Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 14.11.2018.

Санкт-Петербургский мухтасибат

Имам принял участие в открытии синагоги в Калининграде

8 ноября в Калининградской области состоялась торжественная церемония открытия синагоги, призванной удовлетворить религиозные потребности иудейской общины Калининграда. Мероприятие посетил заместитель председателя Санкт-Петербургского мухтасибата имам Дамир Хусаинов.

Он поздравил присутствующих с открытием синагоги и отметил, что торжественные мероприятия религиозных организаций в России становятся и местом для братского диалога и обмена мнениями между духовенством различных религий и конфессий.

 

IslamDag

В Дагестане конференцию посвятят памяти крупнейшего исламского ученого Мухаммада Саида Рамазана аль-Бути

Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева посетил ученый-богослов из Сирии Мухаммад Тавфик аль-Бути. На встрече присутствовали руководитель Международного отдела муфтията РД Шихабудин Гусейнов, который сопровождал почетного гостя, а также проректор по учебной работе ДГИ Абакар Халунов.

В ходе беседы обсуждался вопрос проведения в Дагестане научно-практической конференции памяти всемирно известного ученого Мухаммада Саида Рамазана аль-Бути. Провести форум в Дагестане предложил доктор наук Шихабудин Гусейнов.

Муфтий Аблуллаев отметил, что данное мероприятие станет очень значимым событием для дагестанцев и муфтият республики сделает все возможное, чтобы провести его на высочайшем уровне.

 

Idel.Реалии

"Союз татарской молодежи "Азатлык" планирует провести пикеты в защиту татар, уйгур и казахов в Китае

Активисты "Союза татарской молодежи "Азатлык" подали уведомление в казанскую мэрию о проведении пикетов 18 и 19 ноября в столице Татарстана в защиту уйгур, татар, казахов, мусульман и других народов в Китае. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии".

"Мы считаем, что Китай нарушает права народов и мусульман, а в последние годы это коснулось и татар. Мы не можем молчать и считаем долгом выразить свою позицию, потребовать прекратить нарушения прав человека", — рассказали в Союзе.

Первая акция запланирована у памятника Шаляпину на улице Баумана, вторая — напротив генконсульства Китая. Они требуют прекратить дискриминацию и нарушение прав этих народов, закрыть лагеря политического воспитания, не вмешиваться в религиозную и национальную жизнь народов, дать возможность полноценно соблюдать национальные и религиозные обряды и традиции.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX – начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

 

Коммерсант

Правозащитники подняли проблему возвращения из Сирии семей боевиков

В Сирии находятся несколько тысяч российских женщин, вывезенных мужьями на территорию, подконтрольную запрещенной в России организации ИГИЛ, пишет "Коммерсант".

Об этом заявила член совета при главе Чечни по правам человека Хеда Саратова. Она подчеркнула, что с начала года не удалось вернуть на родину ни одной женщины. Сейчас МИД РФ и уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова занимаются вопросом возвращения детей россиянок, осужденных в Ираке за сотрудничество с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). За каждого из 115 детей России придется заплатить пошлину.

Саратова призывает российские власти помочь женщинам, которых мужья вывезли в Сирию, на территорию, подконтрольную террористической организации ИГИЛ. «Мы на связи с людьми, которые находятся там. Проводник, который вывозил россиянок в безопасное место, мне сказал, что только в Идлибе находятся 7 тыс. российских вдов. Среди них с Северного Кавказа — 3–3,5 тыс. женщин. И у каждой до 4–5 детей»,— заявила накануне журналистам госпожа Саратова. Она подчеркнула, что вывозом этих женщин никто не занимается. У россиянок, по словам правозащитницы, один выход: заплатить €2 тыс. проводнику, который их довезет до территории курдов, и дождаться, когда их заберут представители России. Но в этом году российские власти не забрали еще ни одной женщины, отмечает госпожа Саратова. Она поясняет, что год назад этим занимался представитель Чечни в Совете федерации РФ Зияд Сабсаби: «А сегодня спецслужбы — ФСБ — заявили нам, что это неправильно».

По словам госпожи Саратовой, к ней обратились 700 родственников оказавшихся в Сирии женщин. Это жители Северного Кавказа, Пензенской, Воронежской областей, Татарстана, Бурятии, Башкирии, Пермского края и других регионов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма поздравил коллектив Крымского государственного инженерно-педагогического университета с юбилеем

В Государственном академическом музыкальном театре Крыма состоялось торжественной мероприятие, посвященное 25-летию создания Крымского государственного инженерно-педагогического университета. С юбилеем коллектив университета поздравили глава Крыма Сергей Аксенов, руководители министерств и комитетов, а также Общественной палаты Крыма, партнеры и друзья университета.

В поздравительном слове муфтий Крыма отметил значительную роль университета в духовно-нравственном воспитании молодежи, а также подчеркнул, что университет является центром просветительства и научной мысли, а также стартовой площадкой для молодой интеллектуальной элиты. Эмирали Аблаев поблагодарил создателей университета и всех, кто трудится на просветительской ниве сил, новых открытий, достижений цели.

 

ДУМ Тюменской области

Тоболтуринской мечети 185 лет

Юбилей одной из старейших мечетей Сибири отметили в дер. Тоболтура Тобольского района. Ей исполнилось 185 лет. Она считается первой каменной мечетью в регионе, которая была возведена в XIX веке.

Звук азана здесь не прерывается вот уже 18 лет, с тех пор, как старое полуразрушенное здание восстановили местные жители. Одним из тех, кто встал во главе огромного дела был пенсионер, ветеран педагогического труда и председатель общины мусульман Исхак Исхаков. Оставить стоять мечеть без крыши и минарета, с выбитыми стеклами не позволил ему зов генетической памяти. По местным легендам, разрешение на строительство мечети получал его предок в седьмом поколении местный аксакал Купшан-бабай в Санкт-Петербурге, и он же возглавил строительство. Теперь мечеть носит его имя, а потомки Купшан-бабая живут в деревне и продолжают его дело.

Каждую пятницу сюда спешат на намаз, совершают никахи и обряды имянаречения ребенку. Сильное стремление к вере местных жителей и позволило сохранить исторический памятник, сообщается на сайте ДУМ ТО.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане стартовал конкурс «Молодой проповедник»

Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявляет о старте приема заявок на участие в IV республиканском конкурсе «Молодой проповедник» («Яшь вәгазьче»), участниками которого могут стать молодые юноши и девушки в возрасте от 17 до 35 лет. По условиям конкурса они не должны быть практикующими имамами и учителями.

Творческое состязание поможет развитию духовного и нравственно-этического воспитания мусульманской молодежи, поспособствует будущим ораторам в совершенствовании своих речевых навыков публичного выступления, позволит им выразить активную позицию и раскрыть творческую индивидуальность.

Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Для участия в нем необходимо написать вагаз на свободную тему на татарском языке. Финал состоится 26 декабря 2018 года в городе Елабуга, где участники будут выступать с вагазами собственного сочинения. Регламент выступления – 5-7 минут. Вагаз должен содержать минимум один коранический аят, с указанием суры и аята, а также минимум один хадис с указанием источника. Жюри, согласно критериям, выявит троих победителей.

Победителей конкурса ждут ценные призы: так, обладатель I места получит смартфон.

 

ТАСС

США ждут от Мьянмы дальнейшего прогресса в расследовании преследований рохинья

США приветствуют начало властями Мьянмы расследований в актах насилия в отношении представителей мусульманской народности рохинья и ждут от правительства страны дальнейшего прогресса по этому вопросу. Об этом здесь в ходе мероприятий по линии АСЕАН заявил вице-президент США Майкл Пенс.

"Насилие и преследования со стороны военных и линчевателей, приведшие к бегству 700 тыс. рохинья в Бангладеш, нельзя простить", – приводит его слова агентство Reuters. Перевод новости публикует ТАСС. "Рад слышать о прогрессе, достигнутом вами в привлечении к ответственности тех, кто виновен в насилии, которое привело к бегству сотен тысяч и стало причиной таких страданий, включая гибель людей", – заявил Пенс.

Как отметил вице-президент, администрация США рада тому, что теперь представители народности рохинья имеют возможность покидать лагеря беженцев в Бангладеш и возвращаться в восточный мьянманский штат Ракхайн, который они были вынуждены покинуть из-за гонений.

 

Ансар.Ру

Мусульмане рохинья в ужасе от предстоящей репатриации в Мьянму

Находящиеся в Бангладеш беженцы-мусульмане народности рохинья с ужасом ждут массовой репатриации в Мьянму, которая должна начаться на этой неделе.

Мусульманин Абдул в прошлом августе бежал из своего горящего дома под крики членов семьи. На его глазах солдаты застрелили его племянника и зятя. Абдул сумел перебраться через границу с женой и 4 детьми и больше года живет в лагере беженцев в Бангладеш.

Однако в начале месяца к Абдулу в лагере подошел сотрудник силовых структур и сообщил, что его семью на этой неделе репатриируют. «Мы были в шоке, я просто потерял дар речи», – говорит Абдул в беседе Al Jazeera, отмечает Ансар.Ру.

В списке лиц, подлежащих репатриации, оказалось 2200 мусульман рохинья. Несмотря на то, что власти Бангладеш называют этот процесс добровольным, рохинья уже поняли обратное.

По данным правозащитников, 70 семей рохинья из лагеря Джамтоли покинули свои хижины и скрываются, опасаясь принудительной высылки в Мьянму.

«Нам некуда идти. Наш единственный вариант – суицид», – сетует Абдул. По его словам, он далеко не единственный, кто думает о самом страшном из-за перспективы репатриации в страну геноцида.

 

Голос Ислама

Газа: палестинцы согласны на перемирие

Палестинские группировки в осажденном секторе Газа утверждают, что они согласились на прекращение огня с Израилем, чтобы положить конец худшей вспышке насилия между двумя сторонами в течение многих лет. Соглашение было достигнуто при посредничестве Египта.

"Голос Ислама" со ссылкой на Аль-Джазиру сообщает, что во вторник фракции, возглавляемые ХАМАС, приняли перемирие, чтобы «возобновить ситуацию, которая преобладала до этой последней военной эскалации».

Пока что израильтяне не подтверждают и не отрицают такие заявления, но израильские СМИ сообщают, ссылаясь на неназванного чиновника, что палестинские фракции пробовали через четырех отдельных посредников просить о прекращении огня.

В заявлении палестинских групп в Газе говорится: «Усилия Египта смогли добиться прекращения огня между сопротивлением и сионистским врагом. Сопротивление будет уважать эту декларацию, пока уважает ее сионистский противник».

Объявление вызвало ликование в городе Газа, где сотни палестинцев вышли на улицы, чтоб отпраздновать прекращение огня.

Ранее высокопоставленный представитель ХАМАС Исмаил Хания сказал, что палестинская группа готова вернуться к соглашению о прекращении огня, если Израиль «прекратит свою агрессию» в секторе Газа.

«Если оккупант [Израиль] прекратит свою агрессию, возвращение к соглашениям о прекращении огня станет возможным», – заявил Хания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий