Обзор СМИ. 09.12.2020.

- – —

Интерфакс

Фонд Гейдара Алиева начал реставрацию объектов религиозного наследия в Карабахе

Фонд Гейдара Алиева начинает проект по реставрации объектов историко-религиозного наследия в Карабахе, заявила первый вице-президент Азербайджана, глава фонда Мехрибан Алиева.

"Фонд Гейдара Алиева приступает к проекту по реставрации на древней карабахской земле наших религиозных памятников, мечетей, являющихся национальным достоянием азербайджанского народа. В рамках проекта с участием местных и зарубежных специалистов будут осуществлены реставрация, консервация и реконструкция наших святилищ в регионе", – написала Алиева у себя в инстаграме.

По ее словам, уже начались реставрационные работы в Шуше и Агдамском районе, где осталось много разрушенных памятников, информирует «Интерфакс».

"Наши священные места, которые когда-то варварски были разрушены армянами и превращены в хлев, вновь возродятся, и во всех мечетях на территории Карабаха будут слышны звуки азана и возносимых молитв!" – подчеркнула Алиева.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с новым преподавателем БИА Али Махди Османом

ДУМ РТ посетил преподаватель одного из ведущих вузов исламского мира – университета аль-Азхар – доктор Али Махди Осман. Прибыв в Татарстан по приглашению преподавать в Болгарской исламской академии, учёный встретился с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным.

Шейх является автором множества книг по актуальным вопросам ислама. Привлечь его к преподаванию в БИА удалось благодаря успешному сотрудничеству со Всемирным советом мусульманских общин. Готовность авторитетного ученого оказать содействие в деле развития исламского образования в Татарстане свидетельствует о высоком уровне сферы мусульманского научного богословия в республике. Доктор будет вести преподавательскую деятельность в БИА и руководить научной деятельностью студентов.

В ходе встречи с шейхом муфтий познакомил его с жизнью мусульман Татарстана, с ситуацией в религиозной сфере, развитием ислама и богатым татарским богословским наследием. Также он рассказал ему об особенностях системы исламского образования в Татарстане, в том числе и научно-образовательных процессов БИА.

РИА Новости

В России обсудили внедрение "халяльной ипотеки"

Вопрос внедрения в России "халяльной ипотеки", где на ссуду накладывается не процент, а разница между себестоимостью товара и ценой его реализации, обсуждался в рамках международной недели бизнеса в Уфе, сообщила пресс-служба госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям.

"В России становится востребована "халяльная ипотека" и исламские банки. В центральном банке России уже рассматривается возможность их внедрения. Сейчас там создана специальная комиссия, которая изучает данный вопрос и прорабатывает соответствующие поправки для внесения в российское законодательство", – цитирует пресс-служба слова депутата Госдумы Расула Боташева.

В сообщении уточняется, что "халяльная" или "разрешенная" ипотека подразумевает под собой финансирование на приобретение недвижимости по нормам шариата, при этом на ссуду накладывается не процент, а наценка, которая определяется как разница между себестоимостью товара и ценой его реализации.

"Тема халяль – это не только продукты питания, но и образ жизни. Развитие данного бизнеса зависит от доверия потребителей, поэтому его необходимо вести с учетом духовно-нравственных ценностей", – отметил в рамках обсуждения вопроса председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, отметив, что развитие халяль-индустрии может принести ощутимую экономическую пользу как для Башкирии, так и для страны.

По его словам, при ДУМ создан центр развития индустрии халяль, где контролируют весь цикл производства продукции халяль в соответствии с международными стандартами. Сертификат, полученный в центре, даёт возможность экспорта продукции российских производителей на рынки Средней и Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, части Европы, где требуется международный сертификат "Халяль".

В Уфе с 8 по 11 декабря проходит международная неделя бизнеса. Деловая программа включает в себя тематические сессии, посвящённые малому и среднему бизнесу регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, предпринимательству в России, туризму, экономике и экспорту, передает РИА Новости.

ИА IslamNews

Местам погребения мусульманских праведников в Крыму придадут официальный статус

Все захоронения мусульманских праведников в Крыму должны иметь официальный статус и находиться под охраной закона. Об этом заявил Депутат Государственной думы Руслан Бальбек на своей странице в Instagram.

На полуострове, где насчитывается 126 захоронений, нуждающихся в гос опеке, уже начата работа по оформлению документов в рамках правового поля, сообщает ИА IslamNews. По словам депутата, до сих пор сведения о местоположении могил праведников передавались из поколения в поколение. «Когда люди стали возвращаться из незаконной депортации, то на этих местах устанавливали памятные знаки и просили власть оформить их соответствующим образом как место поклонения верующих. Но тогдашняя украинская администрация оказалась глуха к обращениям», – пояснил Бальбек, отметив, что российские власти гораздо внимательнее относятся к обращениям верующих.

Чиновник уже посетил одно из подобных захоронений – в селе Изобильное Большой Алушты. По итогам визита было принято решение, что учёные рассмотрят архивные документы и выдадут обоснованное экспертное заключение. В случае подтверждения информации, что там погребены праведники-мусульмане, соответствующая документация будет направлена в Министерство культуры Крыма для внесения этих объектов в перечень вновь выявленных объектов археологического наследия. Это позволит придать местам захоронений официальный статус и взять их под государственную охрану.

ДУМ Республики Башкортостан

В Уфе проходит VI международный форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

В Башкортостане открылся VI международный форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. В рамках форума прошла секция, посвящённая исламской экономике, ее сегментам и глобальным тенденциям в данной сфере. Модерировал секцию председатель ДУМ МО Рушан Аббясов. Спикерами выступили председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, муфтий ДУМ Башкортостана Айнур Биргалин, заместитель председателя Российско-пакистанского делового совета Джавед Рахман Шахрия, торговый атташе посольства Пакистана в РФ Насыр Хамид, заместитель вице-президента Российско-тунисского делового совета Хассен Триги. В онлайн формате выступили депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Государственной думы по международным делам Расул Боташев, посол РФ в Малайзии Наиль Латыпов и другие.

Муфтий Биргалин в своём выступлении рассказал о проектах ДУМ РБ, направленных на духовно-нравственное возрождение общества, формирование удобной и доступной инфраструктуры для верующих. Одним из таких проектов является Центр развития индустрии халяль при ДУМ РБ. Центр сертифицирует и контролирует весь цикл производства продукции на соответствие международному стандарту «Халяль», а также содействует нашим производителям в повышении конкурентоспособности и выходе на новые рынки. К примеру, несколько производителей, которые прошли сертификацию по стандарту халяль от Центра развития индустрии халяль при ДУМ РБ уже поставляют свою продукцию на экспорт.

Кавказский узел

Московские имамы указали на особенности восприятия никаба российским обществом

Ношение никаба, которое резко раскритиковал муфтий Чечни, нежелательно в России, потому что это привлекает внимание, а необычная одежда может вредить мусульманам, способствовать исламофобии, считают опрошенные «Кавказским узлом» московские имамы. При этом, по словам зампредседателя ДУМ России Дамира Мухетдинова, никто не имеет права запрещать носить никаб, если запрет не прописан в законе.

Коран как главный источник законов и установлений ислама не указывает на обязанность женщины закрывать лицо, сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов. При этом, по его словам, раз светский закон не запрещает никаб, надо уважать выбор человека, который принял для себя решение носит этот головной убор.

«Коран как главный источник, который формирует самосознание мусульманина, не оговаривает и никаким образом не обязывает правоверную мусульманку скрывать свое лицо. Никаб – это прежде всего традиция персоязычных народов, которая после принятия и распространения ислама в этой части мира стала составным элементом мусульманской культуры. Потому что среди арабских женщин, бедуинок или тюркских женщин никаб не имел распространения», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Дамир Мухетдинов.

По его мнению, помимо такого культурологического аспекта, в распространении никаба имеют значение устремления самих людей, ратующих за ношение никаба. «Те люди, которые руководствуются посылом надевать никаб и скрывать лицо, они как бы руководствуются главным принципом сохранить свою форму, святость и свою непорочность, чтобы тем самым не спровоцировать посторонних людей, мужчин в данном случае, по отношению к облику, красотам женщины», – отметил Мухетдинов. В то же время он указал, что вопрос ношения никаба нужно рассматривать исходя из особенностей того общества, в котором живет человек, где даже благое деяние может перейти в разряд харама (греха). «Для России в наш текущий момент в центральных регионах, в Москве, где проживает абсолютное большинство немусульманского населения, ношение никаба является фактором подозрительности, раздражительности, пристального внимания. Таким образом, люди, которые носят никаб, достигают целей диаметрально противоположных, которые должны достигаться женщиной, желающей надеть никаб», – рассказал Мухетдинов.

По словам заммуфтия, в России происходит именно таким образом. «Женщина становится объектом нападок со стороны агрессивных групп людей, подвергает себя, и свою жизнь, и свое здоровье опасности, а когда человек через акты ибадата (поклонения) подвергает опасности жизнь и здоровье, то соблюдение данного предписания переходит в категорию макрух, макрух-тахрима (нежелательного), а если этот акт ставит человека на грань жизни и смерти, то переходит в категорию харама. Это то же самое, когда больной человек, которому предписано соблюдение определенного режима приёма лекарств, расписанного по часам, диабетик, допустим, желая выполнить предписание поста, отказываются от предписаний врача, тем самым подвергает риску свое здоровье и в результате соблюдения поста заболевает, теряет сознание, подвергает себя смертельной опасности: такое действие – харам», – пояснил Мухетдинов.

По словам заммуфтия, в обществе, где ношение никаба не вызывает раздражение у абсолютного большинства, не является причиной для нападения, оскорбления, унижения, он бы рассматривал это «как личное дело любого свободного человека – надевать ему никаб, ходить ли ему в маске, надевать ли ему шарфик, или ходить с голым пупком».

Между тем, по словам Мухетдинова, нормы секулярного государства, коим является Россия, прямо или косвенно не запрещают и не должны запрещать или регламентировать стиль одежды. «Мы не имеем права с точки зрения закона государства запрещать человеку делать то, что ему в принципе вздумается. Я бы не брал на себя смелости и ответственность судить индивидуальный выбор любого человека. Он вправе действовать так, как разрешает ему закон Российской Федерации. Если закон России не запрещает ему надевать никаб, то все остальные рассуждения основаны на спекулятивном восприятии действительности и не имеют под собой никакого юридического или иного основания. Это все лишь только вкусовщина и твое частное мнение и интерпретация. При этом [носящие никаб] люди могут быть сверхнабожными и считать это своим долгом, а могут быть действительно сторонниками некой моды, либо [ношение никаба может стать] проявлением фанатизма или неправильного толкования религии», – пояснил Мухетдинов.

REGNUM

В Швеции выступают против строительства крупной мечети в Хельсингборге

В настоящее время представители местного отделения «Шведских демократов» в Хельсингборге (лен Сконе) противодействуют строительству гигантской мечети в черте города. Об этом со ссылкой на заявление члена партии Понтуса Андерссона сообщает REGNUM со ссылкой на газету Fria Tider.

Напомним, что 17 ноября члены муниципального совета Хельсинборга проголосовали за продажу 10 тыс. квадратных метров земли местной мусульманской общине для строительства крупной мечети. «Шведские демократы» оказались единственной партией, выступившей против передачи муниципальной земли для сооружения религиозного объекта.

Сейчас местное отделение «Шведских демократов» намерено обжаловать это решение. Ожидается, что строительство мечети обойдется в 44 миллиона крон (4,3 млн). «Шведские демократы», ссылаясь на свои источники, заявляют, что мусульманская община Хельсингборга обладает поддержкой иностранного финансиста, однако его личность и страна происхождения не раскрываются.

IslamDag

Героя, спасшего девушку, наградили в муфтияте Дагестана

Сотрудник отдела просвещения при муфтияте Дагестана Усман Шейхов предотвратил похищение девушки. В Хасавюрте трое неизвестных мужчин попытались затолкать в машину девушку – студентку медколледжа имени Башларова, которая возвращалась с занятий.

Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. Усман Шейхов в этот момент направлялся в колледж на очередную просветительскую лекцию.

Заметив неладное, сотрудник отдела просвещения вышел из машины и предотвратил похищение. Храброму молодому человеку помогли его спортивные навыки.

6 декабря в муфтияте РД в знак благодарности от муфтия Ахмада Абдулаева его первый заместитель Абдулла Аджимоллаев вручил Усману памятные подарки, пишет IslamDag.

ДУМ Ивановской области

На заседании президиума ДСМР обсудили запуск проекта «Росмигрант.Ру».

8 декабря состоялось очередное заседание президиума ДСМР в режиме видеоконференции, в которой приняли участие муфтии – главы более 17 региональных централизованных религиозных организаций, а также имамы региональных местных структур.

Были рассмотрены вопросы деятельности мусульманских организаций в период пандемии, социально-культурной адаптации мигрантов, образования и просветительства, взаимодействия с молодежью.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава ДСМР, муфтий Альбир Крганов.

В своем выступлении он уточнил, что ДСМР не берет на себя функции государства по работе с мигрантами – для этого имеются специализированные органы и ведомства. Но по возможности мигрантам будет оказываться всесторонняя помощь со стороны мусульманского сообщества.

Крганов рассказал о реализации проекта «Центра правовой помощи и социально-культурной адаптации». В скором времени будет запущен дополненный новой функциональной платформой интернет-ресурс «Росмигрант.Ру». В рамках проекта уже издана серия брошюр для распространения среди мигрантов «Азбука мигранта». Книжки-методички имеют небольшой карманный формат и будут выпускаться на русском, а также еще на 3 языках (таджикский, узбекский и киргизский и возможно на азербайджанском). Их содержание охватывает самый широкий спектр – «Как получить ВНЖ в России?», «Общение с правоохранительными органами», «Гражданство РФ», «Транспортный вопрос», «Финансовый вопрос», «Признание носителем русского языка», «Медицинское обслуживание», «Как получить РВП в России?», «Регистрация иностранцев», «Памятка трудовым мигрантам». Во время разработки данного издания проводились встречи с юристами, работающими в данном направлении, а также с организациями, которые специализируются на работе с мигрантами.

Были учтены предложения, поступившие на горячую линию «Центра правовой защиты и социально культурной адаптации мигрантов». Всего в день операторы линии принимают около 30-40 звонков на различную тематику.

Темой заседания стал и вопрос о поддержке абитуриентов для участия в программе обучения сотрудников духовных управлений и преподавателей исламских образовательных учреждений в светских ВУЗах от ЦРО ДСМР и ее региональных структур.

Было отмечено, что данная возможность предоставляется через программы, реализуемые «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования».

Муфтий также напомнил, что в декабре готовится к презентации «Экспертный доклад о вопросах соблюдения прав мусульман в России» и попросил региональных муфтиев проанализировать проблемы в регионах в данном свете.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий