Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.02.2016.

Кавказский узел

Мечеть в Дербенте возобновила работу после задержания имама и акций протеста прихожан

Гаджирасул Гусейнов Гаджирасул Гусейнов

Вечером 9 февраля жители Дербента сообщили о задержании имама салафитской мечети Гаджирасула Гусейнова, расположенной на территории района "Аэропорт". В тот же вечер прошла акция протеста у здания ГОВД с требованием освободить имама.

10 февраля не менее 300 прихожан собрались у здания полиции в защиту имама. Акция была разогнана силовиками, которые, по словам очевидцев, стреляли в воздух, избивали протестующих и задержали не менее 20 человек. По словам одного из сотрудников мечети, к 17.00 10 февраля полицейские освободили около 10 участников акции, еще около десяти человек оставались в отделении полиции.

10 февраля во время разгона несанкционированного митинга было задержано более 30 человек, половина из которых была отпущена в тот же день на свободу, еще максимум 15 человек продолжают находится в полиции Дербента, рассказал вечером 11 февраля корреспонденту "Кавказского узла" один из работников мечети в районе "Аэропорт" на условиях анонимности.

Мечеть на территории района "Аэропорт" продолжает работать в нормальном режиме, сообщил "Кавказскому узлу" работник мечети. По его словам, обязанности имама мечети исполняет его заместитель. "Он будет читать и пятничную проповедь", – уточнил он.

По его словам, прихожане мечети надеются, что имама Гаджирасула Гусейнова отпустят на свободу, будучи уверенными в его невиновности.

 

Кавказская политика

Игра престолов по-ингушски

До недавнего времени в отношениях Евкурова и Хамхоева было все спокойно До недавнего времени в отношениях Евкурова и Хамхоева было все спокойно

Разногласия между Юнус-Беком Евкуровым и Исой Хамхоевым привели к росту напряжения по нескольким линиям раскола, пишет КАВПОЛИТ.

Ничего не предвещало подобного развития событий. В течение 7 лет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и муфтий Иса Хамхоев работали, что называется, душа в душу. А сам муфтият воспринимался фактически как управление по делам религии администрации главы республики.

Ситуация радикально изменилась прошлым летом, когда муфтий Иса Хамхоев вместе с единомышленниками решили  захватить мечеть в Насыр-Корте, имамом которой является богослов Хамзат Чумаков. Спустя некоторое время на встрече с имамами и алимами региона глава Ингушетии сообщил собравшимся, что, по его мнению, Иса Хамхоев должен покинуть пост муфтия, так как тот не справляется со своими обязанностями.

Кроме того, Евкуров предложил реформировать систему выборов муфтия, чтобы его выбирал Совет алимов Ингушетии, а не узкий круг имамов, которых назначил сам глава муфтията.

Конкретное предложение Евкурова лично Хамхоеву уйти в отставку в связи с целым рядом недостатков в его работе было искусно преподнесено как борьба «ваххабитов» с «угнетаемыми» традиционными тарикатами. Это оказалась опасным, но очень эффективным инструментом политической борьбы, отмечает издание.

Резко негативную оценку в Ингушетии получила поездка Хамхоева за поддержкой в Чечню, где на собрании представителей традиционных течений Чечни и Ингушетии он заявил, что в Ингушетии сейчас ущемляют права тарикатов и призвал остановить так называемых салафито-ваххабитов любым путем.

В Ингушетии в один голос осудили провокационные действия муфтия Хамхоева, который фактически попытался сформировать на стороне коалицию против властей собственной республики и части ее народа, а значит и против ингушской государственности в принципе. И главное, призвал к интервенции в Ингушетию и «борьбе любыми путями».

Таким образом предпринята попытка столкнуть лбами недавно примиренное руководство двух братских, исповедующих прямо противоположные подходы в работе с религиозными общинами, такие же разные, как недавнее прошлое и настоящее двух республик.

Усилия Хамхоева не прошли даром. Глава Чечни Рамзан Кадыров и муфтий республики Салах Межиев ожидаемо обрушились с критикой на лидеров салафитских общин Ингушетии, якобы «стремящихся сместить Хамхоева с его поста и пытающихся перехватить руководство ингушским муфтиятом». Как отмечает издание galgayche.org, особой жесткостью отличилась речь Салаха Межиева, «который в оскорбительной форме высказался об ингушских имамах Исе Цечоеве, Хамзате Чумакове и Мохмад-Башире Борове. Все названы были ваххабитами, с которыми они будут бороться».

 

Интерфакс

Центр исламского банкинга откроется в Казани в марте

3837_original

Центр партнерского банкинга будет открыт в Казани в третьей декаде марта 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы «Татфондбанка» – участника проекта.

Работа центра будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами. Предполагается оказание финансовых услуг, основанных в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. При этом двери центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих.

«Татфондбанк» также сообщил, что в ближайшее время планирует подписать с Исламским банком развития меморандум о взаимопонимании, который среди прочего будет предусматривать создание в Татарстане совместного предприятия, развивающего партнерские финансовые услуги, передает «Интерфакс».

 

Совет муфтиев России

Гайнутдин высоко оценил работу сопредседателя Хаджимурата Гацалова

71bf2992a9d6aacc32629e8a01180635

В резиденции Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина с сопредседателем СМР и главой Духовного управления мусульман Северная Осетия муфтием Хаджимуратом Гацаловым.

В рамках встречи обсуждались вопросы реализации проектов и программ Совета муфтиев России. Муфтий Гацалов рассказал о положении мусульман в РСО-Алания, в частности, о конкурсе чтецов Корана, в котором приняли участие конкурсанты из разных районов республики, а также о масштабном детском празднике.

В свою очередь Равиль Гайнутдин дал высокую оценку работе ДУМ Республики Северная Осетия – Алания и лично муфтия Хаджимурата Гацалова, назвав его  «гарантом сохранения стабильности, мира и согласия в мусульманской умме региона».

В завершении встречи стороны договорились о дальнейшей реализации духовно-просветительских проектов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Религиозно-просветительский проект «Файдалы илим» охватил еще 4 населенных пункта в Крыму

 

С целью просвещения населения, популяризации норм, ценностей и традиций последней божественной религии – Ислама сразу в четырех населенных пунктах в Крыму стартовал религиозно-просветительский проект «Файдалы илим» («Полезные знания») Духовного управления мусульман Крыма.

Программа рассчитана для женщин, в рамках курса они изучат базовые знания по основам Ислама, научатся читать Коран, также всех желающих научат совершать намаз, правильно брать омовение и совершать другие поклонения.

Запись на курсы открыта в мечетях сел Голубинка, Куйбышево, Раздольное, Черноморское. Курсы бесплатные, присоединиться могут все желающие женщины, возрастных ограничений нет.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин принял участие в торжественном приеме посольства Ирана в России

IMG_20160211_WA0026

Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль Самигуллин в Москве принял участие в  торжественном приеме от имени Посла Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи.

Прием прошел по случаю 37-ой годовщины Исламской Революции в Иране, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

 

РИА Новости

Рушан Аббясов: Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского будет важным посылом

 14_854x660

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск в пятницу вечером встретятся на Кубе; маршруты глав Русской православной и Римско-католической церквей впервые в истории пересекутся и остановятся в одной точке – международном аэропорту Гаваны.

По мнению первого заместителя председателя Совета муфтиев России, (СМР) Рушана Аббясова, главный посыл встречи на Кубе заключается в том, что свои усилия по достижению мира сегодня должны объединять священнослужители самых разных религий.

«К сожалению, мы сталкиваемся с угрозой, которая нависает над всем миром, – угрозой терроризма и экстремизма. Наверное, встреча патриарха Кирилла и папы Римского будет важным посылом, в том числе и для христиан на Ближнем Востоке и во всем мире», — сказал представитель мусульманской общины.

 

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият проверит продукты в Буденновске на соответствие халяльным нормам

Аслан Шаманов и Алексей Соколов и Аслан Шаманов 

Заммуфтия Ставропольского края Аслан Шаманов встретился с главой Буденовского района Алексеем Соколовым.

При встрече обсудили вопрос недавно образованной организации «Халяль», которая будет заниматься стандартизацией и выдачей разрешительной документации на производство халяльной продукции на территории Ставропольского края.

Задачей «Халяль» является выдача сертификатов соответствия мясной и молочной продукции исламским канонам, а также ведение разъяснительной работы по правилам закалывания скота по мусульманским законам.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В Нуримановском районе открылась мечеть «Иман нуры»

d4gNK7re5x0

В административном центре Нуримановского района Башкортостана — селе Красная Горка открылась мечеть «Иман нуры». На торжественном открытии присутствовали муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин, официальные лица, имамы местных мечетей и жители села.

Новая мечеть построена в короткие сроки из современных материалов. Большое внимание также уделено прилегающей территории: здесь установлены скамейки для отдыха граждан. Совет Красногорского сельского поселения в подарок к открытию передал в пользование мечети звуковое оборудование.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Р. Кадыров призвал усилить разъяснительную работу с молодежью

salakh

За три года в Чеченской Республике проведено свыше 59 тысяч мероприятий в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития молодежи. Об этом стало известно в ходе совещания Главы ЧР Рамзана Кадырова с представителями духовенства, членами кабинета министров и руководителями муниципалитетов.

В мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев и другие официальные лица.

Р. Кадыров отметил, что воспитательная и разъяснительная работа с молодежью имеет важное значение и уже даёт свои плоды. В частности, по его словам, в значительной мере удалось оградить молодежь от негативного влияния идеологов радикализма и ваххабизма. Но для комплексной защиты и просвещения молодежи необходимо уделять особое внимание профилактике экстремизма.

Муфтий ЧР Салах Межиев в свою очередь подчеркнул, что Концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения способствует сплочению мусульман республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий