Обзор СМИ. 13.03.2019.

Коммерсант
«Мемориал» намерен выяснить, на каком основании полиция Дагестана продолжает вести «профилактический учет» граждан
Правозащитный центр «Мемориал» заявил, что профилактический учет в Дагестане граждан, подозреваемых в религиозном экстремизме, отменен только на бумаге. Жители республики жалуются, что их постоянно останавливают, вызывают в полицию, проводят обыски. Они требуют через суд снять их с профучета. В МВД Дагестана говорить на эту тему отказались.
В ПЦ «Мемориал» обратился житель села Чинар Дербентского района Дагестана Вазир Базанаев и передал 30 аудиозаписей телефонных звонков от участкового за 2018 год. Сотрудник МВД напоминал ему, что он с 2013 года стоит на профилактическом учете, и требовал явиться в полицию. «Если сам к нам не придешь, мы приедем к тебе, семью будем беспокоить, соседи все это увидят, лишние разговоры пойдут»,— убеждал участковый. «Но я и моя семья никогда не нарушали закон»,— говорит Базанаев. Из-за профучета в его дом в любой момент могут прийти с обыском, а передвижения самого господина Базанаева постоянно отслеживаются. Он считает такое внимание нарушением права на неприкосновенность частной жизни.
Официально МВД Дагестана начало вести профучет по категориям «приверженец нетрадиционного течения в исламе» или «религиозный экстремист» только в 2015 году. После массовых исков от местных жителей с требованиями пояснить основания, по которым их включили в списки экстремистов, полиция пошла на попятную. В марте 2017 года глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов в ответ на запрос Верховного суда Республики Дагестан сообщил, что все нормативные акты, связанные с профучетом, отменены. Но, как показали аудиозаписи, внимание участковых к семье Вазира Базанаева не ослабло.
Почему правозащитники считают, что дагестанские полицейские продолжают вести списки неблагонадежных граждан
«Противозаконная практика постановки на профучет продолжается, хотя и в значительно меньшем масштабе,— пояснила “Ъ” юрист—координатор программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Галина Тарасова.— Мы планируем направить запрос в МВД Дагестана, чтобы они сообщили, что это за правовая форма преследования граждан». Глава дагестанского отделения ПЦ «Мемориал» Сиражутдин Дациев сообщил “Ъ”, что после заявления МВД Дагестана об отмене профучета к ним с жалобами на него «по различным каналам обратились около 150–200 человек».
«Проблема профучета существует,— заявил “Ъ” адвокат Ринат Гамидов из Махачкалы.— Но если раньше можно было получить сведения о нахождении на профучете, то теперь тактика у МВД поменялась. Чтобы люди не обращались в суд, они отвечают: учет не ведется, вы на учете не состоите». Адвокат считает, что МВД нарушает права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также конституционный запрет на сбор, хранение, использование и распространение данных о частной жизни лица без его согласия (ст. 24 Конституции РФ).
Интерфакс
Астраханский суд отказался заменить имаму Велитову остаток срока штрафом
Трусовский районный суд Астрахани отказал защите в замене неотбытой части наказания штрафом имаму московской мечети Ярдям Махмуду Велитову, осужденному на три года колонии за оправдание терроризма, сообщил его адвокат Дагир Хасавов на своей странице в "Фейсбуке", передает "Интерфакс".
"Суд постановил отказать адвокату в принятии ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в интересах осужденного Махмуда Велитова", – говорится в постановлении суда, размещенного в аккаунте Д.Хасавова.
В постановлении поясняется, что адвокат не приложил к ходатайству необходимые сведения о том, в каком исправительном учреждении отбывает наказание М.Велитов.
"В связи с чем не представляется возможность определить подсудность заявленного адвокатом ходатайства", – говорится в постановлении.
Как сообщалось, 13 декабря прошлого года Трусовский районный суд отклонил аналогичное ходатайство.
Ранее, в октябре, Трусовский суд прекратил рассмотрение ходатайства имама М.Велитова. В ходе его рассмотрения адвокат Д.Хасавов заявил, что в районный суд были поданы два аналогичных ходатайства о смягчении наказания и замене оставшегося срока на более мягкое (штраф) от его имени и от имени М.Велитова. 25 октября Трусовский районный суд отказал Д.Хасавову в удовлетворении его прошения.
Адвокат пояснял журналистам, что к его ходатайству было приложено множество документов, подтверждающих тяжелое состояние здоровья его подзащитного. Защитник подчеркнул, что М.Велитову требуется операция на сердце.
IslamNews
Муфтий Аширов обратился к руководству "белорубашечной" мечети
В свете скандала с белыми рубашками в мечети Нижнего Новгорода муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов посчитал необходимым напомнить имаму этой мечети и его непосредственному муфтию – как участникам абсурда с «фейс-контролем» – о том, что своими действиями они сделали недействительным намазы в стенах храма. Об этом новость IslamNews.
"Условием действительности совершения пятничной молитвы в молельном помещении является общеизвестность этого места и его общая доступность для мусульман, желающих совершить коллективный намаз! Даже если правитель, закрыв ворота своего дворца, молится в нем со своей семьей и солдатами, то пятничная молитва в таких условиях считается неприемлемой. Совершение пятничной молитвы в условиях открытых ворот дворца и наличия разрешения войти является действием нежелательным – макрух. В исламе есть условия для действительности пятничной молитвы, согласно которым место для пятничной молитвы, будь то мечеть или другое молитвенное помещение, должно быть общеизвестными и общедоступными, без какого-либо ограничения для желающих совершить пятничный намаз", – заявил Аширов.
Из двенадцати правил совершения пятничного намаза, шесть касаются молящихся и шесть связаны с местом и другими обстоятельствами молитвы, напомнил председатель ДУМ АЧР. Ни в одно из этих правил, которые муфтий перечислил, не входит ношение белой рубашки.
Юга.Ру
«Мы тебя удивим!» Чеченский спикер объявил кровную месть блогеру, который заявил о презрении к Кадырову
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову, заявившему, что презирает бывшего главу республики Ахмата Кадырова.
Абдурахманов в своем блоге на Youtube 5 марта опубликовал видео своей дискуссии с общественным деятелем Максимом Шевченко. Блогер назвал бывшего главу республики Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Он заявил, что презирает память о Кадырове.
Даудов ответил блогеру в прямом эфире на своей странице в инстаграме. Спикер парламента говорил на чеченском языке. Запись уже недоступна. Однако копию видео сохранил Абдурахманов в своем телеграм-канале.
«Официально говорю тебе, Тумсо, от меня и моих братьев, ты знаешь, кто мои братья. Ты назвал имя Ахмата-Хаджи и говорил о нем, тебе кровная месть. Пока во мне течет кровь, ты мой враг и враг моих братьев, и мы тебя будем искать», — цитирует Даудова «Кавказский узел».
Председатель парламента отметил, что не намерен убивать Абдурахманова. «Как положено решать [вопрос] по исламу, решим. Мы не собираемся тебя убивать. Мы тебя удивим. Такое дело», — добавил Даудов.
Абдурахманов сообщил ВВС, что не испугался угроз, но воспринимает это всерьез, пишут Юга.Ру.
Тумсо Абдурахманов — уроженец Чечни. Он уехал из республики в 2015 году сначала в Грузию, потом в Польшу. Это произошло после того, как против него возбудили уголовное дело по ст. 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом). Его обвиняли в том, что он воевал в Сирии. В России Абдурахманова объявили в федеральный розыск.
Блогер считает, что дело завели из-за конфликта с родственником главы Чечни. Он также рассказал о похищении в центре Грозного, писал «Кавказский узел».
РИА Новости
В Чечне прокомментировали слова спикера парламента о кровной мести
Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов прокомментировал РИА Новости ситуацию вокруг высказывания спикера парламента республики Магомеда Даудова.
Ранее британская телерадиокорпорация сообщила, что Даудов во время прямого эфира в Instagram объявил кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, проживающему в Польше. Сейчас видеозапись недоступна, но блогер заявил, что воспринимает угрозу всерьез.
"Председатель парламента Магомед Даудов не объявлял кровную месть. Он публично заявил в соцсетях на чеченском языке, обращаясь к Абдурахманову, что потребует ответа за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова", — пояснил Каримов.
Он также подчеркнул, что это мировая практика — предъявлять спрос тому, кто "делает клеветнические заявления".
"В чеченском обществе такая практика испокон веков существовала и существует. Кровная месть — это совсем другое. Она объявляется за умышленное убийство человека. Те, кто неправильно перевел слова Даудова, прекрасно знали, что он не ведет речь о кровной мести", — заключил Каримов.
ТАСС
Самую большую мечеть в Европе откроют в мае в Чечне
Мечеть вместимостью до 20 тыс. человек, которая станет самой большой в Европе, откроют в городе Шали в мае 2019 года. Об этом на своей странице в социальной сети "Вконтакте" сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.
"В городе Шали я посетил строительную площадку самой большой мечети в Европе. Она рассчитана на 20 тыс. человек. Мечеть станет настоящей жемчужиной России и мира. Могу с уверенностью сказать, что она будет объектом повышенного внимания туристов, приезжающих в Чечню", – написал Кадыров, добавив, что в городе также строится седьмая в регионе школа хафизов, рассчитанная на 100 человек.
Мечеть строят на территории более пяти гектаров неподалеку от комплекса высотных зданий "Шали-Сити".
По стилю и оформлению мечеть не будет иметь аналогов в мире. Внутренняя и внешняя ее стороны будут отделаны греческим белым мрамором. По просьбе жителей мечеть будет носить имя главы Чечни Рамзана Кадырова. По данным регионального муфтията, в Чечне функционирует более 1100 мечетей.
Голос Ислама
ООН критикует планы Бангладеш по переселению рохинья на необитаемый остров
Бангладеш рискует создать «новый кризис» для беженцев рохинья, если в следующем месяце приступит к осуществлению планов по перемещению 23 000 беженцев на необитаемый остров, подверженный циклонам, предупредила представитель ООН по правам человека.
Янги Ли, специальный докладчик ООН по Мьянме, недавно посетившая Бхасан Чар, заявила в понедельник Совету по правам человека в Женеве, что она не уверена, действительно ли остров в Бенгальском заливе пригоден для жизни. Она также предупредила, что «плохо спланированные» перемещения без согласия беженцев «могут создать новый кризис».
Сторонники рохинья говорят, что беженцы будут фактически пойманы в ловушку на Бхасан Чар, илистом низменном острове, который часто затопляется во время сезона муссонов и предлагает мало возможностей для получения средств к существованию.
Более 730 000 рохинья находятся в переполненных лагерях в Бангладеш после того, как с конца 2017 года они бежали от кампании поджогов, убийств и изнасилований в Мьянме.
Несмотря на возражения, правительство Бангладеш надеется в конечном итоге переместить 100 000 рохинья на остров, утверждая, что это ослабит давление на лагеря.
Активист Най Сан Лвин считает, что единственный способ, которым власти могли заставить людей переехать на остров, эта принуждение силой. «Все в лагерях обязательно откажутся», – говорит он «Аль-Джазире». «Никто не хочет, чтобы его переселили в Бхасан Чар».
Правительство Мьянмы во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи отказало ей в доступе в страну во время ее поездки и не ответило на ее письменные вопросы о ситуации с правами человека в Мьянме, отмечает "Голос Ислама".
Ансар.Ру
Первая мечеть Греции принесла разочарование
Первая официальная мечеть Греции, построенная на государственные деньги, на деле оказалась слишком маленькой для мусульманской общины Афин, а ее внешний облик – весьма удручающим и далеким от традиционного вида культового сооружения.
Президент Мусульманской ассоциации Греции Наим Эльгандур высказался в интервью одной из радиостанций, что серая мечеть «коробочного» типа и почти лишенная окон больше похожа на большой киоск, чем на религиозный храм стоимостью 800 000 евро, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на The National Herald.
«Это ли та мечеть, о которой они говорили нам столько лет?» – сетует мусульманский лидер.
По словам Эльгандура, новое культовое сооружение вмещает всего лишь 300 мужчин и 50 женщин, в нем отсутствуют минареты и громкоговоритель, тогда как мусульманское население Греции по некоторым оценкам может достигать 500 000 человек.
Совет муфтиев России
Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике
Дамир Мухетдинов и муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев обсудили создание Исламской академии в республике. В ходе встречи, прошедшей в Бишкеке, стороны обсудили совместные проекты ДУМ РФ и ДУМК в научной сфере и в сфере образования и, в частности, затронули возможность создания и функционирования Исламской академии в Республике Кыргызстана.
Создание Исламской академии является инициативой президента РК Сооронбая Жээнбекова, который озвучил ее на II Международной конференции “Ислам в современном светском государстве?” в Бишкеке 15-16 ноября 2018 г.
“Появилась необходимость адекватного реагирования на новые вызовы в данной сфере. К примеру, возникла необходимость обеспечения всех уровней религиозного образования, соответствующего будущему развитию нашего общества. В качестве примера можно привести то, что впервые в Кыргызстане имамов начали привлекать к получению дополнительного образования. Исламский колледж начал внедрять учебные стандарты, соответствующие требованиям госстандарта, под контролем министерства образования, что также является примером, достойным поддержки. Медресе, исламский колледж, исламский институт, исламский университет должны стать соответствующими ступеньками единой образовательной системы. В будущем необходимо создать Исламскую академию, деятельность которой будет под контролем государства», – заявил тогда лидер кыргызской нации, слова которого приводит пресс-служба СМР.
Татар-Информ
Ученые Татарстана и Крыма создадут многотомник об истории крымских татар
Ученые Крымского научного центра — филиала Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ приступили к созданию пятитомной фундаментальной истории крымских татар. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал замдиректора по научной работе татарстанского института Радик Салихов.
«Сейчас мы готовим один из томов издания, ожидаем, что в этом году он будет готов к печати. Для успешной реализации этого проекта объединились лучшие научные силы страны. Важно, чтобы получилась по-настоящему объективная, выверенная работа. Каждая страница этого труда должна быть строго аргументированной», — отметил спикер.
Кроме того, ученые работают над многотомной серией «Свод памятников истории и культуры крымско-татарского народа». Три тома издания уже вышли. Они посвящены городам Бахчисарай и Симферополь. Планируется, что в этом году выйдет из печати четвертый том, рассказывающий о памятниках Старого Крыма. Также центр опубликовал первые два тома полного собрания сочинений просветителя Исмаила Гаспринского.
«Самая главная наша задача — показать объективную историю крымско-татарского народа в контексте истории Российского государства. Эти уникальные издания — пример успешного регионального научного сотрудничества Татарстана и Крыма», — подчеркнул Салихов.
Он также рассказал, что в Крыму и в Татарстане проходит ежегодная научно-практическая конференция. В этом году она состоится, предположительно, в сентябре. На встрече ученые обсудят издание исторических книг, которые сейчас находятся в разработке, и ряд других вопросов. «Основная задача — консолидировать научные силы вокруг решения теоретических и прикладных задач изучения истории и культуры крымских татар и народов Крыма», — добавил собеседник.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика