День мусульманской культуры.

Как отметил муфтий Красноярского края, «проведение подобных мероприятий способствует налаживанию крепких дружественных связей между регионами, обмену опытом и на будущее решает значительное количество проблем».

Муфтий Фаткуллин выступил с поздравлениями в адрес ДУМ Кемеровской области и лично Тагира Бикчентаева, а также отметил, что «духовные руководители должны не просто отсиживаться у себя на местах, проводя меджлисы, а выполнять задачи руководителя - трудится на пути Аллаха, прилагая при этом усердие, максимум сил физических и умственных, потому что шайтаны, в том числе в обличии людей, проявляющие себя в экстремизме и исламофобии, причиняют вред делу Всевышнего, мусульманам и всему обществу».

IslamDag

В Дагестане откроют сеть кафе для нуждающихся людей

Благотворительный фонд «Инсан» запустил программу, в рамках которой в общепитах городов республики Дагестан будет организована возможность получить бесплатную еду. Таким образом, кафе, рестораны и столовые, участвующие в программе, объединятся в своеобразную сеть точек общественного питания для нуждающихся людей.

«Мы решили запустить отдельную программу с привлечением общепитов, в рамках которой в них будут бесплатно кормить нуждающихся людей. Изначально у нас была цель открыть отдельную столовую в каждом городе республики, но в дальнейшем поняли, что человек, у которого нет элементарных средств, не сможет добраться до неё с окраины города. В связи с этим пришли к выводу, что такая столовая должна быть не одна. Задача в том, чтобы только в Махачкале их было 30-50», – рассказал генеральный директор фонда «Инсан» Мухаммадрасул Ахмедов.

Как отметил Мухаммадрасул Ахмедов, в общепитах, сотрудничающих с фондом, смогут поесть не только нуждающиеся люди, но и те, кто по воле случая или из-за тяжёлой жизненной ситуации оказался без средств и не может приобрести себе еду.

По его словам, в Кизляре и Дербенте уже функционируют подобные заведения, а в Махачкале некоторые предприниматели отозвались на инициативу фонда. Руководитель фонда Инсан надеется, что в будущем к программе подключатся ещё больше владельцев столовых, кафе и других точек общественного питания.

«Наша задача – сделать так, чтобы в Дагестане не было ни одного голодного человека. Мы призываем всех людей, которым небезразлична судьба наших земляков, владельцев общепитов, принимать активное участие в этом благом деле. Надеемся, общими усилиями мы ещё одну проблему нашего Дагестана сможем решить», – цитирует Ахмедова IslamDag.

БИЗНЕС Online

Максим Шевченко: Протест в Ингушетии сойдет на нет лишь в том случае, если с народом будут разговаривать нормальным языком

«Конфликт между ингушами и чеченцами — как война между Ярославской и Владимирской областью. Это абсурд», — говорит журналист и специалист по исламским регионам РФ Максим Шевченко, комментируя территориальный спор двух республик. 

По мнению Шевченко, территориальный спор между Чечней и Ингушетией  — это все-таки не причина, а повод. 

"Да, ингуши и чеченцы — два разных народа, но при этом они носители одного чувства вайнахского пространства. Символично, что сам этноним «вайнах» переводится как «наши люди». У вайнахов похожи не только языки, но и религиозные, культурные и бытовые традиции. Различия есть, но незначительные. И в Чечено-Ингушской АССР они превосходно жили вместе, вступали в смешанные браки. Ингуши жили и в Грозном, были частью советской чечено-ингушской номенклатуры. Поэтому я и склонен рассматривать «пограничный конфликт» как повод, а не как причину для протестов", - пояснил он изданию БИЗНЕС Online.

На вопрос о том, что же тогда движет митингами протеста в Магасе, Шевченко отмечает, что ими движет недоверие к российскому государству. 

"Это говорит о том, что народы Кавказа, в частности ингушский народ, не верят в то, что современное российское государство обеспечит им полноценное гражданство на всей своей территории. Казалось бы, если ты ингуш и гражданин РФ, ты можешь жить на всей необъятности нашей страны: в Чечне, Владикавказе, Москве и т. д. Но, очевидно, люди хорошо понимают, что их гражданские права подкреплены не на федеральном уровне, а прежде всего в их собственном субъекте и что у ингуша будут разные права в Ингушетии и в Чечне, а у чеченца — в Чечне и Ингушетии. Москва не обеспечивает единое социальное и правовое поле на всей территории РФ, а, наоборот, способствует раздроблению единого конституционного поля — особенно на Кавказе — на некие этно-феодальные удельные княжества. Эти княжества возникают в силу политики федерального центра, а не по произволу на местах. «Разделяй и властвуй!» — так называется эта политика. Тогда как единый Кавказ, который вдруг объединяется под одним лозунгом — советским, исламским или кавказским, — это страшный сон московской номенклатуры. Поэтому федеральный центр и есть основной зачинщик этих протестов и раздоров между ингушами и чеченцами.

По словам журналиста, протест сойдет на нет лишь в том случае, если с народом будут разговаривать нормальным языком. 

"Я считаю, что зачинщики беспорядков, случившихся на митингах, и инициаторы насилия по отношению к сотрудникам полиции должны быть наказаны. Потому что эти люди действуют против интересов ингушского народа. Но со стариками и представителями мирного протеста надо уметь разговаривать и найти концептуальные решения конфликта. Они не должны быть наказаны, потому что они не планировали никакого насилия, я уверен в этом. И вообще: я призываю государство не запугивать ингушский народ, не ставить его на место, а учиться диалогу. Надо содействовать организации внутреннего диалога и в ингушском обществе, а не противопоставлять разные группы по социальному, деловому или тейповому признаку, как это сегодня делает российская власть. Равно как и не стравливать ингушей с чеченцами. Никакого конфликта между ними быть не может. Это как война между Ярославской и Владимирской областями, например. Это абсурд", - добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий