Обзор СМИ. 17.09.2019.

Интерфакс

В Ингушетии ликвидировали муфтият республики

Верховный суд Ингушетии вынес постановление по иску регионального управления Минюста о ликвидации муфтията республики, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в суде.

"Изучив доводы искового заявления, выслушав участников процесса, суд первой инстанции удовлетворил административное исковое заявление, постановив ликвидировать и исключить из Единого госреестра юридических лиц религиозную организацию "Духовный центр мусульман Ингушетии ", – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что Верховным судом республики решение принято по иску управления министерства юстиции РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель духовенства республики, решение ВС Ингушетии о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции. "Решение, конечно же, мы обжалуем, но не в нашей республике ", – сказал собеседник агентства.

При этом он сообщил, что сегодняшнее судебное решение не остановит работу совета алимов, имамов мечетей, ученых-богословов. "С полной отдачей и в том же режиме будем продолжать работу по духовно-нравственному воспитанию и религиозному просвещению населения, призывать к миру, согласию, мудрости, сдержанности, учить молодежь определять правильные жизненные ориентиры, говорить о необходимости уважать исламские традиции, вкладывать в них нетерпимое отношение к негативным явлениям", – добавил он.

В конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Хамхоеву уйти в отставку и провести выборы нового муфтия. Лидер региона отметил, что смена муфтия сыграет положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. Муфтий Хамхоев, однако, отказался покидать свой пост.

Глава республики выразил недовольство деятельностью муфтията, в том числе реакцией на события, произошедшие летом 2015 года, которые, по его словам, подрывают авторитет официального духовенства.

В июне 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани произошла массовая потасовка с участием муфтия. Прихожане в мечети поссорились на почве религиозных противоречий. В марте 2016 года Евкуров заявил, что муфтият республики как общественная организация будет ликвидирован. В конце мая 2018 года ДЦМ отлучил Евкурова от мусульманской общины за дискриминацию духовенства и призвал отчитаться за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.

Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет, на третий срок он был избран муфтием в июле 2014 года.


IslamNews

Болгарская исламская академия выпустила первых докторов наук

В Болгарской исламской академии прошла защита диссертаций на соискание степени доктора исламских наук. Как подчеркнул новый ректор академии Данияр Абдурахманов – это первая защита докторских по исламским наукам в современной России. Все они посвящены анализу богословских трудов прошлого, отмечает IslamNews.

Как объяснили соискатели ученой степени, они попытались ввести в «оборот» классические труды по исламскому богословию, и с ними познакомить широкие круги мусульман. Ректор академии выразил надежду на то, что высокий уровень диссертаций позволит их авторам работать в сфере преподавания по всему миру.

Если кратко подытожить, то впервые в Российской Федерации была сделана попытка подготовить богословов столь высокого уровня. Это, конечно, не первые в стране доктора исламских наук. Одним из первых был Муртазали Магомедов, получивший докторскую степень в дамасском филиале исламского университета Умму Дарман аль-Исламия. Магомедов был убит 3 октября 2009 года, – его машину по дороге домой обстреляли неизвестные. С тех пор прошло много времени, были предприняты попытки создать в России полноценную систему мусульманского образования, включая ее высшее звено – магистратуру и докторантуру, не в последнюю очередь для того, чтобы мусульмане могли достичь высот в познании религии, не отрываясь от родной почвы.

Болгарской исламской академии, которая существует лишь два года, еще предстоит стать «кузницей» авторитетных специалистов по исламским наукам. До ее основания получить докторскую степень по исламским наукам можно было только за границей. Специфика ситуации еще и в том, что на сегодняшний момент сложно сказать, какое из высших учебных заведений исламского мира обладает наибольшим авторитетом. Обеспечить высокий уровень работ по богословию призван Диссертационный совет академии во главе с бывшим ректором филиала университета Аль-Азхар в Палестине Исмаилом Болболом, в который входят 19 человек. С другой стороны, диплом академии не по всем дисциплинам является равноценным диплому о светском образовании. Новому ректору удалось получить аккредитацию для специальности «теология», по которой раньше готовили только государственные вузы. Впрочем, появились первые мнения о приоритетах БИА. Так, небезызвестный Рустам Батров полагает, что при новом ректоре академия будет занята реализацией «прогосударственной» концепции, главная цель которой – «интеграция мусульман в государственное пространство». Учитывая ситуацию в России, данная задача далеко не последней важности. Однако для статуса авторитетного научно-образовательного исламского центра одного этого недостаточно. Академия должна в первую очередь стать местом живого обсуждения различных вопросов богословия, причем с учетом современных реалий, поясняет издание.


Коммерсант

Вячеслав Пятков уйдет в отставку после пленума муфтиев Башкирии

Вячеслав Пятков, возглавляющий Совет по межконфессиональным отношениям при главе Башкирии, после сегодняшнего пленума муфтиев республики уйдет в отставку, сообщил информированный собеседник "Ъ-Уфа". Мероприятие пройдет в закрытом режиме: прессу на него не аккредитуют. «Нельзя, формат закрытый», – сказал "Ъ-Уфа" исполняющий обязанности муфтия Башкирии Айнур Биргалин.

Об отставке Пяткова со ссылкой на него самого в пятницу сообщали татарстанский портал «Реальное время» и уфимский портал «Проуфу». Однако в беседе с "Ъ-Уфа" Вячеслав Пятков эту информацию не подтвердил и не опроверг. Он заявил, что обо всем объявит после пленума, где должны выбрать кандидатов на должность председателя Духовного управления мусульман республики. «Пленум проведем, потом я вам все сообщу», – сказал он.

Собеседник "Ъ-Уфа", между тем, сообщил, что об отставке господина Пяткова 16 сентября говорили на оперативном совещании у руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина. В совете его заменит заместитель Азат Фаттахов.

По информации «Проуфу», накануне отставки более 200 имамов пожаловались главе республики Радию Хабирову на то, что чиновники всячески лоббируют выдвижение на пост муфтия Биргалина, вмешиваясь тем самым в дела духовенства и нарушая устав ДУМ.


Кавказский узел

Пользователи соцсетей поспорили об актуальности борьбы с колдовством в Чечне

Задержание колдуньи в Чечне и сюжет ЧГТРК "Грозный", где ее критикует врач Центра исламской медицины, часть комментаторов в соцсетях сочла возвращением в средневековье. Их оппоненты поддержали преследование колдунов в республике как оправданную с точки зрения религии. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни обеспокоены тем, не навела ли задержанная "порчу" на людей.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре полиция Чечни задержала местную жительницу Секинат Ибрагимову, обвинив ее в «оказании магических услуг». Задержанная, которая, по данным силовиков, занималась этим с 2013 года, раскаялась в содеянном в эфире ЧГТРК "Грозный". При этом привлеченный правоохранителями главный врач Центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев выразил веру в колдунов. "Люди годами ходят по больницам со своими болезнями, не зная, что с ними не так. Из-за того, что эти женщины что-то наколдовали", – заявил он.

Секинат Ибрагимова заявила, что до случая, который стал поводом для задержания, некоторое время не занималась колдовством, следуя запрету, который ввел глава Чечни. "Я оставила это, когда падишах (Рамзан Кадыров. – Прим. "Кавказского узла") запретил. Один случай, поехала я в Моздок... Я тихо жила, никуда не ездила, ничего не делала. Меня больше не увидите, обманулась я… Прошу вас меня простить", – сказала Сакинат Ибрагимова в эфире ЧГТРК "Грозный" (здесь и далее – перевод с чеченского корреспондента "Кавказского узла").

Раскаиваясь, Ибрагимова назвала себя "шайтаном". "Я не на прямом пути. Я грязное существо. Более грязного существа, чем я, в этом мире нет. Шайтан [я], и даже грязнее шайтана. Ко мне больше не приходите", – сказала Ибрагимова.

Главный врач Центра исламской медицины в Чечне Адам Эльжуркаев назвал ее "рабыней Иблиса" – злого духа, по преданию, изгнанного пророком Мухаммедом. "Ради денег ты свое тело и душу продала шайтану, Иблису, стала рабыней Иблиса, его помощником", – сказал он в эфире телеканала.

По словам представителя МВД Чечни, Секинат Ибрагимова и ее клиентка остаются под арестом. "В отношении этих женщин проводится доследственная проверка. Действия Ибрагимовой подпадают под статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за мошенничество", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 13 сентября.

"У них, я смотрю, с извинениями дело хорошо поставлено", – прокомментировала сюжет ЧГТРК "Грозный" пользовательница Facebook Анна Вишнякова на странице издания Znak. "Да. Кадыров берет смартфон, а там на экране: "У вас 12 непрочитанных извинений", – согласился Дмитрий Канаев.

В другой группе в Facebook, издания "Кавказ.Реалии", многие комментаторы, напротив, поддержали задержание Ибрагимовой. "Выражаю благодарность Рамзану Кадырову за то, что оберегает свой народ от всех врагов, явных и скрытых", – написал Gektor Chechenskiy. "Правильно. Молодец, Рамзан", – добавил Казбек Кавказ. "В данном случае все сделано правильно".

Четкой грани между тем, что называется лечением по Сунне с чтением аятов из Корана, и тем, что мусульмане могут воспринять как колдовство или языческий предрассудок, нет, указал руководитель научных программ Фонда Марджани, доцент РГГУ Игорь Алексеев. "Все сложно. Колдуны тоже используют аяты и мусульманские молитвенные формулы. Объективно, по-моему, грань провести нельзя, и все зависит от того, как в каждом конкретном случае воспринимается", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отношение к колдовству в мусульманском мире в целом негативное, но на отдельные обычаи, которые являются языческими пережитками, закрывают глаза, отметил корреспонденту "Кавказского узла" ведущий эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.


ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Республиканский религиозно-спортивный турнир "Мы за мир и единение" прошел в пригороде Нальчика

В пригороде Нальчика прошел Республиканский спортивно-религиозный турнир под лозунгом «Мы за мир и единение!». Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман Кабардино-Балкарской Республики совместно с прихожанами близлежащих мечетей.

В турнире приняли участие 8 команд по 8 человек, которые сформированы по принципу смешения представителей всех районов КБР. В рамках турнира прошли спортивные игры: волейбол, перетягивание каната, поднятие гири, перенос тяжести на время, армрестлинг, подтягивание на брусьях и турниках, толкание ядра на расстояние. Также прошли спортивные игры для детей.

В рамках мероприятия также была проведена религиозная викторина с призами для взрослых и детей. Всего в мероприятии приняли участие более 1000 человек, для всех участников был накрыт праздничный стол с угощениями.


REGNUM

Совет Федерации наградил медалью муфтия Дагестана

Медалью за большой вклад в развитие парламентаризма и в связи с 25-летием Совета Федерации РФ награжден муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. От имени председателя Совфеда России Валентины Матвиенко награду духовному лидеру республики вручил зампредседателя верхней палаты парламента Ильяс Умаханов, сообщили ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе духовного управления мусульман Дагестана.

В ходе беседы Умаханов отметил важность взаимодействия органов власти с духовенством и подчеркнул роль Абдулаева в деле укрепления единства жителей Дагестана. Кроме того, Умаханов как уполномоченный по делам хаджа при правительстве РФ положительно оценил организацию паломничества мусульман.


ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошли VIII Якуповские чтения

В медресе “Мухаммадия” прошли VIII Якуповские чтения. Научно-практическая конференция была организована ДУМ РТ совместно с медресе “Мухаммадия” с целью популяризации и изучения религиозного и интеллектуального наследия татарского просветителя, ученого-религиозного деятеля Валиуллы Якупова. В нем приняли участие коллеги, друзья, наставники, ученики, единомышленники Валиуллы Якупова. 4 сентября ему бы исполнилось 56 лет.

Участников конференции от имени муфтия Республики Татарстан Камиля Самигуллина поприветствовал первый заместитель Рустам Валиулин.

Теплыми воспоминаниями о Валиулле Якупове поделился заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Он подчеркнул, что Якупов быстро понял основные пути возрождения Ислама. Его роль в правильном пути распространения Ислама в Татарстане и в России была велика.

В работе конференции принял участие и главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев. Он поблагодарил организаторов Якуповских чтений. Главный казый напомнил, что на сегодняшний день у мусульман есть все возможности для получения религиозного образования: на примечетских курсах (в Татарстане свыше 1500 мечетей), в медресе, в РИИ, КИУ и БИА.

Валиулла Якупов в 1998 году стал первым заместителем муфтия РТ – председателем вакуфов. Он был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. 19 июля 2012 года трагически погиб.


РИА Новости

Аляутдинов: на Украине ущемляются религиозные права прихожан и священников

Положение с правами человека на Украине требует приоритетного внимания ОБСЕ, заявил в понедельник директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Ринат Аляутдинов, пишет РИА Новости.

В Варшаве проходит совещание по человеческому измерению (HDIM) – крупнейшая в Европе ежегодная конференция по правам человека и демократии, в которой принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций. Участники встречи подведут итоги выполнения обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения, обсудят связанные с этим проблемы, обменяются опытом и составят рекомендации для улучшения ситуации.

"По-прежнему тяжелая ситуация на юго-востоке Украины. Безальтернативной основой политико-дипломатического урегулирования внутриукраинского кризиса является реализация положений "комплекса мер по выполнению минских соглашений" во всей их полноте и последовательности", – сказал Аляутдинов, выступая на открытии совещания.

По его словам, "Украина, к сожалению, саботирует выполнение своих обязательств по этим соглашениям, упорно уклоняется от прямого диалога с представителями ДНР и ЛНР".

По мнению российского представителя, "украинские власти нарушают свободу выражения мнения, оказывают давление на неугодные СМИ, преследуют независимых журналистов и общественных деятелей". "Ущемляются религиозные права прихожан и священнослужителей канонической Украинской православной церкви", – пояснил он.

Аляутдинов также подчеркнул, что "принятие дискриминационных законов о государственном языке и образовании, направленных на принудительную и тотальную украинизацию всех сфер жизни общества, противоречит международным обязательствам Киева". "Кроме того, они идут вразрез с минским "комплексом мер", который закрепил право украинских граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, "на языковое самоопределение". При этом ряд прописанных в этих законах преференций, например, для языков стран Евросоюза, свидетельствует о двойной дискриминации русского языка на Украине", – добавил Аляутдинов.


IslamDag

В Дагестане открылся центр по заучиванию Корана для незрячих

В Дагестане состоялось открытие центра по заучиванию Корана для незрячих. Кроме религиозных предметов в центре будут преподавать и светские дисциплины.

В открытии центра принял участие муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев. Религиозный деятель поздравил всех с долгожданным событием, пожелал успехов в учебе и выразил надежду, что центр сможет удовлетворить желание всех, кто стремится получить знания, невзирая ни на какие трудности.

В программу центра входит обучение как мужчин, так и женщин. Основное внимание будет уделено обучению правильному чтению и заучиванию наизусть сур Священного Корана. Кроме религиозных наук программа предусматривает преподавание светских дисциплин.


Совет муфтиев России

Делегация СМР и ДУМРФ принимает участие в Международной межрелигиозной конференции во имя мира и солидарности в Париже

Делегация Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ во главе с первым заместителем главы этих организаций Рушана Аббясова прибыла в столицу Франции – Париж для участия в Международной межрелигиозной конференции во имя мира и солидарности. В состав делегации также вошел руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев. Главным организатором мероприятия выступает Всемирная Исламская лига.

В мероприятии принимают участие видные религиозные и общественные деятели, эксперты и представители научных и академических кругов.

В конференции планируется обсуждение вопросов развития и расширения межрелигиозного диалога, вопросов повышения эффективности государственно-конфессиональных связей и контактов, обмен практическим опытом между представителями конфессий и религий в деле укрепления основ, системы ценностей и традиций взаимоуважения и мирного сосуществования.
На полях Конференции состоялась встреча Рушана Аббясова и Генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мухаммада Аль-Иссы.

В рамках встречи стороны затронули вопросы двустороннего сотрудничества, развития и укрепления связей и контактов. В завершении встречи стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в развитии отношений и необходимость углубления сотрудничества в культурной, научной и просветительской сферах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика