Интерфакс
Азербайджанские мусульмане совершили первый за 28 лет пятничный намаз в Шуше в Карабахе
Азербайджанские военнослужащие совершили пятничный намаз в городе Шуша в Нагорном Карабахе. Намаз проходил в мечети Гевхар-аги впервые за последние 28,5 лет, кадры пятничной молитвы появились в фейсбуке, пишет «Интерфакс».
В ночь на вторник, 10 ноября, стало известно, что президент России Владимир Путин, его азербайджанский коллега Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли трехстороннее заявление, согласно которому с 00:00 мск 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях.
Согласно заявлению, российские миротворцы будут развернуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией.
Алиев заявил, что военная фаза конфликта в Нагорном Карабахе завершена.
ТАСС
В Московском регионе проверили все мечети после поступивших угроз взрыва
Специалисты оперативных служб и правоохранители проверили все мечети в Москве и Подмосковье после информации о "минировании", взрывоопасные предметы не найдены. Об этом ТАСС в субботу сообщил источник в экстренных службах.
"В течение дня поступила информация об угрозе взрыва всех мечетей в Московском регионе. Они были проверены специалистами оперативных служб и правоохранителями. Взрывоопасные предметы и взрывчатые вещества в них не найдены. Информация о минировании ложная", – сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что более 20 мечетей в регионе проверяют после анонимных сообщений о заложенных в них взрывных устройствах. Отмечалось, что информация об угрозе взрыва Исторической мечети в Замоскворечье и Мемориальной мечети на Поклонной горе не подтвердилась.
Историческая мечеть считается старейшей в Москве. Она была построена на Большой Татарской улице в центре столицы в первой половине XIX века.
ДУМ Республики Татарстан
Камиль Самигуллин вошел в топ-10 муфтиев России
Глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин вошел в рейтинг 10 самых влиятельных муфтиев России по версии информационно-консалтинговой компании «Религия сегодня». В топе ресурса Самигуллин занял 2 место.
Критерием отбора десяти мусульманских деятелей стало количество мечетей, находящихся в подчинении у того или иного муфтия, а также степени его влияния, определяемой близостью к власти, признанием среди российских мусульман и контактами с зарубежными мусульманскими организациями.
"Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. 35-летний председатель ДУМ Республики Татарстан объединяет 1,5 тыс. мечетей, знает Коран наизусть и имеет иджазу на преподавание разных исламских дисциплин от признанных иностранных шейхов. При этом он возглавляет казанское медресе «Мухаммадия», одно из авторитетных учебных заведений высшего религиозного образования в стране" – сообщается в публикации.
РИА Новости
Закон о защите чувств верующих эффективен в России, считает Силантьев
Закон о защите чувств верующих хорошо работает в России как профилактическая мера, что показывает его редкое применение, заявил РИА Новости директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев.
Так он прокомментировал результаты ноябрьского опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ) согласно которому большинство россиян (63%) скорее положительно относятся к уголовной ответственности за оскорбление чувству верующих. Также он обратил внимание на другой опрос ФОМ, который показал, что 55% россиян считают неправильной позицию президента Франции Эммануэля Макрона по свободе слова, в частности то, что он защищает публикацию карикатур на пророка Мухаммада, которые вызвали остро негативную реакцию в исламском мире и серию терактов во Франции.
"У нас, слава богу, много культурных людей. Решение наказывать, например, за карикатуры на Мухаммада, – признак культурного цивилизованного общества на фоне погружающейся в варварство Франции", – сказал Силантьев.
Эксперт назвал закон о защите прав верующих, действующий в России, "хорошей профилактической мерой".
"Приговоры за оскорбление чувств верующих – это редкие случаи в России. Это говорит о том, что закон действует. Люди поняли, что за это можно получить реальный срок и стали аккуратнее", – пояснил он.
Силантьев также напомнил, что уголовное наказание "не обязательно предполагает посадку". "У нас все чаще по уголовным статьям дают штраф, условное наказание или общественные работы", – подытожил собеседник агентства.
ДУМ Ставропольского края
В ставропольском муфтияте прошло заседание членов Президиума
При участии Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества в Духовном управлении мусульман региона прошло заседание членов Президиума ДУМ СК.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся текущей деятельности краевого муфтията. В частности, проведение разъяснительной работы по правилам осуществления духовной деятельности среди лиц, проживающих в крае по закрепленным за членами Президиума территориями.
Помимо этого, в ходе встречи были намечены пути по недопущению межнациональных конфликтов, отмечается на сайте муфтията.
В работе заседания приняли участие Председатель Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, его заместитель Алексей Чаплыгин и члены Президиума ДУМ СК – краевые имамы.
ИА IslamNews
Мусульмане Березников объединились благодаря Соборной мечети
Во втором по величине городе Пермского края – Березниках – официально прекратили свое существование две квартальные мечети. Их мусульманам заменит первая Соборная мечеть.
Старые молельни находились в подвальных помещениях жилых домов, а одна из них имела юрисдикцию ДУМ РФ. Прихожане мечетей воссоединились после более чем 20 летнего раскола, учинённого предыдущими руководителями. Объединение уммы Березняков стало возможным после назначения имам-мухтасибом Рустама Рахматуллы.
В январе текущего года он представил проект будущей Соборной мечети березниковскому управлению архитектуры и градостроительства. Тогда участники публичных слушаний по вопросу строительства мечети в городе поддержали проект и одобрили предложенный вариант религиозного сооружения, сообщает ИА IslamNews.
За считанные месяцы мусульмане города совместно с одним из градообразующих предприятий Березников возвели Соборную мечеть, которая представляет собой деревянное здание с минаретом высотой в 35 метров. Начало строительства и стало основной причиной объединения мусульман города. Старые помещения, используемые под мечети по ул. Л.Толстого, 25 и ул.Пятилетки 93, находящиеся на балансе администрации города, стали не нужны и возвращены муниципалитету.
По этой причине, мечеть, входящая в состав ДУМ РФ самоликвидировалась, а её члены вошли в единую общину – умму Березников. Новая Соборная мечеть возводится Березниковским мухтасибатом, входящем в состав РДУМ Пермского края в составе ЦДУМ России в главе с муфтием Анваром Аблаевым. И сегодня все березниковские мусульмане входят в состав этого управления.
Кавказский узел
Попытка вывезти родных из Сирии обернулась для жительницы Кизилюрта уголовным преследованием
63-летняя Патимат Рамазанова из Кизилюрта обвинена в участии в деятельности террористической организации и помещена в СИЗО, несмотря на проблемы со здоровьем, сообщил адвокат Муса Курбаналиев. Патимат ездила в Сирию, чтобы помочь вернуться в Дагестан дочери и трем внучкам, пояснила ее сестра.
Жительница селения Кизилюрт Дагестана Патимат Рамазанова была задержана сотрудниками правоохранительных органов Дагестана 3 ноября, когда она прилетела из Турции в Москву, рассказал 15 ноября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Курбаналиев.
"По прибытии в аэропорт города Москвы Патимат почувствовала себя настолько плохо, что пришлось вызывать скорую помощь. Врачи сказали, что у пожилой женщины высокое давление и, учитывая возраст женщины – 63 года, ее необходимо госпитализировать, чтобы избежать более серьезных последствий. Однако дагестанские силовики не обратили внимания на предостережения врачей, женщину этапировали в Дагестан. Рамазановой определена мера пресечения – содержание под стражей в СИЗО города Хасавюрта. Моя подзащитная обвиняется в организации и участии в международной террористической организации, ей инкриминируют преступления по статье 205.5 УК РФ и по части 2 статьи 208 УК РФ", – рассказал адвокат.
По словам Курбаналиева, в первые дни после ареста у Рамазановой был адвокат по назначению. "Этот адвокат грамотный, с большим стажем работы. Когда он увидел обвиняемую в таких серьезных преступлениях и пообщался с ней, то отказался защищать ее. По его мнению, эту больную несчастную женщину нужно отпускать домой, а не держать под стражей", – рассказал адвокат.
Курбаналиев рассказал, что когда ему стало известно о желании Патимат во что бы то ни стало вернуться домой, он посоветовал ее родственникам, чтобы они уговорили женщину повременить с приездом, учитывая, что младшая ее сестра уже осуждена и дожидается апелляции, находясь в СИЗО Хасавюрта. "Но мне сказали, что консул, который помогал ей подготовить необходимые документы для возвращения домой, успокоил Патимат: "Бабушка, летите спокойно, таких как вы не задерживают". Оказывается, и таких пожилых больных женщин арестовывают. Учитывая возраст и букет заболеваний, можно было ограничиться домашним арестом. Так нет же, обязательно нужно было в СИЗО ее упрятать", – возмущается Курбаналиев.
Он заметил, что его подзащитная – юридически неграмотная. В Сирию Рамазанова, по его словам, поехала спасать дочку и внучек, даже не предполагая, в какую ситуацию она попадет в чужой стране, где все еще идут боевые действия.
По словам Курбаналиева, его подзащитная никакие показания следствию не дала. "Она считает себя невиновной, ни в каких террористических организациях эта пожилая женщина участия не принимала. Ей незачем доказывать свою невиновность. Если у следствия есть фактические материалы ее участия в действиях террористической организации, видеоматериалы или показания свидетелей, которые вместе с Патимат принимали участие в боевых действиях или видели ее среди игиловцев* – пусть доказывают", – резюмировал адвокат.
* – организация признана террористической и запрещена в России судом.
IslamDag
ВРИО главы Дагестана посетил Духовный центр имени пророка Исы
15 ноября врио главы Дагестана Сергей Меликов прибыл в Духовно-просветительский центр имени пророка Исы в Махачкале, передает IslamDag.
В ходе визита руководителя региона сопровождал мэр Махачкалы Салман Дадаев, зампредседателя правительства РД Инсаф Хайруллин и председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов.
Правительственную делегацию встретили председатель попечительского совета Духовно-просветительского центра Магди Мутаилов, представители центра Султан Османов и Магомед Маматханов.
Для гостей организована экскурсия, руководителя региона знакомят с ходом строительства Духовного центра и планами на ближайшую перспективу.
Фонтанка.Ру
Путин обратил внимание Алиева на христианские святыни, вернувшиеся Азербайджану вместе с землей
Во взаимодействии России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху появилась религиозная повестка. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание одной из противоборствующих сторон на будущее святынь, хозяином которых она стала после возвращения земель.
Как говорится в сообщении Кремля, опубликованном на его сайте 14 ноября, глава государства обсудил с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Николом Пашиняном реализацию достигнутых договоренностей. «Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная», – отметили в администрации Путина.
Последний также обратил внимание Алиева на христианские храмы и монастыри в районах, которые возвращаются Азербайджану. Он подчеркнул важность обеспечения сохранности и нормальной церковной жизнедеятельности этих святынь. Алиев, как сказано в сообщении, «проявил на этот счет понимание и сказал, что именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона».
KazanFirst
Камиль Самигуллин: Мусульмане Татарстана не прекращали помогать нуждающимся, несмотря на пандемию
Мусульмане Татарстана не прекращали помогать нуждающимся жителям республики, несмотря на пандемию коронавируса. Об этом заявил муфтий республики Камиль Самигуллин.
«Благодаря активности хазратов, в этот период были обеспечены продовольствием 180 тысяч нуждающихся по всей республике», – рассказал муфтий.
Камиль Самигуллин подчеркнул, что исламскому духовенству даже в период пандемии нельзя было прекращать свою деятельность. Благодаря их усилиям в Татарстане был полномасштабно проведен месяц Рамадан.
Ранее KazanFirst писал о том, что муфтий Татарстана призвал сократить время пятничных молитв из-за коронавируса. Теперь верующим рекомендуется читать пятничный намаз и проповеди 10-15 минут.
Самигуллин призвал уберечь мечети от того, чтобы они стали местом распространения коронавирусной инфекции. Помимо этого, муфтий порекомендовал воздержаться от посещения мечетей людям старше 65 лет.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: