Обзор СМИ. 10.07.2019.

Голос Ислама

Голос Ислама: ДУМ РТ поддержал установку камер в мечетях и дистанцировался от своего имама

Абдуррауф Забиров имам казанской мечети "Миргазиян" в одиночку продолжил борьбу с инициаторами установки камер видеонаблюдения республиканского филиала компании "Ростелеком" во всех мечетях города, пишет "Голос Ислама".

ДУМ РТ не стало поддерживать имама в его борьбе, и заявило, что установка камер в мечетях согласована с муфтиятом и нужна "для безопасности верующих". При этом ранее официальный представитель президента Татарстана Лилия Галимова заявила, что власти непричастны к инициативе "Таттелекома" и попросила все вопросы направлять в ДУМ РТ и к силовикам, хотя и оговорилась, что по ее информации, "этот вопрос связан исключительно с необходимостью обеспечить меры безопасности на всех объектах массового посещения людей".

Исходя из этого, стало очевидно, что инициатива "Тателеком" по дополнительной камерализации мечетей с руководством ДУМ РТ согласована.

Со своей стороны, имам Абдуррауф Забиров ранее обратился к генеральному прокурору России Ю.Чайке с жалобой на неправомерные действия компании "Ростелеком", в которой указал на их противоречие конституционным принципам свободы вероисповедания и запрета на вмешательство в частную жизнь.

Независимая газета

Разгром татарстанской «Мекки»

От пяти до семи лет колонии получили представители нетрадиционной мусульманской общины файзрахманистов (организация признана экстремистской и запрещена в России), сообщила пресс‑служба Следственного управления СКР по Татарстану. Перед судом предстали пятеро членов общины. Им инкриминировались статьи 282.2 и 282.3 УК РФ в зависимости от роли каждого в деятельности общины: организация деятельности и финансирование экстремистской организации. Об этом статья "Независимой газеты".

В 2012 году файзрахманистов заподозрили в причастности к покушению на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. При обыске членов общины в Татарстане было изъято более тысячи книг и брошюр. 25 февраля 2013 года суд постановил запретить деятельность религиозной общины, признав ее экстремистской. Связать членов общины с убийством заместителя Файзова Валиуллы Якупова следствию не удалось.

Примерно год назад пятеро членов общины во главе с нынешним ее главой Гумаром Ганиевым были арестованы по подозрению в экстремистской деятельности. Они вовлекали новичков в деятельность своей организации и собирали денежные средства: взносы составляли 1500 рублей. При этом, как сообщает СК по Татарстану, они проповедовали целым семьям, вовлекая также и детей.

Центром деятельности файзрахманистов стала квартира в Набережных Челнах. С ней‑то и связаны главные оперативно‑розыскные мероприятия, проводившиеся в отношении общины, – там устанавливали прослушивающую аппаратуру, у выходящих из квартиры изымали литературу и, если та состояла в реестре запрещенных книг, выносили предупреждение.

Сбор доказательной базы против Ганиева и его соратников растянулся фактически на три года. Следователь по особо важным делам СКР по Татарстану Лилия Бикмуллина, которая вела дело против файзрахманистов, пояснила автору статьи, что фактически деятельность организации не прекращалась – после следствия и суда в 2012–2013 годах активные члены общины продолжали проповедовать. Они выезжали за пределы Набережных Челнов в Казань и другие города, призывали мусульман отдавать им одну пятую своего дохода – все на том же основании, что они якобы являются представителями «настоящей» уммы верующих. Кроме того, согласно материалам следствия, одного из верующих склоняли взять кредит на постройку новой мечети.

Бикмуллина пояснила, что файзрахманисты не призывали к свержению государственной власти, убийствам или другим тяжким преступлениям, а равно и к разжиганию ненависти и вражды. Их экстремизм, признанный судом еще в 2013 году, состоит в самостоятельном провозглашении «государства» и непризнании государственной власти РФ. Все это дало основания правоохранительным органам рассматривать движение как потенциальный базис для последующей вербовки их членов в террористические организации, а следовательно, расценивать религиозную общину как опасную для общества.

Пятеро обвиняемых были последовательны в своих взглядах – не признавая над собой власть государства, они отказались от сотрудничества со следствием, ведь, с их точки зрения, следствие, а затем и суд были неправомочны.

Другой мотив преследования файзрахманистов – их отказ обращаться в медицинские учреждения. По материалам следствия, супруга одного из осужденных, Талгата Гизатуллина, умерла именно из‑за того, что не обратилась своевременно в больницу. У нее осталось пятеро детей, а их отец теперь проведет пять лет в колонии.

Поволжье – территория, где МВД и ФСБ ждут всплеска радикальных исламских движений. Под программу противодействия экстремизму попали и файзрахманисты. Перечисляя заслуги своего ведомства за 2018 год, глава МВД Татарстана Артем Хохорин на первом месте упомянул именно ликвидацию деятельности двух ячеек файзрахманистов – в Набережных Челнах и Казани. А уж за ними последовали в его речи запрещенные в России «Таблиг‑и джамаат» и «Хизб ут‑Тахрир аль‑Ислами».

Кавказский узел

Военные эксперты оценили новую должность Евкурова

Евкуров был назначен заместителем министра обороны с учетом его компетенции и военного опыта, отметил Сергей Гончаров. Бывший глава Ингушетии займется наведением порядка среди военных с Северного Кавказа, уверен Александр Перенджиев. Должность нового замминистра создана искусственно для Евкурова, заявил Геннадий Гудков.

Как информировал "Кавказский узел", 26 июня Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который руководил республикой с 2008 года. Бывшего главу Ингушетии решено назначить на ключевую должность замминистра обороны по боевой подготовке вооруженных сил, сообщили источники в Минобороны России.8 июля Путин подписал указ о назначении Евкурова заместителем министра обороны и присвоении ему звания генерал-лейтенанта 8 июля.

В тот же день, когда был подписан указ о назначении Юнус-Бека Евкурова заместителем министра обороны, Владимир Путин подписал указ о том, что у министра обороны России будет 12 заместителей.

"Разрешить иметь в Министерстве обороны Российской Федерации двенадцать заместителей министра, в том числе два первых, включая "одного статс-секретаря – заместителя министра, одного заместителя министра – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ и одного заместителя министра – руководителя аппарата министра", – говорится в тексте указа, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Юнус-Бек Евкуров стал двенадцатым заместителем министра обороны.

Должность двенадцатого заместителя министра обороны необходима в штатном расписании, а при назначении Евкурова на эту должность учитывались его компетенции и военный опыт, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

Гончаров уверен, что Евкуров справится со всеми задачами, которые будут поставлены перед ним.

Наведение порядка среди военнослужащих с Северного Кавказа в рядах Вооруженных сил будет одним из основных обязанностей Евкурова, уверен доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного Совета офицеров России, военный политолог Александр Перенджиев.

«В обязанности Евкурова будут входить боевая подготовка солдат и сержантов, а также офицерского состава. Боевой подготовкой всегда занимался кто-кто из заместителей министра вместе с другими своими обязанностями. А сейчас за это будет отвечать новый замминистра Евкуров. Его назначение, конечно, политическое решение, но он на этом посту будет эффективным руководителем. Кроме этого Евкурову предстоит заниматься вопросами управляемости военнослужащих из Северного Кавказа. Не секрет, что в этом есть определенные проблемы и этим сложным вопросом будет заниматься Евкуров. Это может быть одним из его основных обязанностей. Он пользуется большим авторитетом среди военных с Северного Кавказа, и его авторитет сможет изменить ситуацию, повысить их профессионализм, чтобы их главной целью было выполнение приказов и боевых задач», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

В этом контексте новая должность является необходимостью, считает он.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял делегацию Всемирного совета мусульманских общин

В резиденции Духовного управления мусульман Татарстана состоялась встреча муфтия Камиля Самигуллина с делегацией Всемирного совета мусульманских общин (ОАЭ) во главе с заместителем председателя Совета Насром Мохаммедом Арефом.

Встреча прошла при участии ректора Болгарской исламской академии Данияра Абдрахманова и проректора по учебной части БИА Рамиля Адгамова. В ходе беседы обсуждались вопросы налаживания сотрудничества в организации учебного процесса в академии, в частности, по вопросам взаимодействия при подготовки учебных программ для студентов, а также партнерства с различными общественными, религиозными, образовательными и государственными институтами Объединенных Арабских Эмиратов, в частности. Гости выразили готовность оказать учебно-методическую помощь в этих и других сферах. Кроме того, представители Всемирного совета мусульманских общин сообщили о результатах подписания соглашения о сотрудничестве со Всемирным фондом поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва).

ТАСС

В хадж из Чечни в 2019 году отправятся 2,6 тыс. человек

Паломничество к святыням исламской религии в Саудовской Аравии в 2019 году смогут совершить 2,6 тыс. мусульман из Чечни. Об этом сообщил муфтий региона Салах Межиев на совещании с участием главы республики Рамзаном Кадыровым.

"В текущем году 2,6 тыс. мусульман из Чеченской Республики смогут совершить хадж. Для них подготовлены автобусы, гостиницы, достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду (Саудовская Аравия)", – сказал глава духовного управления мусульман республики.

В 2018 году для Чечни тоже была выделена квота на 2,6 тыс. человек.

На совещании обсуждалось завершение строительства мечети вместимостью до 20 тыс. человек и школы хафизов в городе Шали. Их открытие состоится 23 августа, в день рождения первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

"Ожидается, что в мероприятиях, приуроченных к 68-годовщине со дня рождения Ахмат-Хаджи Кадырова, примут участие более 150 гостей из 41 страны", – отметил муфтий региона.

IslamNews

Муфтият Ингушетии могут признать экстремистской организацией

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев после отставки Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии стал оказать давление на имамов, поддерживавших покинувшего пост руководителя республики, сообщает IslamNews.

Он также начал угрожать новому руководителю Ингушетии, заявляя, что если тот не будет «следовать правде», то его ждет такая же участь, что постигла Евкурова. Известно, что Хамхоев несколько лет находился в состоянии острого конфликта с Евкуровым и даже вызывал его в шариатский суд. Между тем из достоверных источников стало известно, что Управление Генпрокуратуры РФ в СКФО уже запустило процедуру признания Духовного центра мусульман (муфтията) Ингушетии экстремистской организацией. А Минюст России готовит процедуру ликвидации этой структуры.

Таким образом, выборы муфтия, которые готовит Иса Хамхоев в этом месяце для продления собственных полномочий, превращаются в фикцию. К тому же муфтият Ингушетии из-за политики, проводимой Хамхоевым, превратился в клуб его друзей и родственников.

Юридически муфтият Ингушетии – это всего лишь централизованная религиозная организация, состоящая из 7 местных религиозных организаций. Иса Хамхоев не имеет полномочий на то, чтобы снимать кого-либо из имамов или назначать новых. Не говоря уже о попытках шантажа нового руководителя Ингушетии, которые не могут остаться незамеченными Москвой. Если после ликвидации муфтията Ингушетии дело дойдет до задержания Хамхоева, то он может стать первым муфтием в современной России, оказавшимся за решеткой.

ЦРО ДУМ Крыма

В Москве говорили о психологических последствиях депортации крымских татар

Теолог-психолог Духовного управления мусульман Крым, член правления регионального представительства Ассоциации психологической помощи мусульманам Зейнеб Баирова приняла участие в III Всероссийской научно-практической конференция «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия». Организатор конференции — Ассоциация психологической помощи мусульманам.

По словам Зейнеб Баировой, тема доклада посвящена феномену коллективной травмы на примере исторической трагедии в истории крымских татар.

«Размышляя о проблемах, с которыми столкнулся и сталкивается крымскотатарский народ, мы понимаем, что наряду с социальными, экономическими и политическими проблемами, которые являются прямыми последствиями депортации 1944 года, существуют еще и психологические последствия, которые сегодня все ещё отражаются в актуальных психологических проблемах современной мусульманской семьи. И этот аспект в настоящее время требует особого внимания», — отметила в своем докладе Зейнеб Баирова.

Она также подчеркнула, что региональное представительство продолжает свою деятельность в данном направлении и приглашает специалистов к совместной работе.

В рамках третьей Всероссийской научно-практической конференция «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия», региональному представительству АППМ при Духовном управлении мусульман Крыма вручена благодарность за большой вклад в развитии психологической помощи мусульманам по Республике Крым.

Коммерсант

Мэрия Уфы расселяет и планирует выставить на продажу дома Марьям Султановой на Тукаева

Власти Уфы изымают для муниципальных нужд два дома Марьям Султановой на улице Тукаева, 33 напротив старой Соборной мечети. Решение об изъятии было подписано мэрией 4 июля. В документе отмечается, что проживающим в этих домах по договорам социального найма будут предоставлены благоустроенные жилые помещения. С обращением об изъятии домов в мэрию обратилось МБУ «Служба сноса и расселения».

Дома относятся к числу выявленных объектов культурного наследия — до 1920-х здесь жила известная уфимская меценат и общественный деятель Марьям Султанова — дочь симбирского фабриканта, почетного гражданина Уфы Тимербулата Акчурина и жена сына главы Духовного управления мусульман России, муфтия Мухамедьяра Султанова. Марьям Султанова возглавляла Уфимское мусульманское дамское общество, активно занималась благотворительностью, помогала содержанию приютов, начальных школ, медресе и библиотек. После смерти мужа один из домов был передан под детский приют.

В мэрии сообщили, что дома Султановой признаны аварийными и после расселения будут выставлены на торги для их реставрации, поясняет "Коммерсант".

Идель.Реалии

После проверки прокуратуры в Москве ушел "на каникулы" возглавляемый муфтием культурный центр мусульман "Дар"

Автор телеграм-канала блогер Расул Тавдиряков написал, что "закрытию предшествовали проверки столичной прокуратуры".

В интервью корреспонденту Радио Азатлык преподавательница центра Аделия Аляутдинова сообщила, что центр закрылся на летние каникулы. За это время здание отремонтируют и приведут в порядок. Информация об этом также появилась на сайте центра "Дар" и в социальных сетях.

"Лето — это период, когда есть возможность что-то усовершенствовать, обновить, подремонтировать. Поэтому сообщаем, что, начиная с этой недели, по техническим причинам КЦ "Дар" временно работать не будет. О возобновлении работы сообщим дополнительно", — заявила администрация центра.

Позже в интервью Радио Азатлык Расул Тавдиряков рассказал, что встретился с муфтием Ильдаром Аляутдиновым. По словам муфтия, прокурорская проверка в центре действительно была и выявлены некоторые недочеты (какие именно не сообщается).

"На проверку приезжали разные структуры: пожарные, МЧС, Роспотребнадзор и так далее... На нас были наложены штрафы и на данный момент все нарушения устранены. Мы решили немножко перезагрузиться, потому что устранение этих недочетов и штрафов финансово затратно, но в то же время мы нацелены на то, чтобы культурный центр продолжал нести ту функцию, которая закладывалась в него — это просвещение, образование. Но возобновимся мы спустя какое-то время. Нас к закрытию никто не принуждал, центр никто не закрывал, это наше непосредственное решение: мы хотим просто дать небольшие каникулы центру", — цитирует слова муфтия телеграм-канал "Мулла из-за угла".

Sputnik

Эксперт рассказал, можно ли фотографироваться во время хаджа

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов объяснил, как поступить людям, которые хотят запечатлеть пребывание в святых местах, чтобы показать своим родным и близким, информирует Sputnik.

Как разъяснил муфтий, делать фотографии себя на фоне святых мест не возбраняется. Однако, отправляясь в хадж, необходимо правильно расставить приоритеты.

Не стоит забывать, что главная цель хаджа – это поклонение и молитва, добавил он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика