Обзор СМИ. 12.08.2016.

- – —
Интерфакс

Имам Велитов просит верховного муфтия России и патриарха Кирилла проверить его проповедь на экстремизм

16463

Имам московской мечети «Ярдям» Махмуд Велитов, которого обвиняют в публичном оправдании терроризма, обратился к духовным лидерам с просьбой дать оценку наличия в его проповеди признаков экстремизма, сообщил адвокат имама Дагир Хасавов.

«Шейх Махмуд обратился к верховному муфтию России, Совету муфтиев, а также к патриарху Кириллу для того, чтобы те дали оценку наличия в его проповеди экстремизма», – сказал Д.Хасавов «Интерфаксу» в четверг.

По словам защиты, эксперты обнаружили признаки экстремизма только в проповеди М.Велитова, но не в интервью телеканалу «Аль-Ислами».

Напомним, по версии следствия, 23 сентября 2013 года М.Велитов, являясь председателем совета и одновременно имамом религиозной организации, во время молитв в мечети на улице Хачатуряна публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ).



ТАСС

Адвокат: банк заблокировал счет имама Велитова, обвиняемого в экстремизме

view_212954-INNERRESIZED600-600-1

ТАСС отмечает, что Сбербанк России заблокировал счет имама Махмуда Велитова, обвиняемого в экстремизме.

По словам адвоката обвиняемого Дагира Хасавова, карта Велитова заблокирована якобы за экстремистскую деятельность. Об этом ему сообщили в отделении Сбербанка, где супруга имама попыталась снять по карточке его пенсию за август, отметил защитник, добавив, что в банке категорически отказались предоставить информацию о том, от какого органа поступило распоряжение о блокировке счета.

Адвокат рассказал, что связался со следователем Никитой Ратниковым, расследующим дело его подзащитного Велитова, и следователь заявил, что не имеет отношения к данному факту.

«Это очень странно, что кто-то, будучи не уполномоченным это делать, вне установленных УПК РФ процедур распорядился запретить получать пенсию имама мечети, считая тем самым его пенсию источником для терроризма», – подчеркнул Хасавов.

По его словам, на карте было около 12 тысяч рублей.



Коммерсант

Пятничные проповеди в мечетях Татарстана будут проводить только на национальном языке

KKZ_002211_00001_1_t218_231907

Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана отказывается от использования русского языка в мечетях. Пленум ДУМ обязал своих имамов вести пятничные проповеди только на татарском, чтобы заставить молодых татар «изучить свой родной язык». В управлении заявляют, что это «ни в коем случае не ущемляет» права мусульман других национальностей. В некоторых мечетях Казани сетуют, что татарский язык не понимают до 60% прихожан, среди которых иностранные студенты, мигранты и сами татары. Имамы опасаются, что их проповеди на татарском «не дойдут до всей аудитории», пишет «Коммерсант».

По словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, данная мера должна стать стимулом для молодых татар «изучить свой родной язык». «Для тех, кто скажет, что „тяжело“, в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно», – пообещал Самигуллин. Он добавил, что «решение уже вступило в силу» и сегодня во всех мечетях проповеди «должны быть уже на татарском языке». Он напомнил, что ДУМ Татарстана издает журнал «Шура» с типовыми вагазами (проповедями) на татарском языке. Имам, который недостаточно хорошо говорит по-татарски, «может по ним основательно подготовиться».

Опрошенные „Ъ“ имамы, которые вели проповеди на русском, готовы исполнить решение ДУМ, однако полагают, что у прихожан возникнут трудности с пониманием священнослужителей. «В мечеть ходят и татары, и русские. Многие не понимают языка. Им, конечно, будет туговато. Придется перестраиваться», – говорит имам Бурнаевской мечети Фархат Мавлетдинов. По его словам, проповеди на русском языке ближе даже многим татарам, поскольку «русский и в школах, и в детсадах, на радио – везде изначально». Однако он полагает, что в мечети смогут продолжить уроки и лекции на русском языке, которые проводятся в другие дни. «Мы полагаемся на Аллаха. Аллах покажет выход из этой ситуации», – заключил он.



ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе поздравили маленьких участников проекта «Новая весна»

Yani_Baar_Mezun-7

В Симферополе состоялось отчетное мероприятие для самых маленьких учеников курсов основ ислама «Янъы баарь» («Новая весна»). Праздник прошел в культурно-просветительском центре «Файдалы илим» ЦРО ДУМК.

Дети в возрасте 4-6 лет продемонстрировали свои достижения и навыки в знаниях Ислама, которые они получали на протяжении 9-ти месяцев в рамках проекта «Янъы баарь» по специально разработанной обучающей программе.

Преподаватель основ ислама Фериде Абдулганиева рассказала, что программа предполагает освоение ребенком информации в игровой и ненавязчивой форме.



РИА Новости

В СМР объявили о «разморозке» совместных проектов с мусульманами Турции

1472194702

Совет муфтиев России (СМР) продолжит реализовывать совместные проекты с Министерством по делам религии Турции после их многомесячной «заморозки» из-за охлаждения политических отношений между странами, сообщил РИА Новости первый зампред СМР Рушан Аббясов.

Ранее он заявлял о том, что активность во взаимоотношениях между мусульманами России и Турции с момента ухудшения отношения между странами «была минимальной». На этой неделе, как сообщил Аббясов, глава СМР Равиль Гайнутдин посетил Турцию и провел ряд встреч с представителями власти республики.

«Те проекты, которые у нас были по книгоизданию, другим направлениям, будут, по милости Всевышнего и с учетом благоприятной атмосферы, реализовываться»,  – заявил Аббясов.

Сейчас, как считает представитель СМР, «надо посмотреть на каком этапе и стадии находятся проекты», по которым ведется совместная работа.

Одним из них он назвал перевод многотомной «Исламской энциклопедии" на русский язык. "Сейчас по нему ведутся большие работы»,  – отметил Аббясов.



ДУМ Ставропольского края

Муфтий Дагестана поблагодарил Мухаммада Рахимова за сотрудничество

a9270032-cc45-48a3-8a1e-3c5aca071c37_270x155_466

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов получил от дагестанского муфтия Ахмада Абдулаева письмо благодарности за его активное участие в мероприятиях, прошедших в Дагестане.

«Многоуважаемый Мухаммад хаджи! Благодарим Вас за активное участие во всех мероприятиях, проведенных в рамках Международной научно-практической богословской конференции «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы». Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в реализации научных и образовательных проектов муфтията республики Дагестан», – говорится в благодарственном письме.



ДУМ Саратовской области

Мусульмане Балаково стремятся к знаниям

13988729_1792661731020902_389429381_n

Мусульмане Балаково посещают исламские курсы в Соборной мечети, сообщает ДУМ СО.

Как рассказал имам-мухтасиб Балаковского района Абдурахман Тугушев, на занятиях для взрослых в будние дни и по воскресеньям для детей преподаются Коран, фикх (исламское право), акыда (вероубеждение), сира (жизнеописание Пророка). Постоянно знания о своей религии черпают 10 человек, детскую группу посещают 15 человек.

По словам балаковского имама, такое небольшое количество учеников его не смущает, ведь основное внимание уделяется не на количество знающих, а на качество знаний.

При этом уроки не единственный метод донесения религии до местных мусульман. Каждый день после вечернего намаза, для пришедших на молитву имам проводит небольшие лекции.



Regions.Ru

Муфтий Гарифуллин: «Пакет Яровой» чреват серьезными последствиями

DSC06659

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила серьезную озабоченность содержащимися в «пакете Яровой» нормами о возможности привлечения к уголовной ответственности за экстремистские действия 14-летних подростков. По мнению Москальковой, в 14 лет сложно оценить те или иные выражения на предмет экстремизма.

По мнению председателя Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатыха Гарифуллина, подобные законы могут вернуть Россию в 30-е годы.

«Я считаю, что этот закон может привести к печальным последствиям. Подростков будут привлекать за экстремистские действия к уголовной ответственности с 14 лет. Помимо этого, ужесточаются сроки наказания – если я не ошибаюсь, до 10-15 лет. Но всегда же есть вероятность судебной ошибки! – а человек будет сидеть», – заявил он ИА «Regions.Ru».

Муфтий напомнил, что в 30-е годы прошлого столетия, в России о справедливости не было и речи: «Если «кулак» – значит, нужно сослать его. А признавали «кулаками» и середняков. Кроме того, часто на людей возводили напраслину из зависти, личной неприязни. Сколько людей было уничтожено из-за ложных доносов! Да, потом их реабилитировали, но к тому времени многих уже не было в живых, а их жены много лет несли ярмо жен «врагов народов».

Поэтому, по его мнению, «пакет Яровой» чреват серьезными последствиями – за решетку могут угодить невиновные, которым к тому же по 14-15 лет.



Московский муфтият

Юбилей старейшей мечети отметят в Чувашии

dsc_00831

На территории Трехбалтаевского сельского поселения пройдет торжественное мероприятие, посвященное 110-летию открытия Трехбалтаевской мечети.

По поручению председателя Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Чувашской Республики» Мансура Хайбуллова создан оргкомитет и рабочая группа празднования юбилея.

Построенная усилиями татар-мусульман шемуршинцев в 1906 году и вместе со всем народом пережившая тяготы ХХ века эта мечеть в год своего юбилея представляет собой духовный центр мусульман и укрепления веры.



ДУМ Московской области

Рушан Аббясов принял участие в заседании совета «Наше Подмосковье»

155x155_q75_t_-1

Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов принял участие в заседании Совета по присуждению ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

В рамках заседания участники обсудили вопросы об итогах реализации первого этапа ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»; о порядке отбора и оценке проектов, поступивших на конкурс, а также избрание председателя, заместителя и секретаря Совета по присуждению ежегодных премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий