Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 17.12.2018.

Совет муфтиев России

Представители СМР и ДУММО приняли участие в форуме "Альянс добродетелей – Шанс установления мира по всему миру"



В столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби состоялся пятый ежегодный форум по укреплению мира в мусульманских сообществах "Альянс добродетелей – Шанс установления мира по всему миру", передает пресс-служба СМР.

Форум проводится под патронажем Министра иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Его Высочества шейха Абдуллы ибн Заида Аль Нахайяна. Форум собрал 800 делегатов из более чем 100 стран мира. В мероприятии участвовали священнослужители, представители международных правозащитных организаций, ученые, мыслители и исследователи.

В церемонии открытия участвовали шейх Абдулла ибн Бая, председатель Форума по креплению миру в мусульманских сообществах д-р Мохаммед бин Абдул Карим Аль-Исса, и другие.

В своем выступлении его Высочество Шейх Абдалла ибн Заид Аль Нахайян поприветствовал участников форума, и подчеркнул, что в ОАЭ существует твердый подход, основанный на консолидации ценностей терпимости, мирного сосуществования народов и развитии межконфессионального диалога во благо человечества. По его словам, работа форума направлена на пропаганду человеческих ценностей и объединила людей разных вероисповеданий.

 

Голос Ислама

Интерпол удалил Юсуфа Карадави из списка разыскиваемых



Интерпол исключил Юсуфа аль-Карадави, главу Международного союза мусульманских ученых, базирующегося в Дохе, из списка "разыскиваемых", сообщает "Голос Ислама" со ссылкой на Daily Sabah.

Источник из офиса Карадави подтвердил получение официального уведомления от Интерпола об исключении имени ученого из списка, описав это как "позитивный шаг".

Интерпол снял "красное уведомление" для Карадави 30 ноября и отменил ордера на арест, выданные иракскими и египетскими властями.

Египетские власти обвиняли Карадави в совершении ряда преступлений, включая убийства и кражи, после военного переворота в Египте в 2013 году, что побудило Интерпол выдать ордер на его арест.

В июне 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн объявили десятки людей, предположительно связанных с Катаром, "террористами", включая Карадави.

Карадави известен тем, что он открыто критиковал президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси, который, будучи министром обороны, возглавил государственный переворот 2013 года, в результате которого был свергнут первый свободно избранный президент Египта Мухаммад Мурси.

 

Ансар.Ру

Бездушные воры обокрали больного подростка-мусульманина



В Кыргызстане ещё в 2016 году был опубликован один из видеосюжетов о шестилетнем мальчике с циррозом печени. Для пересадки органа требовалась большая сумма, которой у мамы Акыла, Дилары Чимчикеевой, не было. Об этом пишет "Ансар.Ру".

Буквально два месяца назад случилась трагедия — мать Акылбека скончалась, мальчик и его старший брат остались сиротами. В 2016-м женщина искала деньги на операцию для сына и обращалась за помощью к гражданам.

На протяжении пяти лет общественный фонд "Руки добра" во главе с Аленой Коноревой помогает Акылу с лечением. По словам руководителя фонда, ребенок нуждается в постоянном уходе медиков.

"Мальчик был в очень тяжелом состоянии, с отеками. Он не ел и не ходил, только лежал — врачи диагностировали полное поражение печени. Через некоторое время за него взялся хороший специалист, и спустя полгода появились первые результаты", — рассказала Конорева.

По ее словам, сегодня пересадка печени Акылу не нужна, но требуется постоянное лечение для поддержания работы печени, а на это уходит много денег.
Акыла взяла на воспитание родная сестра матери Чынара Аталиева, а его 19-летний брат уехал в Россию, чтобы заработать на лечение мальчика. По словам Айталиевой, несколько месяцев назад воры проникли в дом Дилары Чимчикеевой и украли все деньги, предназначенные для Акыла.

"Сестра сильно переживала из-за этого. У нее сильно поднялось давление, она упала и умерла", — вспоминает Чынара. Женщина добавила, что Дилара растила сыновей одна — с мужем она развелась, когда Акыл был совсем маленьким.

 

РИА Новости

В Крыму предостерегли Турцию от поддержки "Меджлиса"*



Поддержка турецким руководством представителей признанной экстремистской и запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа"* является опасным антироссийским ходом, заявил вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов.

Ранее украинские СМИ сообщили о встрече одного из лидеров меджлиса* Мустафы Джемилева с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, на которой стороны "обсудили последние акты агрессии РФ и очередные задержания крымских татар".

"Я бы охарактеризовал поддержку экстремистских сил, ставящих под сомнение суверенитет и территориальную целостность России, как опасный антироссийский ход", - сказал РИА Новости Мурадов.

Он напомнил, что когда в истории представители турецкой провластной элиты ставили под сомнение территориальную целостность России, то это всегда приводило к негативным последствиям и плохо заканчивалось, прежде всего, для Турции.

"Очень бы не хотелось, чтобы этот опыт терялся в истории. История - это учитель и наш индикатор поведения на будущее", - подчеркнул он.

Мурадов также отметил, что так называемый меджлис не существует даже юридически.

"Я хотел бы напомнить, что такой организации как меджлис уже давно нет. Крымские татары провели курултай (съезд), на котором избрали новый орган управления - шура (совет) во главе с духовным лидером муфтием Эмирали Аблаевым, поэтому гражданин Джемилев является самозванцем и проводит враждебную в отношении всех крымчан экстремистскую деятельность, в том числе и в отношении крымских татар", - подчеркнул вице-премьер.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

 

ДУМ Саратовской области

Руководитель «Возрождения» посетил заседание Общественной палаты



Недавно глава Саратова Михаил Исаев провел встречу с членами Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов».

В обсуждении итогов года приняли участие представители структурных подразделений администрации, а также члены городской Палаты. Среди них был и руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам Абдульманов.

На мероприятии обсудили реализованные проекты в Саратове в 2018 году. По его словам, в городе удалось провести работы по благоустройству коммуникаций, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Глава города рассказал о планах по реконструкции проспекта Кирова и других мероприятиях в 2019 году.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана ответил на вопросы мусульманских предпринимателей



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил собрание закрытого премиального клуба Private Club Ассоциации предпринимателей-мусульман России.

Здесь он в качестве почетного гостя и спикера выступил перед бизнес-публикой: в мероприятии приняли участие собственники предприятий и топ-менеджеры ведущих татарстанских компаний. Основным лейтмотивом речи муфтия стало следование Корана и Сунне в деле ведения бизнеса, сообщается на сайте муфтията Татарстана.

После короткой проповеди муфтия встреча перешла в формат интерактива - предприниматели получили возможность задать вопросы и получить консультацию по интересующим темам лично от главы мусульман Татарстана. Вопросы касались самых разных областей - от отраслей экономики до личных увлечений присутствующих бизнесменов.

 

IslamNews

В Татарстане согласовали митинг в защиту мусульман Китая



Администрация Казани дважды отказывала Союзу татарской молодежи «Азатлык» в проведении акций в «защиту мусульман и тюркских народов Китая». В конце концов исполком Казани согласовал акцию, которая пройдет в сквере Тинчурина.

Первоначально акцию намеревались провести возле памятника Муллануру Вахитову или на площади у театра Камала, но власти отказались, сославшись на занятость площадок. Исполком предложил альтернативное место — сквер Тинчурина. В «Азатлык» вынуждены были согласится на это место. Акция пройдет 22 декабря. Напомним, что ранее после отказа 21 ноября активисты организации «Азатлык» провели одиночные пикеты в защиту татар, уйгур и казахов в Китае у здания генконсульства Китая в Татарстане. Об этом новость портала IslamNews.

 

Коммерсант

Суд счел законным отказ в расследовании дела об исчезновении 27 жителей Чечни



Отказ следователя в возбуждении уголовного дела по публикации «Новой газеты» признан законным, сообщает Ессентукский городской суд. Там уточнили, что на отказ следователя была подана жалоба.

«Постановлением суда от 14 декабря в удовлетворении жалобы на действия следователя об отказе возбуждения уголовного дела отказано»,— говорится в сообщении (цитата по «Интерфаксу»). В инстанции добавили, что действия признаны судом обоснованными.

"Коммерсант" напоминает, об «охоте на геев» в Чечне сообщила сначала «Новая газета». В апреле 2017 года она представила список из 27 пропавших. По данным «Российской ЛГБТ-сети», 79 жителей республики были вынуждены уехать за рубеж. Следственный комитет России начал доследственную проверку, однако дело не возбудил. В мае президент России Владимир Путин обсудил проблему с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, а глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал председателю Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову оказать помощь в расследовании.

Позже и.о. министра юстиции России Александр Коновалов на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека сообщил, что после проверок в Чеченской республике не было обнаружено не только нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества, но и самих представителей.

 

IslamDag

Муфтий Дагестана встретился с героями, спасшими выпавшую из окна девочку



Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 14 декабря встретился с Тагиром Магомедовым и Айдемиром Куйдуевым, которые спасли пятилетнюю девочку, выпавшую из окна пятого этажа.

В беседе с муфтием они рассказали подробности произошедшего. Муфтий Абдуллаев назвал этот поступок поистине героическим. «На вашем месте мог бы оказаться любой другой человек. И нет уверенности в том, что они поступили бы точно также, как и вы. Аллах внушил вам мысль спасти эту девочку, дал уверенность и стойкость. Это настоящее чудо. Всевышний выбрал именно вас. За это стоит благодарить Аллаха», – сказал муфтий Дагестана.

IslamDag напоминает, что ранее в соцсетях появилось видео, на котором видно, как двое мужчин поймали девочку, выпавшую из окна многоэтажки. Девочка во время падения не пострадала, один спасавших повредил себе руку.

 

ДУМ Астраханской области

В Разночиновке заложили основание новой мечети



12 декабря в селе Разночиновка Наримановского района Астраханской области прошло важное для мусульманской общины мероприятие – состоялась торжественная закладка фундамента новой мечети.

Поздравить мусульман с этим исторически-знаменательным событием пришли заместитель главы района Светлана Игохина, депутат Думы Астраханской области Нурлан Кандыков, председатель Совета депутатов МО «Наримановский район» Елена Рубцова, глава разночиновского сельсовета Светлана Шахметова, и другие общественные и политические деятели. Также активное участие в мероприятии во главе с имамом-мухтасибом Наримановского района Ильнуром Асановым приняли имам-хатыбы, аксакалы и жители района.

"Более 4,5 метров в высоту, общей площадью 165 м2, отделанная снаружи облицовочным кирпичом, с высоким минаретом, мечеть будет строиться быстрыми темпами и облагородит внешний вид села", - уверен Рустам-хазрат, имам-хатыб мечети села Разночиновка.
Наримановский мухтасибат благодарит администрацию района и области за выделение места под строительство мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий