Обзор СМИ. 15.01.2019.


Реальное время

Ничего святого: духовенство заберет у турфирм бизнес на паломниках?


В Совете муфтиев России поддержали инициативу запретить турфирмам организовывать паломнические поездки – это право хотят передать религиозным организациям. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Разработчики документа заявляют, что намерены защитить граждан от мошенничества. Однако представители туротрасли убеждены – церковь просто забирает себе один из сегментов их бизнеса. Об этом статья «Реального времени».

Российские парламентарии одобрили в первом чтении законопроект о запрете турфирмам организовывать паломнические поездки. Этими полномочиями хотят наделить только религиозные организации.

"Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма", – пояснил цели документа один из его разработчиков, председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Статус паломника закрепят законодательно. К этой категории отнесут лиц, совершающих путешествие к местам религиозного почитания от 24 часов до полугода. Паломнической деятельностью будет считаться не только организация поездки, но и проживание, питание, экскурсии и прочие услуги.

"Мы выступали в Совете муфтиев и ДУМ России с призывом поддержать законопроект. Почему? Потому что только за последние два года столкнулись с ситуацией, когда несколько сот людей из-за обмана турфирм не могли уехать в хадж. У этих организаций не было квот, и они даже не имели права собирать деньги. Люди до сих пор обращаются в суды, и, к сожалению, не все получают деньги за несостоявшиеся поездки. У нас много таких обращений, в том числе из Татарстана. Паломники рассказывали, как продали последнюю скотину, чтобы накопить деньги на хадж, а в итоге не смогли поехать. Благо, что находилась возможность за счет благотворителей отправить их", – рассказал «Реальному времени» первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

По словам Аббясова, лучше, чтобы такой деятельностью занимались религиозные организации. «В этом случае люди будут знать, что за отправкой в хадж стоит мечеть, куда они ходят, или ДУМ. Будут уверены, что здесь не обманут и какой-нибудь директор турфирмы не сбежит с их деньгами. Поэтому мы считаем этот запрет правильным».

"К сожалению, там, где деньги, всегда появляются недобросовестные структуры. Они заведомо ставят цену поездки на 100 – 200 долларов меньше. Люди любят экономить и попадаются на удочку к тем, у кого ничего святого нет", – посетовал первый зампредседателя Совета муфтиев России.
По его оценке, за последние два года от действий мошенников пострадало около 700 паломников. С учетом стоимости поездки в хадж на уровне 200 тысяч рублей за человека можно подсчитать, что сумма ущерба составила порядка 140 млн рублей.


Интерфакс

В РСТ заявили о необходимости доработать закон о паломнических турах


Закон о паломническом туризме нуждается в серьезной доработке, в которой должны участвовать представители туристического бизнеса, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

10 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым право организовывать паломнические поездки будут иметь только религиозные организации. По мнению депутатов, это позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания и оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок.

"Это сырой невразумительный проект, при разработке которого не советовались с туристическими компаниями, даже со службой "Радонеж", которая организует паломнические туры около 30 лет", – заявила И.Тюрина "Интерфаксу".

"В качестве причин появления закона также указывались случаи обмана богомольцев турфирмами. Только за минувший год от хадж-аферистов пострадали больше 500 человек. В частности, около ста паломников из Башкортостана не смогли вылететь в Мекку, поскольку турфирма "Хадж-фонд" не нашла квот для въезда в Саудовскую Аравию. Стоимость их туров варьировалась от 95 до 190 тысяч рублей", – уточнила она.

По мнению депутатов, полученные мошенническим путем средства могли идти на финансирование террористов, а наделение религиозных организаций исключительным правом на организацию паломнических поездок позволит сделать процесс прозрачным.

"Подобных случаев мошенничества с православными паломниками не было", – отметила И.Тюрина.


ДУМ Ставропольского края

Муфтий Гацалов: Фундамент для будущего – работа с молодежью


Одними из самых важных за минувший год муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов назвал мероприятия, организованные вместе с представителями Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

"Во-первых, это II Северо-Кавказский форум исламских богословов. И здесь молодежь творчески себя проявила новыми идеями и проектами. Это особенно приятно, потому что будущее за молодежью", – пояснил Гацалов в беседе с корреспондентом ДУМ Ставропольского края.

"И, конечно, одно из самых важных событий – завершение работ по реставрации мечети в Эльхотово, которая в XX веке считалась самой большой на Кавказе", – добавил религиозный деятель.

В целом для муфтията год был очень насыщенным, подчеркнул муфтий.


ТАСС

Глава МВД Дагестана заявил, что деятельность бандгрупп в регионе фактически пресечена


Деятельность действующих в Дагестане бандгрупп фактически полностью пресечена, в розыске остаются восемь участников бандподполья. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов в понедельник на расширенной коллегии, где подвели итоги деятельности ведомства, сообщается на сайте главы Дагестана.

"Нам удалось добиться существенного перелома в борьбе с бандподпольем. На сегодняшний день деятельность действующих в республике бандгрупп фактически полностью пресечена. В розыске остаются восемь участников бандподполья, которые, по имеющимся данным, скрываются за рубежом", – сказал Магомедов, которого цитирует ТАСС.

Однако, по его словам, это "не повод для спокойствия". "Продолжается распространение идеологии экстремизма и терроризма посредством глобальной сети Интернет, формируются "спящие ячейки" из числа сторонников международных террористических организаций, не попадавших ранее в поле зрение правоохранительных органов, не прекращаются попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока",- добавил глава МВД Дагестана.


Кавказский узел

Политика повлияла на решение муфтиев Северного Кавказа по Хамхоеву


В муфтияте Ингушетии решение приостановить участие Исы Хамхоева в деятельности Координационного центра мусульман Северного Кавказа расценили как нешариатское. У Координационного центра вовлеченность в политические трения есть, и Хамхоеву указано на недовольство им на федеральном уровне, считают исламоведы.

Напомним, 12 января Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) на заседании в Пятигорске приостановил участие в своей деятельности муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, призвав его "вернуться в рамки шариатских норм" и не вмешиваться в деятельность государственных органов.

Неконструктивным, политически обусловленным назвал решение Координационного центра мусульман Северного Кавказа от 12 января заместитель муфтия Ингушетии Магомед Хаштыров. По его мнению, КЦМСК принял сторону главы Ингушетии «в почти четырехлетнем противостоянии Евкурова с большей частью духовенства республики».

«То, что часть духовных деятелей Ингушетии поддержала людей в их требованиях не признавать соглашений по передаче территорий Чечне, – это отдельная тема и только один из моментов противостояния духовенства главе республики. А проблема во взаимоотношениях Духовного управления Ингушетии и главы Ингушетии уже четвертый год не разрешена», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Хаштыров.

По его словам, если в поступках духовенства в Ингушетии имеются ошибки, то, согласно нормам шариата, наиболее правильный метод – это приехать на место и в личном контакте обсудить все вопросы, а не делать публичные заявления.

Приостановка участия Хамхоева в работе КЦМСК – временная и вскоре ингушский муфтият вновь вернется в это объединение, уверен руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

«В Ингушетии сосредоточена масса проблем, в том числе, взаимоотношения между духовенством и главой республики. Но это нельзя считать чисто политической проблемой, хотя политические аспекты имеются. Решение КЦМСК – это временная мера для того, чтобы определиться в том, что на самом деле произошло, в том числе по земельному спору с Чечней. Коллеги из КЦМСК предлагают не спешить. Тем более, в истории этого объединения подобные ситуации уже имели место. Например, ДУМ Дагестана отстранялся на время от участия. Исключение членов КЦМСК не на пользу самому объединению. Ведь оно не может существовать без муфтиятов, которые входят в него», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Гереев.

В целом, по словам Гереева, КЦМСК не политическая организация и не может принимать политических решений. «Хотя вовлеченность в политические трения есть. Приходится лавировать между, скажем так, позицией государственных органов и позициями самих муфтиятов. В принципе Координационный центр и был создан для выстраивания государственно-исламских отношений на Кавказе», – подчеркнул Руслан Гереев.


IslamNews

На грант Президента РФ снята постановка в поддержку мусульманок


Просветительский канал ХУЗУР ТВ выпустил художественную постановку, просветительского характера, снятую на средства гранта Президента РФ для развития гражданского общества, сообщает IslamNews.

Видео призвано поддержать мусульманок в их желании следовать предписаниям ислама. Также оно адресовано тем, кто с предубеждением относится к девушкам в платках. В учебных заведениях России неоднократно возникали проблемы с ношением платков. Как правило администрация аппелирует к светскому характеру образовательных учреждений, называя платки демонстрацией религиозных символов. На деле же происходит подмена понятий.

В исламе платок является не символикой, а обязательным предписанием, касающимся девушек, достигших полового созревания. Получается, что светскость трактуется не как равноудаление всех религиозных объединений от государства, а как запрет на исполнение одного из религиозных предписаний ислама, что, по законам РФ является грубым нарушением прав верующих.


ДУМ Республики Татарстан

Муфтии Татарстана и Кемерово встретились в ДУМ РТ


Глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин провел встречу с муфтием Кемеровской области Тагиром Бикчантаевым, сообщается на сайте муфтията Татарстана.

Встреча началась с обсуждения вопросов по расширению сотрудничества между двумя религиозными организациями, затем речь зашла о первом мусульманском телеканале "Хузур ТВ" и его трансляции в регионах России. Тагир Биктанчаев отметил, что интернет-версия телеканала пользуется большой популярностью среди сибирских мусульман и выразил надежду на его кабельное вещание на территории Кемеровской области.

Кроме того, в ходе беседы была затронута тема создания Всероссийского совета улемов на базе Болгарской исламской академии.


ДУМ Саратовской области

Муфтии обсудили вопросы проведения летних смен всероссийского лагеря "Муслим"


В селе Средняя Елюзань Пензенской области прошло очередное заседание Координационного совета по проведению Всероссийских детских оздоровительных смен «Муслим».

Его участниками стали члены Президиума Совета муфтиев России – муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов и муфтий Пензенской области Ислям Дашкин, председатель ЦДУМ Ульяновской области Мухаммад Байбиков, секретарь Координационного совета Марат Салимов, старшие воспитатели Всероссийских мусульманских смен Рашид Тугушев и Рустам Абдульманов, имамы и ответственные за образовательный процесс и работу с молодежью из Мордовии, Пензенской и Саратовской областей, а также директор ДОЛ «Зеркальный» Александр Перевалов.

В ходе заседания обсуждались вопросы, в том числе связанные с модернизацией материально-технической базы лагеря и улучшением качества отдыха детей. Члены Координационного совета сошлись во мнении, что обновленная программа Всероссийских смен с учетом опыта прошлых лет должна быть составлена в ближайшее время, чтобы заблаговременно начать работу по ее реализации.

Напомним, Всероссийские смены «Муслим» проводятся под эгидой Совета муфтиев России с 2012 года на базе ДОЛ «Зеркальный» в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В 2018 году в нем отдохнули 420 мальчиков и девочек из 19 регионов РФ.


Вечерняя Москва

Активисты из Ингушетии объявили войну колдунам и ведьмам


Группа активистов из Ингушетии начала принимать жалобы на тех, кто представляется как колдуны и ведьмы. Соответствующее сообщество в социальных сетях за одну неделю набрало почти 20 тысяч подписчиков, информирует "Вечерняя Москва".

Уточняется, что в дом, где живет чародей, подсылают подставное лицо, которое хочет якобы навести на кого-то порчу. В случае, если маг соглашается оказать данную услугу, его ловят с поличным и проводят разъяснительную беседу, передает сообщество Mash в социальных сетях.

На данный момент активисты навестили уже троих колдунов, двое из которых сообщили, что прекратят подобную деятельность. В случае, если маг откажется от условий, его обещают прогнать с территории Ингушетии.


IslamDag

Муфтий Дагестана обратился с назиданием к имамам


Муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева 13 января посетила одиннадцатая группа имамов городов и районов республики, которые прошли курсы повышения квалификации на предмет основных обрядов в Шариате. Делегацию сопровождал руководитель курсов Сиражудин Ахмедов.

Муфтий Дагестана отметил пользу подобных курсов для приобретения дополнительных знаний, укрепления братства и единства между имамами. Он разъяснил важность почтительного отношения ученых друг к другу, приведя в пример беспорядки, происходящие в Сирии. Муфтий отметил, что одной из причин смерти сотни тысяч людей стало разногласие религиозных деятелей.

Муфтий Дагестана также призвал богословов не акцентировать внимание на национальности.

IslamDag отмечает, что каждый поток проходит повышение квалификации в течение одного месяца в Дагестанском исламском университете. Курсы охватывают более 400 имамов сёл, городов и районов республики.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика