Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 10.01.2019.

IslamNews 

Почему российские муфтии подвергли сомнению «шариатский суд» 








Не утихают страсти вокруг Духовного центра мусульман Ингушетии и его руководителя Исы Хамхоева, который в последнее время пытается активно влиять на политику посредством религии. Вызовы чиновников в «шариатский суд», угрозы анафемой оппонентам и прочие акции муфтията создают нездоровую ситуацию в ингушском обществе, чреватую непредсказуемыми последствиями. Об этом статья портала IslamNews

Издание отмечает, что противостояние Хамхоева действующему правительству Ингушетии, а именно Юнус-Беку Евкурову началось феврале 2018 года. 

Глава Духовного центра мусульман (фактически - муфтият) Иса Хамхоев пригрозил главе республики Юнус-Беку Евкурову шариатским судом. Это произошло после того, как Евкуров поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести "превентивные мероприятия с целью недопущения политизации проповеднического служения в мечетях республики". 

В ответ Хамхоев заявил, что "чиновники не имеют права вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства, а на тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу". Он напомнил, что в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву. Спустя несколько месяцев время, в мае 2018 года, на сайте ДЦМ Ингушетии появилось громкое заявление - об отлучении главы государства от мусульманской общины. 

В адрес Евкурова были высказаны следующие претензии: попытка ликвидировать ДЦМ республики, закрытие радиостанции духовно-нравственного воспитания «Ангушт», которую курировал Духовный центр, притеснение работников муфтията и имамов со стороны местных властей в последние три года, изъятие у муфтията земли под строительство мечети в городе Магас. В декабре того же года на волне массовых акций в Назрани состоялся так называемый «шариатский суд» с участием Исы Хамхоева. Туда были вызваны депутаты Народного Собрания республики, которые должны были рассказать, голосовали ли они за соглашение о закреплении границы с Чечней, вызвавшее недовольство ингушской оппозиции. При этом отмечалось, что «отказ от участия в шариатском суде ставит под вопрос веру мусульманина, фактически выводя его за рамки ислама». Несмотря столь грозное предостережение, на «суд» пришли лишь 10 депутатов из 30. 

В ответ на угрозы «шариатским судом» последовала резкая реакция муфтиев Северного Кавказа, которые в специальном заявлении выразили тревогу в связи с попытками придать соглашению по границе между Чечней и Ингушетией религиозный характер. Более того, Ису Хамхоева призвали отказаться от попыток оказания религиозного давления на жителей республики. Заявления об отлучении от мусульманской уммы тех, кто «неправильно», в понимании муфтията, проголосовал по соглашению муфтии Северного Кавказа, расценили как запугивание депутатов. 

«Шариатский суд», проведенный под управлением Исы Хамхоева, его коллеги охарактеризовали как самосуд, отметив, что данный институт в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ, посреднически решать миром спорные житейские ситуации.

Вопросы регулирования административных границ между субъектами Федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят, заявили муфтии Северного Кавказа. Более того они впервые открыто дистанцировались от Хамхоева, обвинив его в распространении фитны (религиозной смуты). 

Кавказских коллег поддержали мусульманские деятели из других регионов. О необходимости соблюдения законов Российской Федерации заявили в Совете муфтиев России, ДУМ Татарстана и Духовном собрании мусульман России. «Основными источниками мусульманского права являются Священный Коран и Сунна Пророка Мухаммада. В то же время, живя в своей стране, мы должны жить по законам государства… Их соблюдение обеспечивает стабильность и дальнейшее развитие государства», - говорится в заявлении СМР. 

"Мы обеспокоены тем, что политический вопрос совершенно не оправданно приобретает религиозный оттенок, - заявили в ДУМ Татарстана.- Считаем категорически неприемлемым использование ислама в политических целях, а вовлечение Шариатского суда для их достижения дискредитацией этого института". 

Осудив действия Хамхоева, муфтии сами оказались под огнем критики за то, что якобы выступили против шариата, не поддержав легитимность «шариатского суда». Впрочем, на фоне клерикальных тенденций последних лет позиция мусульманских деятелей Кавказа представляется абсолютно логичной, если не сказать единственно правильной.  


ТАСС 

Мусульмане Челябинска орагнизовали сбор средств для пострадавших от взрыва в Магнитогорске










Мусульмане Челябинской и Курганской областей организовали сбор средств в пользу пострадавших от взрыва в жилом доме в Магнитогорске.

Об этом сообщил ТАСС председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей, муфтий Ринат Раев.

"Когда эта трагедия произошла, все верующие, имамы Челябинской и Курганской областей начали обращаться к нам [в духовное управление] с вопросом: "Какую помощь мы можем оказать пострадавшим?" На сегодняшний день организовано питание, плов ежедневно поставляется спасателям, которые работают [на разборе завалов]. Сбор денежных средств ведется, все это аккумулируется, на следующей неделе будем перечислять средства в пользу пострадавших", - отметил Раев, не уточнив сумму собранных средств.


Sputnik

Спасший 8 человек в Магнитогорске мигрант: я не герой и не жду награды







Гражданин Узбекистана Алан Абдуллаев сумел спасти 8 человек из-под завалов в Магнитогорске.

В день трагедии мусульманин рано проснулся на утренний намаз. Как только услышал взрыв, быстро оделся и выбежал на улицу, сообщает Sputnik

"Парень спас восемь человек, работал вместе с сотрудниками МЧС. Карабкался по завалам, тушил огонь, разбирал обломки. И нет, героем себя не чувствует. Благодарности не ждет", - говорится в материале.

Молодой человек родился в Сурхандарьинской области Узбекистана, учился в колледже в Термезе, потом переехал в Россию. Живет в Магнитогорске уже восьмой год. Ему 23 года, работает на стройке.

Напомним, рано утром 31 декабря 2018 года в жилом доме в Магнитогорске прогремел взрыв. В результате взрыва газа в жилом доме на проспекте Карла Маркса произошел обвал подъезда, где проживали около 120 человек. Трагедия унесла жизни 39 человек.


Кавказский узел 

Кизлярцы вспомнили жертв теракта 1996 года на траурном митинг


Жители Кизляра почтили память жертв теракта, совершенного чеченскими боевиками во главе с Салманом Радуевым 9 января 1996 года, передает "Кавказский узел"

9 января 1996 года боевики под руководством чеченских полевых командиров Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева атаковали дагестанский город Кизляр. Боевики напали на вертолетную базу российских войск и военный городок батальона внутренних войск МВД России, в городской больнице было захвачено около трех тысяч заложников. 

На траурный митинг в парке, где установлен памятник жертвам теракта, пришли сегодня несколько сотен жителей Кизляра. Участники акции возложили цветы к мемориалу и памятнику погибшим силовикам, сообщила пресс-служба городской мэрии.

Воспоминаниями о нападении на Кизляр поделился участник переговоров с боевиками Ахмед Саламов. "После удара по вертолетной площадке, расположенной на городском аэродроме, [боевики] блокировали воинскую часть в микрорайоне Черемушки, а затем начали сгонять с правобережной части города ее жителей в территориальное медицинское объединение, объявив их заложниками. Одновременно с этим боевики в различных точках города продолжали стрельбу из автоматов. На улицах уже были убитые кизлярцы", - приводит сегодня слова Саламова пресс-служба мэрии на своем сайте.

"Этот день вошел в историю города Кизляра черной датой. [...] Горе пришло в каждый дом, отозвалось в сердцах людей острой болью, независимо от того, коснулось ли оно их лично или нет. Мы не должны забывать о том, какой ценой нам достался этот мир, и тех, кто отдал за него жизни", – приводит слова подполковника полиции Магомеда Юсупова на митинге пресс-служба Росгвардии.

Траурные акции проходили также на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. 



ДУМ Республики Татарстан 

Издания Корана, выпущенные ДУМ РТ, получили высокую оценку в Турции


Официальная делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках делового визита в Турцию посетила в числе прочих главу турецкой Комиссии по проверке изданий Корана Усмана Шахина. Встреча прошла с целью профессиональной оценки изданий Корана, выпущенных муфтиятом Татарстана – издания получили одобрение Комитета. 

В свою очередь, Усман бей выразил глубокий интерес к одному из известных трудов Шигабутдина Марджани по 10 кыраатам (рецитация) Корана – он ведет научно-исследовательскую работу по этой теме. Поэтому в память о встрече официальная делегация под руководством Камиля Самигуллина преподнесла ему шеститомник Марджани.

Далее деловая встреча продолжилась у министра по делам религий Али Эрбаша. В ходе встречи участники обсудили вопросы реализации сразу нескольких проектов муфтията, в том числе совместных с турецким министерством. 


ANF News

Курды объявили о захвате боевиков ИГИЛ из России и Центральной Азии 


Курдские бойцы захватили иностранных боевиков ИГИЛ.

Во время спецоперации Отрядов народной самообороны (ОНС), проведенной 6-7 января 2019 года, были захвачены 8 иностранных боевиков из США, России, Украины, Германии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, сообщает ANF News

В заявлении на официальной странице ОНС опубликована следующая информация:

“Наши силы продолжают последний этап военной операции “Буря Джазиры”, нацеленной на уничтожение ИГИЛ* в городке Хаджин и близлежащих населенных пунктах. Боевики ИГИЛ, оказавшиеся в результате наступления наших бойцов в западне, предприняли все усилия для того, чтобы скрыться из района боестолкновений. Они попытались остановить наступление наших сил  и совершили несколько интенсивных атак. За последние дни в ходе специальных операций были предотвращены несколько терактов, нацеленных на места скопления гражданских лиц.

В ходе спецоперации с технической и физической поддержкой слежки была захвачена группа иностранных боевиков, которая планировала теракт против мирных жителей. В рамках проведенных операций, проведенной в период с 6 по 7 января, были захвачены 8 террористов из США, России, Украины, Германии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. 

* запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка


Кавказ.Реалии

Прикомандированные на Кавказ силовики пожаловались на новогодние подарки от руководства






В соцсетях появился ролик, на котором сотрудники некоего отряда МВД, базирующегося в Магасе (Ингушетия), пожаловались на то, что на 52 человека получили в подарок к Новому году пол-ящика мандаринов.

За подарками ездили в Ханкалу (Чечня), 130 километров в одну сторону, для этого были задействованы два грузовика "Урал", рассказывают силовики. В итоге членам отряда вручили на 52 человека пол-ящика мандаринов, информирует "Кавказ.Реалии"

Пресс-центр Временной оперативной группировки органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России в СКФО уже выпустил на этот счет комментарий. По их версии, члены магасского отряда, находящиеся на Кавказе в командировке, приезжали в Ханкалу за продовольственным пайком – мясом, рыбой, овощами, крупами и проч., фрукты им были выданы "в дополнение". Один из сотрудников снял по этому поводу видео, по данному факту проводится проверка.


Волжская коммуна 

Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с муфтием Самарской области








9 января губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с председателем Регионального духовного управления мусульман Самарской области Талипом Яруллиным.

Дмитрий Азаров отметил, что тесное сотрудничество с представителями всех конфессий предопределено самим географическим расположением нашего региона, оно необходимо для создания условий для развития Самарской области, для приумножения богатых традиций дружбы между народами, которые проживают на территории губернии.

«Вклад духовного управления здесь переоценить просто невозможно, и я рассчитываю, что наше конструктивное сотрудничество будет продолжено в последующие годы», - подчеркнул Дмитрий Азаров, которого цитирует "Волжская коммуна"

После короткой вступительной части стороны обсудили планы сотрудничества на 2019 год, реализацию совместных социально значимых проектов, в том числе проведение культурных и религиозных мероприятий, реконструкцию объектов исторического наследия.


ДУМ Ставропольского края 

Международная исламская миссия продолжит работу по укреплению межконфессиональных отношений на Кавказе








Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев рассказал об проблемах, требующих особого внимания  в работе представляемой им организации. 

"Я давно работаю в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде. Мы реализуем проекты именно в этом направлении. Считаю, что самым актуальным вопросом является    работа с молодежью, налаживание межнациональных и межконфессиональных отношений", - заявил религиозный деятель в беседе с корреспондентом ДУМ Ставропольского края.

Кроме того, по его мнению, важную роль играют укрепление семейного института, достойное определение места женщины в обществе, сотрудничество представителей всех религиозных конфессий в российском государстве. 

"Такая позиция очень важна, потому что сегодня глобальной угрозой любого общества является разобщенность, уничтожение национального государства, обезличивание", - добавил Пшихачев.


Лента.Ру

В Китае не нашли издевательств над мусульманами


Антитеррористические меры китайского правительства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) соответствуют понятиям гуманности. Такое заявление сделал глава секретариата по вопросам безопасности специального административного района Китая Гонконга Джон Ли. Об этом сообщает South China Morning Post. Перевод новости публикует Лента.Ру

По его словам, представители гонконгских властей во время визита в Синьцзян не обнаружили нарушений прав человека со стороны Пекина. «Все, что мы [там] видели, было человечно», — сказал он.

Делегация посетила так называемые лагеря профессиональной переподготовки, в которых якобы подвергают пыткам уйгуров-мусульман под прикрытием профилактики террористической деятельности в регионе. 

Представители Гонконга также посетили другие объекты, связанные с контртеррористической деятельностью в СУАР: полицейские тренировочные лагеря и пограничные контрольно-пропускные посты. «Мы решили поехать в Синьцзян, потому что там несколько лет назад произошло несколько жестоких террористических атак. Однако за последние два года не случилось ни одной. Такое стоит изучить», — рассказал секретарь.

Впервые Пекин рассказал о специальных учебно-тренировочных центрах в СУАР в октябре. По информации властей, в них преподают право, «занимаются идеологическим воспитанием, помогают привести в порядок мысли, исправить поведение, выучить государственный язык» — китайский.

В августе Комиссия ООН по правам человека заявила, что получила множество достоверных сообщений об удерживании по меньше мере миллиона человек из числа этнических меньшинств в закрытых лагерях в СУАР. 

В Пекине отмечают, что через СУАР, большинство жителей которого исповедуют ислам, в Китай проникают радикально настроенные исламисты из Пакистана и Афганистана. Меры китайского правительства в регионе направлены на противодействие терроризму и контроль мусульманского населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий