Обзор СМИ. 11.09.2017.

Коммерсант

Россия и Саудовская Аравия готовятся к историческому саммиту



Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Джидду, где провел переговоры со своим саудовским коллегой и был принят королем Сальманом бен Абдель-Азизом аль-Саудом. Саудовского монарха в октябре ждут в Москве – это будет первый подобный визит с момента установления дипотношений между Россией и королевством. Впрочем, источник в российской делегации пояснил “Ъ”, что точная дата исторического саммита еще не согласована. И несмотря на заметное потепление отношений, разногласий между двумя странами по-прежнему хватает.

Важность и деликатность момента незримо ощущалась на пресс-конференции по итогам переговоров. И Сергей Лавров, и его саудовский коллега Адель аль-Джубейр обходили острые углы, стремясь демонстрировать единодушие даже в вопросах, в которых они на самом деле расходятся. Например, в отношении сирийского конфликта.

Сергей Лавров сообщил: он и его саудовский коллега солидарны в том, что создание в Сирии зон деэскалации – а сейчас их уже три – «это важный шаг вперед, который помогает укрепить режим прекращения боевых действий, более эффективно решать гуманитарные проблемы мирного населения и создает условия для продвижения политического процесса». Он также подчеркнул, что Россия поддерживает усилия саудовцев по объединению трех платформ сирийской оппозиции – эр-риядской, каирской и московской – в одну делегацию. И отметил, что Москва и Эр-Рияд признают: в основе урегулирования должны лежать достигнутые в Совбезе ООН и на переговорах в Женеве договоренности, хоть стороны порой и расходятся в методах их реализации. Адель аль-Джубейр сказал, что во всем солидарен с российским коллегой, уточнив: и Саудовская Аравия, и Россия уважают международное право, принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела. На словах это звучало хорошо.

Министры старались не выпячивать имеющиеся противоречия и по вопросу о кризисе в самом Персидском заливе – вокруг Катара, в начале июня оказавшегося в дипломатической изоляции.

Зато о необходимости активизации усилий по разрешению арабо-израильского конфликта оба министра говорили в унисон. Отвечая на вопрос “Ъ” о перспективах ближневосточного урегулирования, Сергей Лавров признал: «Ситуация, мягко говоря, буксует. По сути, сохраняется тупик, из которого пока не удается найти выходы, хотя попытки предпринимаются». При этом он назвал арабо-израильский конфликт «едва ли не самым древним на планете». «И я разделяю мнение о том, что его неурегулированность и отсутствие палестинского государства в течение уже почти 70 лет после принятия соответствующего решения является одной из главных причин, по которым экстремистам удается вербовать молодежь в свои ряды под предлогом дискриминации палестинского народа и неспособности мирового сообщества выполнить решение Генассамблеи ООН по созданию палестинского государства наряду с государством Израиль, с тем чтобы оба эти государства жили в мире, согласии и безопасности», – добавил глава МИД РФ. Саудовский дипломат говорил примерно о том же.

В целом же переговоры в Джидде прошли, по словам Сергея Лаврова, «в традиционно дружественном ключе и были весьма содержательными».

О готовящемся визите саудовского короля в Россию публично не было сказано ни слова. Впрочем, даже если он вдруг вновь перенесет поездку, в Россию уже точно приедет саудовская сборная по футболу.



NEWSru

Кадыров объявил митинги в поддержку беженцев-мусульман из Мьянмы неактуальными



Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что необходимости в проведении новых митингов в России в поддержку рохинджа к настоящему моменту больше нет, поскольку "весь цивилизованный мир" уже дал понять властям Мьянмы, насколько неприемлема осуществляемая ими дискриминация в отношении беженцев-мусульман. Ранее в воскресенье мусульмане устроили акцию в поддержку единоверцев-рохинджа в Санкт-Петербурге. Мероприятие обернулось массовыми задержаниями.

"В разных городах России звучат призывы провести новые митинги. С какой целью? Если инициаторов беспокоит судьба рохинджи, то этот вопрос уже стал проблемой номер один, которую обсуждают в мире. Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Если бы они были нужны, я предоставил бы центральную площадь Грозного, создал бы необходимые условия", – отметил глава Чечни на своей странице в Instagram, сообщает NEWSru.



ДУМ Республики Татарстан

В Высокой горе прошел курбан-меджлис с участием муфтия РТ



9 сентября муфтий РТ Камиль Самигуллин посетил Высокогорский мухтасибат.

После заклания жертвенных животных в Курбан-байрам такие трапезы уже стали доброй традицией и продолжают организовываться в районе уже на протяжении нескольких лет. В массовом мероприятии также приняли участие глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин и более 300 нуждающихся и пожилых людей.

На встрече Камиль Самигуллин в рамках месячника "Экстремизму – нет!" прочитал проповедь о традиционных исламских ценностях, сообщается на сайте ДУМ РТ.



ТАСС

Глава Ингушетии провел прямую линию с жителями республики



Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел прямую линию с жителями республики. Всего поступило 580 обращений, на часть из которых глава ответил в прямом эфире, оставшиеся вопросы будут проработаны дополнительно.  Об этом новость ТАСС.

Главные темы диалога в 2017 году – школьное и дошкольное образование, рабочие места для выпускников вузов, получивших красные дипломы, медицинские обслуживание в новых центрах, бытовые проблемы, вопросы по благоустройству в городах и поселках, экономическая и политическая ситуация в стране.

Отвечая на вопрос о ситуации в Мьянме, Евкуров ответил, что не счел нужным отдельно проводить в республике митинг, потому что  3 сентября в Ингушетии прошел общий митинг солидарности в борьбе с терроризмом, где также вспомнили жертв мусульманского населения Бирмы.

«Мы свое мнение по этому поводу сказали. Мы не остаемся в стороне в плане оказания гуманитарной помощи, если такая возможность будет, обязательно отправим. А МИД России никогда этого не запрещает. Давайте вместе в своих молитвах просить о спасении мусульман, совершать коллективное дуа в мечетях. Мы должны быть сплоченными в этих вопросах и не вестись на провокации», – подчеркнул Евкуров.



Муфтият Дагестана

Дагестанская делегация в Джидде встретилась с председателем Комитета международной общественной помощи, доктором наук Хасаном бин Дарвиш Шахбаром



10 сентября в Джидде (Саудовская Аравия) состоялись несколько рабочих встреч руководителя Международного отдела муфтията РД Шихабуддина Гусейнова и председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомеда Абдурахманова.

Дагестанская делегация встретилась с председателем Комитета международной общественной помощи, доктором наук Хасаном бин Дарвиш Шахбаром, с генеральным директором Агентства по гуманитарным программам, с доктором наук Халид ибн Мухаммадом Бавазиром, с генеральным секретарем Международного агентства по изучению Священного Корана, доктором исламских наук Аблуллахом бин Али Басфаром, с директором банка Исламского развития, доктором наук Абдурахимом Бин Самир Авратаний.

Стороны встреч обсудили вопросы развития гуманитарных и общественных программ в современном мире, духовно-нравственное развитие общества, роль исламских образовательных учреждений и объединений и др.



ДУМ Ставропольского края

Молодежному сообществу ПГУ рассказали о Курбан-байраме



В Пятигорском государственном университете прошла встреча со студентами-теологами, на которой они ознакомились с праздником Курбан-байрам, послушали лекции о жертвоприношении в христианстве и исламе и поговорили на тему профилактики экстремизма в молодежной среде.

В целом, мероприятие состояло из двух частей: на первой – студенты-теологи 1, 2 и 3 курса угощали всех гостей сладостями и напитками. Во второй части перед студентами выступали имам Пятигорской мечети Магомедсаид Магомедов (доцент ПГУ, кандидат филол. наук), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, священник Адрей Сахно, помощник муфтия Ставропольского края Мурад Ибрагимов, заместитель директора Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ Осипов Станислав  (доцент, кандидат филос. наук) и начальник отдела по общественным и социальным вопросам, связям с общественностью и СМИ, теолог-психолог Ахгюль Хидирбаева.

Участники встречи рассказала об особенностях межконфессионального взаимодействия на Кавказе, пожелали реализоваться в выбранной ими профессии и призвали к объединению жителей региона против деструктивных идей как залогу безопасности южных рубежей страны, отмечает пресс-служба ДУМ СК.



РИА Новости

Иерархи РФ и Закавказья призвали освободить мирных жителей в Карабахе



Духовные лидеры Армении, Азербайджана и РФ призвали освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные в Карабахе, а также не допускать актов вандализма по отношению к церквям и мечетям по обе стороны линии разграничения, заявил патриарх Кирилл по итогам переговоров с лидером мусульман Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде и верховным католикосом всех армян Гарегином II.

"В результате определенных действий страдают люди, в том числе мирные люди, которые оказываются в плену у одной или другой стороны. И которые не участвовали ни в каких военных действиях, а сейчас содержатся как военнопленные. Мы призвали освободить мирных жителей. Не нужно распространять правила военных действий, правила, связанные с содержанием военнопленных, на людей, которые таковыми не являются",  – заявил патриарх Кирилл от имени всех участников переговоров, информирует РИА Новости.

"В зоне конфликта и не только, по обе стороны разделения существуют храмы и мечети. Очень важно, чтобы они содержались должным образом, чтобы не было никаких актов вандализма. Чтобы никто не мог спекулировать на религиозных чувствах, разжигая тот конфликт, который нужно потушить",  – добавил он.



ДУМ Московской области

В общине Адалят прошло мероприятие, посвященное Курбан-байраму

 

В подмосковной религиозной общине "Адалят" прошел маджлис посвященный празднику Курбан-байрам. В мероприятии приняли участие заместитель главы городского округа Мытищи Валерий Конягин, зампредседателя общественной палаты городского округа Мытищи Елена Сюмак, председатель местной культурно-татарской автономии Жафяр Фейзрахманов, раввин Мытищинской еврейской общины ребе Йоханан Косенко и группа активистов общины.

Конягин поблагодарил активистов общины "Адалят" за отличную организацию праздничного богослужения в день праздника Курбан-байрам и отметил, что в данном направлении в работе с религиозными объединениями не без трудностей, но совместными силами большинство проблем решаемы.



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма призывает раскрыть таланты детей



Культурно-просветительский центр «Файдалы илим» Духовного управления мусульман Крыма объявляет набор в творческую студию «Эманет». Принимаются дети в возрасте 7-15 лет, а также старшие школьники и студенты. Занятия направлены на развитие творческих способностей у детей и подростков.

Преподавателями студии «Эманет» разработана программа, направленная на раскрытие в детях и подростках скрытых талантов, отмечает пресс-служба крымского муфтията.  Планируется участие детей в различных концертных программах и других творческих мероприятиях не только в Крыму, но и за его пределами. Каждый участник студии сможет реализовать свои творческие возможности.



ДУМ Северной Осетии

Маленькие мусульмане в Курбан-байрам соревновались в изучении ислама



2 сентября во владикавказской мечети прошёл конкурс для детей школьного возраста, сообщается на сайте североосетинского муфтията.

Маленькие мусульмане отвечали на вопросы, касающиеся жизни пророка Мухаммада (мир ему) и исламского вероучения. В результате интеллектуального соревнования, с небольшим отрывом, выявились 3 победителя. Это Гамзатова Айша, Золоева Малика и Дударова Айша. Все конкурсанты получили призы. Не обделили и самых маленьких прихожан, всем досталось по подарку. В завершении мероприятия детей ждал сладкий стол.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий