Обзор СМИ. 11.12.2019.

Совет муфтиев России

Тема межрелигиозного диалога – в центре XV Международного мусульманского форума в Берлине

В Берлине открылось XV ежегодное заседание Международного мусульманского форума, посвященное теме развития межрелигиозного диалога. В нем принимают участие представители иудаизма, христианства и ислама из более чем 20 стран мира.

Форум озаглавлен «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия». Участники обсуждают не только принципы сотрудничества религиозных общин и институтов в современных светских государствах, но и делятся опытом конкретных проектов в данной сфере.

Президент Исламской федерации Берлина Мурад Гюль, по инициативе которого местом проведения XV ММФ был избран Берлин, отметил, что за словами ненависти следуют агрессия и противостояние. Отметив, что форум проходит недалеко от площади Бебеля, где в 1933 г. нацистская молодежь жгла еврейские книги и те трагические последствия, к которым привела такая нетерпимость, М.Гюль подчеркнул важность сотрудничества религиозных институтов в преодолении расизма и ненависти.

Выступавший от имени протестантской церкви Берлина и Бранденбурга Андреас Гоцце сообщил о том, что в своей межрелигиозной деятельности его община опирается на три правила: уважение к религиозному многообразию, готовность учиться друг у друга и определять совместные цели, признавать права человека и свободу вероисповедания.

Глава Управления по делам религии Турции доктор Али Эрбаш привлек внимание аудитории к масштабным гуманитарным кризисам, охватившим различные части света, в том числе гражданским войнам, террористической деятельности, нищете и голоду, подчеркнув, что основной задачей межрелигиозного диалога и сотрудничества является объединении в преодолении этих действий.

Кроме того, профессор Эрбаш уделил большое внимание на необходимость обеспечения равных свобод и равной степени защиты для представителей всех вероисповеданий и их мест молитвы.

Религиозные тексты в Исламе закладывают принципы сосуществования и укрепляют их, заявил Ахмад Мамдух Саад, руководитель департамента фетв при египетском Дар аль-Ифта.

Кроме того, Ахмад Мамдух Саад выделил ряд принципов, которые необходимы для мирного сосуществования. Самые важные из них – это мир и справедливость.

Диалог, как заявил представитель Дар аль-Ифта, подразумевает истину и поиск общих нравственных и гуманизационных основ для обеспечения сотрудничества с целью построения бытия, возвышения человека и улучшения отношений между народами.

По завершении пленарной части форума обсуждения продолжатся в рамках сессий: «Религии и постсекулярность в современном мире: поиски новых форм взаимоотношения», «Мусульмане в Европе и обновление уммы: наука, искусство и образование», «Ислам в европейских городах: от миграции к интеграции».

Кавказский узел

Путин счел Кадырова достойным звания Героя России

Владимир Путин не увидел диссонанса в том, что звание Героя России одновременно имеют глава Чечни Рамзан Кадыров и погибшие в бою с боевиками Басаева псковские десантники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров получил звание Героя России в 2004 году. Согласно биографии Кадырова, размещенной на сайте главы республики, он имеет семь государственных наград России, пять наград Чечни, а также 26 общественных и ведомственных наград. Отец Рамзана Кадырова Ахмат также в 2004 году получил звание Героя России только посмертно, говорится в его биографии, подготовленной "Кавказским узлом".

На последнем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека режиссер Александр Сокуров предложил президенту России "переосмыслить статус звания Героя России".

"Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы, и как понять, что они, воевавшие с Россией, эти награды воинские принимают?" – заявил Сокуров. Выступление режиссера транслировалось на телеканале НТВ.

Владимир Путин не поддержал режиссера, заявив, что тот, "кто встал на сторону России", достоин награды Героя России.

"Если кто-то из (жителей Чечни) вне зависимости от служебного положения встал на сторону России, работает на нее, защищает ее и готов отдать за нее жизнь – он достоин того, чтобы называться героем Российской Федерации. И наоборот, если кто-то сделал что-то хорошее, но начинает нарушать законы, начинает корежить жизнь, мешать людям или создавать для них проблемы, несовместимые с пребыванием в обществе на свободе, значит, придется принимать к нему определенные меры", – ответил Путин, выступление которого также транслировалось на сайте телекомпании.

Путин также назвал вопрос о Кавказе "очень тонкой вещью" и прокомментировал события чеченских кампаний. "Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, также как многие другие народы Кавказа. Конкретные люди воспользовались исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи, проталкивать их для того, чтобы воспользоваться, использовать чеченский народ для разрушения нашей станы, России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения и у самого чеченского народа и многих других народов России для того, чтобы мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории", – ответил на вопрос Сокурова Путин, выступление которого на своей странице в Twitter опубликовал сегодня журналист Дмитрий Смирнов.

РИА Новости

Муфтий: Лужков был другом мусульман и много сделал для уммы

Мусульмане уважали бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, видели в нем хорошего друга и соратника, сообщил РИА Новости глава Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий Равиль Гайнутдин.

"Мы получили горестную новость: на 84 году жизни не стало моего друга и соратника, бывшего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Без малого два десятка лет мы сотрудничали с ним не просто как религиозный деятель и градоначальник, наше общение всегда было братским. Юрий Михайлович мог прийти на праздничный намаз, провести совещание, пообщаться с простыми мусульманами", – сказал Гайнутдин.

По словам председателя ДУМ РФ, Юрий Лужков принимал участие в строительстве Мемориальной мечети в столице, закладке первого камня обновленной Соборной мечети.

"Энергичность и жизнеутверждающий характер Юрия Михайловича сочетались с мастерством управленца самого высокого уровня. Он был государственником и патриотом", – добавил Гайнутдин.

Также муфтий сказал, что в период непростого становления новой России Лужков "уверенно держал руль управления столицы", много сделал для Москвы и москвичей, в том числе мусульманской уммы (общины).

"После того, как Юрий Михайлович покинул пост мэра Москвы, мы продолжали нашу добрую, братскую дружбу, и я всегда был рад его видеть у себя в гостях в московской Соборной мечети. Мы возносим молитвы о душе Юрия Лужкова. Он не был мусульманином, но был с нами, с народом и с мусульманами", – заключил Гайнутдин.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ посетила делегация из Палестины

Духовное управление мусульман РТ посетила палестинская делегация во главе с губернатором провинции Хеврон Джибрином Ильясом Абед Аль-Бакри. В состав делегации вошли представители инвестиционных компаний и производственных предприятий Палестины. Зарубежных гостей встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Делегация прибыла в Казань с официальным визитом, в ходе которого её представители ознакомились с экономическим потенциалом Татарстана и провели ряд деловых встреч в различных ведомствах республики. Кроме того, они посетили Российский исламский институт.

Губернатор провинции Хеврон Джибрин Ильяс Абед Аль-Бакри поблагодарил муфтия РТ за теплый прием, подчеркнув положительную тенденцию в развитии Ислама в России. Кроме того, он отметил, что Татарстан может служить образцом дружественного сосуществования представителей разных народов и вероисповеданий на единой территории.

Помощник губернатора Рафик Джабари выразил восхищение историей татарского народа, испокон веков исповедующего Ислам, а также культурным наследием Древнего Болгара, масштабом восстановительных работ: «Я жил в Америке, бывал во многих странах, но того, что, я увидел в Болгаре, я не видел нигде. Очень жалею, что не приехал сюда раньше», – сказал он.

В свою очередь Камиль Самигуллин отметил, что среди татарских религиозных деятелей немало тех, кто получал знания в исламских вузах Палестины.
Представители делегации выразили надежду, что этот визит послужит основой для сотрудничества, а также пригласили муфтия Татарстана посетить Палестину с ответным визитом.

Московский муфтият

Представители ДСМР приняли участие в видеомосте по защите прав граждан в Крыму вне зависимости от национальности и вероисповедания

В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Симферополь о защите прав граждан в Крыму вне зависимости от национальности и вероисповедания. В нем принял участие имам-хатыб, член Президиума Духовного собрания мусульман России Анас Садретдинов.

В обсуждении были затронуты вопросы реализации прав человека в Крыму, поддержки правительством республики политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав каждой из представленных на полуострове национальностей и религий.

Участники мероприятия отметили, что в современной России сложились все условия для свободного вероисповедания мусульман. Возникающие проблемы решаются в соответствии с законом, в диалоге с властями и общественностью. Закон защищает права и свободы верующих, не допускает дискриминации по признаку веры, оскорбления чувств верующих.

«В современных условиях всех нас беспокоят растущая активность радикальных деструктивных сект, уровень ксенофобии и исламофобии, распространение экстремистской идеологии и попытки использовать религию для оправдания экстремизма и терроризма. Экстремизм и терроризм во всех своих проявлениях являются серьезной угрозой правам человека и гражданина для всех регионов России и мы продолжим наше сотрудничеств с мусульманами Крыма по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма», – заявил представитель Духовного собрания мусульман России Анас Садретдинов.

ЦРО ДУМ Крыма

Крым и Беларусь: историко-культурное и духовное наследие

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в заседании круглого стола «Культурно-духовное наследие мусульман Беларуси. Страницы истории: сохранение и изучение», который состоялся в Соборной мечети Минска. В заседании также приняли участие ученые, теологи, представители общественных и государственных структур.

В своем выступлении Айдер Исмаилов поздравил духовенство мечети, особо подчеркнув историческую значимость этого события для мусульман Беларуси.

Он отметил, что с мусульман Беларуси с мусульманами Крыма связывает не только духовная близость, но и история.

«Более шестисот лет назад часть крымских татар переселилась с территории Крыма на территорию нынешней Беларуси, поэтому у нас есть кровное родство, общее историческое прошлое. С татарами, которые проживают в Беларуси, у нас особая связь», — сказал Айдер Исмаилов.

Он отметил, что мусульманская община нынешней Беларуси относилась к Таврическому магометанскому управлению, и в 1917 году I Курултай крымскотатарского народа избрал Номана Челебиджихана Муфтием Крыма, Польши, Литвы и Беларуси.

Он также отметил, что Духовное управление мусульман Крыма намерено и в дальнейшем развивать отношения с Духовными управлениями других республик и государств.

Заседание круглого стола состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 420-летию основания Минской Соборной мечети и 25-летию образования Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. Гостями мероприятий стали представители различных конфессий в Беларуси, государственных организаций, дипломаты, гости из разных регионов Российской Федерации.

В рамках заседания, Айдер Исмаилов поздравил Абу-Бекира Шабановича с юбилеем и вручил от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева подарок – изображение Соборной мечети Минска.

Интерфакс

Муфтий Гайнутдин призывает мусульманских лидеров защитить гонимых христиан Африки и Ближнего Востока

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал исламских политиков озаботиться защитой христиан Ближнего Востока и Африки, вынужденных покидать свою родину.

"То, что мусульмане в лице их политических лидеров равнодушны к массовому исходу наших братьев христиан с земель их традиционного проживания на Ближнем Востоке, безразличны к межрелигиозным трениям и конфликтам в Африке, это повод устыдиться самими собой", – заявил Гайнутдин во вторник на XV Международном мусульманском форуме в Берлине.

Он сказал, что прекрасно осведомлен о притеснении мусульман в Европе по религиозному и расовому признакам, пишет «Интерфакс».

"В то же время давайте честно признаемся, что мусульманскому миру предстоит пройти не менее, а возможно, и более сложный путь по защите прав религиозных меньшинств и их будущего", – добавил российский муфтий, по словам которого в результате известных всем политических событий на Ближнем Востоке в последние 15-20 лет положение христиан в этом регионе оказалось "поистине катастрофическим".

По мнению муфтия Гайнутдина, предстоящее в мае 2020 года 75-летие окончания II Мировой войны – это "назидание всем нам, предостережение от разрушительных и бесчеловечных экспериментов по принудительной перекройке национального и религиозного состава тех или иных регионов".

"Геноцид, лагеря беженцев, насильственное изменение этнической карты – это то, что мы наблюдаем сегодня в индокитайском регионе, в Мьянме, на Ближнем Востоке, в Палестине, отдельных странах Африки. Мы выражаем солидарность с теми нашими братьями и сестрами, которые подвержены изгнанию из домов, гонениям и помещению в исправительные лагеря по принципу коллективной ответственности", – сказал глава Совета муфтиев России.

Лента.Ru

Эрдоган назвал ислам причиной не брать Турцию в Евросоюз

Турцию не берут в Евросоюз не из-за большой численности населения, а из-за религиозной принадлежности ее граждан. Такую причину назвал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, cообщило турецкое информационное агентство Anadolu. Перевод новости публикует Лента.Ru.

«Нам говорят, что население Турции очень велико. Однако истинная причина нежелания поддержать заявку Анкары кроется в другом. Истинная причина заключается в том, что мы — мусульмане!» — сказал турецкий лидер.

По официальным данным, препятствием для вступления турецкого государства в ЕС является не ислам, а то, что страна не находится в Европе географически, не разделяет демократических ценностей европейских стран и конфликтует из-за принадлежности Кипра с Грецией — страной-членом блока.

В 2017 году Эрдоган уже выступал с подобным заявлением: тогда он назвал Евросоюз — «блоком крестоносцев», враждебных к исламу. Он подчеркнул, что Анкара может провести референдум, по результатам которого, возможно, пересмотрит свое намерение о вступлении в объединение.

Заявку на вступление Турция подала в 1987 году, статус кандидата для интеграции получила в 1999. Официальные переговоры идут с 2005 года, но пока не привели к каким-либо результатам.

БИЗНЕС Online

ДУМ РТ определилось с датами праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам

Духовное управление мусульман Татарстана определилось с датами мусульманских праздников в 2020 году. Таблица с утвержденными датами появилась на сайте религиозной организации.

Начало месяца Рамадан в следующем году придется на 24 апреля. Ураза-байрам в республике отметят 24 мая, а Курбан-байрам — 31 июля.

Для жителей Татарстана дни празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама являются выходными. В предпраздничные дни рабочий день сокращается на один час.

Ранее министерство труда и социальной защиты РТ утвердило производственный календарь на 2020 год. Согласно ему, количество рабочих дней составит 246, а выходных — 120. Татарстанцы будут отдыхать с 1 по 8 января. Поскольку праздничные 4 и 5 января приходятся на выходные дни, их перенесли на 4 и 5 мая. Выходными также объявлены 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 30 августа, 4 ноября, 6 ноября и дни, выпадающие на Ураза-байрам и Курбан-байрам, информирует «БИЗНЕС Online».

РБК

Путин предрек новую Сребреницу из-за передачи Украине границы в Донбассе

Преждевременная передача властям Украины контроля над границей с Россией в Донбассе грозит повторением в регионе трагедии в боснийской Сребренице, где во время военных действий после распада Югославии погибли тысячи человек.

«Украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Ну я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский вел дискуссии с националистами. Понятно, кто там сильнее. И что там произойдет? И кто ими будет руководить, этими националистами, когда они войдут на эти территории без обеспечения гарантий людям?» — заявил Путин 10 декабря на заседании Совета по правам человека (СПЧ).

В 1995 году населенный преимущественно мусульманами город Сребреница был взят армией боснийских сербов, после чего в районе были расстреляны несколько тысяч человек. В 2007 году Международный трибунал квалифицировал действия сербов как геноцид. Ряд бывших военных были признаны виновными в соучастии в этнической чистке и геноциде и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий