Обзор СМИ. 17.11.2016.

- – —
Интерфакс

Имам мечети в Екатеринбурге получил условный срок по делу об экстремизме

138527_imam_amir_muzafarov_intervyyu_ekaterinburg_muzafarov_amir_250x0_5600-3743-0-0

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор имаму мечети Рахман и его помощнику по обвинению в экстремизме, сообщил "Интерфаксу" представитель суда.

Согласно материалам, размещенным на сайте суда, Амир Музафаров, находясь в должности имама мечети, занимался созданием экстремистского сообщества. По мнению следствия, А.Музафаров и его помощник Магомедзавир Саидов в повседневной жизни были приверженцами религиозно-политического движения исламизма.

«А.Музафаров и М.Саидов агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети», – говорится в сообщении.

По данным суда, они распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием Интернета.

Представитель суда сообщил, что А.Музафаров приговорен к пяти годам условно с испытательным сроком три года и лишен права заниматься проповеднической деятельность на срок три года с последующим ограничением свободы на срок полтора года. М.Саидову был назначен штраф в размере 35 тыс. рублей и обязательные работы на срок 330 часов, но он освобожден от назначенного наказания в связи с истечением срока давности.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в открытии Казанского юридического института

_kzn2184_0

В Татарстане состоялось торжественное открытие Казанского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ.

В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, прокурор РТ Илдус Нафиков и другие официальные лица. В числе участников был и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.



Ансар.Ру

Очередной сборник молитв оказался под запретом

15456279 –  wooden gavel and book on wooden table, on brown background

8 ноября 2016 года знаменитый Федеральный список экстремистских материалов пополнился очередным изданием книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне» (Пер. с араб. А.Нирша; указ. К.Кузнецов – 3-е изд., стереотип.- М.: Умма, 2011. – 416 с. ООО «Издатель Эжаев А.К.»).

На этот раз книгу запретил Советский районный суд г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Таким образом, всего список запрещенных материалов содержит сегодня 3897 пунктов.

Известный многим мусульманам сборник молитв на каждый день «Крепость мусульманина» уже неоднократно помещался в список экстремистских материалов. Впервые он попал в него в марте 2012 года, когда в числе 68 мусульманских книг был признан экстремистским материалом Ленинским районным судом Оренбурга. Судебный процесс проходил с явными нарушениями: заинтересованные стороны, в частности авторы и издатели книг, не были поставлены в известность, а само решение было вынесено на основании сомнительных экспертиз.

Через 3 года, в феврале 2015 года, решением Оренбургского областного суда 50 исламских изданий было «оправдано», а судье было вынесено частное определение за грубое нарушение норм процессуального права.

Однако в это же время, в феврале 2015 года, Курганский городской суд признал экстремистскими стереотипные издания «Крепости мусульманина», выпущенные издательством «Умма» в 2006, 2009 и 2010 годах. Кроме того, книгу «Крепость мусульманина» признал экстремистским материалом и Уссурийский районный суд Приморского края в июле 2014 года.

Издатель книги «Крепость мусульманина» Асламбек Эжаев на просьбу Ансар.Ру прокомментировать ситуацию ответил: «А что тут комментировать? Ничего нового». Оспаривать решение суда он не намерен, так как, по его словам, аналогичное решение «в любой момент может появиться где-нибудь в Крыму или на Таймыре».

Муфтии России, мусульманская общественность и правозащитники уже неоднократно обращались к властям с просьбой «прекратить позорную практику запрета традиционной религиозной литературы мусульман и изменить абсурдную процедуру рассмотрения подобных дел в судах», отмечает Ансар.Ру. Но суды не торопятся приглашать в качестве экспертов по религиозной литературе профессиональных религиоведов и ученых, прибегая к «помощи» сомнительных специалистов. О литературе выносятся суждения без учета религиозного и исторического контекста.



ДУМ Рязанской области

X Конкурс чтецов Корана прошел в Иваново

konkurs_in_ivanovo_2016_1-x-konkurs-v-ivanovo

13 ноября в Доме национальностей города Иваново прошел финал X Межрегионального конкурса чтецов Корана. В этом году, участие в конкурсе, приняли представители более чем 25 регионов России, в частности: Татарстана, Мордовии, Чечни, Москвы и Московской области, Мурманска, Пензы, Рязанской, Ярославской, Тульской областей, всего более 50 участников. Рязанскую область представляли Махмадшариф Сайфидинов 8 лет, Равшан Хазратов 13 лет и Абдумалик Сатторов 18 лет.

В мероприятии принял участие первый зампред СМР и ДУМ РФ Рушан Аббясов.

Победителем X юбилейного Конкурса стал победитель третьей номинации – ивановец Саид Умаров, ему был вручен главный приз – поездка в умру (малое паломничество в Мекку), представленный туроператором Совета муфтиев России «Муслим тур», который вручил генеральный директор турфирмы – Али-хаджи Гурдин.

Победителем второй и третьей номинаций стали участники из Казани. Рязанцу Равшану Хазратову было присуждено второе почётное место, сообщает пресс-служба ДУМ Рязанской области.



Московский муфтият

При московском муфтияте прошла встреча женского клуба

musss

Преподаватели Московского муфтията провели дискуссию «Похороны и обряды погребения» небольшую дискуссию в рамках женского клуба на тему.

Абыстаи Раися апа и Адиля апа на протяжении многих лет уже занимаются омыванием умерших. Они показали, как совершаются обряды омывания тела и что для этого необходимо. Мусульманки продемонстрировали из каких частей состоит саван.

Преподаватель Алсу Валитова провела лекцию о том, какие существуют правила по шариату и сунне, необходимые для соблюдения при смерти человека и как нужно вести себя в таких случаях.



Ислам в Сибири  

В Красноярской соборной мечети состоялась экскурсия в рамках курса повышения квалификации преподавателей региона

ekskurs-mosque_69131

15 ноября, в Соборной мечети города Красноярска рамках курса «Повышения квалификации» прошла экскурсия для преподавателей региона. На экскурсии присутствовало более 30 преподавателей из различных районов края.

Экскурсию провел муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, гостям мечети он рассказал об основах ислама, правилах строения и убранства мечетей, особенностях вероисповедания, традиционных исламских обрядах и праздниках, пишет портал "Ислам в Сибири".



ДУМ Пензенской области

Новая мечеть с.Верхняя Елюзань распахнула свои двери для прихожан

elyuzan

В селе Верхняя Елюзань Городищенского района с большой торжественностью открыли третью мечеть.

Мусульманский храм площадью около 200 кв.м, рассчитан на 200 прихожан. Отпраздновать долгожданное событие собралось около 400 людей во главе с муфтием Пензенской области Ислямом Дашкиным.

Заместитель муфтия, имам-хатыб Пензенской соборной мечети Рафик Шабанов отметил, что Духовное управление мусульман Пензенской области возводит ряд мечетей, но самой главной стройкой считает возведение исламского комплекса в областном центре, торжественное открытие которого должно состояться в следующем году.



ДУМ Саратовской области

Муфтий выступил на встрече с полпредом Президента РФ в ПФО

uu2

11 ноября в рамках рабочей поездки в Республику Башкортостан полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провёл встречу с председателями духовных управлений мусульман регионов ПФО, информирует пресс-служба муфтията Саратовской области.

Участие в мероприятии приняли глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько, заместитель начальника Управления аппарата Национального антитеррористического комитета России Игорь Неведров, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, руководители региональных духовных управлений мусульман, представители федеральных и региональных органов государственной власти.

С речью перед присутствующими выступил и сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.

Он отметил воспитание и образование молодежи, как самое важное и необходимое в вопросе профилактики радикализма, экстремизма и терроризма.

По мнению саратовского муфтия, эффективность деятельности духовных управлений определяет умение выстроить взаимоотношения с молодым поколением. В качестве примера путей и решения этих вопросов муфтий привел многолетний опыт ДУМСО. Также он отметил, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы среди российских религиозных деятелей появлялись ученые, чтобы они становились известными и на мировом уровне, представляя Российскую школу Исламского богословия.

По итогам состоявшегося на встрече обсуждения участники выработали конкретные предложения по широкому кругу вопросов, которые призваны повысить эффективность работы по дальнейшему укреплению межконфессионального мира и согласия, профилактике экстремизма, повышению качества исламского образования. Эти предложения будут доведены до федеральных органов исполнительной власти и использованы в работе мусульманских организаций в Приволжском федеральном округе.



ДУМ Санкт-Петербурга

Все религии – за гармонизацию и миролюбие

1479287616dsc_8296

В Правительстве Ленинградской области прошла Региональная научно-практическая конференция “Ислам в гармонизации межнациональных отношений: Ленинградская область, Санкт-Петербург”. В работе конференции приняли участие председатель ДУМ СПБ Равиль Панчеев, настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», протоиерей Вячеслав Харинов.

«Проведение конференции, посвящённой исламу, в стенах Правительства Ленинградской области еще раз свидетельствует о заинтересованности органов власти региона и муниципальных образований в созидании стабильной дружественной межрелигиозной атмосферы в нашем субъекте Федерации», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

Панчеев, в свою очередь, отметил, что любая религия, в том числе и ислам, учит справедливости, честности, доброте, милосердию.

Организатором конференции выступил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.



РИА Новости

Муфтий Узбекистана призвал активизировать пропаганду традиционного ислама

1481483816

Активизация пропаганды норм традиционного ислама является важной задачей для мусульманского духовенства в Узбекистане, заявил в среду муфтий, глава Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов, передает РИА Новости.

«На состоявшемся недавно заседании Совета улемов (ученых-богословов) подчеркивалась необходимость придерживаться многовекового ханафитского учения ислама, принятого на мировом уровне мусульманскими учеными-богословами»,  – сообщил Алимов на научно-практической конференции по вопросам межконфессионального диалога и религиозной толерантности, проходящей в Ташкенте.

По его словам, Совет улемов особое внимание уделил просветительской сфере. В частности, речь шла о расширении издательской деятельности управления, где раскрываются правильное и истинное толкование исламского вероучения.

В июле Управление мусульман Узбекстана выпустило сборник "Обращение ученых мусульманского мира", куда включены фетвы и обращения исламских богословов против террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). В начале 2015 года управление также выпустило книгу "Смута ИГИЛ", где говорится и о способах привлечения террористами в свои ряды молодежи, а также приводятся факты из жизни людей, побывавших среди боевиков и раскаявшихся в своих поступках.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий