Обзор СМИ. 09.02.2022.

Башинформ

Религиозных деятелей Башкортостана научат оказывать первую помощь

200 священнослужителей и педагогов детско-молодежных религиозных объединений обучаются оказанию первой помощи в рамках проекта «Золотые минуты».

Проект реализуется местной мусульманской религиозной организацией «Флагман» на средства Фонда президентских грантов, сообщает пресс-секретарь ДУМ РБ Газиз Юсупов.

О том, что необходимость данных курсов подсказана жизнью, сказал руководитель, имам-хатыб-председатель ММРО «Флагман» Алмаз Валеев. Его десятилетний стаж работы имамом мечети «Суфия» полон случаев, когда приходилось оказывать первую помощь прихожанам и посетителям мечети.

«Когда каждая минута на счету, важно не растеряться. В парамедицине есть такое понятие как «Золотые минуты» – это те критически важные 3-5 минут, в течение которых еще остаются шансы спасти жизнь человеку. Наш проект содержит прикладные тренинги, в ходе которых имамы и сотрудники мечети будут обучены оказанию первой помощи на тренажере», – отмечает Валеев.

Он также подчеркивает, что учениками школы станут не только имамы, но и священнослужители иных конфессий, молодежные активисты, волонтеры. Они, пройдя тренинг, научатся различать неотложные состояния и получат навыки оказания первой помощи до приезда скорой помощи.

«Приступая к проекту, мы провели опрос среди священнослужителей. Выяснилось, что подавляющее большинство представителей духовенства (78,4%) не полностью знают и владеют приемами оказания первой помощи, в то время как у 94,5% опрошенных во время проведения ритуальных служб и бесед возникали ситуации, когда требовалось оказать такую помощь прихожанам», – отмечает Валеев.

Муфтий Башкортостана Айнур Биргалин отмечает, что такие случаи возможны и вне мечетей и храмов, например, в ходе паломничества к святым местам: в автобусе или самолете, в тесном и душном зале вокзала. Тренинг включает в себя два блока теоретический и практический.

Проект реализуется в партнерстве с Башкортостанским региональным отделением Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», Башкирским государственным медицинским университетом, имеющими большой опыт в массовом обучении оказанию первой помощи.

Обучение охватит несколько зон Башкортостана. Желающие принять участие в курсах и обучиться техникам оказания помощи могут обращаться в местную мечеть Духовного управления мусульман РБ. С учетом географии полученных заявок будет сформирована программа выездов в районы.

ДСМР

Руководство муфтията развивает межрелигиозный диалог с представителями российской сангхи по иркутской области

Муфтий ДУМ Иркутской области Фарид Мингалеев и его помощник Равиль Валиуллин по приглашению представителя российской сангхи по Иркутской области Биликто ламы посетили Иркутский дацан. Муфтий поздравил ламу и его земляков с праздником Сагаалган.

Сагаалган переводится как «Белый месяц». Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий, сообщает пресс-служба ДСМР.

В завершение встречи Биликто лама провёл экскурсию по дацану.

IslamDag

Реликвии Пророка Мухаммада доставили из Дагестана в Сибирь

В эти дни в Новосибирске проходит выставка реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Мусульманские реликвии в столицу Сибири доставила делегация из Дагестана.

Выставка проходит в Соборной мечети имени Кунта-Хаджи Кишиева уже несколько дней. Посетители мероприятия имеют возможность увидеть волос Пророка Мухаммада, а также личные вещи Посланника Божьего и его сподвижников.

Это событие – очень значимое и долгожданное для мусульман Сибирского федерального округа. Посетители выставки не скрывают своих чувств и делятся впечатлениями, пишет ИА IslamDag.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление Новосибирской области совместно с муфтиятом Дагестана.

ДУМ Республики Северная Осетия

Мусульмане Осетии обсудили семейные отношения с точки зрения ислама

5 февраля состоялась серия лекций, посвященных правилам заключения брака (никяха) и семейным отношениям. Мероприятие проходило во владикавказской мечети с участием имамов и прихожан других мечетей республики.

Встречу открыл имам, заммуфтия Осетии Батраз Аршиев. Он подчеркнул важность этой темы, ведь именно от состояния института семьи зависит благополучие всего общества. Именно поэтому такие лекции проводятся ежегодно.

К собравшимся обратился муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов. Он рассказал о работе ДУМ в направлении укрепления института семьи – это Съезд мусульманок Осетии, участие представительниц нашей общины в различных всероссийских конференциях по этой теме, круглые столы в общинах и встречи с общественностью. Однако остается много нерешенных проблем.

По словам Х. Гацалова, статистика разводов в республике растёт даже среди религиозных людей. «Всё это говорит о постепенной деградации моральных устоев семьи. Но устои семьи не могут деградировать, если не деградирует общая морально-нравственная ситуация в обществе. Я уверен, что религиозное сообщество, которое является частью нашего республиканского общества, более устойчиво, его рамки более жёсткие и оно всегда является показателем для остальных. Поэтому проводятся такие мероприятия. Чтобы дать понять нашим братьям и сестрам всю серьёзность и ценность семьи», – отметил он.

«Если мы сегодня, в своей семье, не можем создать лад и мир, то уровень имана в нашем сердце очень низок. Если строим наши отношения в семье не так, как нас учил наш Пророк (да восхвалит его Аллах и приветствует), значит, наш иман и наши знания о религии оставляют желать лучшего. Если мы сегодня не можем найти ту ниточку между мужем и женой, то, к сожалению, наши дети будут поражены теми же недугами. А в основе всех этих проблем – личное «я», «эго», каждого из супругов»

Муфтий подчеркнул важность роли старших в деле сохранения семей. Многие из молодёжи обращаются к ним при сватовстве, а потом забывают о них, не привлекают к решению проблем. Но старшие должны опекать и помогать семье на протяжении всей жизни. Хаджимурат Гацалов рассказал об эффективной работе Религиозного Совета мусульман Осетии, в том числе и в разрешении конфликтов в семьях. Он призвал, в случае необходимости, обращаться в этот орган для решения необходимых задач.

Имам г. Моздок Джабраиль Шокалов остановился на некоторых проблемных моментах в семейных отношениях, которые встречаются в практике имамов. В первую очередь, человек должен понимать ответственность перед заключением брака.

Имам провел блиц-опрос среди участников для выяснения основных причин разводов среди мусульман. Подведя итог небольшого обсуждения, Джабраиль Шокалов сказал, что в основе всех этих причин распада семьи стоит отход от законов Всевышнего. Но изначально, для недопущения этого, необходимо узнавать законы Аллаха в области прав супругов. Он дал молодёжи несколько советов для сохранения семьи. По его словам, необходимо уделять время своим супругам, заниматься образованием, оберегать детей от споров и ссор, не выносить «сор» из семьи.

По завершении лекции, имамы ответили на вопросы аудитории. В своем заключительном слове муфтий Осетии внес предложение по созданию группы из старших, которые будут помогать молодёжи создавать семьи и к которым можно будет обращаться за советом по семейным вопросам. Также он предложил продумать правила проведения свадеб среди верующих таким образом, чтобы они были интересными, веселыми, но в рамках канонов нашей религии.

Sputnik

Крымские татары призвали Турцию смириться с историческим выбором крымчан

Властям Турции следует смириться с реальностью и историческим выбором крымчан, признав Крым частью России. Об этом глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил РИА Новости.

Ранее в турецкой партии Vatan («Родина») заявили о необходимости признать Крым российским взамен на признание РФ независимости Турецкой Республики Северного Кипра.

«Партии власти Турции пора принять здравый расчет и следовать современным реалиям, признать полуостров Крым частью России и смириться с историческим выбором крымчан и возвращением Крыма в родную гавань», – сказал Умеров.

Лидер крымских татар предостерег турецкие власти от попыток выстраивать отношения с Украиной, используя для этой цели непризнание полуострова российским.

«Это лишь сиюминутное желание экономической выгоды и не более. Украина стоит на пороге необдуманных шагов, которые могут окончательно стереть с лица земли такое себе явление, как украинское государство», – цитирует Умерова Sputnik.

Глава автономии крымских татар заверил, что они готовы защищать Крым от любых внешних посягательств.

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма ознакомился с ситуацией в Хансарае

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев выехал в город Бахчисарай для ознакомления с ситуацией, сложившейся в Ханском дворце. На месте духовный лидер мусульман Крыма осмотрел стены здания дворца административного корпуса Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, где, в результате выполнения земельных работ подрядчиком, образовались серьезные трещины, визуально демонстрирующие возможное обрушение всего корпуса.

По мнению муфтия, для разрешения сложившейся ситуации необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, как руководством Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, так и Министерством культуры Республики Крым.

Соответствующее обращение Духовного управления мусульман Крыма в адрес Министерства культуры Крыма будет направлено в ближайшее время.

«Комплекс Ханский дворец является единственным в мире объектом крымскотатарской дворцовой архитектуры и его сохранение наша общая обязанность. Мы в ближайшее время направим обращение в Министерство культуры Крыма, чтобы оперативно были приняты все необходимые меры по спасению корпуса дворца, которое сегодня используется как административное здание заповедника», – подчеркнул муфтий.

ДУМ Республики Татарстан

В казанской мечети «Гаиля» заработал семейный телефон доверия

В казанской мечети «Гаиля» заработал новый проект – всероссийский телефон доверия по оказанию моральной и психологической помощи семьям. Звонок на федеральный номер 8-800-222-05-62 – бесплатный с любого мобильного или стационарного телефона, независимо от продолжительности разговора. Общение с консультантом телефона доверия полностью анонимно и конфиденциально. Телефон действует на всей территории России, позвонить на него можно из любой точки страны с любого телефона. Консультацию по телефону доверия дают специалисты Центра создания и сохранения семьи «Адэм белэн Хава», функционирующий при мечети «Гаиля».

Служба психологической помощи семьям мечети «Гаиля» окажет супругам содействие в преодолении кризиса в отношениях между собой, в определении алгоритмов действий для нормализации отношений с детьми, поможет в мобилизации личностных и духовных ресурсов для выхода из кризисного состояния. Кроме того, деятельность телефона доверия мечети «Гаиля» направлена на профилактику эмоционального выгорания людей, суицидов, разводов, а также на укрепление института семьи в обществе и сохранение татарско-мусульманских традиций.

ТАСС

В Санкт-Петербурге открыли выставку о наследии народов Карачаево-Черкесии

Выставка, знакомящая с наследием народов Карачаево-Черкесии, открылась в Российском этнографическом музее. Посетители смогут увидеть более 300 предметов, характеризующих культуру карачаевцев, ногайцев, черкесов и абазин, многие из них никогда ранее не выставлялись.

«Эта выставка, посвященная Карачаево-Черкесии, в некотором роде уникальная, потому что в настоящее время, к сожалению, [в Российском этнографическом музее] нет постоянной экспозиции «Северный Кавказ». Сейчас мы имеем возможность представить хотя бы одну республику. В Карачаево-Черкесии проживает много этнических групп – карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы. Мы сразу расскажем о нескольких народностях», – рассказала ТАСС один из кураторов выставки, научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана Рица Зельницкая.

Выставка, приуроченная к 100-летию образования Карачаево-Черкесской Республики, стала первой в юбилейном для Российского этнографического музея году – в 2022 году РЭМ празднует 120 лет с момента основания.

«Карачаево-Черкесия по праву гордится родным краем, самобытной древней культурой, именами и достижениями многих поколений предков, вписавших яркие страницы в историю Отечества», – сказал на церемонии открытия российский общественный деятель, заместитель председателя Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики Мусса Экзеков. По его словам, выставка дает возможность окунуться в уникальные традиции и богатейшую историю народов, проживающих в республике.

Среди представленных экспонатов – музыкальные инструменты, предметы мусульманского культа, войлочные и ковровые изделия, костюмы, образцы золотошвейного искусства и многое другое.

«Мы решили пойти от собирателей – тех, благодаря кому мы все имеем, – отметила куратор. – Собирание материальных ценностей – шедевров и просто бытовых предметов – началось в начале XX века. Первая экспедиция была совершена Константином Александровичем Иностранцевым в 1906 году. Привез он тогда большую коллекцию, и многие из этих предметов представлены на выставке».

В их числе – карачаевские деревянная колыбель и куклы для детских игр. «Эти предметы никогда не выставлялись. Более 100 лет, получается, они у нас хранились», – подчеркнула Зельницкая. Куклы, изготовленные вручную, и костюм, в который они наряжены, показывает многогранность мастерства, которым владели карачаевские женщины. «Они золотым шитьем вышивали, работали с бархатом, с шелком. Тут мы видим и то, что торговля была (ткани привозные – прим. ТАСС)», – пояснила собеседница агентства.

Часть демонстрируемых предметов относится к коллекциям по черкесам, собранным одним из ведущих отечественных кавказоведов Александром Миллером. Среди примечательных предметов куратор назвала изготовленный из шкуры коврик для намаза, относящийся предположительно к концу XIX – началу XX века. На коврике остались следы от колен человека, совершавшего на нем молитву.

Интерфакс

Более десятка международных мероприятий под эгидой ОИС проведут в 2022 году в Казани

В Казани дали старт программе мероприятий «Казань – молодежная столица Организации исламского сотрудничества – 2022», сообщает пресс-служба министерства по делам молодежи Татарстана.

Во вторник были запущены страницы в социальных сетях и специальный сайт, посвященные этим мероприятиям, пишет “Интерфакс”.

«Международный молодежный чемпионат по киберспорту, фестиваль современной мусульманской культуры, научный конгресс, форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества – эти и другие мегамероприятия пройдут в текущем году в Казани, ставшей молодежной столицей ОИС», – цитирует пресс-служба министра по делам молодежи Татарстана Тимура Сулейманова.

Ключевое событие – глобальный саммит министров по делам молодежи, который пройдет в Казани в мае с участием порядка 200 делегатов из 56 стран-членов ОИС и стран-наблюдателей.

Всего же пройдет более десятка масштабных мероприятий в оффлайн- и онлайн-формате. Они охватят все сферы жизни и развития молодежи исламского мира – науку, культуру, спорт, предпринимательство, социальное проектирование, образование, креативные индустрии.

По подсчетам организаторов, примерно 5 тыс. человек станут участниками данной программы.

Основная программа мероприятий начнется в марте с конкурса чтецов Корана, направленного на развитие грамотности в изучении этой священной книги и умения его артистичного публичного чтения. Ожидается, что на конкурс в Казань прилетят молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет со всего мира – как любители, так и профессиональные чтецы Корана.

Также в марте в Москве пройдет официальная церемония инаугурации Казани как молодежной столицы ОИС-2022.

Символический ключ молодежной столицы ОИС Казань получит от предыдущей столицы – города Дакка (Бангладеш).

Как отметил президент Молодежного форума ОИС Таха Айхан, Казань была выбрана благодаря ее разнообразному и богатому культурно-цивилизационному наследию, ее талантливой молодежи, ее новаторским институтам, работающим в сфере предпринимательства, инноваций и спорта, ее современной, передовой инфраструктуре и большому потенциалу для предоставления лучшего опыта молодым людям из государств-членов ОИС и за их пределами.

«Уверен, что Казань станет тем "мостом", который соединит народы и государства в деле решения актуальных молодежных проблем. Особенно важно, что мы будем работать вместе в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и сможем посетить священные для мусульман места, расположенные в Татарстане», – подчеркнул Айхан.

Международная программа «Молодежная столица ОИС» осуществляется с 2016 года. За прошедшее время право носить такой статус на конкурсной основе завоевывали города Стамбул (Турция), Шираз (Иран), Путраджая (Малайзия), Фес (Марокко), район Аль-Кудс (Палестина), города Доха (Катар) и Дакка (Бангладеш). Теперь эстафета – впервые в России.

Совет муфтиев России

На Продэкспо прошла работа XII ежегодного Международного конгресса «Халяль»

XII ежегодный Международный конгресс «Халяль» по теме «Стандартизация и сертификация как эффективное развитие индустрии «Халяль» состоялся 7 февраля в ЦВК «Экспоцентр».

Мероприятие прошло на полях 29-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2022».

Организатором конгресса ежегодно выступает Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман Российской Федерации.

Спикерами конгресса выступили представители предприятий, производящих продукция по стандартам халяль, в том числе исполнительный директор мясоперерабатывающего комбината «Обнинский» (Калужская область) Валерий Погосян, коммерческий директор агропромышленного холдинга «Мираторг» Ольга Псарева и др.

Директор Московского филиала Россельхозбанка Владимир Капранов рассказал об итогах первых нескольких месяцев сотрудничества с ДУМ РФ в рамках подписанного договора о сотрудничестве, в частности, о реализации услуги сертификации производства халяль в цифровой системе «Своё.Фермерство», разработанной Россельхозбанком.

Об опыте стран СНГ в сфере сертификации и стандартизации халяль выступили представители сертифицирующих органов Беларуси, Казахстана, Узбекистана. В том числе о деятельности Межгосударственного технического комитета № 556 «Продукция и услуги Халяль» рассказал его ответственный секретарь Нуридин Калиев.

Прозрачность процедуры сертификации и проверки соответствия, доверие, как к производителям, так и к сертифицирующим органам, важно и в контексте экспорта российской продукции халяль на внешние рынки. Крупнейшие российские производители мясных изделий заявляют об экспорте своей продукции в страны мусульманского мира как об одном из приоритетных направлений своего коммерческого развития.

На полях конгресса состоялось подписание договора о сотрудничестве между МЦСиС «Халяль» в лице руководителя Айдара Газизова и Федеральным научным центром пищевых систем имени В.М. Горбатова в лице директора Оксаны Кузнецовой.

Конгресс завершился награждением спикеров XII Международного Конгресса «Халяль» и лауреатов конкурса «Лучший «Халяль» продукт», а также участников коллективной экспозиции «Halal Eurasia at Prodexpo» на Продэкспо-2022.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика