Обзор СМИ. 12.04.2021.

Независимая газета

Духовенство занимается изгнанием бесов и соперников

Религиозная жизнь в минувший уик-энд ознаменовалась растущей напряженностью. Но не в искании духовной истины, а в политических скандалах. Мусульманское сообщество сотрясает скандал, связанный с выборами муфтия Татарстана. Об этом статья «НГ».

Председатель Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) муфтий Равиль Гайнутдин направил обращение президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором раскритиковал деятельность татарстанского муфтия Камиля Самигуллина. Поводом послужило издание тафсира-толкования Корана, вышедшего в свет под эгидой ДУМ Татарстана. Гайнутдин, претендующий на духовную опеку над мусульманами всей России, счел идеи, прозвучавшие в татарстанском толковании, идущими вразрез с национальными традициями. По мнению муфтия, новый тафсир отражает радикальные суфийские взгляды. Гайнутдин обвиняет Самигуллина в принадлежности к «маргинальной турецкой секте Исмагил-ага» и пропаганде «чуждых» нашей стране религиозных учений. Он предрекает противостояние в Поволжье радикальных представителей суфийской и салафитской традиций, подобное тому, какое уже много лет происходит на Северном Кавказе. Самигуллин обвинения Гайнутдина назвал клеветой, однако призвал московского коллегу к примирению накануне священного месяца Рамадан.

«Мне искренне жаль, что, несмотря на множество мусульманских учебных заведений, во всей республике не нашлось грамотного религиозного деятеля на пост председателя ДУМ Республики Татарстан, который в своем служении опирался бы на традицию, духовное и научное богатство татарского народа», – написал Гайнутдин. Разумеется, многие связали это письмо с попыткой убедить Минниханова повлиять на выборы муфтия Татарстана, которые пройдут 12 апреля во время съезда мусульман республики. Уже давно известно, что Самигуллин – единственный кандидат, так что его избрание скорее всего предрешено. Он возглавлял ДУМ РТ два четырехлетних срока. В 2013 году в возрасте 28 лет, имея за плечами образование в турецком медресе, стал муфтием. ДУМ РТ полностью вышло из структур, возглавляемых Гайнутдином, в 2011 году, а Самигуллин продолжил линию на независимость татарстанского муфтията от других исламских объединений страны.

ИА IslamNews

Камиль Самигуллин в третий раз стал муфтием Татарстана

Сегодня мусульмане Татарстана выбрали себе лидера. Им в третий раз стал действующий муфтий Республики Камиль Самигуллин, который занимает эту должность с 2013 года, передает ИА IslamNews.

Выборы прошли в Казани в рамках VIII Курултая мусульман Республики Татарстан. Все 1,5 тысячи имамов, которые принимают участие в Курултае, единогласно проголосовали за единственную выдвинутую кандидатуру. Участие в работе Курултая принял и президент Татарстана Рустам Минниханов. В своем выступлении он отметил, что за прошедшие четыре года ДУМ РТ под руководством Самигуллина провел большую работу и пообещал всестороннюю поддержку имамам во всех их начинаниях. Рустам Минниханов в очередной раз напомнил, что в 2022 году Татарстан будет отмечать 1100-летие принятия ислама предками татар. На Курултае также были избраны заместители муфтия и главный казый Татарстана. Главным казыем Республики был избран Джалиль Фазлыев, первым заместителем муфтия – имам мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов.

Камиль Самигуллин родился 22 марта 1985 года в поселке Красногорском Звениговского района Марийской АССР. В 2003 году окончил Северо-Кавказский исламский университет (Махачкала), в 2007 – медресе в Стамбуле. Является Коран-хафизом – человеком, который знает Коран наизусть. Получил иджазу (свидетельство о возможности преподавания шариатских наук) с иснадом (непрерывной цепи преемственности до самого пророка Мухаммада (сгв), который проходит через Абу Ханифу) по фикху, усуль фикху, акыде, усуль хадису, хадису, хусну хатту, сарфу и нахву. В 2013 году окончил шариатский факультет Российского исламского института. Получил иджазу на преподавание шести сборников достоверных хадисов и по различным сборникам хадисов. Свободно владеет арабским и турецким языками.

С 2007 по 2008 годы служил имамом в поселке Новоаганск Нижневартовского района Тюменской области. В 2008 году был избран имамом мечети «Тынычлык» города Казани. В 2011 году возглавил издательский отдел ДУМ РТ. Работал заместителем муфтия по научной работе, являлся членом президиума ДУМ РТ, членом совета улемов ДУМ РТ, советником главного казыя РТ, руководителем экспертного совета ДУМ РТ. С 6 марта 2013 года – исполняющий обязанности муфтия РТ. С 17 апреля 2013 года – председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана.

Интерфакс

Теология вошла в качестве отрасли знания в новую номенклатуру научных специальностей РФ

Зарегистрирован приказ министерства науки и высшего образования России, который ввел в действие новую номенклатуру научных специальностей, среди отраслей знания в этом перечне теперь присутствует и теология, сообщает в пятницу официальный сайт РПЦ.

«Принятие новой номенклатуры стало отражением поступательного развития теологии в России. Сделан важный шаг к становлению группы научных специальностей», – говорится в сообщении, которое цитирует «Интерфакс».

В работе над новой номенклатурой принимали участие коллективы ученых и специалистов РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, в которых работают более 1,5 тыс. ведущих ученых страны.

По предложению централизованных религиозных организаций, которое было высказано патриархом Кириллом и поддержано научно-экспертным сообществом и руководством министерства науки и высшего образования России, теология как отрасль знания (группа научных специальностей), отнесенная к области социальных и гуманитарных наук, будет включать три новые специальности: "Теоретическая теология", "Историческая теология" и "Практическая теология. В каждой из трех специальностей предусмотрены три исследовательских направления – православие, ислам, иудаизм.

ТАСС

Во Владикавказе создадут совет благотворительных организаций республик Северного Кавказа

Координационный совет благотворительных организаций республик Северного Кавказа создадут во Владикавказе. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии по итогам совещания с представителями благотворительных организаций республик Северного Кавказа под председательством вице-премьера правительства республики Ахсарбека Фадзаева.

Координационный совет создается для дальнейшего взаимодействия на межрегиональном уровне с целью обеспечения больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению представителей благотворительных организаций, совет позволит наладить общую координацию и взаимодействие социально ориентированных организаций региона в вопросах оказания помощи гражданам.

«Я полностью поддерживаю данную инициативу. Вы занимаетесь большим благим делом. Благотворительность – это движение души. А без духовности человек не может жить. Необходимо начать работу по разработке регламента координационного совета», – сказал Фадзаев.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов в свою очередь отметил, что «Кавказ един, и такое взаимодействие позволит более эффективно решать вопросы оказания помощи людям в регионе», отмечает ТАСС.

Коммерсант

В Петербурге открыт тендер на реставрацию крыши Соборной мечети

ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» ищет подрядчика на работы по реставрации крыши Соборной мечети на Кронверкском проспекте. Цена контракта составляет 18,5 млн рублей.

Соответствующий тендер опубликован на портале госзакупок. Срок начала выполнения работ будет исчисляться со дня фактической выдачи разрешения от КГИОП. Закончить реставрацию подрядчик должен будет до 10 ноября 2021 года.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 мая. Окончательные предложения заказчик ждет до 11 числа того же месяца, пишет «Ъ».

Накануне «Росавтодор» объявил конкурс на определение подрядчика на ремонт трассы Р-23 от Санкт-Петербурга до границы с Республикой Беларусь через Псков.

ЦРО ДУМ Крыма

Гости научно-практической конференции посетили стройплощадку Буюк Джума-джами

Делегации духовных управлений республик Северного Кавказа, а также представители Уральского государственного горного университета посетили строительную площадку Буюк Джума Джами – Соборной мечети в Симферополе.

Ознакомительная экскурсия состоялась в рамках Международной научно-практической конференции, которая проходила 7-9 апреля в Севастополе.

Строительство грандиозного культового объекта произвело на гостей неизгладимое впечатление

Заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов отметил заслугу муфтия Крыма Эмирали Аблаева, в том, что за такой короткий срок проделана большая работа, объект готов почти на 75 процентов.

«Огромная мечеть! Наверное, каждый муфтий, каждый заместитель муфтия, имам мечтает, чтобы в его регионе была такая величественная солидная мечеть», = сказал Закир Шарыпов.

В свою очередь доцент Уральского государственного горного университета Алексей Старостин поблагодарил муфтият Крыма за теплый приём и возможность посещения одной из главных строек Крыма.

«Конечно, еще много впереди работы, но нас поразила то, как каждый камень крепится к стенам на специальные шурупы, чтобы никогда не отпали в будущем. Мы все детально осмотрели, думаю эта мечеть будет украшением всего крымского полуострова и города Симферополь», – сказал Старостин.

Гости поблагодарили за проведенную экскурсию, и выразили желание приехать на открытие Буюк Джума джами.

РИА Новости

Когда на самом деле начнется Рамадан у мусульман

Вечером 12 апреля у мусульман наступает Рамадан. Правда, не у всех. Двухмиллиардная община встречает священный месяц поста и молитвы в разные дни, что приводит к многочисленным спорам. О том, почему так получилось и кто в этих дискуссиях прав, – в материале РИА Новости.

Исследователи обращают внимание на необычную тенденцию: в последние годы больше всего мечетей открыли в северных регионах России. Число мусульман растет там стремительно. Ученые прогнозируют появление в стране нового исламского центра – наряду с Кавказом и Поволжьем.

Такое происходит впервые в истории – последователи пророка Мухаммада никогда не жили в столь суровых климатических условиях. И потому сталкиваются с проблемами, связанными с соблюдением религиозных предписаний. Одно из них требует от правоверных в священный месяц Рамадан держать пост. А он довольно строгий: нельзя ни есть, ни пить от восхода до заката. Вопрос – как это возможно с учетом полярного дня.

«Для мусульман, живущих за полярным кругом, есть правило: они ориентируются на время захода солнца в Мекке. Но мы смотрим на 45-ю параллель, поэтому наш световой день «заканчивается» одновременно с Крымом», – разъясняет муфтий Мурманска Раиль Биккиняев.

По сути, каждая северная община решает этот вопрос по-своему. Как и то, когда и во сколько начинается священный месяц. Ведь он – самый важный в году. Согласно исламскому вероучению, в Рамадан был ниспослан Мухаммаду священный Коран, который и содержит заповедь о посте.

Правда, пророк и его последователи в VII веке пользовались лунным календарем, который отличается от современного солнечного. Так, он предусматривает 354 дня в году. Из-за чего исламские даты ежегодно «ползут» вперед: в 2020-м месячное говение начиналось 23 апреля.

Кроме того, по мусульманскому исчислению день начинается с закатом, а месяц – с новолунием. Отсюда проблема, на кого ориентироваться. В древности образцом служил Саудовский полуостров. Но с развитием астрономии все пошло вразнобой.

Поэтому, например, в европейской части России мусульмане встречают Рамадан в разные даты, хоть и живут в одном часовом поясе. В центре и Поволжье он начинается вечером 12 апреля. А в Дагестане – крупнейшем исламском регионе – на следующий день. Более того, в различных районах республики даже соседние села порой заходят в пост не одновременно.

Проблему пытаются решить на уровне муфтията. Богословы долго не могли договориться – точную дату и время объявили в самый последний момент. «Благодаря тому, что есть новейшие достижения техники и науки, мы можем заранее определить движение небесных тел. Поэтому в Москве и большинстве субъектов России все так и определяется – согласно лунному календарю. Ну а в некоторых местах придерживаются старинных предписаний, самостоятельно отслеживая Луну. В Дагестане такая практика сложилась», – уточняет представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.

ДУМ Ставропольского края

Мэр Пятигорска посетил городскую мечеть

Десятого апреля с визитом в Духовном управлении мусульман Ставропольского края побывал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов и руководители мусульманских национально-культурных автономий города.

Градоначальника встретил муфтий Мухаммад Рахимов. После приветственных слов гость осмотрел территорию мечети, отметил усилия по благоустройству и озеленению близлежащей улицы. Положительно оценил устройство автостоянки, наличие которой снижает напряжение с транспортом в дни пятничных служб. Побывал мэр и внутри храмового комплекса, оставившего у него самые хорошие впечатления.

По словам Дмитрия Ворошилова, это его первый приезд в мечеть, обусловленный приглашением муфтия Ставропольского края. Также глава Пятигорска подчеркнул необходимость такого культового учреждения, ведь в городе, насчитывающем 16 национальных диаспор, проживает большое количество мусульман.

IslamDag

Муфтият Дагестана призвал не завышать цены на продукты в Рамадане

Председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов обратился к предпринимателям республики с призывом не завышать цены на продукты в дни Рамадана и в преддверии праздничных дней.

«Мы с вами находимся на пороге священного месяца Рамадан. В это благословенное время у каждого из нас есть возможность очиститься от всех низменных качеств. К сожалению, почти каждый год в дни Рамадана и в преддверии праздничных дней мы наблюдаем массовый рост цен на некоторые продуктовые и другие товары. В связи с этим муфтият Дагестана призывает всех предпринимателей быть справедливыми и не завышать цены на продовольствие», – говорится в обращении Алиханова.

Председатель муфтията призвал учитывать возможности населения и проявлять милость по отношению друг к другу.

«Месяц Рамадан – это месяц, в котором за все благодеяния обещано многократное вознаграждение, так давайте же не упустим свой шанс», – подытожил он.

Русские Эмираты

Мусульмане России поддержали запуск первой арабской женщины в космос

Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин поддержал запуск в космос первой арабской женщины Нуры Аль Матруши из Объединенных Арабских Эмиратов. Он отметил, что в исламе никогда не ущемлялись права женщин. «Она этим [полетом в космос] подтвердит, что никакого ущемления прав женщин в исламе нет. Только радуемся за это и желаем успехов», – сказал муфтий.

В то же время Талгат Таджуддин отметил, что полет в космос не должен быть в ущерб семье, так как главная роль женщины – хранить домашний очаг. «Полет должна согласовать с мужем, это не должно быть в ущерб семье. Это дополнительные обязанности. Первая ее обязанность – превратить домашний очаг в райский сад, чтобы хорошие дети выросли, чтобы в семье была любовь и взаимное уважение. В этом огромнейшая роль женщины. Пусть летает, но дом не забывает и поскорее возвращается к семье, к мужу», – отметил муфтий.

Ранее в Объединенных Арабских Эмиратах назвали имя первой в истории страны женщины-космонавта – ей станет Нура Аль Матруши, напоминают «Русские Эмираты». Она будет проходить обучение по программе подготовки астронавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Вторым, отобранным для участия в программе космонавтом был назван Мухаммед Аль Мулла. Новых космонавтов выбрали из четырех тысяч кандидатов. Нура Аль Матруши станет первой женщиной-космонавтом из Арабского мира. Два новых космонавта войдут в одну команду со знаменитыми астронавтами Хаззой Аль Мансури и Султаном Аль Нейяди – первым эмиратцем, летавшим на МКС, и его дублером.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий