Обзор СМИ. 11.07.2019.

Idel.Реалии

«Мемориал» призывает освободить десятерых заключенных членов «Хизб ут-Тахрир»

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключёнными десять жителей Татарстана, подозреваемых в причастности к партии "Хизб ут-Тахрир"* и призвал их освободить . Судебный процесс над ними сейчас проходит в Самаре, сообщают Idel.Реалии.

По словам правозащитников, ни один из материалов дела не свидетельствует о том, что задержанные намеревались совершить каике-либо насильственные преступления. В "Мемориале" настаивают, что фигуранты дела тем более не могли планировать какие-либо террористические действия. В связи с этим уголовное преследование подозреваемых безосновательно, полагают правозащитники.

За причастность к партии "Хизб ут-Тахрир" полиция задержала десять жителей Татарстана в октябре 2017 года. По этому делу в марте и апреле этого года в Самаре были осуждены еще десять человек. Их приговорили к срокам от 13 до 22 лет лишения свободы.

Ранее за предполагаемую причастность к "Хизб ут-Тахрир" также осудили крымскотатарских активистов в Крыму. 18 июня военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых крымских татар на сроки от 11 до 17 лет тюрьмы.

Поскольку "Хизб ут-Тахрир" решением Верховного суда России признан в стране запрещённой организацией, одно лишь предполагаемое участие в ней считается основанием для уголовного преследования по статье о терроризме. При этом международное движение "Хизб ут-Тахрир" в большинстве стран мира не признано экстремистским объединением.

* – запрещены в РФ


Дождь

На Красной площади задержали участников акции против преследования крымских татар

Крымскотатарские активисты вышли на Красную площадь с плакатами против уголовных дел в отношении представителей их народа. Семеро человек были задержаны, остальные разошлись, передает корреспондент Дождя.

Участники акции держали в руках плакаты «Борьба с терроризмом в Крыму – это борьба с инакомыслием», «Наши дети не террористы» и другие.
Задержанных отвезли в ОВД «Китай-город».

Акция связана с запланированным на 11 июля рассмотрением жалобы на приговор четверым крымским татарам в Верховном суде. В декабре 2018 года суд в Ростове-на-Дону отправил их в колонию на сроки от девяти до 17 лет по делу о создании бахчисарайской ячейки исламистской организации «Хизб ут-Тахрир».


ЦРО ДУМ Крыма

В Муфтияте Крыма состоялась акция «Мерхаметлик» («Милосердие»)

В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась благотворительная акция «Мерхаметлик-2019» («Милосердие»).

В течение года, в рамках акции удалось собрать 2. 080. 000 рублей. Средства распределили среди родных и близких тяжелобольных детей и нуждающихся в материальной помощи.

За это время в муфтият за помощью обратились 105 человек. Соотечественникам, которые нуждались в срочной материальной помощи, средства были розданы в предыдущие месяцы. Сегодня средства получили 42 человека. В среднем, каждый обратившийся получил от 5 до 40 тыс. рублей. Онкологические больные получили по 15-40 тысяч рублей.

К присутствующим обратился муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Он отметил, что сплоченность, стремление помогать друг другу, чуткость и отзывчивость на чужую беду поможет преодолевать трудности.


ДУМ Тюменской области

Муфтий Тюменской области принял участие в Расулевских чтениях

В городе Троицке (Челябинская область) прошли очередные VIII Расулевские чтения. Мероприятие посетили муфтий Тюменской области Зиннат Садыков, директор Исламского просветительского центра ДУМ ТО Искандар Юсупов, имам-хатыб мусульманской религиозной организации села Каскара Тюменского района Салават Мухамедбаков.

В этом году формат проведения «Расулевских чтений» трансформировался в международную научно-практическую конференцию: участие в ней приняли гости из стран Ближнего Востока, республик Центральной Азии, стран СНГ и регионов России. Так, среди почетных гостей форума были Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, профессор Амманского международного Университета исламских наук (Иордания), шейх Абдурраззак Ассаади, профессор международного исламского университета (Тунис) Эззаири Мохамед Насир дит Имад, Глава Челябинской области Алексей Текслер, Митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

В ходе пленарного и секционных заседаний обсуждались вопросы исторических и духовных традиций российского ислама, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, вопросы сохранения историко-культурного наследия ислама, совершенствования научно-методической и нормативно-правовой базы государственной национальной политики, взаимодействия органов власти с религиозными объединениями и профилактики проявлений экстремизма.

Одним из ключевых мероприятий в программе «Расулевских чтений» стал круглый стол «Органы власти и российские мусульмане» .

В формате свободного общения, гости из Тюмени делились со своими коллегами опытом Духовного управления мусульман Тюменской области в сфере религиозного образования и взаимодействия с органами государственной власти и правоохранительными органами.


IslamNews

Россия вызволила очередную партию детей из иракских тюрем

Более 30 российских детей, находившихся в иракских тюрьмах вернулись на родину спецбортом МЧС в сопровождении врачей и психологов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Матери возвращенных детей находятся отбывают наказание в Ираке за участие в ИГИЛ (запрещена в РФ) и других террористических организациях. «Спецрейс Ил-76 МЧС России прибыл из Багдада в подмосковный аэропорт Раменское с 33 детьми российских граждан, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта», – говорится в сообщении.

После медицинского обследования детей передадут родственникам. Детский омбудсмен Анна Кузнецова уточнила, что , работу по возвращению детей из тюрем планируется завершить в августе. Преимущественно это дети в возрасте до четырех лет, родившиеся за пределами России. По данным главы Чечни Рамзана Кадырова, с лета 2017 года по поручению президента Владимира Путина из Сирии и Ирака было вывезено 158 человек, в том числе 137 детей и 21 женщина, передает IslamNews.


ДУМ Республики Татарстан

"Генератор социальных проектов ДУМ РТ": до форума мусульманской молодежи осталось 2 дня

В пятницу в Болгаре откроется VIII Форум мусульманской молодежи. Всероссийский слет анонсировала сегодня в информационном агентстве «Татар-информ» в рамках пресс-конференции начальник социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

Форум пройдет с 12 по 19 июля на территории палаточного городка древнего Болгара. Желание принять в нем участие изъявили около 300 молодых людей из разных уголков России и даже мира – Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Крыма, а также из Казахстана, Киргизии и Египта. По результатам отборочного тура на ежегодный летний форум съедутся 100 юношей и 100 девушек от 18 до 30 лет.

Если Зимний форум мусульманской молодежи направлен на реализацию образовательных программ, то летний форум позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы. Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах. Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, Дискуссионный клуб по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие.

Кроме того, красной линией в программе предстоящего форума пройдет тема укрепления семейных ценностей среди молодежи. Для них в этом направлении будут организованы психологические треннинги, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, раскрывающие самые распространенные проблемы с шариатской и светской точки зрения.

Рабочими языками форума станут русский и арабский. При этом один день слета будет полностью посвящен татарскому языку, что позволит окунуться в языковую среду русскоязычным и иностранным участникам ФММ.


ТАСС

В Татарстане почтили память жертв крушения теплохода "Булгария"

Жители Татарстана почтили траурным митингом память погибших при крушении теплохода "Булгария", которое произошло 10 июля 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба Камско-Устьинского муниципального района.

"В среду у мемориального комплекса на берегу Волги, вблизи села Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района состоялось поминальное мероприятие в память о погибших в результате крушения теплохода "Булгария". Почтить память погибших собрались родные и близкие, а также участники этого страшного события", – говорится в сообщении.

Ведущие зачитали на митинге имена и фамилии погибших, затем последовали минута молчания и возложение цветов к мемориалу. Родственники жертв крушения судна посетили часовню и мечеть на территории мемориального комплекса. После митинга в воду опустили поминальный венок.

Двухпалубный теплоход "Булгария" затонул на Куйбышевском водохранилище, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района Татарстана. Теплоход с 201 человеком на борту выполнял туристический рейс по маршруту Казань – Болгар – Казань. В условиях шторма судно получило крен вправо и быстро ушло на дно, погибли 122 человека, напоминает ТАСС.


Кавказский узел

Власти Чечни возобновили борьбу с магами после многолетнего перерыва

Две жительницы Гудермеса задержаны сотрудниками силовых структур в Чечне за занятия магией, колдовством и целительством. Гонения на знахарей и экстрасенсов развернулись в Чечне шесть лет назад, но в последние годы подобного не происходило, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни и востоковеды.

По итогам доследственной проверки задержанным женщинам может грозить уголовная ответственность. "В доме, где они проживали, обнаружены различная литература по магии и оккультизму, карты, фотографии десятков людей и различные предметы, используемые для совершения магических ритуалов. Под предлогом укрепления семейных отношений, снятия порчи и сглаза, исцеления различных болезней они взимали с граждан различные суммы денег", – заявил представитель МВД Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченские власти объявили войну магам, колдунам и целителям в 2013 году. В феврале 2013 года глава республики Рамзан Кадыров потребовал искоренить эти явления в Чечне – на встрече с главами муниципалитетов и кадиями он пригрозил целителям и магам "компетентными структурами". После этого заявления в Чечне развернулась кампания против знахарей и магов: несколько человек были убиты, а остальные покинули республику или прекратили свою деятельность. Тогда же в 2013 году лишился должности глава администрации Гудермесского района Чечни Ахмед Аббасов, которого уличили в обращении к колдунье за заговором на повышение по службе.

Житель Чечни Магомед, занимавшийся народной медициной в Чечне, в 2013 году рассказал журналистам о гонениях на своих коллег и собственном избиении. "Людей начали терроризировать – и без разницы, старики это, женщины. Я знал одного целителя – пожилой мужчина, прекрасный специалист, который умер от побоев. Расстреляли женщину, которая гадала на картах в Урус-Мартане. По этому случаю никто даже дело не стал заводить. Ее сначала предупредили, а потом расстреляли из машины возле дома. Другую женщину, про которую я слышал, избили дома: пришли к ней ночью, били до утра. Только из моих хороших знакомых, коллег, двое скончались от побоев", – приводятся его слова в материале "Магия преследования", опубликованном в мае 2013 года изданием Esquire. По словам Магомеда, к нему силовики явились вместе с "человеком из муфтията". "Эти люди побоями заставили меня прочитать на камеру текст, в котором я раскаивался в своем шарлатанстве и извинялся перед чеченским народом", – добавил он.

Занятия колдовством и магией противоречит исламскому вероучению, отмечают местные богословы. "Колдовство, магия, гадание и тому подобные вещи категорически запрещены в исламе. Даже обращаться к колдуну или гадалке – уже тяжкий грех. Это очень опасное явление, с которым нужно бороться", – заявил чеченский богослов Муслим корреспонденту "Кавказского узла".


Ансар.Ру

Почему Турция сменила тон об уйгурских мусульманах?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно сказал – по крайней мере, в цитате китайских государственных СМИ – что уйгуры живут счастливой жизнью в Китае.

Этот явный уход от прежней риторики принципиален, ведь до сих пор Турция была единственной мусульманской страной, которая выступала против Китая в уйгурском вопросе.
Причина внезапной смены взглядов Эрдогана неясна, но он, по всей видимости, намерен расширять экономическое партнерство с Пекином, пишет Ансар.Ру со ссылкой на AFP.

Президент Турции в прошлом неоднократно высказывался против китайского угнетения уйгуров, но на днях он выступил в поддержку китайской политики в Синьцзяне во время официального визита в страну. Он даже добавил, что некоторые люди злоупотребляют кризисом в Синьцзяне, чтобы подорвать экономические отношения Турции и Китая.

В Турции проживает около 35 тыс. уйгуров, в том числе, многие бывшие заключенные лагерей, где их заставляли петь патриотические песни за еду и подвергали физическому и моральному насилию. У многих живущих в Турции уйгуров до сих пор остаются родственники в Синьцзяне.

Еще в 2009 году Эрдоган охарактеризовал насилие в Синьцзяне как «сродни геноциду», а в 2015 году его правительство открыто предложило приют уйгурским беженцам. В феврале 2019 года министерство иностранных дел Турции осудило «открытие лагерей для интернированных в 21 веке» в Китае.

Китай в ответ на эти заявления грозился ограничить экономические отношения между странами и на время закрыл консульство в Измире.

Почему Эрдоган изменил тон? Турция, столкнувшаяся с падением национальной валюты и рецессией, становится все более зависимой от экономических отношений с Китаем. Вероятно, Турция хочет стать ближе к Китаю и в военной сфере.

Ранее в этом году стало известно о том, что многие уйгуры в Турции лишились китайских паспортов или не смогли перевыпустить их в посольстве в Турции. Без китайских паспортов они не могут подать документы на разрешение на работу и постоянное проживание в Турции. Это по сути превращает их в лиц без гражданства, и поэтому многие из них остаются без работы.


Пенза СМИ

В Пензенской области православные и мусульмане будут вместе бороться за нравственность

Состоялась встреча священнослужителей Городищенского церковного округа Пензы и представителей мусульманского духовенства района.

Как сообщает пресс-служба Пензенской епархии, собравшиеся поговорили о гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории района. Были намечены пути взаимодействия и дальнейшего сотрудничества между православным и мусульманским духовенством.

Представители РПЦ предложили теснее взаимодействовать в сфере социального служения, патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Также речь зашла о снижении рождаемости и увеличении количества абортов. Для решения проблемы предлагается проводить консультации, встречи, совместные благотворительные проекты, общие выступления, совместно бороться за просвещение и нравственность, информирует Пенза СМИ.

Со своей стороны представители Духовного управления мусульман поделились опытом в сфере социальной работы и проведения спортивных мероприятий.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика