Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.05.2019.


Ансар.Ру 

ООН призвала Мьянму открыть доступ к рохинья

Официальный представитель ООН призвал Мьянму дать гуманитарным работникам «предсказуемый и стабильный доступ» в штат Ракхайн, где в результате военных рейдов порядка 33 000 человек стали внутренними беженцами.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер заявила, что власти Мьянмы отклонили ее запросы о встречах с беженцами в регионе.

«Нам нужен доступ – предсказуемый, стабильный доступ – чтобы добираться до нуждающихся людей», - отметила Мюллер в конце своего 6-дневного визита в Мьянму, сообщает ArabNews. Перевод новости публикует Ансар.Ру

«Если помощь, включая мобильные поликлиники, не достигнет людей, то у них просто не будет доступа к услугам, и люди будут умирать», - добавила она.

Мюллер посетила лагеря в окрестностях Ситтве, где тысячи рохинья практически заперты с 2012 года – их ограничивают в передвижениях и лишают доступа к базовым услугам, таким как образование и здравоохранение.

За период с 2017 года почти 730 000 мусульман рохинья покинули штат Ракхайн, спасаясь от насилия военных, и перебрались через границу в соседнюю страну Бангладеш.

Кавказский узел

Аналитики спрогнозировали активизацию вербовщиков ИГ* на Северном Кавказе

Заявление ИГ* о нападении на силовиков в Чечне призвано облегчить боевикам вербовку на местах новых сторонников после поражений в Сирии и Ираке, считают востоковед Михаил Рощин и директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

13 мая стало известно о том, что в апреле и мае силовики в Чечне задержали девятерых предполагаемых боевиков, изъяв у них гранаты и нож. По информации источников, задержанные планировали нападения на правоохранителей. Спецоперации по задержанию предполагаемых боевиков предшествовало заявление ИГ* о нападении на силовиков в Урус-Мартановском районе, и хотя силовики называли его дезинформацией, но задержания могут быть связаны с ним, заявили востоковеды Ахмет Ярлыкапов и Кирилл Семенов.

О задержаниях сообщили два российских издания и два Telegram-канала. По данным источников, предполагаемые боевики носили при себе "письменные присяги" на верность запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Достоверность этих сообщений подвергли сомнению президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров и полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, предположил военный политолог Александр Перенджиев.

После фактического разгрома в Сирии "Исламское государство"* пытается развить активность в других регионах мира, в том числе и на Кавказе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Потеряв свои территории, ИГ* перешло к сетевой активности и провело несколько атак. Они пробуют развивать активную деятельность в других регионах, и Кавказ не исключение. Но большой вопрос, удастся ли им: в условиях нынешней Чечни, к примеру, это практически невозможно, силовики бдительны и, как мне кажется, контролируют ситуацию. Поэтому попытки ИГ* развивать деятельность на Кавказе будут тщетны", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

Востоковед отметил, что в Сирии еще остаются живые боевики ИГ*, но возможности незаметно вернуться в Россию у них практически нет. "Им сложно будет незаметно вернуться и лечь на дно: они известны силовикам, границу перейти трудно, поэтому обратно вернуться в Россию для них - практически невыполнимая задача. В нынешних условиях возвращение боевиков на Кавказ из Сирии не видится возможным", - пояснил Михаил Рощин.

Единственной возможностью для действий на Северном Кавказе для ИГ* останется привлечение новых сторонников на местах: вербовать в сети местных жителей, которые готовы действовать в их интересах, заключил востоковед.

Сообщение о нападении на сотрудников силовых структур в Урус-Мартановском районе появилась в газете "Наба", связанной с ИГ*. Это издание является еженедельным информационным листком сторонников ИГ*, отметила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Это газета боевиков, которая раньше распространялась в интернете и в печатном виде на территории ИГ*. Сейчас у ИГ* территорий нет и она распространяется только в интернете. При этом она не является эксклюзивным источником новостей про ИГ*, у организации была масса других медиаресурсов, которые поставляли новости", - сказала Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

Для привлечения внимания к своей деятельности террористическая организация активно фабрикует фейки - новости о нападениях, которых в действительности не было, помогают веровать новых сторонников и удерживать старых, отметила она.

* - "Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Известия 

Саудовская Аравия признала крымчан россиянами

Саудовская Аравия де-факто признала крымчан россиянами. Мусульмане полуострова получают визы в посольстве королевства в Москве. Об этом «Известиям» рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма.

Визы крымчанам предоставляют для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине.

В Духовном управлении отметили, что, несмотря на то, что Эр-Рияд официально не признает Крым российским регионом, документы оформляются без участия дипведомств в Киеве.

«Конечно, в Москве получали (визы), причем тут Киев. Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии», — пояснили в организации.

В посольстве Саудовской Аравии подтвердили, что выдают визы крымчанам как гражданам РФ.

В Совете муфтиев РФ «Известиям» отметили, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией, однако призвали не смешивать политику и религиозное паломничество.

Интересно, что помимо Саудовской Аравии визы крымчанам предоставляют и другие московские посольства, ранее высказавшиеся против российского суверенитета над этой территорией.

EADaily

Евкуров создал мусульманское радио. Против муфтията Ингушетии?

На базе Национальной телерадиокомпании (НТРК) «Ингушетия» создана редакция радио «Онгушт», которое ведет вещание на ингушском и русском языках.

Целевой аудиторией «Онгушта» будут мусульмане республики всех возрастов. Руководитель НТРК «Ингушетия» Курейш Агасиев на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым сказал, что половину эфирного времени будут занимать религиозные передачи, около 30% займут передачи о нравственности, а оставшуюся часть времени — новости из жизни мусульманского мира.

«Делайте упор на темы, связанные с безопасностью дорожного движения с точки зрения религии, развитие человеческих отношений, наших адатов, обычаев», — порекомендовал Евкуров Агасиеву.

«Онгушт» несколько дней работает в тестовом режиме на частоте 88.4 FM. У радио есть сайт в интернете. Пилотный выпуск был посвящен началу священного для мусульман месяца Рамадан. 

Религиозное радио Ингушетии получило свое название от звучания в ингушской народной фонетике исторической области Ангушт. До 2015 года в городе Назрань работала радиостанция «Ангушт», действовавшая при поддержке муфтията Ингушетии и лично муфтия Исы Хамхоева. В декабре 2015 года, когда у Евкурова созрело решение отправить муфтия в отставку, по распоряжению Евкурова у «Ангушта» изъяли офис в Назрани, а коллектив «Ангушта» был распущен. В редакцию радио «Онгушт» согласились прийти работать некоторые бывшие сотрудники «Ангушта». Сообщают, что курирует работу радио замруководителя администрации Евкурова по работе со СМИ Тимур Боков. Боков ранее возглавлял ингушское отделение Роскомнадзора.

EADaily отмечает, что муфтият Ингушетии с осени 2018 года поддерживает протестные выступления против Евкурова. В рядах оппозиции оказались многие журналисты, раньше сотрудничавшие с «Ангуштом». В республике сложилось четкое мнение: «Онгушт» создан как мусульманский медиарупор Евкурова для борьбы с влиянием муфтията в республике.

ДУМ Республики Татарстан 

Малоимущие семьи Казани получают продовольственную помощь

Благотворительный фонд «Закят» Духовного управления мусульман РТ приступил к оказанию продовольственной помощи малоимущим семьям Казани. Раздача продуктовых наборов осуществляется в рамках акции «Рамазан – месяц добрых дел». За первый день продуктовые наборы получили 83 нуждающихся. Всего до завершения Рамадана планируется раздать 1,5 тонны продовольствия 300 семьям. 

В рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел» в Татарстане также продолжается сбор средств в помощь тяжелобольным детям, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

IslamNews

В Москве прошел евроифтар

Ассоциация культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» продолжает традицию интеллектуальных ифтаров в Рамадан. Накануне в офисе организации прошел вечер, посвященный исламу в Европе, с участием историка, философа и публициста, руководителя Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиля Султанова. В преддверии разговения были представлены короткие доклады об исламском феномене в Европе. 

О положении мусульман во Франции рассказал главред ИА IslamNews Ринат Незаметдинов, недавно вернувшийся из Парижа. Он отметил, что мусульмане действительно составляют значительную часть населения – наверное это главное, что бросается в глаза на улицах французской столицы. В Париже около 500 мечетей, развита инфраструктура халяльных товаров и услуг. 

По его словам, проблема интеграции существует, однако интеграционные процессы идут не так сложно, как это зачастую освещается в СМИ. Для многих выходцев из Магриба и Северной Африки французский является родным языком, поэтому у них вообще отсутствует языковой барьер. Большинство арабов общаются друг с другом именно на французском. Второе и третье поколения мусульман гораздо легче поднимаются по социальным лифтам, осваивая творческие и научные специальности, становятся полноценным субъектом общественной и культурной жизни страны.

О ситуации в Великобритании рассказал продюсер и общественный деятель Рашид Исхаков. Он отметил, что по сравнению с другими европейскими странами ислам на Туманном Альбионе имеет более глубокие корни. Мусульмане появились в стране еще в прошлом веке - в рассвет колониальной эпохи. По его наблюдениям, у английских мусульман, независимо от национальности, есть общее ощущение принадлежности к британской нации, они считают Великобританию своей страной. Это отражается на их социальном поведении: они ощущают ответственность за имидж страны, стараются поддерживать на улицах чистоту и порядок. Количество мечетей в Лондоне также приближается к 500, хотя еще тридцать лет назад их было всего несколько десятков. 

С общим анализом ситуации в Европе выступил Шамиль Султанов. Он призвал смотреть на явления более глубоко. Как отметил Султанов, между Россией и Европой в плане миграционных процессов есть много общего. В первую очередь это потребность в рабочей силе. Например, во Франции и Германии на конвейерном производстве от 80 до 100 процентов рабочих – мигранты. 

В России тоже есть места, где требуется рабочая сила и кроме мигрантов туда никто не пойдет. Кроме того, автохтонное население уменьшается. Например, сегодня уже около 40% немок отказываются рожать. То есть их пускают не за красивые глаза, а в силу острой экономической необходимости. Поэтому проблема многогранная и многие европейские политики не видят иного решения.   

По словам выступающего, в России, в отличие от Европы, мусульманское население автохнонно. Это относится не только к татарам, башкирам, дагестанцам или чеченцам, но и к выходцам из стран Центральной Азии, которые долгое время были нашими согражданами по Советскому Союзу. Эти люди значительной частью россиян воспринимаются как свои, советские. Да и сами мигранты по старой привычке приезжают в Россию не как заграницу. 

Кроме того, добавил Султанов, для России возникает еще более сложная проблема. Заключается она в том, что нам требуются мигранты, а они в страну не едут в нужном количестве. Сейчас обостряется конкуренция за мигрантов из Центральной Азии между Россией и Казахстаном, который по некоторым параметрам становится более привлекательным, особенно после падения курса рубля. Потребность в рабочей силе в России будет усиливаться и в этой ситуации необходима сбалансированная политика по отношению к долгосрочным мигрантам, учитывая, что эти люди – наши бывшие соотечественники.    Эксперт подытожил, что при всех негативных моментах, которые есть на Западе, оправдывает себя политика, направленная на то, чтобы не вызвать отчуждения и конфронтации с мигрантами. Поэтому на Западе строят мечети, создают программы изучения языков, центры юридической и психологической помощи для их интеграции и адаптации. Эти вещи могут быть адаптированы и к российским реалиям с учетом наших особенностей и потребностей.

IslamDag

В муфтияте Дагестана призвали не завышать цены на продукты в месяце Рамадан

Председатель муфтията Дагестана Абдулла Салимов призвал предпринимателей республики быть справедливыми, милосердными и воздержаться от повышения цен на продукты питания в дни священного месяца Рамадана.

«Дорогие братья и сестры! Мы с вами пребываем в священном месяце Рамадан. В этот благословенный месяц, у каждого из нас есть возможность очиститься от всех низменных качеств. Практически ежегодно в дни Рамадана и преддверии праздничных дней мы наблюдаем массовое завышение цен на некоторые продовольственные и другие товары. В связи с этим муфтият РД призывает предпринимателей быть справедливыми и милосердными, и, учитывая возможности населения, придерживаться лояльной ценовой политики в торговле», - сказал Абдулла Салимов в обращении, опубликованном на официальной странице муфтията Дагестана в Инстаграм.

Призыв к снижению цен вызвал бурное обсуждение пользователей Instagram. Обращение Салимова в течение 18 часов собрало более 25 700 просмотров и 177 комментариев. Многие подписчики пожаловались на значительное подорожание продуктов. 

REGNUM

Франция и Новая Зеландия призвали к мобилизации против насилия в интернете

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн призвали к международной мобилизации против размещения в интернете контентов, содержащих акты насилия, запустив 15 мая в Париже мероприятие «The Christchurch Call to Action» через два месяца после атаки на мечети в Новой Зеландии, сообщает Le Figaro.

Известно, что в мероприятии, которое проходит в Елисейском дворце в Париже, принимают участие 20 глав государств и правительств, среди которых король Иордании, президент Сенегала, премьер-министр Великобритании, вице-президент Индонезии, премьер-министры Канады, а также главы цифровых гигантов, включая Google, Twitter и Facebook.

По словам Джасинды Ардерн, трансляция атаки на мечети в Новой Зеландии была «задумана как вирусная».

«Facebook, который использовался в качестве платформы для потокового вещания, удалял трансляцию 1,5 миллиона раз. В течение первых 24 часов ее каждую секунду возвращали на YouTube», — заявила премьер-министр Новой Зеландии, призвав глав государств и правительств «дать глобальный ответ глобальной сети».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, теракт в Новой Зеландии произошел 15 марта. В результате нападения на две мечети города Крайстчерч погибли 49 человек.

БИЗНЕС Online

Муфтий Татарстана оценил проект новой мечети в Нижнекамске

В Нижнекамском районе на встречу с муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным собрались 20 имамов района, после чего прошел меджлис с участием мэра города Айдара Метшина. В ходе встречи был поднят вопрос о строительстве новой мечети в 35-м микрорайоне Нижнекамска, Самигуллину показали эскизный проект объекта. Об этом сообщает БИЗНЕС Online.

Согласно проекту мечеть сможет вместить до 400 человек одновременно.

Ранее жители Нижнекамска жаловались на строительный мусор в 35-м комплексе. Тогда исполком города объяснил свалку подготовкой к возведению мечети и сообщил, что начало строительных работ запланировано на сентябрь этого года.

ТАСС

В Ингушетии в месяц Рамадан снизят цены на продукты питания

Цены на продукты питания на рынках Ингушетии будут снижены за счет освобождения предпринимателей от необходимости платить арендную плату во время священного для мусульман месяца поста Рамадан. Об этом в среду написал глава региона Юнус-Бек Евкуров на своей странице в Instagram, пишет ТАСС

"Поручил проинформировать всех директоров рынков, а также глав муниципалитетов об освобождении предпринимателей от арендной платы за месяц Рамадан и о необходимости снижения цен на все товары. Если кто-то из арендаторов уже успел снять с арендаторов плату за текущий месяц, нужно обязательно вернуть им всю сумму", - написал Евкуров.

По его словам, регулярно будет проводиться мониторинг цен на рынках республики, чтобы предприниматели не завышали цены, особенно в предпраздничные дни ближе к окончанию поста.

"Дал поручение руководителям профильных ведомств осуществлять постоянный мониторинг цен на рынках и крупных торговых точках на предмет выявления случаев необоснованного их роста в предпраздничные дни, а также информировать население о проведении ярмарок, связанных с праздником разговения Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам). Главам администраций городов и районов региона проверить список особо нуждающихся семей и еженедельно на официальных сайтах администраций городов и районов публиковать информацию об оказанной помощи", - добавил Евкуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий