Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 18.02.2019.


Кавказский узел

Исламоведы указали на рост влияния исламских лидеров в Ингушетии

Массовые протесты жителей Ингушетии против соглашения о границе с Чечней и обращение к шариатскому суду продемонстрировали значимость религиозного фактора в регионе, констатировали участники семинара, посвященного истории и современному состоянию ислама.

Доклад "Ислам в Ингушетии: история и современность", зачитанный 13 февраля в Институте Востоковедения РАН, заслушали около 25 представителей академической науки, профессионально занимающихся Кавказом, исламом, этнографией и антропологией.  Доклад основан на материалах одноименной монографии этнолога Макки Албонгачиевой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета семинара, старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов. 

Подписание 26 сентября 2018 года Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым двухнедельным акциям протеста в Магасе. 

Религиозный фактор в протестах присутствовал, а авторитет религиозных лидеров после него возрос, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. 

"Религиозный фактор [в протестах] есть, если проследить за главой ДУМ. Кто-то ожидал, что он будет в нейтралитете, у него были хорошие отношения Кадыровым, но он занял очень четкие позиции против соглашения. И это, конечно же, повлияло на его популярность. Но и, конечно же, религиозный исламский фактор присутствовал", - отметил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Как отметил и докладчик Вадим Муханов, истоки нынешнего территориального конфликта - в послевоенном переделе границ. Границы между республиками СКФО, определенные после реабилитации депортированных в 1957 году, были проведены "провокативно, с возможностью вызывать конфликты в случае ухода советской власти",  считает Муханов.

Вопрос о границе между Чечней и Ингушетией нужно было решать в правовом поле, а не по шариату, полагает Макка Албогачиева. "Но решили хотя бы так. Раз с обеих сторон мусульмане, прибегли к шариатскому суду", - сказала Албогачиева.

Совет тейпов Ингушетии 13 декабря вызвал депутатов парламента республики на шариатский суд, чтобы установить, как проголосовал каждый из
парламентариев по вопросу соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанного главами двух республик. Суд планировал определить, было ли голосование сфальсифицировано, но на заседание 15 декабря пришли 10 из 30 депутатов республиканского парламента. Не явилась на суд и часть алимов.

Столь крупные вопросы в этом регионе в последнее время по Шариату не решались, отметили Ахмет Ярлыкапов и Вадим Муханов. "Непубличные вопросы решались. В силу того, что Кавказ - это поле полиюридизма, какие-то вещи комфортно решать по российским законам, а если там происходит проблема с нахождением компромиссов, то люди обращаются к шариату и адату", - заметил Муханов.


ТАСС 

Делегации восьми стран посетят регион Китая после заявлений Турции о концлагерях

Сотрудники постоянных представительств России, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Камбоджи, Кубы, Пакистана и Сенегала при ООН в Женеве прибыли в Китай и 16-19 февраля посетят Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) после заявлений Турции о наличии "концентрационных лагерей" на территории данного северо-западного региона. Об этом сообщило в субботу Центральное телевидение Китая.

Данный визит состоялся по приглашению МИД КНР - в пятницу иностранные дипломаты встретились в Пекине с заместителем главы отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цзян Цзяньго, обсудив вопросы борьбы с "тремя силами зла" - экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом.

Ранее Пекин сделал представление Анкаре в связи с заявлением турецкого МИД о функционировании в СУАР концентрационных лагерей для уйгуров. В минувшую субботу официальный представитель внешнеполитического ведомства Турции призвал китайские власти освободить "незаконно задержанных" и закрыть "концлагеря и тюрьмы".

СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По данным властей КНР, в регионе действуют сепаратистские группировки, связанные с международными террористическими организациями, пишет ТАСС

В августе 2018 года представители управления ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях Синьцзяна могут противозаконно содержаться до миллиона уйгуров. В итоге верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, высказав обеспокоенность по поводу сложившейся там сложной ситуации.


РИА Новости 

Крымские татары потребовали изъятия из школ учебника по истории

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов.


В совете объяснили свою просьбу необходимостью "предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму".

В организации назвали возмутительным фактом появление в школах республики книги "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций" под редакцией С.В. Юрченко, выпущенного издательством "Просвещение".

Как говорится в обращении, авторы учебника безосновательно заявляют, что в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами.

В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт. В совете подчеркнули, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Учебник по истории Крыма, в котором приводятся неоднозначные факты о массовой лояльности крымских татар германским оккупантам во времена Великой Отечественной войны, отправят на экспертизы, сообщил депутат Госдумы Руслан Бальбек.

"Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности. Безусловно, будут проведены ряд экспертиз, в том числе культурологическая и лингвистическая. Данному факту будет дана правовая и политическая оценка", — сказал Бальбек РИА Новости.

Депутат назвал недопустимым навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку. "Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации", — подчеркнул парламентарий.


IslamNews

Российским мусульманам впервые стала доступна исламская инвестиционная стратегия

Российским мусульманам впервые стала доступна финансовая услуга, позволяющая инвестировать без нарушения канонов шариата в акции на зарубежных биржах, сообщает IslamNews.

На инвестиционном портале Comon.ru, предлагающем сервис автоследования – автоматического повторения сделок за разнообразными стратегиями, появилась стратегия под названием «USA Islamic Market». 

В описании стратегии поясняется, что она предназначена для религиозно практикующих мусульман и позволяет вкладывать средства в «перспективные акции на американском рынке, прошедшие скрининг на соответствие нормам ислама по стандартным методологиям, общепринятым в международной практике». Стратегия не предполагает использования запретных в исламе финансовых операций и инструментов, таких как шорты (короткие продажи) и кредитное плечо. 

Разработчик стратегии Finam InvestLAB отмечает, что при составлении инвестиционного портфеля использовались методологии MSCI и Thomson Reuters по определению того, халяльна ли та или иная акция. За период с запуска стратегии в начале января, т.е., за полтора месяца, ее доходность составила 13,4%. Минимальная сумма, с которой инвесторы могут подключиться к автоследованию за исламской стратегией, составляет 200 000 рублей.


ЦДУМ 

В селе Ябалаклы Башкортостана прошла гуманитарная акция

Активисты общественного движения «Гибадуррахман» под руководством имам-мухтасиба Чишминского района Зуфара Субхангулова посетили психиатрическое отделение районной больницы. В этом медицинском учреждении проходят лечение около 100 мужчин и женщин разного возраста, приехавших сюда из разных уголков республики, с которыми ежедневно работают более 20 специалистов. 

Все пациенты и сотрудники больницы приняли участие в благотворительном обеде: халяльное мясо предоставили спонсоры, а плов готовился около мечети села Ябалаклы.

Приход гостей обрадовал и больных, и работников стационара: особый обед, совместная молитва, дружеское общение – подобные моменты очень помогают в жизни, в которой немало проблем и трудностей, отметили в ЦДУМ


Ансар.Ру 

300 000 рублей на защиту Корана

14 февраля на депозит Красноглинского районного суда г.Самары издателем Асламбеком Эжаевым были перечислены деньги, собранные мусульманами для проведения экспертизы известного тафсира Корана, передает портал Ансар.Ру




На последнем заседании, состоявшееся 31 января 2019 года, судья назначил самую дорогую экспертизу тафсира Корана, стоимостью 300 тысяч рублей, хотя адвокаты предлагали для этой цели менее затратные специализированные учреждения.

В настоящий момент на постановление Красноглинского районного суда г.Самары в Самарский областной суд подана частная жалоба, так как судом при назначении экспертизы допущен ряд существенных нарушений процессуального права.

«Несмотря на то, что подана частная жалоба, и в целом я, и мои коллеги Саид-Магомед Чапанов, Марат Ашимов, Руслан Нагиев, Мансур Усманов и Роман Миронов не согласны с постановлением Красноглинского суда в вопросе выбора экспертного учреждения и постановке перед экспертами вопросов, тем не менее, мы выполняем постановление суда и зачислили деньги в установленные сроки на депозит для того, чтобы вовремя оплатить экспертизу», - сказал Ансар.Ру адвокат Равиль Тугушев.

Сейчас дело приостановлено на 60 дней. За это время экспертное учреждение в городе Казань должно дать свою экспертную оценку литературы на признаки экстремизма.


Крымское информационное агентство 

В России сформируют электронную базу паломников, совершающих Хадж 

В Москве состоялось расширенное заседание Хадж миссии России под председательством Заместителя главы Совета Федерации Ильяса Умаханова.

На заседании было принято решение продолжить формирование общероссийской электронной базы паломников. В настоящее время разработана форма сертификата и каждому паломнику уже при оплате хадж-тура будет выдан персональный сертификат.

Кроме того, будет усилен контроль над выполнением туроператорами обязательств перед саудовской стороной за обслуживание российских паломников, отмечает КИА

Как рассказал заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов, это очень важные решения, чтобы избежать недобросовестных действий незаконных операторов. Это так же позволит паломникам избежать случаев мошенничества. 

На сегодняшний день уже составлен список хадж-операторов, получивших аккредитацию в Хадж-миссии РФ. Всего девять хадж-операторов, которые получили соответствующую лицензию на организацию хадж-туров. Стоит отметить, что тур-агентства и тур-операторы, не вошедшие в данный список, не имеют права организовывать хадж-туры и вывозить паломников в Саудовскую Аравию. В ходе заседания Хадж-миссии РФ также были распределены квоты между Духовными Управлениями в регионах Российской Федерации. 


Znak.com

Сопредседатель Совета муфтиев России прокомментировал резню в тобольском кафе «Вояж»

После недавнего погрома в кафе «Вояж» в Тобольске, где прошла потасовка между посетителями, по городу пошли слухи, что оказавшиеся среди побитых приезжие чеченцы собирают на родине друзей, чтобы вернуться и отомстить. Источники Znak.com в правоохранительных органах уверены, что этого не будет. А о происшествии в кафе высказался председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

«Во многих СМИ сегодня умышленно раздувается истерия о якобы имевшем место инциденте между молодыми людьми в Тобольске на межнациональной почве, — заявил муфтий. — Также некоторыми враждебными элементами распускались слухи и домыслы, что якобы обе стороны собирают из разных населенных пунктов своих последователей для эскалации конфликта и разборок по нему".

"В действительности, как мне известно, как говорится, из первых рук, в драке в ночь на воскресенье, 10 февраля, которая произошла в кафе, участвовали представители разных национальностей, а не только местные татары и приехавшие на строящийся завод чеченцы. И поэтому акцент, который сейчас делается во многих заголовках беспринципных изданий о том, что конфликт носит ярко выраженный межнациональной характер, является абсолютной ложью и умышленной дезинформацией, ставящей целью усугубить конфликт", - уверен Аширов.

По словам муфтия драка была интернациональной, а не между татарами и чеченцами, как и разгорелся конфликт сугубо на бытовой, а не на межнациональной почве.

Также этот факт подтверждается органами МВД, где сказали, что конфликт произошел на бытовой почве, об этом сообщило руководство местной полиции.

"В свою очередь я, будучи муфтием, а также уроженцем этого города, также связался со старшими национальных общин, как татарской, так и дагестанской и чеченской общины. Все они в процессе разговора заверили, что конфликт будет разрешен миром и какого-либо продолжения не будет иметь и в этом никто не заинтересован", - заверил сопредседатель Совета муфтиев России. 


Грозный ТВ

Рамзан Кадыров прибыл с рабочей поездкой в ОЭА

Глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл с рабочей поездкой в ОЭА. Визит состоялся по приглашению наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Зайед Аль-Нахайана.


В ходе визита запланированы рабочие встречи с высшими должностными лицами страны, сообщает "Грозный ТВ"

"Будут обсуждены вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружеских отношений между ОАЭ и Чеченской Республикой, имеющих важное значение в целом для взаимовыгодных связей между ОАЭ и Россией. По личному приглашению Наследного принца Абу-Даби я также намерен посетить Международную выставку вооружений Айдекс-2019 в Абу-Даби", - рассказал Кадыров на своей странице в "ВКонтакте".


Московский муфтият

Глава ДСМР принял участие в Российском инвестиционный форуме в Сочи











Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов  принимает участие в Российском инвестиционном форуме, главной темой которого стало «Национальные проекты: от стратегии к действию». Об этом сообщается на сайте "Московского муфтията"

В ходе своего выступления на сессии под названием «Конфессиональные деловые объединения: Территория доверия» Крганов отметил, что особенность исламской экономики в том, что она делает акцент на принципе справедливости и равноправия сторон  и не приветствует незаконное обогащение. 

"Можно сказать, что опора на духовные ценности позволяет мусульманину-предпринимателю сделать свой бизнес проявлением своего имана (веры), социально полезным и богоугодным делом с халяльным (разрешенным исламом) заработком», - сказал Крганов.

Муфтияй также добавил, что индустрия «халяль» показывает высокую положительную динамику, где налажены международные поставки российской халяльной продукции на рынки исламских стран.

Российский инвестиционный форум проходит в Главном медиацентре Олимпийского парка Сочи, на площадках форума проходит выставка инвестиционных проектов российских регионов и компаний. В выставочном пространстве работает Кейс-зона – специально созданная коммуникационная площадка, на которой участники демонстрируют свои проекты ведущим экспертам в области инвестиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий