Обзор СМИ. 14.07.2020.

Интерфакс

МИД РФ: Внешние силы не должны вмешиваться в вопрос о статусе собора Святой Софии в Турции

Изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле является внутренним делом Турции, в которое не должны вмешиваться внешние игроки, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Мы исходим из того, что речь идёт о внутренних делах Турции, в которые ни мы, ни другие не должны вмешиваться", – сказал Вершинин журналистам, передает «Интерфакс».

"Вместе с тем мы обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения мировой культуры и цивилизации", – добавил он.

В минувшую пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть.

Совет муфтиев России

ДУМ РФ: новый статус Святой Софии – победа христиан, иудеев и мусульман

Изменение статуса музея Айя София в Стамбуле, его возвращение в статус мечети – это позитивное преобразование для иудеев, мусульман и христиан, так как теперь там будут служить единому для всех авраамических религий Богу, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов.

«Айя-София – это храм Божий, в котором теперь не просто музейные экспонаты, а будет восхваление Бога, единого для иудеев, христиан и мусульман. Поэтому я считаю, что это (возвращение музею Айя-София статуса мечети – ред.) – победа всех верующих людей – и христиан, и иудеев, и мусульман», – сказал он в беседе с корреспондентом РИА Новости.

Согласно публикации ТАСС, 10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения.

ТАСС

МИД Турции отверг критику ЕС по поводу смены статуса собора Святой Софии

Министерство иностранных дел Турции отвергло во вторник критику со стороны Евросоюза, вызванную изменением статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Соответствующее заявление опубликовал официальный представитель внешнеполитического ведомства Хами Аксой.

"Айя-София является собственностью Турции, любые проекты в отношении нее, в том числе изменение ее статуса, находятся исключительно в компетенции Турции. Никто не может вмешиваться в суверенные юридические дела Турции", – говорится в тексте.

Аксой также заверил, что "благодаря новому статусу мечеть Айя-София будет открыта для посетителей всех религий". "Работы внутри Айя-Софии никак не воспрепятствуют ее сохранению в списке всемирного культурного наследия", – утверждает он.

Эхо Москвы

Турция сохранит Айя-Софию как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Турция сохранит Айя-Софию как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, — заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. В конце прошлой недели турецкие власти объявили об изменении статуса собора. Он перестает быть музеем и становится мечетью.

ЮНЕСКО заявила, что глубоко сожалеет об этом решении, отмечает Эхо Москвы.

ДУМ Республики Татарстан

Ректоры РИИ и БИА подписали договоры с Университетом Мухаммеда V

13 июля в резиденции ДУМ РТ состоялась церемония подписания договоров о сотрудничестве между Университетом Мухаммеда V (Абу-Даби, ОАЭ) и Болгарской исламской академией и Российским исламским институтом.

В виду сложившихся санитарно-эпидемиологических обстоятельств в мире, подписание прошло дистанционно в режиме онлайн. Свои подписи на международных соглашениях от российской стороны поставили ректор РИИ, заместитель муфтия Татарстана, председатель Совета по исламскому образованию России Рафик Мухамметшин, а также ректор БИА Данияр Абдрахманов. Подписантом документов от имени арабского университета выступил Председатель Попечительского совета Хамдан аль-Мазруги. Договоры о сотрудничестве позволят взаимодействовать ведущему российскому исламскому вузу и академии с арабским университетом в части студенческого обмена, преподавательского обмена, совместных научно-богословских исследований, реализации языков курсов и пр.

Приветствуя через экран руководителей двух крупнейших российских исламских учебных заведений, Хамдан аль-Мазруги отметил, что отношения между Россией и ОАЭ свидетельствуют о постоянном развитии, о взаимовыгодной пользе, о сходных взглядах руководства двух стран и стремлении бороться с экстремистской мыслью, распространять ценности терпимости, цивилизационного диалога и мирного сосуществования, присущие исламской религии.

В свою очередь российские ректоры так же обозначили привлекательность данного соглашения, в особенности в части обмена методологическим опытом, опытом подготовки учебной литературы и пр. Рафик Мухамметшин и Данияр Абдрахманов отметили готовность РИИ и БИА приступить к сотрудничеству с начала нового учебного года, однако господин Хамдан аль-Мазруги призвал ректоров к взаимодействию сразу, не дожидаясь смягчения эпидемиологической ситуации в мире и наступления следующего сезона.

В завершение онлайн-церемонии, руководители трех исламских учебных заведений торжественно подписали договоры и заверили друг друга во взаимной заинтересованности.

РИА Новости

В Бахрейне сожалеют, что Святая София стала местом раскола

Глава управления культуры и древностей Бахрейна и председатель совета директоров Арабского регионального центра всемирного наследия шейха Мей Аль Халифа выразила сожаление, что вместо объединительной роли собор Святой Софии в Стамбуле на фоне решения властей Турции превратить его в мечеть стал предметом конфликта и раскола.

Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Они начнутся 24 июля.

"Собор Святой Софии считается древним археологическим памятником и великолепным культурным наследием, поэтому должен быть местом встречи между богословами и специалистами в области культуры и культурного наследия, вызывает сожаление, что он является предметом конфликта и раскола", – сказала глава управления Бахрейнскому агентству новостей.

ДУМ Ставропольского края

Муфтият Ставрополья будет развивать межконфессиональные отношения

Духовное управление мусульман Ставропольского края посетил глава Ассоциации общественных объединений и соучредитель информационного агентства «IslamNews» Мухамед Саляхетдинов.

В ходе беседы с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым, стороны обсудили вопросы, связанные с деятельностью новостного портала Духовного управления и направленные на гармонизацию межконфессиональных и межэтнических отношений.

После состоялось обсуждение актуальных тем социального и религиозного характера. Также были затронуты вопросы грамотной системы подготовки специалистов в области средств массовой коммуникации, отвечающей вызовам современности.

Отметим, ДУМСК готовит цикл тематических видеороликов (а также другие интересные рубрики) для своих подписчиков в Instagram.

TRT на русском

Более тысячи граждан Узбекистана застряли на границе России и Казахстана

Более тысячи узбекистанцев в настоящее время находятся в Большечерниговском районе Самарской области, ожидая пропуска через границу в Казахстан, чтобы затем перебраться на родину.

Граждане Узбекистана продолжают съезжаться к палаточному городку в Большечерниговском районе Самарской области в надежде попасть на родину, сообщила руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

«В Большечерниговском районе находятся 1 139 граждан Узбекистана, а в Бузулукском районе Оренбургской области – 747 человек. Ведутся переговоры с властями Узбекистана и Казахстана. Дело усложняется тем, что в настоящее время в Казахстане и Узбекистане введен жесткий карантин в связи с коронавирусной инфекцией», – заявила Сабирова. По ее словам, работающие в России мигранты, в основном, ориентируются на ложную информацию таксистов об открытых границах.

«В основном, люди приезжают на такси из Московской области и Санкт-Петербурга», – рассказала Сабирова. Основная часть мигрантов, оказавшихся на границе России и Казахстана, – мужчины. Но также среди них есть дети и беременные женщины. Переговоры с казахстанскими и узбекскими властями о пропуске людей через границу продолжаются, никаких договоренностей пока нет. Ранее около 3 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана застряли вблизи пограничного пункта «Жибек Жолы» в Туркестанской области на юге Казахстана.

В социальных сетях появились многочисленные фотографии, на которых видно, что иностранцы живут в антисанитарных условиях и спят на асфальте среди мусора. Согласно данным властей Узбекистана, с 1 июля границу с Казахстаном пересекли более 2 700 граждан, в основном больные, старики и женщины с детьми.

По всему Узбекистану введен усиленный режим карантина с 10 июля по 1 августа. Республиканская спецкомиссия опубликовала новое решение в связи с быстрым распространением коронавируса и увеличением смертельных случаев.

Кавказский узел

Пользователи Instagram поддержали призыв имама снизить цены на газовое топливо в Чечне

Имам селения Аллерой Умар Хехоев опубликовал видеообращение к владельцам автомобильных газозаправочных станций снизить цены на топливо. Пользователи Instagram и жители Чечни поддержали призыв и назвали цены завышенными на фоне соседних регионов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Чечни пожаловались на подорожание газового топлива за время карантина, который и так сказался на доходах, и призвали к бойкоту газовых АЗС. Топливо привозят в республику из других регионов, что сказывается на формировании цены, объяснили компании-поставщики. Управление Федеральной антимонопольной службы республики 20 июня рапортовало об усилении контроля над ценообразованием сжиженного газа, но жители Чечни усомнились в своевременности проверок.

Имам мечети Умар Хехоев, известный своими проповедями, выпустил видеообращение с призывом снизить цены на газ на автозаправках в Чечне.

"Братья-мусульмане, продающие газ. Не добавляйте по возможности цены […] Вы слишком поднимаете цены для бедных людей. Будьте немного сострадательнее к своим братьям-мусульманам, не добавляйте эти цены. Да будет доволен вами Всевышний", – сказал на чеченском Хехоев. При этом видно, что он стоит на фоне газозаправочной колонки.

Односельчане имама селения Аллерой Умара Хехоев отметили, что 39-летний имам зарекомендовал себя человеком, который поднимает в своих проповедях на пятничных молитвах серьезные вопросы. "Озвученные в проповедях злободневные темы нервируют некоторую часть населения не только Курчалоевского района, но и республики", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Шамиль.

5TV

Эрдоган во время беседы с Путиным гарантировал пускать православных в собор Айя Софию

Президент России провел несколько телефонных переговоров. С турецким коллегой обсудил обстановку в Сирии и Ливии. Кроме того, Путин обратил внимание на общественный резонанс по поводу храма Святой Софии в Стамбуле, который стал действующей мечетью.

Реджеп Тайип Эрдоган заверил, что доступ к памятнику мировой цивилизации будет гарантирован для всех желающих, включая иностранцев. Обеспечат и сохранность христианских святынь.

В разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном был акцентирован вопрос двустороннего сотрудничества.

Об укреплении стратегического партнерства говорилось и во время диалога с алжирским президентом. Лидеры обсудили ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы