Обзор СМИ. 10.09.2020.

ДУМ Республики Татарстан

В Кукморском мухтасибате прошли III «Маскаринские чтения»

9 сентября в селе Маскара Кукморского района прошла республиканская научная конференция «III Маскаринские чтения». В этом году чтения посвящены теме родного языка и проблемам сохранения татарской религиозной и национальной идентичности и названы «Милләтнең нигезе – дин һәм тел» («Основа нации – язык и вера»). В работе конференции приняли участие видные научные и религиозные деятели. Конференция традиционно проходит в с.Маскари, которое исторически имеет богатое духовное наследие.

Основными на повестке дня конференции были вопросы сохранения основополагающих составляющих татарского наследия – ислама и языка. Кроме того, участники обсудили необходимость продолжения работ по восстановлению Первой соборной мечети Маскары, сохранение и восстановление могил великих татарских мусульманских деятелей, захороненных на сельском кладбище, создание туристического маршрута по Маскаре и пр. В завершение конференции участниками была принята резолюция по выполнению вышеперечисленных задач.

ДУМ Саратовской области

Заместитель муфтия принял участие в рейде

В минувшую пятницу члены Общественного совета при Управлении МВД России по Саратову и сотрудники полиции проинспектировали увеселительные заведения города. В рейде принял участие заместитель муфтия Саратовской области Ахмед Махметов.

Участники мероприятия проверили соблюдение общественного порядка и выполнение требований законодательства.

В ходе рейда было проверено восемь заведений. Из игрового клуба на улице Большая Казачья в отдел полиции было доставлено двое подростков, которые находились в общественном месте после 22:00 без законных представителей. Двое мужчин из бара на Ново-Астраханском шоссе были доставлены в отдел полиции для установления личности.

Кроме того, из кафе на Театральной площади д.9 стражи порядка отправили на медицинское освидетельствование 26-летнего мужчину с признаками наркотического опьянения. Данное заведение неоднократно попадало в поле зрения полицейских и общественников. На владельца составлены административные протоколы за нарушения в сфере реализации спиртосодержащей продукции.

По итогам рейда его участники договорились в ближайшее время посетить ряд «неблагополучных» заведений и вместе с сотрудниками полиции пресечь различные противоправные действия.

ИА IslamNews

Исламские ученые вынесли фетву о нормализации отношений с Израилем

Авторитетное объединение исламских ученых выступило с осуждением нормализации отношений между Объединенными Арабскими Эмиратами и Израилем, выпустив соответствующую фетву.

Базирующийся в Катаре Всемирный союз мусульманских ученых (IUMS) обнародовал богословско-правовое постановление, согласно которому мусульманским странам запрещается нормализовать отношения с Израилем как оккупантом палестинских земель на Западном берегу и священного города Иерусалим.

«Палестинская проблема – не просто политический вопрос, а вопрос, связанный с мечетью аль-Акса», – говорится в разъяснении богословов из союза, цитирует IslamNews со ссылкой на Anadolu Agency. Исламские ученые подчеркнули, что любые соглашения о нормализации с Израилем являются не примирением, а «уступкой самых святых и благословенных земель» и признанием законности израильской оккупации.

Напомним, что 13 августа ОАЭ и Израиль объявили о соглашении по нормализации двусторонних отношений и открытии соответствующих посольств.

ДУМ Ивановской области

На ограде ивановской Соборной мечети установили мемориальную плиту Герою Советского Союза Алимкаю Абдершину

В Иваново открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Алимкаю Абдершину.

Памятную плиту установили на ограде ивановской Соборной мечети, приурочив мероприятие к 75-летию Великой Победы и 100-летию ТАССР. Инициатором создания и установки мемориальной доски стал председатель ЦРО ДУМ и НКАТ Ивановской области Фярит Ляпин.

В церемонии открытия приняли участие депутат Ивановской облдумы Борис Шаляпин, председатель комитета по культуре администрации города Иванова Сергей Фролов, представители общественности и СМИ, прихожане и имамы мечети, сообщает пресс-служба ДУМ ИО.

Алимкай Абдершин – татарин, родился в селе Старое Аллагулово в Мордовии, но позже жил и работал в Иваново, откуда был призван на фронт. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр.

Муфтий Ляпин напомнил, что в этом году отмечается 100-летие ТАССР. В период ВОВ в боях на всех фронтах войны участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана разных национальностей. Свыше 225 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза.

Также в ходе мероприятия Фярит Ляпин был награжден медалью «За сохранение исторической памяти» за особые заслуги в проведении поисковой и военно-исторической работы.

Деловые Эмираты

В ОАЭ прибыла бизнес-миссия из Израиля

Делегация бизнесменов из Израиля прибыла в Дубай (ОАЭ) для обсуждения экономических вопросов. Она состоит из представителей сферы финансов, промышленности и высокотехнологичных производств. Ее возглавляет генеральный директор крупнейшего банка Израиля "Апоалим" Дов Котлер. Визит продлится два дня, израильские бизнесмены также посетят Абу-Даби.

Как рассказал Котлер, ожидаются его встречи с представителями бизнес-кругов и банковской сферы ОАЭ. Он добавил, что израильские и эмиратские предприниматели будут обсуждать "новые стимулы роста" на фоне пандемии коронавируса.

Президент США Дональд Трамп 13 августа сообщил, что Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации двусторонних отношений. Согласно договоренностям, Израиль приостановит распространение своего суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта.

Делегации Израиля и ОАЭ могут уже в скором времени подписать двусторонние соглашения, в том числе об инвестициях, туризме, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде и взаимном учреждении посольств. Ожидается, что соглашение будет подписано уже 15 сентября 2020 года.

Ведомости

БСК продолжит разработку срытого шихана Шахтау

Совет директоров Башкирской содовой компании (БСК) решил продолжить разработку основной сырьевой базы предприятия – горы Шахтау, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании. До этого БСК из-за истощения запасов сырья хотела разработать гору Куштау.

«[Решение совета директоров] заключается в расширении сырьевой базы путем разработки карьера Шахтау ниже грунтовых вод. Оставшиеся запасы известняка обеспечат нормальное функционирование производства до 2027 года», – говорится в сообщении.

Представители компании отметили, что разработку ниже уровня грунтовых вод будут вести с учетом экономической эффективности и экологической безопасности.

Совет также запросит у правительства РФ разъяснений о порядке работы по лицензии, которую БСК получила в 2019 году для разработки шихана Куштау, а также о правовом основании, на котором гора Куштау была отнесена к памятникам природы.

Ранее шихан Куштау в Башкортостане получил статус особо охраняемого природного памятника.

Шиханы Куштау, Шахтау, Тратау и Юрактау представляют собой остатки древних коралловых рифов возрастом больше 200 миллионов лет. Из-за добычи известняка Шахтау полностью срыли, и он практически исчез. Сейчас на его месте остался карьер с водой. Тратау, Юрактау и, с недавних пор, Куштау имеют статус особо охраняемых природных памятников.

МИННАЦ РД

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана встретился с муфтием Москвы Альбиром Кргановым

9 сентября в Общественной палате РФ министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов встретился с главой Духовного собрания мусульман России Альбиром Кргановым.

В ходе встречи Муслимов сообщил, что с 20 по 27 сентября в Дагестане пройдет VII Международный межрелигиозный молодежный форум. В этой связи стороны договорились об участии форумчан в режиме онлайн в научно-практической конференции «Религия в изменяющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи», которая пройдет 24 сентября в Москве.

Кроме того, собеседники обозначили основные направления взаимодействия в сфере духовного образования, духовно-нравственного развития и просвещения, профилактики экстремизма и терроризма, сообщается на сайте МИННАЦа.

REGNUM

Кадыров сообщил о последствиях коронавируса для экономики Чечни

Пандемия коронавируса нанесла экономике Чечни значительный ущерб. В республике выросла численность безработных, снизились оборот розничной торговли и объем оказанных услуг населению. Об этом сообщил глава республики Рамзан Кадыров по итогам совещания в правительстве, передает REGNUM.

«Пандемия оказала свое негативное влияние на экономику региона. На 17% вырос уровень безработицы и составил 25%. Также снизились показатели объема платных услуг и оборот розничной торговли», — написал чеченский лидер на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Однако, при всех этих негативных явлениях в экономике имеются и положительные моменты, отметил Кадыров. По его словам, вырос до 121,5% по сравнению с уровнем прошлого года объем отгруженных за семь месяцев текущего года товаров. Общая сумма по этому показателю составила 66 млрд рублей. На 264,3 млн рублей выросли налоговые и неналоговые доходы бюджета за восемь месяцев 2020 года. Они составили 11,4 млрд рублей при плане в 11,2 млрд рублей.

Также, по словам Кадырова, вырос объем продукции сельского хозяйства, строительных работ и промышленного производства. Кроме того, практически на 100% готов 151 объект, запланированный к строительству и реконструкции в 2020 году. Общее число таких объектов составляет 222, а их сумма — 10,1 млрд рублей.

Кавказский узел

Продлен арест дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву

Верховный суд Дагестана оставил под стражей еще на три месяца журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, а также Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева, обвиненных по делу о финансировании терроризма. Защита сочла продление ареста необоснованным.

Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 29 июля Верховный суд Дагестана постановил продлить на месяц срок содержания под стражей Гаджиеву, а также проходящим по тому же делу Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву. В материалах дела не представлено доказательств виновности журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, указал адвокат. Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу защиты на продление срока содержания под стражей журналисту "Черновика" Абдулмумину Гаджиеву, а также Абубакару Ризванову и Кемалу Тамбиеву, обвиненным по делу о финансировании терроризма.

Адвокаты Гаджиева, Тамбиева и Ризванова назвали абсурдными, необоснованными и немотивированными доводы следователя о необходимости продлить арест их подзащитным. "За время нахождения под следствием ими (обвиняемыми) не было предпринято никаких попыток оказать влияние на свидетелей, скрыться от суда и следствия. Рапорты сотрудников МВД и ФСБ не подтверждают намерений Гаджиева, Ризванова и Телевова скрыться от следствия", – заявил в суде адвокат Тамбиева Рашид Джафаров.

В материалах дела, представленных суду, "нет ни одного документа, подтверждающего их намерение скрыться от следствия", – сказал адвокат Гаджиева Шамиль Магомедов. "Все основывается на голословных заявлениях следователя и его предположениях", – указал он.

В результате суд отказался изменить меру пресечения обвиняемым на не связанную с заключением под стражу и продлил им арест до 13 декабря.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий