Обзор СМИ. 13.10.2015.

Интерфакс-Азербайджан

«Исламское государство» может поглотить ислам, христианство и иудаизм – Пашазаде

weyx_pawazade

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде отмечает возможность поглощения «Исламским государством» истинного Ислама и других существующих в мире традиционных религий, пишет «Интерфакс».

В эфире азербайджанского телеканала ANS А.Пашазаде констатировал, что сегодня между течениями Ислама ведется спровоцированное извне противоборство, чтобы принизить эту религию в глазах мировой общественности. И в какой-то мере, по его словам, сценаристам этого противостояния удалось достичь поставленной цели.

Говоря об идее, которую несет в себе «Исламское государство», А.Пашазаде подчеркнул, что массовые убийства, обезглавливание людей, уничтожение человеческой культуры именем религии не заложено в концепции истинного Ислама.

«Боюсь, что подобные действия приведут к уничтожению Ислама и созданию новой религии. В мире рождается новая религия. Боюсь, что эта религия поглотит и христианство, и иудаизм, и ислам, тем самым проложит путь к большим бедствиям», – подчеркнул А.Пашазаде.



Ансар.Ру

Мусульмане Мурманска приняли участие в захоронении бойцов Великой Отечественной войны

4afabbac

В Мурманской области на мемориальном комплексе «Долина Славы» на Кольской земле состоялось захоронение останков солдат погибших в Великую Отечественную войну.

Более 150 человек присутствовало на мероприятии, среди которых были местные жители, поисковики отрядов и представители органов местной власти. Также на это мероприятие были приглашены мусульмане «Местной религиозной организации мусульман» города Мурманск.

Земле с почестями были преданы останки шестерых бойцов красной армии. Мусульмане прочитали молитвы за усопших т.к. только двоих поисковики опознали, среди неопознанных бойцов могли быть мусульмане. Большое количество имен и фамилий перечислено на мемориальной доске, более трети из них мусульманские, передает «Ансар.Ру».



Известия

Количество россиян, причастных к терроризму, достигло 4,4 тыс. человек

131c7842a0bf6ab8b583b48e37e45b23

По данным Росфинмониторинга на октябрь, в список российских физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, вошло 4407 человек. Это почти в два раза больше по сравнению с 2014 годом (2826 человек). В то время как количество иностранных физических лиц в списке увеличилось лишь на несколько десятков – с 363 в 2014 году до 394 человек в нынешнем. В их числе как участники боевых действий, так и граждане, обвиняемые в финансировании терроризма, в том числе ИГИЛ. Эксперты считают, что террористическая угроза возросла во всем мире, но Россия к ее отражению готова.

Лидерами среди российских регионов по участию граждан в террористической и экстремистской деятельности стали республики Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, а также Ставропольский край). Более редкие случае в других регионах России – Тверь, Брянск, Ульяновск, Курск, Астрахань, Москва и др.

Как рассказали «Известиям» в Федеральной службе безопасности, работа по борьбе с терроризмом не прекращается ни на секунду.

«Проводятся проверки мест, так сказать, популярных среди выходцев из стран Ближнего Востока и бывших союзных республик. В России есть вербовщики от ИГИЛ, этого никто не отрицает, работа по ним также ведется, – отметил собеседник «Известий».



ЦРО ДУМ Крыма

Ялтинская конференция завершилась обращением к властям открыть Исламский ВУЗ

Conf-11

12 октября в Ялте завершила свою работу двухдневная Международная научно-практическая конференция «Исламское образование в Крыму: исторические вехи и пути возрождения».

После двухдневных пленарных заседаний участники конференции приняли резолюцию, в которой обратились к федеральным и республиканским властям с просьбой оказать содействие в открытии в Крыму Исламского университета, который будет готовить высококвалифицированных специалистов в области теологии.

Как сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма, заместитель председателя Госсовета Республики Крым Ремзи Ильясов, принявший участие в работе конференции, поддержал предложения ученых по созданию исламского вуза. От имени участников и гостей конференции ее организаторов поблагодарил Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, он выразил благодарность за приглашение и отметил, что подобные форумы способствуют обмену опытом, расширению знаний и консолидации усилий.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Дугулубгее открылась отреставрированная мечеть

dugulubgej

В селе Дугулубгей прошло торжественное мероприятие, посвященное завершению реконструкции мечети.

Открывая мероприятие, заместители председателя ДУМ КБР Андзор Емкужев и Алим Сижажев поздравили верующих с этим знаменательным событием и пожелали, «чтобы данная мечеть стала местом воспитания и обучения основам Ислама». Также они призвали мусульман «оживлять мечеть, для чего необходимо посещать ее, не только молодежи, но и старшему поколению, которое должно показывать хороший пример и наставлять молодых».



Независимая Газета

«Исламское государство» уже пытается воевать в России

220-1-2

В столице впервые предотвратили теракт, планировавшийся боевиками из Сирии, пишет «Независимая газета».

Некоторые из задержанных при подготовке теракта в Москве, как сообщают в ФСБ, прошли подготовку в запрещенной на территории РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Ранее Владимир Путин сказал, что террористическая активность не зависит от действий России в Сирии. По его словам, действовать нужно на опережение. Между тем РФ, судя по всему, основательно подготовилась и к возможным упрекам со стороны исламского мира.

«Был установлен адрес в Москве, по которому периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях ИГ на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в этой стране», – сообщили в силовом ведомстве. Численность сирийцев там, впрочем, не уточнили. Теракт, как сообщается, планировалось осуществить в общественном транспорте. В ходе осмотра квартиры террористов было обнаружено самодельное взрывчатое устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Ранее СМИ писали, что по крайней мере трое из десяти задержанных позавчера – выходцы из Сирии. Сообщение ФСБ интересно своим уточнением, что теракт планировался до развертывания РФ военных действий на Ближнем Востоке.



РИА Новости

Религиозные лидеры России соболезнуют в связи с терактом в Анкаре

1299732408

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразили соболезнования в связи с гибелью мирных граждан в результате взрывов в Анкаре.

Два взрыва прогремели в субботу в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами «Труд, мир, демократия» в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Взрывы были устроены двумя террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения. Погибли 97 человек, более 500 обратились в медучреждения. Основной версией следствия является причастность к взрывам террористической группировки «Исламское государство».

Муфтий Гайнутдин, резко осудив теракт, напомнил, что в Коране убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Глава Совета муфтиев, выступая на открытии XVI Московского международного конкурса чтецов Корана, выразил искренние соболезнования турецкому народу, заявив «о солидарности российских граждан, исповедующих ислам, с турецким народом в эти скорбные дни», и вознес молитвы о душах безвинно убиенных, а также о скорейшем выздоровлении пострадавших, отмечает РИА Новости.



ДУМ Республики Татарстан

В День памяти шахидов в Закабанной мечети совершили дуа

IMG_9056

Имамы Закабанной мечети прочли аяты Священного Корана в честь Дня памяти шахидов, посвященного трагическим событиям 1552 года в столице Казанского ханства.

Приветствуя участников мероприятия, имам-хатыб Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин подчеркнул, что такие собрания несут в себе цель сохранить историю нашего народа и память о его трагических датах, а также не допустить повторения кровавых событий. Также Лутфуллин призвал изучать наряду с религиозными науками историю своего народа, чтобы сохранить свою национальную и религиозную идентичность, сообщает ДУМ РТ.

В конце была организована поездка в историческое мусульманское кладбище времен Казанского ханства.



ТАСС 

Жалоба Кадырова на признание экстремистской книги «Мольба к Богу» передана в суд

4107151

Жалоба главы Чечни Рамзана Кадырова на решение суда о признании экстремистской книги «Мольба к Богу» передана в Сахалинский областной суд, сообщили ТАСС в приемной суда.

«Жалобы на решение суда, помимо Кадырова и прокуратуры Южно-Сахалинска, подали Совет муфтиев России, один из рецензентов книги «Мольба к Богу», другие лица. После поступления всех оригиналов апелляций материалы дела переданы в Сахалинский облсуд», – сказал собеседник агентства.

Ранее Наталья Перченко по иску прокурора признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе». Поводом для этого стали «Аль- Фатиха» и другие суры Корана. В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» («Аль-Фатиха»), «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» («Аль-Джинн»).



РДУМ Пензенской области

В Пензе обсудили вопросы гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания

phoca_thumb_l_01

Областная научно-практическая конференция «Современные подходы к системе организации гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания» прошла в Пензе.

В зале собрались представители законодательной и исполнительной власти, министерств и ведомств, прокуратуры, религиозных объединений, национальных и культурных автономий, родительской общественности. В мероприятии принял участие председатель РДУМ, член Общественной палаты Пензенской области Абубякяр Юнкин.

Работа конференции проходила на пяти дискуссионных площадках. Здесь обсуждали вопросы роли семьи, художественной литературы в воспитании, месте СМИ в формировании духовности и патриотизма, и другие важные темы.

По результатам обсуждения участники подвели итоги конференции и приняли обращение. В нем были озвучены ряд предложений. В их числе рекомендовано оказывать поддержку общественным объединениям, в том числе региональным и местным национальным культурным автономиям, осуществлять деятельность по историческому просвещению, укреплению межнационального согласия и толерантности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий