Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 13.08.2019.

БИЗНЕС Online

Раздоры авторитетных деятелей мусульманской уммы — личная неприязнь или борьба за миллиарды совета по исламскому образованию РФ?

Статья, вышедшая в начале года в научном журнале «Минбар», неожиданно стала поводом для публичного эпистолярного скандала в разгар лета. Равиль Гайнутдин пишет письмо Рафику Мухаметшину, а Альбир Крганов — Рустаму Минниханову. О возможных мотивах нового конфликта в благородном мусульманском семействе России — в материале «БИЗНЕС Online».

Очередной конфликт в среде мусульманских лидеров России стал достоянием гласности и грозит довольно серьезными последствиями. Началось все с того, что информационное агентство «Интерфакс» сообщило: председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пригрозил увольнением ректору Российского исламского института Рафику Мухаметшину. Причиной гнева первого стала публикация в одном из научных изданий, возглавляемых последним.

«В журнале „Минбар“, №1 от 2019 года, где вы являетесь главным редактором, опубликована статья за соавторством Р. А. Силантьева и А. Р. Крганова, которые известны своими многолетними усилиями по дискредитации руководства духовного управления мусульман РФ и совета муфтиев России. Прошу вас объяснить, как это стало возможным, обозначив вашу личную позицию по данному вопросу, и наказать виновных вплоть до их увольнения», — цитирует «Интерфакс» письмо, направленное Гайнутдином в адрес Мухаметшина.

"В самом СМР винят в том, что история вылилась в СМИ, ректора РИИ. «Совет муфтиев России не дает официальных комментариев по этому поводу, так как речь идет о внутренней переписке одного из учредителей РИИ и его ректора. Последний сделал данное письмо достоянием общественности. К нему и следует обращаться за официальными разъяснениями смысла своего поступка», — рассказал «БИЗНЕС Online» первый заместитель Гайнутдина в ДУМ РФ, ректор Московского исламского института  Дамир Мухетдинов, добавив, что "нельзя долгие годы пользуясь авторитетом своего учредителя, пытаться сделать его соучастником, пусть и косвенным, столь беспринципных поступков».

Что касается ректора РИИ, то он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ограничился лаконичным комментарием: «Причины, к сожалению, не для публичного обсуждения».

При этом нужно отметить, что формально организации Равиля Гайнутдина к «Минбару», входящему в число научных журналов, рецензируемых ВАКом, отношения не имеют. На официальном сайте Minbar. Islamic Studies его издателями значатся Институт востоковедения РАН и некоммерческое партнерство «Совет по исламскому образованию».

Еще один автор злополучной статьи, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, решил не оставаться в стороне, ответив письмом на имя президента Татарстана, которое оказалось в распоряжении «БИЗНЕС Online».

«С глубоким недоумением ознакомились с письмом муфтия Гайнутдина ректору Российского исламского института Мухаметшину, в котором первый негодует по поводу публикации в журнале „Минбар“ и требует наказать виновных в этом, в противном случае угрожает сменить руководство РИИ, — пишет Крганов Рустаму Минниханову. — Данная статья была посвящена этапам развития христиано-мусульманского диалога в России и не содержит критики в адрес СМР, более того, в ней он даже не упоминается. Считаю требование к главному редактору научного журнала добавить в критерий научности статей также критерий положительного отношения авторов одному из муфтиев дискредитирующим саму систему исламского образования и науки в России, которая явно не нуждается в такой цензуре».

Кроме того, Крганов видит «данный инцидент элементом кампании по травле председателя совета по исламскому образованию России, уважаемого ученого и общественного деятеля Мухаметшина с целью узурпации его полномочий» и просит Минниханова дать оценку произошедшему и «огородить вузы Татарстана от необоснованного внешнего вмешательства».

По мнению известного исламоведа и востоковеда Азата Ахунова, причина скандала — застарелый конфликт Гайнутдина и Силантьева. «Неудовольствие главы Совета муфтиев России не зря вызвала именно эта публикация. Потому что они — непримиримые противники и оппоненты, — считает эксперт „БИЗНЕС Online“. — И та, и другая сторона сделали многое, чтобы этот разрыв только усилился. Когда были сложности у Силантьева с защитой докторской диссертации, то, по некоторым слухам, в этом сыграло роль влияние Гайнутдина на ВАК. Были и другие противостояния». При этом Ахунов уверен, что в этой ситуации такая статья не должна была появиться в издании, которое «так или иначе курируется организацией Равиля Гайнутдина». Однако, по его мнению, речь здесь идет не о злом умысле, а скорее о недосмотре со стороны редколлегии: «Рафик Мухаметшович [Мухаметшин] просто не проконтролировал этот вопрос, поскольку у него очень много должностей, обязанностей».

Конфликт руководителя СМР и ученого, считающегося близким к РПЦ (одним из официальных оппонентов на защите докторской у последнего в 2014 году была нынешний министр просвещения РФ Ольга Васильева), действительно, носит затяжной характер. Всегда прямой и откровенный Гайнутдин прямо называл Силантьева, имеющего неоднозначную репутацию в мусульманской среде, «работающим против ислама».

Появление в этой истории третьего «фигуранта» — муфтия Духовного собрания мусульман России — также объясняется просто. «Насколько я слышал, Силантьев является научным руководителем Крганова, поэтому они опубликовались вместе. Это нормально, когда научный руководитель публикуется со своим учеником», — сообщил Ахунов.

Cам  Силантьев назвал реакцию Равиля Гайнутдина "очередным этапом прогрессирующей мании величия" и выдвинул свою версию всего происходящего. Якобы глава СМР недоволен работой главы совета по исламскому образованию Мухаметшина, через который проходят немалые финансовые потоки. При этом, дескать, у Равиля Гайнутдина есть и кандидат в руководители совета  — это ректор МИИ Дамир Мухетдинов.

Какова же цена вопроса? Один из участников недавнего июльского заседания этой структуры в Москве сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что там прозвучала цифра — 1 млрд рублей дополнительного финансирования на исламское образование в 2020 году. Средства эти пойдут через негосударственный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, созданный еще в 2006-м по инициативе мусульманских лидеров страны и при участии управления АП РФ по внутренней политике. Как известно, российское государство не может напрямую финансировать религиозные организации, поэтому и был придуман фонд, который живет на деньги благотоворителей, прежде всего, крупного бизнеса. А создана эта структура была для того, чтобы у мусульманских организаций отбить желание получать деньги от условных арабских шейхов, попадая тем самым под влияние чуждых традиционному российскому исламу учений. Кстати, из средств фонда финансируется и научный журнал Minbar

Кавказский узел

Курбан-байрам в Чечне проходит на фоне показной благотворительности Кадырова

Чеченское телевидение показало сюжет о раздаче малоимущим жителям республики продуктовых наборов и жертвенных овец от имени семьи Рамзана Кадырова. Помощи не хватило всем нуждающимся, заявили жители республики. Пиар на благотворительности в исламе не приветствуется, отметил востоковед Ахмет Ярлыкапов.

Фонд имени Кадырова раздал малоимущим и нуждающимся семьям в Чечне более 20 тысяч овец и свыше 10 тысяч продуктовых наборов к мусульманскому празднику жертвоприношения.  ЧГТРК «Грозный» посвятила акции фонда Кадырова отдельный сюжет, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Благотворительная акция проводилась и за пределами республики – в Дагестане, Ингушетии, Турции и Саудовской Аравии, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. "В городе Грозном малоимущим, сиротам и семьям погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов оказали помощь в виде продуктов питания. Они получили [...] почти 11 тысяч пакетов с продуктами питания. Акция проводилась по районам республики. Кроме того, малоимущим семьям раздали около 23 тысяч овец. Аналогичная акция была проведена в Дагестане и Ингушетии, жители которых получили по одной тысяче овец", – говорится в посте Кадырова.

Сюжет начался словами о том, что десятки тысяч малоимущих жителей республики получили возможность совершить обряд жертвоприношения благодаря фонду имени Кадырова. Остальную часть репортажа составляли слова благодарности в адрес Рамзана Кадырова и его матери Аймани Кадыровой.

«Это от фонда Ахмата-хаджи наш падишах Рамзан-хаджи и руководитель фонда Аймани-хаджи в этой священный день курбана прислали тебе овцу на курбан. Пусть Всевышний примет их пожертвование и твой курбан», – говорит в сюжете пожилому мужчине участник акции, чьи слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла". Несколько женщин, показанных в сюжете, со слезами на глазах благодарили Кадырова и его мать за помощь к празднику.

Массовые благотворительные акции – не редкость в исламском мире, но такая демонстративность противоречит нормам исламской этики, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Он напомнил, что в некоторых регионах, в частности в Адыгее, обеспеченные люди спонсируют поездки в хадж для бедных, и имена благотворителей в это ситуации обычно известны.

«С точки зрения исламской этики, такие дела нужно делать не в секрете, но без пиар-акций. Есть такая максима исламской благотворительности: надо быть щедрым настолько, чтобы левая рука не знала, что дала правая. Это значит сделал [благое дело] – и забудь», – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин напомнил, что Курбан-байрам был самым значимым праздником в Чечне даже в годы боевых действий – его и тогда отмечали с размахом, максимально возможным в условиях войны. Тогда тоже были спонсоры, но их имена предпочитали не афишировать, отметил он.

«В других республиках — в Татарстане, в Башкортостане, даже в Дагестане, правящая элита несет в себе традиции советского времени. В Чечне после двух вооруженных конфликтов и восстановления мира, в условиях когда важное значение сыграла семья Кадыровых, в их отношении возник своеобразный пиетет. Это сказывается на многих областях, в том числе и при проведении мусульманских праздников», – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

ТАСС

СМИ: устроивший стрельбу в норвежской мечети снимал происходящее на видео

Заключенный в понедельник под стражу по подозрению в террористической деятельности, убийстве и покушении на убийство норвежец Филип Мансхаус, который открыл в субботу стрельбу в мечети близ Осло, снимал происходившее на видео. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NRK.

Согласно данным полиции, во время нападения на стрелке был шлем с экшн-камерой. По словам прокурора Пола-Фредрика Йорта Крабю, это обеспечило следствие важной уликой.

"Мы сейчас не можем вдаваться в подробности этого видеоматериала, но можно сказать, что это дает нам важные улики", – заявил прокурор на пресс-конференции.

10 августа около 17:30 мск в мечети исламского центра Ан-Нур (коммуна Берум, около 5 км от Осло) произошла стрельба, пострадал один человек. 21-летний подданный Норвегии Мансхаус был задержан на месте.

По постановлению суда стрелок арестован на месяц, но сам он не признает своей вины и требует освобождения. Согласно сообщениям норвежских СМИ, подтвержденным полицией, примерно за два часа до нападения на мечеть от имени Мансхауса в социальных сетях была размещена публикация, в которой автор одобрительно отзывался о теракте в мечетях Крайстчерча в марте этого года, когда погибли 50 человек. Кроме того, по данным полиции, обвиняемый открыто выражал в соцсетях приверженность праворадикальным идеям и симпатии к террористу Андерсу Брейвику, а также к стрелку, убившему 3 августа 22 человека в Техасе, и Видкуну Квислингу – главе коллаборационистского правительства Норвегии в период оккупации нацистской Германией.

РИА Новости

Муфтий рассказал, зачем нужны жертвоприношения животных в Курбан-байрам

Истинный смысл жертвоприношения животных, которое совершается на Курбан-байрам, кроется не в мясе животного, а в готовности пожертвовать своим имуществом нуждающимся ради довольства Создателя, заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам или Ид аль-Адха — один из главных праздников мусульман. Он отмечается в 10-й день месяца зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. На праздник принято приносить в жертву баранов, быков или верблюдов.  Как отметил муфтий Самигуллин, Курбан-байрам олицетворяет собой поклонение, которое мусульмане совершают с помощью своего имущества и позволяет через​ пожертвования проявить свою щедрость, благочестие и набожность,

“В то же время совершение самого ритуала жертвоприношения стирает границы между богатыми и бедными, скрепляет узы братства и дружбы между ними, поскольку в праздничные дни верующие торопятся совершить благие и добрые дела, раздать милостыню и мясо жертвенного животного”, – говорится в заявлении главы Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

“Пусть Всевышний примет все наши благие поступки, увеличит награду за поклонения, ниспошлет Свое прощение, поможет нам победить свой нафс и позволит совершать деяния, достойные Его довольства и сулящие нам Его милость и Рай", – подчеркивается в послании муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, которого цитирует РИА Новости.

ЕАН

Мечеть «Нур-Усман» съедет из центра Екатеринбурга к середине сентября

Мечеть «Нур-Усман» переезжает из центра Екатеринбурга на Сортировку, где община получила в аренду 1,5 га земли. На новом месте начались работы по возведению временной мечети, передает агентство ЕАН.

Как сообщила исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер, дата переезда определена жестко, к 14 сентября мечети «Нур-Усман» в центре города быть не должно. Срок аренды земли составляет 11 месяцев. К декабрю 2019 года участок должен быть оформлен в качестве собственности Уральского мухатсибата для возведения капитальной мечети.

По словам имама Артура Мухутдинова, новая мечеть не будет иметь статус соборной. «Мы всегда говорили, что это будет районная мечеть и ее строительство не снимает вопроса о Соборной мечети, для нее мы будем продолжать искать участок в центре города», – подчеркнул Мухутдинов. Временное здание мечети «Нур-Усман» расположено в Екатеринбурге на пересечении улиц Декабристов и Чапаева, где в 2007 году мэр Екатеринбурга Чернецкий и губернатор Свердловской области Россель заложили первый камень в основание Екатеринбургской Соборной мечети. Впоследствии земля была изъята у общины под предлогом строительства на ней спортивного объекта.

Интерфакс

Нападение в мечети Осло стало покушением на свободу вероисповедания – премьер Норвегии

Стрельба в мечети в Осло в субботу была попыткой подорвать свободу вероисповедания в Норвегии, заявила норвежский премьер-министр Эрна Сульберг. По ее словам, которые приводят западные СМИ, субботний инцидент стал "атакой на свободу вероисповедания" и "прямой атакой против норвежских мусульман".

"Сегодня мы стоим плечом к плечу с норвежскими мусульманами в осуждении этой атаки", – добавила она.

По данным западных СМИ, в Норвегии, согласно статистике 2016 года, проживало около 200 тыс. мусульман – 4% населения страны, отмечает "Интерфакс"

ЦРО ДУМ Крыма

На въезде в Симферополь появится мусульманский полумесяц 

Муфтий Крыма  Эмирали Аблаев принял участие в заседании Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий». В ходе совещания члены Совета обсудили вопросы, касающиеся проведения предстоящей переписи населения, а также предложение жителей микрорайонов Хошкельды и Каменка установить религиозный знак на въезде в Симферополь со стороны Белогорска.

Члены Совета единогласно поддержали установку данного знака, отметив, что религиозные символы служат взаимопониманию, согласию и дружбе между народами Крыма.

На сегодняшний день есть проект знака, изготовление и установка состоится при поддержке меценатов.

Муфтий Крыма поблагодарил членов Межконфессионального совета за поддержку, уважение и стремление оказать содействие. Знак в виде полумесяца будет установлен через дорогу напротив поклонного креста, на территории микрорайона компактного проживания крымских татар. Прилегающую к полумесяцу территорию благоустроят и озеленят.

Газета.Ру

Нурмагомедов попал в тройку влиятельных мусульман России

Чемпион Абсолютного бойцовского турнира (UFC) в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов оказался в тройке самых влиятельных мусульман России.

Боец смешанного стиля занимает третью строчку списка. На первом — председатель президиума духовного управления мусульман и глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. Второе место досталось государственному советнику республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.

Сразу после спортсмена идет президент Татарстана Рустам Мининханов. Пятерку влиятельных замыкает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее Нурмагомедова сравнили с игроком сборной Португалии и туринского «Ювентуса» Криштиану Роналду.

Коммерсант

Пакистан обвинил Индию в этнических чистках в Кашмире

Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал нынешнюю политику Индии в Кашмире направленной против мусульман, цель ее — изменить этнический баланс в спорном регионе.

«Комендантский час, репрессии и массовые убийства кашмирцев появляются в оккупированном Кашмире под тенью нацистской идеологии "Раштрии сваямсевак сангх" (националистическая организация в Индии.— “Ъ” ). Цель происходящего — изменить долю населения в Кашмире, прибегая к расизму на основе этнической принадлежности»,— написал в своем Twitter премьер-министр Пакистана.

Он сравнил происходящее в Кашмире с «Мюнхенским сговором» 1938 года, соглашением, подписанным Гитлером и главами европейский правительств, о присоединении Судетской области Чехословакии к Германии. Премьер-министр Пакистана обвинил мировую общественность в бездействии и стороннем наблюдении за ситуацией в Кашмире.

По словам Хана, влияние идеологии «Раштрии сваямсевак сангх», которая является крупнейшей индуистской националистической организацией, не будет ограничено спорным регионом, а распространится на мусульман, живущих в Индии, и может даже достигнуть самого Пакистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий