Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 14.03.2019.


РИА Новости 

В мусульманском центре Казани открываются реабилитационные курсы

В среду в столице Татарстана стартовал двухнедельный проект "Поддержим друг друга", направленный на реабилитацию инвалидов с диагнозом ДЦП, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и инвалидов-колясочников, сообщили РИА Новости в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ).

По словам главы мусульман Татарстана Камиля Самигуллина, проект "Поддержим друг друга" реализуется благотворительным фондом "Ярдэм" с февраля 2016 года. В этот раз в Казани реабилитационные курсы пройдут инвалиды из столицы республики, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

Муфтий​ рассказал, что благодаря проекту инвалиды имеют возможность обучиться компьютерной грамотности, навыкам самообслуживания, посещать музеи, выставки, экскурсии, а также​ спортивные состязания.​ В связи со специфическими особенностями данной категории лиц, особое внимание уделяется физической реабилитации. Для этого используется специальные технические средства, позволяющие эффективно улучшить состояние реабилитантов. Их проживание и обучение осуществляются за счет Фонда.​

Среди других наиболее важных мусульманских социально-значимых проектов в Татарстане Камиль Самигуллин также отметил​ "Центр для детей с особенностями и их родителей "Хаят" ДУМ РТ.

"Центр начал свою работу в декабре 2017 года с целью повышения физического и психического здоровья, социализации "особенных" детей​ ​ и профилактики эмоционального выгорания родителей и реализуется благодаря Гранту Президента России​ на развитие гражданского общества", - сказал муфтий​ РИА Новости в среду​ и подчеркнул, что в​ прошлом сезоне Центр посетили 130 казанских семей - полные, неполные, приемные – с детьми с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 27 лет.​


Ансар.Ру 

Власти Китая отрицают факты об угнетении мусульман

Власти Китая вновь попытались опровергнуть доказанные факты угнетения уйгурского мусульманского населения, при этом попытка оказалась весьма неуклюжей.

«Некоторые иностранные голоса говорят о Синьцзяне, они говорят, что в Синьцзяне есть концлагеря или «образовательные лагеря»», - заявил губернатор Синьцзян-Уйгурского автономного региона Шухрат Закир в ответ на вопрос Sky News, информирует Ансар.Ру. «Эти заявления выдуманы, они лживые и очень смехотворные», - добавил он.

Официально эти учреждения в Китае называются «центрами профессиональной подготовки», однако бывшие «студенты» этих «центров» рассказывают о жутких буднях лагерной жизни, о том, как уйгурских мусульман путем давления, угроз и силы заставляют отказываться от религии и лишают идентичности.

На пресс-конференции в Пекине Закир в течение 15 минут отвечал на вопросы журналистов о пресловутых лагерях и постоянно подглядывал в шпаргалку, которая лежала у него перед глазами.

Губернатор отрицал, что в лагерях содержится более миллиона мусульман, а также удивил аудиторию заявлением о том, что из этих учреждений свободно отпускают на выходные и каникулы.


Кавказский узел 

Жители Шали назвали излишеством мечеть имени Рамзана Кадырова

Строительство мечети имени Рамзана Кадырова в Шали подходит к концу, сообщили в мэрии. Мечеть на 20 тысяч человек с относительно небольшой численностью населения не нужна, для удобства жителей стоило бы построить несколько маленьких мечетей в разных уголках города, сказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Мечеть расположена в центральной части города Шали, вблизи от комплекса высотных зданий "Шали-сити", открытие которого состоялось в мае прошлого года. Первоначально она была рассчитана на 10 тысяч верующих, а ее открытие было намечено на 2015 год. Однако затем в план были внесены изменения, вместимость увеличили в два раза, а срок сдачи объекта перенесли. Строительство мечети финансируется фондом имени Ахмата Кадырова. Мечеть занимает территорию в пять гектаров. Высота купола мечети составляет 43 метра, а высота четырех минаретов – 62 метра. Рядом с мечетью построен парк с 12 фонтанами. Снаружи мечеть отделана белым мрамором, а внутренние декорации выполняются вручную, говорится в сообщении администрации Шали.

Строящаяся в Шали мечеть имени Рамзана Кадырова откроется в мае, сообщает 13 марта пресс-служба городской администрации.
Жители Шали сказали корреспонденту "Кавказского узла", что не видят необходимости в строительстве такой крупной мечети в городе с относительно небольшой численностью населения.

"Мечеть, конечно, нужна, она, действительно, очень красивая... Но нужды в такой большой мечети здесь в принципе не было. Достаточно было бы построить мечеть на пять-десять тысяч прихожан или несколько небольших мечетей в разных частях города, чтобы людям не нужно было далеко ходить. Мечеть на 20 тысяч человек при том, что все население у нас меньше 54 тысяч, все-таки это слишком", - считает житель Шали Магомед.

"Я бывал и в мечети Грозного, и в мечети Аргуна, и они никогда не бывают заполнены, даже в пятницу, когда люди собираются на коллективный намаз. А ведь они вмещают только 10 и 15 тысяч человек", - рассказал местный житель Хаважи.

По его мнению, мечети надо строить для верующих, а не для привлечения туристов или чего-то еще.

"Сначала грозненцы хвастались самой большой и красивой мечетью. Потом в Аргуне построили большую мечеть, а теперь и у нас... Украшать мечети, тоже вроде считается харамом (запретным)", - заметил он.

Представитель духовенства Эли подтвердил, что чрезмерное украшение мечетей не одобряется исламом.

"Украшением (мечети) должны быть совершаемые в ней молитвы и мольбы к Всевышнему.... Меня радует, что сейчас у нас строится много мечетей, что молодежь все больше интересуется религией, но вот чрезмерности все же следовало бы избегать", - отметил он.


ТАСС 

Лавров намерен призвать мировое сообщество к активизации борьбы с наркобизнесом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг посетит австрийскую столицу и примет участие в министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Как указывается в комментарии МИД РФ, это мероприятие будет носить судьбоносный характер, поскольку по его итогам предстоит определить будущее межгосударственной системы контроля над наркотиками.

Во вторник Лавров провел переговоры в Москве с главой МИД Австрии Карин Кнайсль, стороны условились продолжать усилия по нормализации диалога РФ и европейских стран. В рамках визита в Вену может состояться встреча российского министра и президента Австрии Александера Ван дер Беллена, сообщил ТАСС представитель президента республики.

"В рамках сессии Комиссии ООН глава российского внешнеполитического ведомства намерен призвать международное сообщество к консолидации усилий в противодействии таким современным вызовам, как распространение наркотиков посредством сети Интернет, появление новых психоактивных веществ, а также финансирование терроризма за счет наркотрафика", - говорится в сообщении МИД РФ. 

Как подчеркнули на Смоленской площади, российская делегация укажет на необходимость выполнения положений антинаркотических конвенций ООН и недопустимость распространения так называемых легких наркотиков. Особое внимание будет уделено ситуации с наркобизнесом на территории Афганистана.

Делегация РФ подготовила проект резолюции, направленной на укрепление статуса Международного комитета по контролю над наркотиками, который осуществляет мониторинг выполнения государствами их конвенционных антинаркотических обязательств.


ДУМ Ставропольского края 

В Дагестане работают с детьми, прибывшими из Сирии

13 марта министр образования и науки Республики Дагестан Уммупазиль Омарова провела совещание по вопросу адаптации и сопровождения детей, прибывших из Сирии.

Открывая совещание, вице-премьер сообщила, что в январе текущего года в Дагестан из Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики прибыли 23 несовершеннолетних, 15 из которых школьного возраста, 8 – дошкольного.

Было отмечено, что вопрос, поднятый на совещании, находится на постоянном контроле министерства просвещения Российской Федерации и руководства Республики Дагестан. Так, на сегодняшний день установлено место жительства несовершеннолетних, и их близких родственников.

«Профильным министерствам и ведомствам, участвующим в этой работе, необходимо ее усилить, активизировать. Работа должна быть адресной, направленной на каждого ребенка. Это наша общая задача – их поддержать и уделить максимальное внимание», - добавила Омарова.

Кроме того, принято решение об организации работы по психологическому сопровождению семей с детьми, их социальной адаптации, сообщается на сайте ДУМ СК.

В связи с чем, главам администраций муниципальных районов и городских округов было поручено организовать работу специалистов органов опеки и попечительства и специалистов комиссии по делам несовершеннолетних по обеспечению контроля за условиями жизни детей. Также необходимо предусмотреть для каждого несовершеннолетнего ребенка, прибывшего в регион, персональное закрепление педагога-психолога.


Idel.Реалии

Имам белорубашечной мечети рассказал об искоренении "бомжатника" 

Администрация мечети на Казанской набережной Нижнего Новгорода не собирается отменять запрет на участие в пятничном намазе без белой рубашки, несмотря на сильный общественный резонанс, вызванный этим нововведением. Об этом заявил имам «белорубашечной» мечети Умар Идрисов в беседе с порталом «Idel.Реалии»

По его словам, шумиха вокруг мечети не имеет под собой никаких оснований. При этом имам назвал сеятелями фитны мусульман, которых распространяют в Сети видео, на котором запечатлено, как охранники не пускают опрятно одетых прихожан в мечеть из-за отсутствия белых рубашек. Собеседник издания посетовал на то, что «этот интернет тысячу раз неприятен», подчеркнув, что на территории мечети запрещено производить видеосъемку и пользоваться телефоном в принципе. 

Введение правила белых рубашек имам назвал решением старейшин мечети, которые исходят из того, что белый является «цветом ислама», «символом праздника» и «любимым цветом ангелов». Кроме того, Идрисов добавил, что политика администрации мечети направлена на искоренение «бомжатника», в создании которого обвинил «иные народы».  «А то в нашей старинной татарской мечети, которой наши предки посвятили свои жизни в страшное время, иные народы превратили в бомжатник», — делится Идрисов. 

Ранее председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов подверг резкой критике действия администрации нижегородской мечети, отметив, что она сделала недействительным намазы в стенах храма. 


ЦРО ДУМ Крыма 

Муфтият Крыма подготовил проект по психологической помощи для мусульман Крыма

Крымским региональным представительством Ассоциации психологической помощи мусульманам при крымском муфтияте запланировано проведение цикла практических семинаров и тренингов, направленных на разрешение психологических проблем общества.

По словам председателя представительства АППМ Зейнеб Баировой, основная цель ассоциации — координация деятельности всех заинтересованных специалистов (психологов, религиозных служителей, педагогов и т.д.) в развитии психологии ислама, как прикладной области психологии религии,  для успешного решения актуальных психологических проблем российских мусульман и оказания духовно-ориентированной психологической помощи.

«На протяжении года, региональное представительство принимало участие в международных психологических конференциях, проводило различные тематические семинары на актуальные темы», — сообщила Зейнеб Баирова.

В марте и апреле начинает работу терапевтическая группа для молодых мам «Ананынъ къуджагъы» (Материнские объятия»).

Для учеников 10-11 классов ООШ Симферополя запланированы тренинги, направленные на консультацию в выборе профессии. Кроме того, в программу включены различные  тренинги и мастер-классы по раннему развитию детей.


РБК

Эксперты заявили о преследовании традиционных религий в России

Информационно-аналитический центр «Сова» представил ежегодный доклад о свободе совести в России (есть у РБК) с данными за 2018 год. Эксперты отмечают продолжение государственного курса на ужесточение политики в отношении новых религиозных движений и протестантских организаций.

Согласно статистике Верховного суда за первую половину 2018 года, по ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести) к ответственности были привлечены 42 юридических и 105 физических лиц. В большинстве случаев в качестве наказания назначался штраф (еще в четырех — конфискация, в двух — обязательные работы, по одному — выдворение из страны). Общая сумма штрафов по этим делам за полгода составила 2,5 млн руб.

Под «антимиссионерские» поправки попадали не только представители новых религиозных движений, но и верующие традиционных религиозных организаций. 

Несколько раз к ответственности за «незаконное» миссионерство привлекались мусульманские организации. Под поправки попало и несколько африканских студентов, ходивших в церковь пятидесятников (дело нижегородских студентов Кудзая Нямаребву и Носисы Шибу, последнюю постановили депортировать из России за пение на богослужении). 

Другая проблема — напряжение вокруг строительства религиозных объектов, отмечают эксперты. Причиной напряжения становятся неудачный выбор места и проблемы с проведением общественных слушаний. Протесты против строительства храмов в зеленых зонах были отмечены в Петербурге, Ижевске, Челябинске, Чите, Первоуральске Свердловской области, селе Элекмонар на Алтае, в Екатеринбурге. В некоторых случаях протесты были обусловлены желанием видеть на спорном участке вместо храма какой-либо другой объект.

Иногда протесты местных жителей вызывало и строительство мечетей в связи с ожиданием возможных неудобств от соседства с мечетью или ксенофобскими мотивами. Так, жители Казани, выступившие против строительства мечети на Хороводной улице, опасались громких азанов (призывов на молитву). С трудностями при строительстве молитвенных учреждений приходилось сталкиваться и другим религиозным организациям, например пермским пятидесятникам и новосибирским мормонам.

Россия находится на пороге хрущевского натиска на религиозные организации по количеству политических заключенных и числу закрытых организаций, прокомментировал доклад «Совы» историк религии из Бременского университета в Германии Николай Митрохин. 


ДУМ Республики Татарстан 

ДУМ Татарстана посетил муфтий Узбекистана

В рамках рабочего визита в Татарстан в ДУМ РТ прибыла делегация Республики Узбекистан во главе с советником Президента Республики Узбекистан по вопросам сотрудничества с общественными и религиозными организациями – ректором Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан Рустамом Касимовым. В составе делегации также присутствовал и муфтий Узбекистана Усмонхон Алимов.

Гостей встретил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин,  и в ходе беседы стороны договорились продолжить практику в сфере развития религиозного образования и подготовки кадров - мусульманских специалистов.

Далее встреча продолжилась в формате круглого стола в резиденции ДУМ РТ. Глава делегации Узбекистана Рустам Касымов рассказал о религиозной ситуации в Республике Узбекистан и ситуации в сфере религиозного образования. 

Свой рабочий визит делегация Узбекистана продолжит ознакомлением с достижениями ДУМ РТ в сфере образования в стенах РИИ. Для гостей проведут экскурсию по вузу, кроме того, они посетят богатую библиотеку, учебные аудитории, музей истории исламского образования татарского народа.


360TV

Президент Турции назвал Нетаньяху деспотом и обвинил его в убийствах детей

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с обвинением премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Он назвал израильского премьера деспотом, виновным в убийствах палестинских детей. 

«Нас никто не заставит забыть дело Иерусалима», — сказал президент Турции.

Такое заявление Реджеп Тайип Эрдоган сделал после ареста мусульман в здании мечети аль-Акса в Иерусалиме. Военнослужащие Израиля закрыли вход в мечеть и задержали пятерых граждан Палестины.

«Нетаньяху, деспот, виновный в смерти палестинских детей, приди в себя», — прокомментировал инцидент Эрдоган.

Президент Турции заверил, что Анкара будет бороться за справедливое управление Иерусалимом, так как это важно для всего исламского мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий