Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 15.12.2017.

ТАСС

В Чечне в конце декабря ждут очередной борт с детьми из зоны конфликта на Ближнем Востоке

Более 100 женщин и детей, спасенных из горячих точек Сирии и Ирака, вернут в Россию до конца декабря, сообщила ТАСС в четверг член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин, в ходе своей большой пресс-конференции, назвал "правильной" и "важной" работу главы Чечни Рамзана Кадырова по возвращению детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке, отметив, что ему в этом будет оказана поддержка.

"До 25 декабря мы ждем самолет, на борту которого будет 104 спасенных женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака. Это жители Москвы, Нижневартовска, Нового Уренгоя, Казахстана и одна чеченка, которая уехала туда из Парижа. Сегодня только по нашей линии зарегистрировано более 700 человек, которые нуждаются в помощи по возвращению на родину", - сказала Саратова.

Она добавила, что высокая оценка президента России в ходе большой пресс-конференции придаст еще больший импульс работе по спасению граждан. "Ходили слухи, что многие требуют приостановить эту работу, говоря, что мы вызволяем преступников", - отметила член Совета по правам человека при главе Чечни.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в мечети “Кул Шариф” встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым, который прибыл в Татарстан с рабочим визитом.

Муфтий познакомил гостя с ситуацией в религиозной сфере и историей развития ислама в Татарстане, рассказал о мечети и особенностях ее архитектурной стилистики.

"Кул Шариф" играет и важную политическую роль: она стоит на страже баланса культур и конфессий на территории Казанского Кремля, - отметил муфтий.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Болгарская Исламская академия приглашает на учебу крымских мусульман

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с представителями Болгарской исламской академии, которые посетили Крым в рамках презентационной программы высшего исламского учебного заведения.

По словам начальника управления по связям с общественностью и СМИ Болгарской исламской академии Алмаза Ахметзянова, цель визита делегации пригласить на учебу крымских мусульман.

«Мы приехали в Крым презентовать Болгарскую исламскую академию, рассказать об учебном процессе, преподавателях, о жизни студентов, а также пригласить имамов на обучение в магистратуру и докторантуру, а также пройти повышение квалификации», — рассказал Алмаз Ахметзянов.

По окончании магистерского курса (3 года) или докторантуры (2 года) выпускники Болгарской исламской академии получат право преподавательской деятельности среди учителей медресе, а также преподавать в высших исламских учебных заведениях.

Муфтий Крыма в свою очередь отметил, что в Болгарской академии должны получать образование самые сильные и перспективные студенты.

Для желающих получить высшее исламское образование или пройти повышение квалификации в Болгарской исламской академии предусмотрены бесплатное проживание и питание в общежитиях гостиничного типа и базовая стипендия с оплатой дополнительных учебных нагрузок. Преподавание ведется на русском и арабском языках, в программе исламские и светские науки.

Для улучшения языковых навыков есть возможность пройти летние курсы изучения арабского языка. Профессорско-преподавательский состав Болгарской исламской академии представлен группой преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Республики Дагестан, а также разных уголков мира, в частности, Иордании, Сирии, Египта, Марокко и Малайзии.

 

РИА Новости

Муфтий Татарстана призвал сделать изучение татарского языка обязательным

Татарский язык является языком межнационального общения всего тюркского мира, и его необходимо не только сохранять на бытовом уровне, но и обязательно изучать в образовательных учреждениях, считает председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий республики Камиль Самигуллин.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что в России нет никакой остроты в сфере национального вопроса, а вопрос, связанный с языком, направлен только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории РФ, равные стартовые условия для будущей жизни. По его словам, преподавание в ведущих вузах страны идет на русском языке, поэтому если уделять больше внимания национальному языку, то можно отставать в русском. При этом глава государства отметил, что нужно обеспечить людям и возможность изучения национального языка.

"Республика Татарстан является воротами России для всего исламского мира. И если русский мы называем языком межнационального общения в России и странах СНГ, то татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира. Поэтому и сохранять его необходимо не "на кухне" или "на улице", а в образовательных учреждениях, где изучение татарского должно быть обязательным", — сказал Самигуллин РИА Новости.

Муфтий отметил, что возрождение татарского духовного наследия является приоритетным направлением деятельности Духовного управления мусульман Татарстана. По его мнению, если говорить о суверенитете российского духовного пространства, то необходимо воссоздание наследия российских мусульман, которое широко представлено трудами на татарском языке, и возвращение авторитета традиционного для России ислама, учитывая при этом, что значительная часть мусульман России представлена татарами.

Власти республики выступали за то, чтобы изучение государственных языков республики в РФ было обязательным. В конце ноября парламент Татарстана согласился с новыми рекомендациями министерства образования и науки РФ, согласно которым изучение государственных языков республик на всей территории страны будет добровольным, на основе письменного согласия родителей и законных представителей учащихся – до двух часов в неделю. При этом в республике различные общественные организации выступают в поддержку обязательности изучения татарского языка.

 

ДУМ Ставропольского края

В Каясуле обсудили основу толерантного воспитания будущих поколений

В селе Каясула Нефтекумского района прошла рабочая встреча членов Президиума ставропольского муфтията с председателем комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александром Писаренко.

В связи с недавней спецоперацией в Ставрополе, в ходе которой были ликвидированы три боевика (один из них житель села Левокумского Ставропольского края) огромное внимание было уделено работе по противодействию экстремистской и террористической деятельности.

В ходе беседы было принято решение, что данная деятельность должна осуществляться, в первую очередь, со стороны органов государственной власти и религиозных организаций, которые в пределах своей компетенции в приоритетном порядке должны осуществлять массовые и индивидуальные профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение угрозы экстремизма и терроризма.

Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у подростков стойкой направленности на совершение противоправных действий.

Именно такие мероприятия, особенно в работе с неофитами должны закладывать прочную основу для толерантного воспитания будущих поколений, с перспективой формирования у них устойчивого негативного отношение к экстремистским деяниям, отмечают в ДУМ СК.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Пензенской области переизбрали муфтия

13 декабря делегация ДУМ РМ во главе с муфтием Илдузом Исхаковым посетила II съезд Духовного управления мусульман Пензенской области, который состоялся в Соборной мечети города Пензы.

Повесткой дня съезда было избрание муфтия, совета и ревизионной комиссии Духовного управления мусульман Пензенской области.

На съезде присутствовали муфтии, имамы, религиозные деятели Пензенской, Саратовской, Ульяновской области, Республики Мордовия, Чеченской республики, представители государственных органов, общественных организаций и другие.

Муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин выступил с отчетом о проделанной работе за последние пять лет. Он рассказал об основных направлениях деятельности духовного управления, о достигнутых результатах. Он напомнил, что ДУМ начинало свою работу с трех организаций, на сегодняшний день их количество выросло до 40. Дашкин поблагодарил всех имамов за добросовестный ежедневный труд на пути распространения духовно-нравственных традиций ислама.

После завершения доклада началось открытое голосование. На должность муфтия была выдвинута единственная кандидатура действующего муфтия Исляма Дашкина. В итоге единогласным голосованием он был переизбран муфтием на второй пятилетний срок.

 

ДУМ Саратовской области

В Саратове стартует неделя арабско языка

18 декабря в Исламском комплексе г.Саратова стартует Неделя арабского языка. Программа мероприятий, приуроченных к Международному Дню арабского языка, включает в себя проведение лекций об особенностях этого языка и связанных с ним науками, викторины, детского праздника и др.

«Ежедневно с 18 декабря после Магриб-намаза будут проходить открытые лекции. По их итогам в субботу, 23 декабря, состоится письменное тестирование. Победителей ждут ценные призы», — сообщили в Оргкомитете по проведению Недели арабского языка, сообщает пресс-служба ДУМ СО.

Кроме этого, ожидаются встречи со специалистами в области изучения арабского языка из различных регионов России.

Итогом станет детский праздник «Удивительный арабский». Он состоится 24 декабря в Исламском комплексе Саратова.

 

ДУМ Москвы

В Москве состоялось заседание съезда централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман города Москвы»

В культурном центре «ДАР» состоялось заседание съезда централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман города Москвы».

В нем приняли участие члены ЦРО ДУМ Москвы, главы местных централизованных религиозных организаций, имам-хатыбы Исторической, Мемориальной мечети и сотрудники аппарата организации.

Почетными гостями мероприятия стали представители правительства Москвы.

На заседании единогласным решением на новый срок был переизбран председатель ЦРО ДУМ Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов. В ближайшие пять лет он продолжит работу в этом качестве. Муфтий сразу же выступил с предложением сформировать пленум ЦРО ДУМ Москвы в составе 18 человек и центральную ревизионную комиссию с новым составом. Все собравшиеся без исключения проголосовали за эту инициативу.

Делегаты съезда обсудили новую программу обучения, затронули вопросы преподавания в школах ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) и нюансы предстоящей олимпиады выпускников мусульманских учреждений.

Представители религиозных общин Москвы выразили готовность поддержать инициативу участия мусульман столицы в организации встречи гостей Чемпионата мира по футболу, который пройдет летом следующего года в нескольких городах РФ, в том числе и в Москве.

 

Ансар.Ру

«Врачи без границ» обнародовали шокирующие данные по рохинья

Как минимум 6700 мусульман рохинья было убито военными Мьянмы за месяц после инициированной правительством зачистки в штате Ракхайн – таковы данные организации «Врач без границ».

По данным отчета «Врачей без границ», фактические цифры в разы превышают данные, приводимые армией Мьянмы, передает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

По словам директора организации Сидни Вонг, «Врачи без границ» собирали данные о количестве жертв посредством 6 опросов выживших беженцев из штата Ракхайн. Опросы проводились среди беженцев численностью более 600 000 человек.

«Обнаруженное нами потрясает, как в плане количества людей, сообщивших о гибели членов семьи в результате насилия, и в плане жутких способов, которыми они были убиты или ранены», - комментирует Вонг.

«Количество жертв наверняка недооценено, поскольку мы пока не опросили все поселения беженцев в Бангладеш, и также в силу того, что опросы не затрагивают те семьи, которые вообще не смогли выбраться из Мьянмы».

В штате Ракхайн за период с 25 августа по 24 сентября скончалось не менее 9000 человек, почти 72% из которых умерли насильственной смертью.

 

IslamNews

Мусульмане Болгарии призвали власти не смешивать ислам с радикализмом

Высший мусульманский совет Мусульманского вероисповедания Болгарии выступили против предложения «Объединенных патриотов» об изменениях в Уголовном кодексе, которые были приняты депутатами в первом чтении на прошлой неделе.

Они ограничивают религиозную свободу и дискриминируют людей, исповедующих ислам, сообщает портал IslamNews со ссылкой на пресс-центр Главного муфтията страны.

Принятое мусульманами заявление, под которым подписались 46 016 человек, отправлена в администрацию президента Болгарии Румена Радева, председателю Народного собрания Цвете Караянчевой, премьер-министру Бойко Борисову и омбудсмену Мае Маноловой.

«Сбор подписей был организован после того, как 6 декабря Народное собрание проголосовало в первом чтении за предложение о внесении изменений в Уголовный кодекс, которое дает «абсурдную дефиницию выражению радикальный ислам» и инкриминирует порожденные им деяния», говорится в сообщении.

«С грамматической и богословской точки зрения понятие радикальный ислам полностью неверно. Идеология и религия две разных вещи», подчеркивается в сообщении. В заявлении болгарские мусульмане призывают «властьимущих подходить мудро и разумно, и отвергать предложения псевдопатриотов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий