Обзор СМИ. 15.03.2021.

ТАСС

СМИ: ОАЭ объявили о создании в Израиле инвестфонда на $10 млрд

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о создании фонда на сумму в $10 млрд для стратегических инвестиций в Израиле. Об этом сообщила в пятницу эмиратская газета Gulf News, отмечая, что решение о таком шаге – следствие звонка премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху наследному принцу Абу-Даби и заместителю верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну, пишет ТАСС.

Инвестиционный фонд предназначен как для эмиратских инвестиций в Израиле, так и для совместных с Израилем инвестиций в различных секторах, включая энергетику, промышленное производство, водоснабжение, космические исследования, здравоохранение и агропромышленный комплекс. Эти средства призваны поддерживать инициативы по развитию и поощрению экономического сотрудничества двух стран. Фонд будет формироваться за счет как государственных, так и частных средств.

15 сентября 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при активном посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Трехстороннюю сделку назвали на Западе "Авраамовыми соглашениями" в честь пророка, считающегося духовным предком всех последователей ислама, иудаизма и христианства. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.

Интерфакс

В Саудовской Аравии сменили министра по делам хаджа

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд назначил нового министра королевства по делам хаджа, им стал Эссам бен Саад бен Саид, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Аль-Арабийя».

Отмечается, что новый пост станет дополнением к обязанностям бен Саида, который является членом совета министров.

Согласно указу короля, предыдущий министр по делам хаджа Мухаммад Салих Бинтен освобожден от занимаемой должности. Официальная причина его отставки не называется.

Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, поводом для отставки Бинтена могло стать самое малочисленное за последнее время паломничество лета 2020 года. В связи с пандемией коронавируса хадж в прошлом году был запрещен для паломников из-за рубежа. В результате в хадже приняли участие лишь около тысячи мусульман, находящихся на территории королевства. Для сравнения: в 2019 году число паломников достигло 2,5 млн.

Пока неясно, какой политики будет придерживаться министерство по делам хаджа в 2021 году, но, возможно, до хаджа допустят лишь тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19, указывают западные СМИ.

Совет муфтиев России

Делегация ДУМ РФ участвует в конференции по диалогу культур под эгидой президента Египта Ас-Сиси

В Каире начала работу международная конференция «Диалог культур и цивилизаций», проходящая под эгидой президента Арабской Республики Египет Абдель-Фаттаха Ас-Сиси. Организатором представительного форума выступает Высший исламский совет при министерстве вакфов АРЕ, сообщается на сайте СМР.

В мероприятии принимают участие делегации из более чем 35 государств. В состав делегации Духовного управления мусульман Российской Федерации, которую возглавил первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов, вошли полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Дальневосточном федеральном округе Джамаль Гарифуллин, руководитель международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Целью проведения конференции является популяризация культуры диалога между народами, исповедующими разные религии и относящими себя к различным культурам, совместная работа над распространением ценностей добрососедства, взаимопонимания и братства, противостояние нетерпимости и розни между людьми. Миссией форума обозначено укрепление мира между странами и народами.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с заммуфтия Дагестана Ахмадом Кахаевым

12 марта в резиденции ДУМ РТ муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с заместителем муфтия Дагестана Ахмадом Кахаевым. В ходе встречи руководители обсудили совместные проекты, вопросы изучения и популяризации отечественного мусульманского богословского наследия, а также развитие исламского образования в России.

В самом начале встречи Самигуллин напомнил гостю о знаменательном событии, произошедшем пять лет назад – открытии в Махачкале мечетей, носящих имена двух выдающихся татарских хазратов Баязита Хайруллина и Зайнуллы Расулева. «Татарский народ должен был преподнести ответный подарок дагестанским братьям, поэтому мы в Казани издали перевод сборника хадисов «Сахих аль-Бухари» в версии «Зубдат» ученого дагестанского происхождения Зияуддина ад-Дагестани на русский язык», – сообщил муфтий Татарстана. Примечательно, что выпуск издания стал результатом совместных усилий шариатских специалистов ДУМ Республики Татарстан и муфтията Республики Дагестан: оно переведено и издано в Татарстане, проверено и одобрено в Дагестане. Таким образом, современный фундаментальный богословский труд стал олицетворением дружбы мусульманских народов России.

Далее на встрече речь шла о возможностях изучения, сохранения и популяризации богословского наследия представителей тасаввуфа и тариката, о донесении до верующих их истинных смыслов. Самигуллин подчеркнул: «Все наши татарские ученые до революции были представителями тасаввуфа. Ш. Марджани, М. Камалов, З. Расулев, Г. Баруди – все они были великими шейхами, суфиями».

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферопольском районе поздравили выпускников курсов основ Ислама

В мечети микрорайона Молодежное Симферопольского района состоялось торжественное мероприятие по вручению экземпляров Корана ученикам курса основ Ислама и чтения Корана. 10 женщин и детей успешно завершили первый этап образовательной программы, освоив арабский алфавит и правила чтения Корана.

От имени муфтия Крыма Эмирали Аблаева с первыми достижениями на этом пути группу поздравили имам Мечети Ибраим Алидинов и руководитель религиозно-просветительского проекта ДУМК «Файдалы илим» Зейнеб Баирова. Они отметили, что это хоть и первый, начальный этап образовательной программы, но очень важный, открывающий широкую и долгую дорогу изучения Слова Всевышнего.

Занятия начались в июле 2020 года, на втором этапе курсов ученики будут укреплять чтение Корана, учиться правилам теджвида, изучать значения сур и аятов.

Напомним, курсы основ Ислама и чтения Корана функционируют по всему Крыму в рамках религиозно-просветительского проекта «Файдалы илим» («Полезные знания») Духовного управления мусульман Крыма.

ДСМР

Мусульманка подарила православной епархии дореволюционный храм

Под Троицком в южноуральском селе Черноречье (Троицкий район) мусульманка выкупила заброшенное здание храма XIX века и подарила его местной епархии.

Храм, построенный еще в 1895 году, после революции был разграблен, купола разобраны. Здание церкви долгое время служило складом предметов для хозяйственных нужд селян. Позже здесь открыли столовую. Она функционировала в Черноречье вплоть до середины 80-х, пока помещение совсем не обветшало. Предприниматель Галия Исекеева решила выкупить его под магазин.

Полуразрушенное помещение требовало капитального ремонта: крыша упала, полы перегнили, окон и дверей не осталось. Пока Галия искала деньги, местные старожилы рассказали ей, что когда-то давно, еще до революции, здесь была православная церковь, проходили службы, а под стенами храма даже погребен православный священник. А сам храм был построен по прямому распоряжению царя Николая II (он же выделил деньги на строительство).

Узнав об этом, женщина решила передать недвижимость церкви, но прежде всего пошла посоветоваться с имамом – просить совета, что делать в такой ситуации. С одной стороны, ей предстояло (пусть и сильно потратившись на ремонт) осуществить задуманное и открыть бизнес. С другой – история помещения не давала Галие «поднять на него руку». Аязбек Нуртышев, имам-мухтасиб Маххаля мечети рассудил так: если обе религии, и ислам, и христианство, на протяжении многих веков всегда жили бок о бок в мире и согласии, то подарить здание христианам станет еще одним доказательством взаимного уважения.

Галия совету имама последовала и сообщила о своем намерении в Троицкую и Южноуральскую епархию. Владыка Григорий – епископ Троицкий и Южноуральский – воспринял эту новость как знак Божий и с радостью принял этот дар. В настоящий момент Свято-Николаевская церковь признана объектом культурного наследия Челябинской области, богослужения в храме совершаются регулярно, отмечает пресс-служба ДСМР.

Кавказский узел

Меликов предложил разрешить проведение служб в мечетях

В связи с улучшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции врио главы Дагестана предложил открыть для массового посещения мечети и храмы.

Как писал "Кавказский узел", оперативный штаб в Дагестане 2 декабря запретил проводить коллективные молитвы в мечетях и храмах. Дагестанский муфтият призвал верующих совершать все намазы дома.

В регионе зарегистрировано около двух тысяч мечетей. Решение оперштаба о запрете проведения служб муфтият довел до верующих, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия республики Магомед Мангуев. "Мы законопослушные люди. Приняли к сведению решение оперативного штаба и властей республики и рекомендовали верующим совершать намаз дома. Если врачи так считают нужным, верующие люди должны послушаться. Это делается для благополучия людей, не является вмешательством в жизнь верующих и не противоречит шариату", – указал он.

11 марта на заседании оперштаба врио главы Дагестана Сергей Меликов предложил снять ограничения на посещение мечетей и других культовых объектов, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы региона.

«Давайте дадим возможность гражданам посещать культовые учреждения при соблюдении требований Роспотребнадзора – масочного режима и социальной дистанции», – процитировал слова Меликова представитель пресс-службы.

Присутствовавший на совещании руководитель управления Роспотребнадзора Николай Павлов сообщил, что подготовит документ, содержащий методические рекомендации по возобновлению работы мечетей, и направит его во все религиозные объединения.

REGNUM

Дагестану выделили квоту на хадж для восьми тысяч паломников

В 2021 году хадж смогут совершить около восьми тысяч жителей Дагестана. Такую квоту выделила республике комиссия духовного управления мусульман РФ по совершению хаджа. Информацию о подготовке к хаджу доложил 11 марта в ходе заседания оперативного штаба врио министра по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, информирует REGNUM.

По его словам, Дагестану досталась, как всегда, самая большая квота – около 40% от общего числа мест, выделенных Саудовской Аравией российским мусульманам. Кроме того, еще 175 мест выделено Дагестану для совершения малого хаджа в апреле 2021 года.

Правительство Королевства Саудовская Аравия обозначило обязательное условие для допуска в страну – паломник должен быть вакцинирован, сообщил представитель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов.

ИА IslamNews

Кавказские республики стали лидерами среди регионов РФ по эффективности борьбы с криминалом

Чечня возглавила рейтинг регионов РФ по улучшению ситуации с преступностью, которая сократилась в прошлом году сразу на 17%.

Примечательно, что весь ТОП-3 заняли республики Северного Кавказа. Так, за Чечней следует Северная Осетия и Адыгея, которым удалось существенно улучшить свои показатели – на 15 и 12,4% соответственно. Лидером антирейтинга по росту криминала стал Севастополь, где уровень преступности за год взлетел на 44%.

На втором месте расположилась Северная столица с 26%, замыкает тройку антилидеров Ленинградская область с 13%, передает ИА IslamNews.

Ранее президент РФ Владимир Путин констатировал, что чеченским силовикам удалось нейтрализовать последнюю организованную бандгруппу, действовавшую в регионе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий