Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 12.07.2019.

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов принимает участие в V заседании Российско-Турецкого форума общественности

Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов принимает участие в V заседании Российско-Турецкого форума общественности в Санкт-Петербурге. В состав делегации СМР и ДУМРФ также вошёл руководитель международного департамента Ильдар Галеев.

Форум является площадкой для диалога между лидерами гражданского общества России и Турции. РТФО действует в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного президентами России и Турции в 2010 году. Сопредседателями РТФО являются Э.В. Митрофанова, руководитель Россотрудничества, с российской стороны, а также А. Б. Чонкар, депутат Великого национального собрания Турции, с турецкой стороны.

В заседании традиционно активное участие принимают представители бизнеса, деловых кругов, академического и экспертного сообщества, в том числе министры и дипломаты.

В своих выступлениях сопредседатели Форума подтвердили, что национальные лидеры стран-участниц уделяют значительное внимание укреплению диалога и задают хороший темп развитию двусторонних отношений. В частности, турецкой стороной было подчёркнуто, что участие большой делегации глав комитетов, ректоров ВУЗов, представителей общественности и деловых кругов говорит о готовности к активной работе в гуманитарной и других сферах российско-турецкого сотрудничества.

Главой дипмиссии Турции в Москве г-ном М. Самсаром было подчёркнуто, что Российско-Турецкий форум общественности является одним из столбов диалога государств на высшем уровне во всех направлениях и помогает формировать и развивать российско-турецкие отношения.

Голос Ислама

В деле Абдулмумина Гаджиева появился новый свидетель

В деле дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева появился новый свидетель, который дал показания против него, сообщает издание "Московский Комсомолец".

По данным газеты, нового свидетеля (точнее свидетельницу) зовут Раисат Садуллаева.

"По версии силовиков, в 2015 году она выезжала в Турцию, где от находящихся в розыске людей ей стало известно, что Абу Умар Саситлинский (тоже обвиняется Россией в финансировании терроризма) создал фонды, через которые помогал "Исламскому государству". Те же люди указали ей на Гаджиева, как на соратника Саситлинского", – пишет "МК". Известно, что с 15 декабря 2014 года женщина находится на профучете в Хасавюртовском ГОВД по категории "экстремист".

Издание «Кавказ.Реалии» цитирует адвоката Гаджиева Арсена Шабанова, который рассказал, что фамилия Садуллаевой фигурирует в рапорте, составленном до возбуждения уголовного дела.

"Там указано, что на основании ее показаний и получены сведения о причастности Гаджиева. Ее объяснений в деле нет, просто фамилия фигурирует. О том, что она привлечена, как свидетель нам пока не объявлено", – добавил адвокат.

"Голос Ислама" напоминает, что Абдулмумина Гаджиева, редактора газеты «Черновик», подозревают в финансирования терроризма и участии в террористической организации. Камал Тамбиев, один из подозреваемых по этому делу, в суде во время избрания меры пресечения заявил, что показания против журналиста у него выбили под пытками.

Ансар.Ру

22 страны призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман

Более 20 стран коллективно призвали Китай прекратить массовое задержание уйгурских мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе – это первое подобное обращение в Совете по правам человека ООН.

По данным ООН, как минимум 1 миллион уйгуров и мусульман других народностей находится в центрах задержания на западе Китая.

В беспрецедентном письме Совету по правам человека, датированном 8 июля, содержится призыв к Китаю соблюдать международные нормы в отношении прав человека и свободы вероисповедания.

«Мы призываем Китай следовать своим же национальным законам и международным обязательствам, а также уважать права человека и фундаментальные свободы, включая свободу вероисповедания в Синьцзяне и по всему Китаю, - говорится в письме, цитирует Al Jazeera. - Мы также призываем Китай воздержаться от огульного задержания и ограничений на свободу передвижения уйгуров и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне».

Письмо подписали дипломатические представители 22 стран, включая Австралию, Канаду, Японию, Великобританию, Францию, Германию и Швейцарию. США в составе подписавшихся не оказалось, пишет Ансар.Ру.

До сих пор государства воздерживались от прямого осуждения Китая, опасаясь за свои экономические отношения с державой, и это первое в своем роде коллективное обращение к Пекину по поводу уйгуров.

Кавказский узел

Силовики раскритиковали формат проведения рейдов в Чечне

Вооруженные люди в штатском проводят на дорогах Чечни рейды и досматривают машины, рассказали местные жители. Меры безопасности в Чечне усилены после двух нападений на правоохранителей, объяснил представитель МВД. Силовики во время рейдов не должны быть в гражданской одежде, иначе возможны конфликты, предупредили ветераны силовых структур. Молодых людей с характерными для салафитов бородами преследуют не только в Чечне, отметил востоковед Алексей Малашенко.

1 июля при нападении на пост в Ачхой-Мартановском районе погиб полицейский. После нападений на силовиков в Грозном и в Ачхой-Мартановском районе вооруженные люди в гражданской одежде проводят в Чечне рейды, останавливая водителей и проверяя машины, рассказали 9 июля корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

В марте 2017 года, после нападения на КПП Росгвардии, во время которого были убиты шесть военнослужащих и шестеро нападавших, чеченские силовики развернули охоту на молодых людей, которых подозревали в связях с боевиками. В республике прошли массовые задержания молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, подобно последователям салафитского течения в исламе, рассказали жители республики.

В России не существует особого режима, при котором силовики без опознавательных знаков, и не представившись, могут останавливать автомобили, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" полковник управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий.

"Это чревато конфликтом, ведь в таком случае силовики могут остановить силовиков. Сотрудники силовых ведомств всегда представляются, на работе они должны быть одеты в форму. КТО также не предусматривает подобных действий", - сказал Сергей Милицкий.

Силовики могут быть одеты в гражданскую одежду при спецоперации, однако для ее проведения требуется разрешение суда. Если же машину остановили силовики без опознавательных знаков, то находящиеся в машине вправе вызвать полицию, которая установит, кто именно остановил машину, уточнил полковник ФСБ.

Практика преследования мужчин с бородами и сбритыми усами существует не только в Чечне, но и в соседнем Дагестане, однако "масштаб воздействия на населения значительно ниже", рассказал "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

Кроме того, по словам Малашенко, "нечто похожее" наблюдается в Татарстане, однако "там никого не останавливают, а лишь косо смотрят".

"В Ингушетии и Кабардино-Балкарии подобных явлений нет. Вообще, преследование мужчины за бороду – это глупость. В то время как в Чечне женщинам настойчиво рекомендуется носить хиджаб, мужчин ограничивают в ношении бороды. Тем не менее, я не считаю это инициативой "большого начальства". Скорее, это местная инициатива – на уровне района", - предположил Алексей Малашенко.

РИА Новости

Более 20 российских детей погибли с марта в Сирии, заявили в СПЧ

Более двадцати российских детей, вывезенных родителями в Сирию, погибли с марта текущего года на территории этой страны под бомбами и от болезней, сообщила РИА Новости в четверг член Совета по правам человека при главе Чечни и рабочей группы по спасению российских женщин и детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке Хеда Саратова.

"Они погибли, спасаясь от террористов при бегстве из населенного пункта Багуз в лагерь беженцев Аль-Холь начиная с марта этого года. Это достоверные сведения. Эти дети – граждане России. Некоторые из них были ранены, попав под обстрел, а некоторые, измученные болезнями и голодом, ушли в мир иной", - пояснила Саратова. Она представила пофамильный список детей в возрасте от 18 лет до нескольких месяцев. В списке есть дети, родившиеся в конце января 2019 года.

Она подчеркнула, что эти дети не дождались помощи именно из-за бюрократических препон политиков и чиновников, "хотя президент страны Владимир Путин дал полномочия спасти маленьких граждан России, оказавшихся в беде".

Она подчеркнула, что по данным рабочей группы, на территории Сирии находятся свыше двух тысяч детей и около одной тысячи женщин.

"Это живые люди, они находятся в основном в трех лагерях беженцев на территории Сирии, у нас есть их полные данные, которые получены от бабушек и близких родственников. Они по возможности выходят на связь с родственниками, молят о помощи", - подчеркнула Саратова.

Она выразила надежду, что соответствующие ведомства обратят внимание на эту проблему и "этих детей удастся спасти до того, как их постигнет участь своих несчастных соотечественников".

По ее словам, представители курдской стороны, на территорию которых бежали женщины и дети, спасаясь от террористов ИГ*, помогали беженцам спастись и добраться до лагерей, предоставляя кров и пищу.

В конце июня текущего года власти Чечни доставили на родину из Сирии пять сестер, которые осиротели на сирийской войне. Их привезли в Грозный представители главы Чечни Рамзана Кадырова и передали родственникам из Надтеречного района республики.

По данным главы Чечни, с лета 2017 года из Сирии и Ирака вывезено 158 человек, среди которых 137 детей и 21 женщина.

*Террористическая организация, запрещенная в России

ДУМ Республики Татарстан

Участники Форума мусульманской молодежи направились в Болгар

В Татарстане открылся VIII Форум мусульманской молодежи. Помимо Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Чувашии, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Самарской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы, Крыма приехали граждане Казахстана и Киргизии. Всем им от 18 до 30 лет.

Планируется, что форум позволит молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы, отмечают в муфтияте Татарстана.

Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах. Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, Дискуссионный клуб по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие. Поэтому Форум можно смело назвать генератором социальных проектов ДУМ РТ.

Участники форума проведут в палаточном городке древнего Болгара неделю – до следующей пятницы 19 июля 2019 года.

IslamNews

Роман Силантьев раскритиковал книгу по истории ислама за авторством Дамира Мухетдинова

Член экспертного совета ВАК по теологии и директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев подверг критике книгу по истории ислама за авторством ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова.

Свои замечания по поводу монографии Силантьев изложил в письме на имя министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, потребовав ее научной оценки, в том числе и на предмет плагиата, передает Царьград.

«В письме изложено многое, но можно добавить, что человек, который с высокой долей вероятности писал книгу не сам, даже не озаботился подбором реальных «литературных негров», которые могли бы без плагиата её написать. При этом всё-таки в научной книге, которая пусть даже как учебно-методическое пособие обозначена, хоть какие-то ссылки должны быть», - отметил Роман Силантьев. Он указал на низкую научную ценность труда. «Например, человек написал раздел про новейшую историю ислама в России, ни разу не упомянув, например, ни семью Кадыровых, ни каких-либо муфтиев Дагестана после 1989 года. Но при этом активно прописал очень сомнительные достижения Совета муфтиев России. То есть при том что в предисловии, во введении написано, что основной акцент должен быть сделан на историю более близкую к нам, на самом деле в новейшей истории огромный провал», - сказал рецензент.

Силантьев настаивает, что монография «не выдерживает критики», с другой стороны, признает, что вопрос оценки - дискуссионный, пишет ИА IslamNews.

«Но наличие плагиата в такого рода трудах уже очень серьёзный сигнал, который под собой имеет все основания не давать больше этим людям денег и не привлекать их к этой программе. Тем более что человек незаконно занимает должность ректора своего собственного института. Я ссылаюсь на устав этого института, он есть на их сайте, с ним можно легко ознакомиться. У нас и по внутренним основам, и по внешним директивам запрещено человеку, не имеющему научного звания, занимать должность ректора. То есть как минимум человек должен быть доцентом».

Роман Силантьев добавил, что в своем письме поставил вопрос о возврате денег, потраченных на эту книгу, если ее не переделают «нормальным образом».

НТР24

ДУМ РТ назвал дату празднования Курбан-байрама

Мусульманский праздник Курбан-байрам в 2019 году будет отмечаться 11 августа. Как сообщается, единогласным решением казыев совершить курбан можно также 12 и 13 августа. Размер нисаба назначен в этом году в размере 20 тыс. рублей, пишет НТР24

Нисаб Курбана - это размер имущества, обладание которым делает обязательным совершение жертвоприношения в дни Курбана. Мусульманин должен совершить жертвоприношение, если у него есть 20 тыс. рублей за вычетом расходов на его основные потребности и долги.

Одиннадцатого августа праздничный намаз в столице Татарстана начнется в 4 часа 30 минут. Праздничный вагаз в мечетях Казани начнут читать в 4 часа утра. В других городах и селах республики время будет определено в соответствии с восходом солнца.

Уже известно, что в Казани после праздничного намаза забой жертвенных животных будет организован на 19 специально отведенных местах.

Официальный сайт Росгвардии

Военнослужащие железноводской Росгвардии встретились с муфтием Ставропольского края

В Центре специального назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии состоялась встреча военнослужащих с представителем духовного управления мусульман Ставропольского края муфтием Мухаммадом Рахимовым.

В беседе с росгвардейцами Рахимов отметил, что если военнослужащий исповедует ислам, то задача Духовного управления мусульман – помочь ему укрепиться в вере, наставить его на добросовестное исполнение воинского долга.

«Духовность – это необходимое условие для укрепления нашего государства. Только духовно сильные воины способны самоотверженно защищать интересы своих соотечественников, обеспечивать безопасность Родины», – сказал муфтий.

Муфтий Рахимов подчеркнул, что духовным наставником для военнослужащих Центра, исповедующих ислам, будет его заместитель Закир Шарыпов.

Заместитель командира Центра специального назначения по работе с личным составом подполковник Александр Иващенко поблагодарил муфтия за содержательную беседу и отметил, что подобные встречи служат формированию у росгвардейцев правильной жизненной позиции, их патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в духе любви к Отечеству.

Грозный-Информ

В Чечне отметили масштабными религиозными мероприятиями день рождения шейха Кунта-Хаджи Кишиева

Чеченская Республика отметила масштабными религиозными мероприятиями день рождения чеченского шейха Кунта-Хаджи Кишиева, сообщает "Грозный-Информ".

В религиозном мероприятии приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов и многие видные религиозные деятели республики.

Кроме того, в самой мечети по случаю дня рождения шейха были выставлены священные реликвии, связанные с жизнью Пророка Мухаммада. Среди них фрагменты одежды, флаг, посох и другие реликвии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий