Обзор СМИ. 11.10.2016.

- – —
Интерфакс

Имам екатеринбургской мечети приговорен к обязательным работам по обвинению в экстремизме

3_954

Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении имама местной мечети Альберта Баязитова, обвиняемого в экстремизме, сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Марина Канатова «Интерфаксу».

По ее словам, А.Баязитов, будучи с 2013 года имамом мечети Рамазан, совершал религиозные обряды и занимался просветительской деятельностью, в рамках которой сформировал библиотечный фонд. При этом он включил в этот фонд издания, которые, по заключению экспертизы, признаны экстремистской литературой.

А.Баязитов признан виновным по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

"Ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок 360 часов, а также запрет на осуществление проповеднической деятельности в религиозных организациях сроком на три года", – сказала М.Канатова.



Совет муфтиев России

В Москве поблагодарили волонтёров Праздника Корана

f476dee5d5530887ea0938ffa8e2675f

В минувшие выходные оргкомитет Праздника Корана, в рамках которого состоялся XVII Московский международный конкурс чтецов Корана, организовал торжественный ужин для волонтёров.

В организации Праздника Корана приняли участие студенты и выпускники из самых разных ВУЗов, а именно: МИИ, МИК, МГИМО, ИСАА, МГУ, НИУ ВШЭ, образовательные учреждения при МИД РФ.

Стоит отметить, что помощь оказывали более 100 волонтёров самых разных национальностей и вероисповеданий. Немалая часть которых не являются мусульманами.

Во время праздничного мероприятия всем волонтерам были вручены сертификаты и благодарности, а также подготовлена тематическая культурная программа.



Кавказская политика

Сумбур в рейтинге исламской элиты

9590b5cd96e41fb8e0388fb86e08fa5e

Иорданский Королевский исламский центр стратегических исследований составил седьмой по счету рейтинг «The Muslim 500», в котором обозначается мировая мусульманская элита:  ученые, политики, бизнесмены, люди искусства, спортсмены, знаменитости, пишет КАВПОЛИТ.

Нашу страну в обновленном списке представили три персоны. Раздел «Политика» – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Раздел «Ученые» – председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин. В разделе «Администрация религиозных вопросов» –  умерший в 2012 году и непонятно как попавший в рейтинг 2017 года муфтий Санкт-Петербурга Жафяр Пончаев.

Второй год подряд в рейтинге отсутствует президент Татарстана Рустам Миннинханов, чье имя до этого стояло в политическом разделе рядом с Кадыровым.

В конце августа 2016 года в Чечне состоялась встреча ученых, которые попытались сформулировать определение «суннитского сообщества» – «Ахлю-Сунна валь-Джамаа». Принятая на этой конференции «грозненская фетва» привела к критике и последующему спору между, казалось бы, далекими от салафизма и ваххабизма инстанциями, даже внутри страны-организатора, – Советом Муфтиев России и муфтиятом Чеченской Республики.

Хотя многие обыватели восприняли это как спор непосредственно между главой СМР и руководителем Чечни. В частности, тот же Равиль Гайнутдин, названный в рейтинге «The Muslim 500» «единственной важнейшей фигурой российского ислама», заявил о том, что фетва, принятая на конференции в Грозном, существенно недоработана и может внести раскол среди российских мусульман.

Ни для кого не секрет, что и Равиль Гайнутдин, и Рамзан Кадыров являются настоящими тяжеловесами в российском исламском мире, и не только, отмечает КАВПОЛИТ. И включение их имен в ТОП-500 очередное тому подтверждение.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана провел ежегодную встречу с мусульманской молодежью

227859-innerresized600-600-img_6763

В Зеленодольске прошла ежегодная встреча мусульманской молодежи с муфтием, председателем Духовного управления мусульман Татарстана Камилем Самигуллиным.

Вначале участникам мероприятия предлагалось пройти квест «Секреты ханства», который закончился уникальным флеш-мобом – около 200 человек образовали слово «Аллах».

Ключевым событием дня стала встреча с муфтием Камилем Самигуллиным и профессором Международного Иорданского университета исламских наук Махмудом Абдурразаком ас-Саади. Муфтий, обращаясь к молодежи, разъяснил им, что сейчас происходит в мусульманской умме, пояснил итоги грозненской мусульманской конференции, прошедшей в Грозном в августе. Напомним, что на конференции в Чечне обсуждались актуальные вопросы, в том числе, что есть традиционный ислам. Муфтий подробно рассказал молодежи об итогах мероприятия и призвал следовать мазхабу.



ДУМ Северной Осетии

Лескенцы встретили своих паломников

1-780x439

В минувшую пятницу в мечети с.Лескен состоялось чествование прихожан мечети, совершивших хадж. Поприветствовать хаджиев в Лескен приехала делегация мусульман во главе с муфтием Хаджимуратом Гацаловым. Гости прибыли почти из всех районов республики.

Перед торжественной встречей состоялась пятничная проповедь, которую прочитал имам Батраз Аршиев. Он акцентировал внимание на том, что ислам – это религия знаний. Имам рассказал о достоинстве людей, обладающих религиозными знаниями, и призвал стремиться следовать их примеру по мере возможности и сил. Аршиев призвал не ограничиваться только шариатскими знаниями. Мусульманин должен стремиться стать настоящим профессионалом в своей работе, а для этого он должен получать необходимые навыки и умения.

Встречу с паломниками открыл муфтий Гацалов Хаджимурат, который рассказал о недавно прошедшем празднике Курбан-байрам. Он напомнил о высокой духовности этих дней, показывающих величие и милосердие ислама.



ИА  Regions

Фатых Гарифуллин: Руководство школы должно четко следить, чтобы учителя несли высокие моральные ценности

[caption id="attachment_507556" align="alignnone" width="300"]Фатых Гарифуллин Фатых Гарифуллин[/caption]

В Липецкой родители одной из учениц обвинили 19-летнюю учительницу музыки в пропаганде гомосексуализма. 19-летняя преподавательница вокала оставила после занятий 12-летнюю ученицу и расхваливала ей однополые отношения, а также призналась, что сама живет с женщиной.

Учительница признала, что действительно обсуждала с ученицей однополые «браки».

Людей с такими моральными ценностями категорически нельзя подпускать к школе, заявил ИА Regions председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

«Мало нам абортов, наркомании и венерических заболеваний среди старшеклассников, так еще детям и о гомосексуализме рассказывать? Это же нарушение закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений!», – подчеркнул религиозный деятель.

«Наша задача вырастить детей достойными гражданами, чтобы они смогли создать здоровую настоящую семью. В этом вопросе школа играет очень большую роль. Поэтому должна быть серьезно поставлена задача об отборе сотрудников со здоровыми моральными качествами. Руководство школы должно четко следить, чтобы учителя несли высокие моральные ценности», – добавил он.



Общественное мнение

Мукаддас Бибарсов ждет позитивных изменений от назначения Вячеслава Володина спикером Госдумы

1476171356general_pages_11_october_2016_i41560_mukaddas_bibarsov_jdet_pozi

Глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов поздравил Вячеслава Володина с избранием на пост спикера Государственной думы. Муфтий заявил, что хотя в обществе любые перемены воспринимаются с опаской, это решение внушает надежды.

«Сегодня в структуре государственного управления произошли перемены, к которым в любом обществе, ожидая неизвестного, принято относиться с опаской. Однако перемены в структуре Государственной Думы, связанные с Вашим утверждением, обещают нам новые позитивные результаты и вывод процесса российского законотворчества на иной качественный уровень.
От имени мусульман Саратовской области желаю Вам успехов и добрых свершений. Прошу Всевышнего о благе для Вас, Ваших коллег и для всего российского народа», – пишет в своем поздравлении Мукаддас Бибарсов.



Муфтият Чеченской Республики

В мечети «Сердце Чечни» с проповедью выступил муфтий Салах Межиев

dlya_prikhozhan_mecheti

9 октября в Центральной мечети Грозного «Сердце Чечни» муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев прочитал проповедь для прихожан. Об этом сообщается на официальной странице ДУМ ЧР в сети Инстаграм.

На проповедь пришло много верующих, среди которых были и религиозные деятели республики, и старейшины.

В ходе выступления муфтий затронул тему противодействия таким социально-негативным явлениям, как терроризм и ваххабизм.

Поступки, совершаемые членами незаконных вооруженных формирований, противоречат не только нормам ислама, но и чеченским адатам, обычаям и традициям. Цель этих деяний – сделать религию ислам врагом цивилизованного мира, поэтому общество твердо и единогласно должно дать отпор этому злу и поддерживать мирный и созидательный курс развития республики, заявил Межиев собравшимся.



ДУМ Ставропольского края

Имамы Нефтекумья поздравили казаков

09_10_16_news_4_850x500_7bf

В Нефтекумске торжественно отметили 25-годовщину со дня образования Нефтекумского районного казачьего общества. Торжественное собрание, посвященное юбилею прошло 8 октября во Дворце нефтяников.

Участие в праздновании приняла делегация имамов Духовного управления мусульман Ставропольского края во главе с раис-имамом Нефтекумского района, членом Президиума ДУМ СК Фаизрахманом Эсеновым. Он от имени всех мусульман района поздравил казаков с годовщиной и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и укрепление дружеских связей между казаками и мусульманами.



Ислам в СНГ

Муфтий Казахстана призвал имамов быть добрее, скромнее и вежливее с верующими

11404

В городе Алматы верховный муфтий Ержан Малгажыулы провел семинар в целях повышения квалификации наиб имамов, сообщает «Ислам в СНГ» со ссылкой на сайт казахстанского муфтията.

В ходе семинара были обсуждены вопросы религии и нынешняя духовная жизнь общества. А также Верховный муфтий напомнил о том, что лишь мудрость украшает религиозную пропаганду. По его словам, работу с джамаатом следует вести с присущими качествами как доброта, скромность, вежливость и милосердие.

Семинар будет проходить с 5 октября по 19 октября текущего года.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий