Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 16.11.2016.

Интерфакс

Крымский бизнесмен-мусульманин передал полмиллиона рублей на благоустройство храма

dop_religii

Известный в Крыму бизнесмен-мусульманин Ресуль Велиляев оказал финансовую помощь местной епархии.

На недавней церемонии открытия мечети в Белогорске он пожертвовал полмиллиона рублей на благоустройство расположенного поблизости православного храма, рассказал глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Максим Кондаков во вторник в ходе видеомоста Симферополь-Москва.

"Добрый человек, мусульманин, предпринял такой добрый шаг. Хочу сказать, с огромной благодарностью наши прихожане отзывались об этом шаге", - отметил священник.

Сам Р.Велиляев является прихожанином упомянутой мечети, отмечает «Интерфакс».

 

Совет муфтиев России

Российские мусульмане вознесут молитвы за пострадавших и погибших в ДТП

c81600161a667196f7889b75ff4894e7

Каждое третье воскресенье ноября мировое сообщество отмечает Всемирный день памяти жертв ДТП.

В связи с обращением Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, Министерства внутренних дел Российской Федерации   Департамент внутренних дел Советов муфтиев России обратился с просьбой поддержать данный День памяти и прочитать молитвы – дуа за пострадавших в ДТП.

По поручению муфтия Равиля Гайнутдина в Духовных управлениях прочтут молитвы – дуа за пострадавших в ДТП, а также обратятся к прихожанам с проповедью на данную тему, сообщает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

Боевики обстреляли школу в Алеппо, никто из детей не пострадал

4375792

Боевики обстреляли школу в Алеппо, по счастливой случайности никто из детей не пострадал. Снаряд упал в школьный двор, где собирается больше всего ребят.

«Мы играли с учительницей, было очень весело, и тут прилетела бомба», - рассказывает семилетняя ученица по имени Лимар. Школа, где она учится, находится на линии огня, и боевики уже несколько раз обстреливали ее из минометов.

Директор школы Лина Хамами признает, что ее подопечных спасло только чудо.

"У нас учится 2800 детей. Слава богу, что был ранний час, и сюда пришло мало учеников. Случись в этот момент перемена - была бы катастрофа", - цитирует ее ТАСС.

 

Независимая газета

Таджутдин отгоняет трудные ДУМы

20-4-1

Источники в мусульманских кругах России сообщили «НГР», что из состава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ, глава – верховный муфтий Талгат Таджутдин) намерены выйти ключевые региональные Духовные управления мусульман (ДУМ): Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Ханты-Мансийского округа (Югры) и Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО). Складывающаяся картина показывает, что ЦДУМ, исторически позиционирующее себя как главный оплот традиционного ислама в России, лишается своих форпостов в ключевых и при этом сложных регионах России.

В аппарате ДУМ Петербурга и Северо-Западного региона информацию о выходе из структуры ЦДУМ комментировать отказываются, сославшись на то, что такие вопросы может комментировать только глава религиозной организации муфтий Равиль Пончеев, который в первой декаде ноября оказался очень загружен работой. Выход муфтията российского «окна в Европу» подтвердил для «НГР» председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев. По словам Пшихачева, то, что питерский ДУМ уйдет от Талгата Таджутдина, было ясно и раньше. «В  январе этого года, когда Таджутдин подписал указ о снятии Равиля Пончеева с должности председателя ДУМ и лишении его сана муфтия, – говорит Шафиг Пшихачев. – На это Таджутдин как председатель ЦДУМ не имел канонических прав. Он не назначал Пончеева главой ДУМ Питера: Пончеева избрал на эту должность съезд мусульман города в 2013 году. По уставу, ДУМ Петербурга и Северо-Запада является самоуправляющимся муфтиятом, присоединившимся к ЦДУМ в порядке, если можно так сказать, конфедерации. Сан муфтия Пончеев тоже получил не из рук Таджутдина, следовательно, глава ЦДУМ не имел права отбирать этот сан у главы ДУМ Петербурга».

Пшихачев говорит, что он «не в курсе, почему уважаемый шейх, не имея полномочий, попытался убрать Пончеева», но такую попытку он предпринял, и она стала для главы ЦДУМ роковой: «ЦДУМ потеряло ДУМ Петербурга и Северо-Запада, один из ключевых муфтиятов страны. Руководство ДУМ Петербурга, опираясь на нормативные документы муфтията, успешно опротестовало нелегитимную попытку отставки Пончеева, и тем самым Талгат Таджутдин оказался в невыгодном для себя положении в глазах мусульман России. Лучше бы шейху Талгату было не обострять отношений с Равилем Пончеевым. Останься муфтият Питера в составе ЦДУМ, он бы в перспективе мог оказать ЦДУМ большую поддержку».

Комментировать выход из состава ЦДУМ муфтиятов Ямала и Югры Пшихачев отказался, сославшись на недостаток информации по этому вопросу.

В ДУМ Югры подтвердили выход муфтията из состава ЦДУМ. «Уточним: мы и так самостоятельный муфтият, действующий независимо от руководства ЦДУМ, – сообщили «НГР» в аппарате муфтия Югры. – Мы действуем самостоятельно с 2012 года, по уставу от того же года».

В аппарате Хайдара Хафизова, муфтия Ямала в юрисдикции ЦДУМ, воздержались от прояснений актуального статуса ДУМ, сославшись на то, что «муфтия нет на месте».

«Талгат Таджутдин себя очень дискредитировал, – сказал «НГР» исламовед Алексей Малашенко, член экспертного совета Московского центра Карнеги. – Он гиперлояльный к светским властям, вне зависимости от того, что власти делают. Последний факт самодискредитации Таджутдина – его позиция по «Грозненской фетве», обозначившая, что ЦДУМ органически неспособно на компромиссы. Не принявший вначале «Грозненскую фетву» Совет муфтиев России тогда показал, что готов пойти на уступки, и тем самым показал себя более выигрышно, чем ЦДУМ. Давно известно, что глава ЦДУМ – крайне властолюбивый, самолюбивый и агрессивный вплоть до рукоприкладства. Он до сих пор мнит себя самым главным мусульманином России». «Грозненская фетва» – документ, принятый на международной исламской конференции в столице Чечни в конце августа с.г., в котором сформулированы критерии традиционного ислама.

Талгат Таджутдин 9 ноября с.г. выступил с заявлением, в котором призвал омолодить кадровый состав мечетей, призвав туда вместо пожилых имамов патриотично настроенных молодых людей. Этот призыв можно считать симметричным ответом Таджутдина на то, что от него уходят старые соратники.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин передал в дар мусульманам-инвалидам Кораны

dsc00111

Каждый вторник Духовное управление мусульман РТ проводит прием граждан. В минувший вторник к муфтию за помощью пришла помощница председателя Региональной общественной организации защиты прав и интересов инвалидов РТ «Сила духа» Фахима Гаделшина с просьбой передать в дар для группы мусульман-инвалидов и для желающих изучать Коран несколько комплектов обновленного издания Благородного Корана, изданного ДУМ РТ совсем недавно.

«К нам в организацию обратилась группа инвалидов, среди которых есть студенты Российского исламского института и Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама, а также простые жители, которые узнали об обновленной версии Корана и изъявили желание иметь у себя эту книгу. Хочется осуществить их это желание и дать им возможность постигать священные заповеди Творца», - отметила Гаделшина, сообщает пресс-служба татарстанского муфтията.

Камиль Самигуллин поддержал инициативу активистов и распорядился о передаче новых Священных Книг.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма принял участие в заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

mezhconfes_sovet-5

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в заседании Межконфессионального совета под председательством главы республики Сергея Аксенова. В ходе мероприятия обсуждалась организация деятельности Совета, определён регламент и основные направления работы.

Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов озвучил ряд предложений, которые были поддержаны на заседании. В частности, оставить в должности заместителя председателя Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Совете министров РК депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека, заместителем председателя Совета назначить председателя общественной организации «Региональная немецкая национально-культурная автономия Республики Крым» Юрия Гемпеля.

В ходе заседания были приняты решения о создании рабочих групп при Совете, грантовой поддержке национальных общин и созданию премиального фонда поддержки для руководителей национальных общин.

 

РИА Новости

Мусульмане за памятник князю Владимиру, но против памятника Ивану IV

1481409360

Мусульмане России по доброй воле поддержали открытие памятника князю Владимиру в Москве и возложили к нему цвету, но никто не сможет заставить их таким же образом отнестись к установленному в Орле памятнику Ивану Грозному, заявил во вторник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" первый заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев России (СМР) Ренат Абянов.

"Это была исключительная добрая воля мусульман (поддержать установку памятника на Боровицкой площади — ред.). В отличие от ранее установленного памятника в Орле, личность князя Владимира для нас существенно отличается", — сказал Абянов, отвечая на вопросы журналистов, передает РИА Новости.

Он подчеркнул, что известно о "крайне позитивной" оценке великим князем ислама при выборе духовного пути развития России, и добавил, что общественные инициативы, подобные установке памятника Ивану Грозному, мусульманская община ни в коем случае поддержать не согласится.

 

ДУМ Ставропольского края

Форум «Кавказ в начале XXI века» стартовал в Пятигорске

15_11_16_news_1_850x500_7bf

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял участие в открытие Международного форума, который стартовал 15 ноября в Пятигорске на базе Северо-Кавказского Федерального университета.

В Международном форуме на тему: «Кавказ в начале XXI века: народы, общество и государство» принимают участие представители научной общественности из регионов России, а также Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Турции и Южной Осетии, сообщает пресс-служба ставропольского муфтията.

Как отметили организаторы форума, его основная цель — создание профессиональной площадки для открытого взаимодействия институтов гражданского общества и молодежи по актуальным вопросам приграничного и межтерриториального сотрудничества СКФО, приграничных и ближайших территорий сопредельных государств в контексте развития основных направлений публичной дипломатии.

Глава мусульман Ставрополья поприветствовал участников конференции и отметил актуальность заявленной темы. Он заявил, что в современных условиях глобализации мира, необходимо более оперативно реагировать на происходящие изменения в мире, и особое внимание уделять сети-интернет и средствам массовой информации в деле противодействия экстремизму и терроризму.

 

Муфтият Дагестана

Прошло первое заседание консультативного совета при дагестанском муфтияте

15109451_1253915101341066_885674857018412646_n

В Махачкале под руководством заместителя муфтия РД Ахмада Кахаева состоялось первое заседание Консультативного совета при муфтияте РД. В состав Совета входят полномочные представители территориальных округов республики при муфтияте РД, религиозные, общественные деятели, представители научной интеллигенции.

На повестку дня был вынесен ряд вопросов по духовно-просветительской деятельности. Был намечен график различных мероприятий, а также определен график проведения последующих собраний Совета. Раз в квартал запланированы поездки в территориальные округи для ознакомления и анализа ситуации на месте. Далее, на собрании были заслушаны предложения от самих руководителей территориальных округов, поясняется на сайте ДУМ Дагестана.

 

ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Вместо того, чтобы отлавливать последствия потенциальных преступлений, почему-то не думают об их предотвращении

news-ib15jc63yo

Следственный комитет России направил Минздраву предложение передавать правоохранителям информацию о не достигших 16-летнего возраста несовершеннолетних, которые, по данным врачей, ведут половую жизнь. Руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК РФ Евгения Минаева сообщила, что передача сведений о половой жизни подростков в правоохранительные органы обеспечивает защиту прав несовершеннолетнего и не разглашает врачебную тайну, так как тайна предварительного следствия также охраняется законом.

«У нас, конечно, нравы разрушаются все больше и больше. Мы подражаем Европе в плане раннего взросления молодежи, которое выражается в раннем начале половой жизни, а отсюда растет количество абортов, венерических заболеваний», - отметил в интервью ИА Regions председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

Вместо того, чтобы отлавливать последствия потенциальных преступлений, почему-то не думают об их предотвращении, пояснил религиозный деятель.

Гарифуллин предлагает взять на вооружение исламский опыт – раздельное обучение мальчиков и девочек, скромный внешний вид для девушек – отсутствие макияжа, вызывающей одежды хотя бы в школе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий