Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.07.2016.

ТАСС

Музей национальной культуры чатских татар начали строить в селе под Новосибирском

nXUcweNwan8

Строительство музея национальной культуры началось в историческом поселении чатских татар в Колыванском районе Новосибирской области. Глава региона Владимир Городецкий поручил изыскать средства для скорейшего завершения объекта, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора области.

«Губернатор в субботу посетил поселение Юрт-Оол, осмотрел мечеть и стройплощадку рядом с ней, где началось возведение здания музея. Формально музей уже существует, однако, чтобы разместить всю экспозицию, необходимо собственное здание. Губернатор поручил изыскать средства для как можно более скорого завершения проекта», - сказал собеседник агентства.

Планируется, что после открытия музея, поселение станет одним из туристических центров Новосибирской области.

 

Независимая газета

В Казани будут лечить по шариату

i

В Казани анонсировано открытие халяльного медицинского центра, на создание которого будет потрачено около 6,7 млн долл. Предполагается, что в нем любой мусульманин сможет получить качественную врачебную помощь, полностью соответствующую законам шариата. В такой клинике не будет спиртосодержащих препаратов, лекарств, при создании которых использовались нехаляльные ингредиенты, а пациентов будут принимать только специалисты одного с ними пола, пишет «Независимая газета».

Специализированный центр «Гусмания» разместится в трехэтажном здании на улице Габдуллы Тукая в самом центре Казани. Ранее здесь функционировал фирменный магазин издательства «Хузур» при Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ).

Глава исламского фонда «Вакф Республики Татарстан» Рустам Хабибуллин уже пообещал, что будущая клиника будет оснащена самым современным оборудованием. Деньги на реализацию проекта будут целиком взяты из средств упомянутого фонда. Одновременно в Верхнеуслонском районе планируется построить халяльный санаторий.

Мусульманская поликлиника – отнюдь не первый амбициозный социальный проект, связанный с исламом в Казани. Здесь давно действуют исламские кафе и рестораны, магазины, отели и т.д.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане поселка Нижнегорский получили пакеты с продуктами

Ramazan_paket_Seyitler-6

В связи с празднованием Уразы-байрам Духовное управление мусульман Крыма в рамках благотворительной акции «Мерхаметлик 2016» организовало раздачу продуктовых пакетов среди мусульман Нижнегорского района Крыма.

Продуктовые наборы получили малообеспеченные, многодетные семьи, семьи инвалидов, а также религиозных служителей района, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

РИА Новости

СМИ: ИГ перебрасывает террористов в ЕС через Азербайджан, Кипр и Грузию

1369194222

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) начала использовать новый маршрут переброски террористов-смертников в европейские страны из Сирии через территорию Азербайджана, Кипра и Грузии, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Milliyet.

По информации газеты, ИГ также поручило своему бандподполью в Азербайджане и на Северном Кавказе подготовку терактов с использованием террористов-смертников в Азербайджане, направленных против полицейских и членов их семей. Соответствующее предупреждение было сделано Главным управлением безопасности Турции в июне. Турецкие спецслужбы предупредили также о подготовке ИГ нападений на военных, полицейских и курдских общественных деятелей в Анкаре, Стамбуле и Измире.

Турецкие власти предпринимают в настоящее время повышенные меры безопасности в стране после теракта 28 июня в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

 

Блокнот. Ставрополь

Глава Кисловодска заявил, о поддержке мусульман в юридическом оформлении мечетей города

kurbatov_270x155_466

 Глава Кисловодска заявил, что муниципалитет поможет мусульманам в юридическом оформлении мечетей города-курорта.

«Для многонационального и поликонфессионального Кавказа особенно важно уважение к праву на свободу вероисповедания, закрепленному Конституцией РФ. Я считаю, что у представителей всех традиционных религий должны быть места, где можно реализовать это право. У нас сложились хорошие отношения с местным имамом, с советником муфтия, с прихожанами городских мечетей. Сегодня мы стремимся помочь мусульманам юридически оформить мечети в поселках Нарзанном, Белореченском и Индустрии, я ожидаю заключение технической экспертизы, и если она подтвердит безопасность этих сооружений для прихожан, то, безусловно, все будет легализовано и открыто. Что касается мечети на Кольцова, хотелось бы уже к июлю-августу видеть изменения в ее внешнем облике», - заявил Александр Курбатов в интервью корреспонденту «Блокнот-Ставрополь».

Курбатов также добавил, что сегодня в Кисловодске ведется активное взаимодействие городских властей с этническими общинами. «Мы все живем в едином обществе и должны быть деликатны и внимательны по отношению друг к другу, уважать представителей разных культур», - подчеркнул он.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Муфтий Дзасежев провел собрание раис-имамов

sobranieraisimami23

Муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев провел собрание раис-имамов республики. В собрании приняли участие ректор СКИУ Шарабуттин Чочаев, заместители муфтия Андзор Емкужев и Алим Сижажев, а также специалист отдела по внешним связям ДУМ КБР Селим Акбурак.

Муфтий познакомился с отчетами о прошедших праздничных мероприятиях по случаю окончания поста месяца Рамадан, после чего рассмотрел текущие проблемы, актуальные в мусульманских организациях. На собрании обсудили подготовку в районах отборочного конкурса чтецов Священного Корана и знатоков фикха (исламского права), сообщает пресс-служба муфтията.

 

ДУМ Тюменской области

Прямой потомок Чингисхана открыл казахский Курултай в Казанке

IMG_8697-840x420

Юбилейный 20-й Курултай казахов Тюменской области состоялся 9 июля в Казанском районе. Праздник начался с парада делегации районов Тюменской области и театрализованного представления по старинной легенде, где главную ханскую роль исполнил Абай Жанбуршинов из села Смирное – прямой потомок Аблай-хана, правителя Казахского ханства, родословная которого в свою очередь восходит к Чингисхану.

В Курылтае приняли участие представители Северо-Казахстанского отделения Ассамблеи народа Казахстана, творческий коллектив из Петропавловска. По словам главы автономии тюменских казахов Есенгалий Ибраева, благодаря ежегодному участию профессиональных артистов из Петропавловска, Курылтай тюменских казахов имеет высокий статус, праздник является официальным мероприятием Правительства Тюменской области.

В рамках Курылтая прошли состязания в различных номинациях – «Национальное подворье», Лучшее национальное блюдо», «Узын шаш – длинная коса», «Национальный образ», работала детская игровая площадка. Прошли состязания в национальной казахской борьбе курес, армспорте, гиревом спорте и конные скачки.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовские мусульмане побывали в лагере Общества трезвости

img_5979

Ежегодно Общество трезвости проводит областной палаточный лагерь (ОПЛОТ).

На этот раз руководитель Общества Наталья Королькова пригласила членов проекта «Саратов молодой» посетить новую смену, информирует ДУМ СО.

Духовное управление мусульман Саратовской области в лице ее представителя, руководителя организации «Призыв» Рустама Абдульманова принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Обществом трезвости.

Посетив лагерь, участники «Призыва», приготовили казан плова и угостили более 50 участников слета, после чего Абдульманов рассказал присутствующим о правилах отношения к гостям и соседям в исламе.

 

Московский муфтият

Альбир Крганов провел рабочую встречу в Чувашии

13615291_266132123753731_6170931972513539_n

В рамках рабочего визита в Чувашию муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов посетил центральную мечеть села Урмаево.

Муфтий ознакомился с ходом реконструкции Центральной мечети имени Рахимуллы Миназетдинова, встретился с имамом-хатыбом Хамидуллой Миназетдиновым, председателем НКАТ Чувашии Фаридом Гибатдиновым и членами общественного совета. На встрече были обсуждены вопросы развития прихода, отделки мечети, жизнью татарской общественности.

Поговорили о совместных мероприятиях на второе полугодие текущего года. В частности, была обсуждена подготовка к региональной научно-практической конференции «Национальное наследие», которая пройдет в с. Урмаево и всероссийской научно-практической конференции «Шыгырдан укулары».

 

Коммерсант

Халифат не удался, но легче не стало

KMO_088198_58908_1_t218_205211

Серия терактов, имевших все признаки преступлений, совершаемых террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена во многих странах мира, в том числе и в России), заставила экспертов и аналитиков заговорить о смене тактики организации. Боевики ИГ теряют позиции на линии фронта, а контролируемая ими территория в Сирии и Ираке становится все меньше. Такое развитие событий заставляет группировку возвращаться к старым методам и заявлять о себе при помощи терактов. И в этом они преуспевают. С 28 июня по 5 июля связанные с ИГ террористы осуществили несколько терактов, о которых говорил весь мир, отмечает «Ъ».

«Исламское государство за последние два года понесло серьезные потери при проведении обычных военных операций и теперь фокусируется на партизанской войне и терактах. Это теракты отчаяния»,— считает Дэниел Байман из вашингтонского Центра ближневосточной политики. Тем не менее было бы безумием недооценивать ИГ. По данным государственного департамента, за последнее время группировка «продемонстрировала повышенную способность осуществлять свои операции в семи государствах мира»: от Турции и Бангладеш до Туниса и Бельгии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий