Обзор СМИ. 18.10.2017.

Голос Ислама

Эрдоган: бракосочетание через никах будет иметь юридическую силу



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно настроен добиться принятия закона, согласно которому проведенная муфтием церемония никах будет считаться официальным заключением брака.

«Хотите вы этого или нет, но этот закон будет одобрен парламентом», – цитирует Эрдогана "Голос Ислама".

Если закон будет принят, то проведенный муфтием никах будет иметь такую же юридическую силу, что и брак, заключенный государственным чиновником. «Что представитель мэрии, что муфтий – оба они являются госслужащими», – сказал президент Турции на собрании депутатов Партии справедливости и развития.



Ансар.Ру

Amnesty International представила доказательства преступлений против человечности в Мьянме



Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что имеет достоверные доказательства совершения преступлений против человечности армией Мьянмы в штате Ракхайн.

Согласно новому отчету правозащитной организации, в Мьянме зафиксировано множество фактов массовых расправ, изнасилований, пыток и принудительных переселений мусульман рохинья со стороны военных.

Amnesty International призвала Совбез ООН ввести эмбарго на ввоз вооружений в Мьянму и санкции против высокопоставленных лиц азиатского государства, сообщает Al Jazeera. Перевод новости публикует Ансар.Ру.

В отчете правозащитников говорится, что сотни тысяч мужчин, женщин и детей рохинья стали «жертвами повсеместных и систематических атак».

Отчет Amnesty International основывается на показаниях 150 очевидцев, спутниковых данных, фото- и видеоматериалах.



Община мусульман Республики Карелия

Муфтий Карелии посетил главу Ингушетии



Муфтий Карелии, председатель КРОО «Исламское просвещение» Абдуль Азиз Дятко посетил Ингушетию, где он встретился с главой республики Юнус-Беком Евкуровым.

Глава Ингушетии поблагодарил муфтия Карелии за визит и поинтересовался мнением гостя о регионе.

По словам Дятко он не был в Ингушетии 20 лет. В 1997г он гостил в семье Хасана Евлоева и здесь принял ислам. «Сам я родом из из Белоруссии, коренной минчанин, но я считаю Ингушетию своей первой родиной. Здесь, в Назрани, я принял ислам и это событие кардинально изменило мою жизнь», – поделился своей историей муфтий.



ДУМ Пензенской области

Мусульмане Сурского края познали историю татарского народа



14 октября в одном из местных кафе села Средняя Елюзань Городищенского района была проведена лекция на тему: «История татарского народа».

Послушать доклад кандидата исторических наук, директора детского лагеря «Муслим», завуча медресе «Шейх Саид» города Саратова Али Хабибуллина пришли представители Духовного управления мусульман Пензенской области первый заместитель муфтия Рафик Шабанов, руководитель Городищенского мухтасибата Рифать Абузяров и другие.

Перед началом лекции об истории татарского народа выступил Рифать Абузяров, где он отметил, что прошлое своей нации надо знать, так как она тесно связана с религией ислам.

Али Хабибуллин рассказал историю татар и татарского языка и отметил, что татары во всех оборонительных и освободительных войнах всегда принимали активные участие. По числу "Героев Советского Союза" татары занимают четвертое место, а по процентному соотношению количества героев на весь народ – первое. По числу Героев России – у татар второе место.



ДУМ Саратовской области

«Возрождение» организовало турнир в реабилитационном центре



15 октября в реабилитационном центре фонда «Здоровое поколение» состоялся турнир по армлифтингу. Его инициатором выступила саратовская культурно-просветительская организация «Возрождение».

В спортивном состязании приняли участие пациенты центра – мужчины и женщины.

В начале мероприятия активисты «Возрождения» рассказали им об армлифтинге и ознакомили с правилами техники безопасности при работе со снарядами.

Затем участники турнира продемонстрировали свои физические способности, поднимая кончиками пальцев различные веса. По итогам турнира всех участников наградили почетными грамотами.

Как отметил руководитель «Возрождения» Рустам Абдульманов, пациенты реабилитационного центра успешно справились с силовыми нагрузками и намерены развивать свои навыки в этом виде спорта, пишет пресс-служба ДУМ СО.



ДУМ Ставропольского края

Повышение квалификации в области религиозного образования



В Пятигорском государственном университете прошли курсы повышения квалификации в области межконфессиональных отношений в области религиозного образования и молодежной политики по теме «Социальные сети и их роль в воспитании молодежи и радикализации исламской религии», передает пресс-служба ставропольского муфтията.

Целью данного мероприятия было формирование адекватного представления об интернете, социальных сетях и их влияние на подростков, ознакомление с признаками-интернет-зависимости, а также профилактика религиозного экстремизма и способов психологического воздействия на молодежь. Ведь в первую очередь воздействию радикальных идей подвержены именно молодые люди. А потому профилактика и противодействие идеологии терроризма в молодежной среде становится чрезвычайно важной.

По завершению обучения участники курсов приняли участие в региональной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы развития исламского образования в Российской Федерации».



РИА Новости

В Татарстане посоветовали женщинам-мусульманкам стать "рабынями" мужей



Имам-хатыб мечети "1000-летия Казани" Мухаммад Мифтахов прочитал мусульманкам лекцию "Семейные отношения", в ходе которой призвал женщин выполнять все, что велят им мужья, сообщает РИА Новости.

"Одна женщина, выдавая замуж дочь, говорила ей: "Ты уходишь из родного дома в дом, который тебе незнаком; ты уходишь от родных людей к человеку, который тебе незнаком; так стань для него "рабыней", и он станет тебе "рабом". Это большая женская мудрость, потому что, если жена выполняет то, что говорит ей муж, то он ответит ей тем же", – заявил Мифтахов.

По его мнению, эта история раскрывает, как женщина может разжечь и удержать любовь мужа.

Он также предупредил, чтобы женщины при знакомстве "не позволяли ни мужчине, ни себе преступать границы". Имам также призвал мусульманок запомнить раз и навсегда, что идеальных людей не бывает.



ДУМ Республики Татарстан

Заключенные изучают ислам по аудиовагазам муфтия РТ



Муфтий РТ Камиль Самигуллин вновь посетил исправительную колонию. На этот раз ИК№3 в селе Пановка Пестречинского района. Его сопровождал советник муфтия по социальным вопросам Илдар Баязитов.

Муфтий ознакомился с условиями содержания заключённых и мечетью при колонии, а также обратился к заключённым со словами наставлений. О ценности времени и важности использовать его только для блага общества, а также о необходимости изучения Корана и татарского языка – об этом рассказал муфтий заключенным на встрече.

В свою очередь Илдар Баязитов рассказал о конкурсе Корана в Зеленодольской колонии, прошедшей на прошлой неделе. Оказалось, что это стало стимулом к изучению Корана, а среди осужденных появились и те, кто выучил несколько джузов (частей) Корана наизусть. По словам Баязитова, местную мечеть чаще посещает молодёжь. Если раньше в мечеть приходили 5 – 6 человек, то на сегодняшний день пятничный намаз посещает более 50 верующих. Среди осужденных мусульман в Пановке был выбран активист – француз по национальности, принявший ислам. Проведение пятничных намазов, раздача религиозных книг ведется с разрешения УФСИН.

В завершение встречи заключённые подарили муфтию памятный медальон с логотипом ДУМ РТ, сделанный своими руками.



Независимая газета

Саудовский король объединил муфтиев России



Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд встретился в Москве с девятью российскими муфтиями, напоминает "Независимая газета".

С российской стороны на встрече присутствовали глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, руководитель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Чечни Салах Межиев, глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, руководитель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, и глава Исламского центра Ингушетии Мухаммад Албогачиев. Вместо председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина был его заместитель Рушан Аббясов.

В ходе беседы король подчеркнул, что в исламе нет места радикализму и экстремизму, а российские муфтии согласились с тем, что необходимо просвещать людей, и договорились о сотрудничестве в этом направлении.



ТАСС

Дом моды дочери Кадырова вновь перенес показ в парк "Зарядье"



Дом моды Firdaws, которым руководит дочка главы Чечни Айшат Кадырова, решил вернуть свой предстоящий показ в парк "Зарядье". Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь дома моды Екатерина Рублева.

Накануне Айшат Кадырова сообщила ТАСС, что показ коллекции "Горная жемчужина", состоящий из 47 платьев, переносится из "Зарядья" в концертный зал "Барвиха Luxury Village" и состоится не 20 октября, как планировалось, а на неделю позже – 27 октября. Глава дома моды сослалась на письмо мэрии Москвы, в котором ее уведомили, что в "Зарядье" по техническим причинам вышли из строя три зала, медиацентр в их числе.

В среду представитель модного дома сообщила о возвращении показа в "Зарядье" и новом изменении даты.

"Айшат Кадырова перенесла показ на 24 октября на семь часов вечера в медиацентр парка "Зарядье", – сказала Рублева. При этом она не уточнила, были ли решены технические проблемы парка "Зарядье", которые ранее повлияли на решение руководства Дома моды Firdaws о переносе показа в другое место.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий