Обзор СМИ. 17.01.2019.


IslamNews

Прокуратура: В ЦДУМ дали показания против мусульманской литературы


В Центральном духовном управлении мусульман России (председатель муфтий Талгат Таджуддин) поддержали запрет мусульманской литературы, в числе которой переводы и толкования Священного Корана. Об этом говорится в подготовленном для суда прокурорском заявлении за подписью заместителя прокурора Самарской области А.Ю. Шевцова. Копия документа поступила в распоряжение ИА IslamNews.

Речь идет о следующих книгах, запрещения которых добивается надзорное ведомство. «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) „Тафсир аль Куран аль-Азым“ Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013−2014, тома 2 и 3). «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана „Облегчение от Великодушного и Милостивого“: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 томах» (перевод с арабского Эльмира Кулиева, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3). "Значение и смысл Корана" (SKD Bavaria Verlag & Handel GmbH).

Документ ссылается на заключение лингвистического исследования УФСБ России по Самарской области, а также на показания имама-хатыба Самарской соборной мечети Наиля Сулейманова.

«Опрошенный ответственный секретарь Регионального Духовного Управления Мусульман Самарской области имам-хатыб Самарской соборной мечети Сулейманов Н.А. показал, что указанная литература направлена на изменение и подмену ценностей читателя, ожесточение и ненависть в отношении представителей иных религиозных конфессий», – говорится в заявлении гособвинителя.

Также в нем подчеркивается, что «распространение материалов экстремистского характера подрывает социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью, достоинству личности, личной неприкосновенности неопределенного круга лиц, подрывает основы конституционного строя государства и нарушает публичные интересы Российской Федерации».


ЦРО ДУМ Крыма

Крымским имамам прочитали лекцию о нововведениях и религиозных традициях крымских татар


В центральной мечети Симферополя «Кебир-джами» состоялась лекция на тему «Нововведения и религиозные традиции крымскотатарского народа». Лекцию для религиозных служителей прочитал заместитель муфтия мусульман Крыма, магистр исламского права Айдер Исмаилов.

Заместитель муфтия подчеркнул значимую роль имамов в духовном становлении крымскотатарского народа и всех мусульман Крыма. По его словам, компетентность имамов в религиозных вопросах окажет большое влияние на мусульман, и будет полезно для тесного взаимодействия с джемаатом (мусульманским населением).

«Конечно, в идеале, чтобы в каждом населённом пункте работали наши имамы, которые обладают качественными знаниями, а также имеют теологическое образование. Мы к этому стремимся. Поэтому регулярно проводятся различные образовательные мероприятия для работающих религиозных служителей», – сказал Айдер Исмаилов, которого цитирует пресс-служба ДУМ Крыма.


Интерфакс

Муфтий Сирии просит РФ уделять больше внимания источникам финансирования религиозных конференций


Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун попросил президента РФ и патриарха Кирилла уделять больше внимания источникам финансирования религиозных конференций в России.

"Мне очень хотелось больше общаться с мусульманами в разных регионах России, чтобы рассказывать им, как мы победили терроризм в Сирии, но далеко не все приглашают меня, очень часто представители таких регионов, наоборот, зовут к себе шейхов из Саудовской Аравии", – сказал Б.Хассун в среду на встрече с делегацией российских политиков.

Он отметил, что был на нескольких конференциях, которые проходили в Казани, в других городах Татарстана, в Чечне, и узнал, что эти мероприятия, как правило, организуются на средства саудовских или эмиратских инвесторов.

По его мнению, "все войны в будущем будут происходить не по экономическим, а по религиозным причинам".


События

Татар призвали активно участвовать в подготовке Стратегии развития своего народа


В Татарстане полным ходом идет разработка Стратегии развития татарского народа, осуществляющаяся по поручению президента республики Рустама Минниханова с участием ведущих научных и общественных деятелей, сообщает татарстанский портал "События".

В Казани за последние несколько дней прошло уже два заседания, на которых обсуждался эскиз Стратегии – документ, включающий в себя все предложения рабочих групп, которые были созданы Институтом истории АН РТ, Институтом языка, литературы и искусства, а также Всемирным форумом татарской молодежи (ВФТМ).

В дальнейшем эскиз послужит основой для создания проекта Стратегии, который, как ожидается, опубликуют 15 июня на ежегодном съезде татар-мусульман «Изге Болгар жыены». А принять документ в Татарстане намерены ко Дню республики, который отмечается 30 августа.

В ходе заседания председатель совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев призвал всех татар внести свой вклад в разработку Стратегии развития татарского народа . Он подчеркнул, что стратегический документ принимается не для галочки, а в интересах народа. Стоит отметить, что все желающие поучаствовать в развитии Стратегии могут направлять свои предложения во Всемирный конгресс татар. С 16 января документ начнет обсуждаться в ряде районах Татарстана, а с февраля заседания пройдут в регионах страны, где традиционно проживает много татар.


ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтият Санкт-Петербурга поспособствует развитию медицинского туризма


16 января в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга состоялась церемония торжественного подписания соглашения о сотрудничестве между муфтиятом и Российской Ассоциацией медицинского туризма.

В ходе мероприятия стороны отмечали актуальные тенденции развития внутреннего медицинского туризма в стране, а также о росте интереса иностранных граждан к лечению в медицинских центрах России, которые обладают большим потенциалом и находятся на пороге ускоренного развития. Этому способствуют признанные во всем мире традиции отечественной медицинской школы и высокий уровень подготовки специалистов.

Подписанное соглашение о сотрудничестве дает возможность не только усилить развитие и распространение медицинского туризма в России, но и значительно расширить рамки его применения, привлечь более широкий круг лиц, отметили участники церемонии.


ДУМ Республики Татарстан

В Мекке состоялась встреча представителей хадж-миссии России


В Мекке состоялась встреча представителей хадж-миссии России в министерстве хаджа Саудовской Аравии. Встречу проводил заместитель министра Абдульфаттах бин Сулейман Машшат. Делегацию хадж-миссии России возглавил муфтий Чечни Салах Межиев. Республику Татарстан представлял руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов. Также участие приняли представители других хадж-операторов России.

На мероприятии обсуждались вопросы организации хаджа сезона 2019 года и подведены итоги сезона хаджа 2018 года, отмечается на сайте ДУМ РТ.


ТАСС

В 2019 году хадж совершат 20,5 тыс. российских мусульман


Делегация из России и министерство хаджа Саудовской Аравии подписали в Эр-Рияде договор "Хадж 2019", который предполагает выделение квоты паломников из России на 20,5 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба постпредства Ингушетии при президенте РФ со ссылкой на члена российской делегации, председателя комитета по хаджу Ингушетии Ахмеда Теркакиева, пишет ТАСС.

"Сегодня подписан договор между Россией и Саудовской Аравией "Хадж 2019", как и в прошлом году, квота паломников из России согласована в размере 20 500 человек. Мы также озвучили пожелание о выделении дополнительной квоты в размере 5000 человек, чтобы хадж в этом году могли совершить 25 500 паломников", – передает пресс-служба слова Теркакиева.

По его словам, в скором времени квота будет распределена по регионам России. "Отправка паломников в Саудовскую Аравию в этом году начнется июле. В ближайшее время рабочая группа определит квоты по субъектам России. В прошлом году для Ингушетии квота изначально была определена на уровне 1,4 тысяч человек и была выбрана полностью", – цитирует пресс-служба Теркакиева.

В 2018 году регионам Северного Кавказа досталось больше половины квоты, выделенной на все регионы страны для совершение хаджа.


РИА Новости

Кадыров заверил, что в Донбассе не воюют "чеченские батальоны"


Глава Чечни Рамзан Кадыров уверен, что в Донбассе не воюют "чеченские батальоны", а есть уголовники, которых спецслужбы Украины вынуждают идти на войну путем угроз и шантажа.

Кадыров напомнил, что "сенсационное открытие" сделала британская газета Times, журналист которой написал, что "бойцы двух чеченских батальонов", воюющих на Украине против ДНР И ЛНР, рассказывали "о прохождении подготовки в лагерях террористов".

"По неопровержимым данным, которыми мы располагаем, фактически нет никаких батальонов, состоящих из чеченцев. А те полтора-два десятка человек, путём угроз и шантажа записанных в "добровольцы", являются уголовниками, которые выпущены из тюрем или стали жертвами незаконного преследования на Украине. Но самое интересное то, что украинские спецслужбы наняли, вооружили и сотрудничают с людьми, прошедшими военную подготовку в "Иблисском государстве"*, – цитирует Кадырова его пресс-служба.

По его словам, Муса Чеберлоевский, которого в статье называют командиром батальона, не кто иной, как Муса Шиксаитов, в отношении которого в августе 2004 года возбуждено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ.

В республике считают, что иностранные военные будут готовить украинских силовиков к эскалации конфликта, а также участвовать в наступательной операции.

"Никогда не был никаким командиром и не имеет для этого никаких личных данных", – уверен Кадыров.

По его мнению, "украинские спецслужбы прилагают большие усилия, пытаясь найти среди проживающих в странах Запада молодых чеченцев хотя бы два десятка человек, готовых пойти в окопы под Мариуполем".

Он призвал чеченцев, используемых спецслужбами Украины, опомниться и уехать из страны.

* Запрещенная в России террористическая группировка.


Idel.Реалии

Совет Европы: в России дискриминируют коренные народы и мусульман


В Совете Европы на днях был представлен доклад об ущеплении национальных и конфессиональных прав народов и религиозных сообществ России, сообщает сайт Idel.Реалии.

Доклад подготовлен специализированной структурой Совета – Консультативным комитетом рамочной конвенции о защите национальных меньшинств – на основании сведений, собираемых несколько лет по основным российским регионам.

Авторы данного исследования заявляют о целенаправленной политике дискриминациив РФ коренных нерусских народов и неправославных общин, в частности, мусульман.

Это проявляется в наступлении на национальные системы образования, последовательной русификации культурно-информационного пространства страны, создании привиллегированного положения для господствующей культуры и церкви, а также в запрете иметь собственную этническую принадлежность таким группам как поморы, эрзя и мокша, которых заставляют быть русскими или мордвой соответственно.

Особо отмечаются системные репрессии против мусульман с помощью неправомерного применения к ним антиэкстремистского законодательства.
Российские власти, в свою очередь, назвали выводы Совета Европы предвзятыми и обусловленными желанием дискредитировать Россию.

Неофициальный перевод реакции Москвы на английский язык имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

"Отмечаем, что значительная часть полученных данных и выводов в проекте доклада основаны на личных суждениях и предвзятом отношении, а также информации, полученной от необъективных источников. В проекте доклада искажаются и неправильно интерпретируются официальные данные. Делается это для дискредитации Российской Федерации. В проекте доклада даже отдельные случаи предполагаемого нарушения прав представителей национальных меньшинств представлены в качестве целенаправленной государственной политики по преследованию граждан данной категории", – говорится в тексте реакции на английском языке.


Sputnik

Крганов пояснил, можно ли мусульманам купаться на Крещение


Председатель Духовного собрания мусульман РФ, муфтий Альбир Крганов рассказал, можно ли мусульманам принимать участие в крещенских купаниях

"Мусульманам можно купаться в проруби, но нежелательно принимать участие в крещенских купаниях христиан", – сказал Крганов агентству Sputnik.

Он напомнил, что вера человека, иман, находится в его душе.

"Если мусульманин искупается на Крещение, вера его не покинет. Люди, знающие Коран, понимают, что этим действием человек свою веру не теряет", – пояснил муфтий.

Однако не все мусульмане это знают, и избежать осуждения с их стороны не получится. Поэтому, дабы не будоражить мнение других верующих, лучше от купания воздержаться, считает он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика