Обзор СМИ. 18.05.2020.

Интерфакс

Открытие Соборной мечети в Крыму перенесено на 2021 год, строительство приостановлено из-за коронавируса

Крымский муфтият скорректировал сроки открытия главной мечети полуострова в Симферополе на фоне Covid-кризиса: культовое здание планируется достроить и сдать в эксплуатацию в 2021 году.

"Пандемия повлияла на строительство мечети. Объект на данный момент не работает (строительство приостановлено – ИФ)", – сказал заместитель муфтия Крыма Эседуллах Баиров на пресс-конференции, прошедшей в пятницу в режиме онлайн.

По его данным, работ в мечети осталось на полгода при условии "полной занятости всего персонала". "Максимум в течение года можно это все закончить", – добавил заммуфтия Крыма.

Как сообщалось, Соборная мечеть располагается на территории более 3 га. Религиозный комплекс включает в себя три здания и инфраструктуру. Высота мечети составит порядка 35 метров, высота минаретов – более 50 метров.

Изначально предполагалось, что мечеть может быть открыта весной 2019, затем упоминалась весна 2020 года, позднее – лето 2020-го.

РИА Новости

ДУМ РФ организует многотысячную трапезу на Ураза-байрам в Дагестане

Духовное управление мусульман России организует на Ураза-байрам трапезу разговения на 5.5 тысячи человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте управления.

"Благотворительный ифтар для четырех тысяч мусульман Махачкалы и еще полутора тысяч в регионах Дагестана будет дан от имени муфтия Равиля Гайнутдина и его супруги Зухры ханум", – сказано в сообщении, которое приводит РИА Новости.

"Испытания, ниспосланные миру в этом году в связи с пандемией", ограничили возможность совершать ифтар семейным кругом, отмечают в ДУМ РФ, однако в организации смогли наладить благотворительную помощь для нуждающихся.

"Волонтеры приносят в дома мусульман наборы самых необходимых продуктов, горячие ифтары, открыты телефонные и интернет-линии для оказания помощи", – говорится в сообщении.

Так, в Махачкале фонд "Инсан" на деньги благотворителей ежедневно угощает горячим пловом четыре тысячи постящихся, разнося его по домам мусульман во время ифтара.

"Совершение добрых дел, помощь нуждающимся в дни поста объединяют нас на пути, предписанном Всевышним Творцом. Путем испытания своей воли мы самосовершенствуемся и укрепляем свой дух. Каждый из нас, обладающий открытым сердцем, чистой душой и добрыми помыслами, верующий в Единого Господа, творящий добро – обязательно получит свою награду у Создателя", – подытожил председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета мутиев России Равиль Гайнутдин.

ДУМ Республики Татарстан

Президент Татарстана встретился с организаторами VIII Республиканского ифтара

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил стадион «Ак барс арена», на котором базируется VIII Республиканский ифтар. Здесь Минниханов встретился с организаторами ифтара — муфтием Татарстана Камилем Самигуллиным, генеральным директором стадиона Радиком Миннахметовым и руководителем благотворительного фонда Международной Ассоциации исламского бизнеса Радиком Абдрахмановым. Руководители познакомили Президента с рабочими процессами на площадях ифтара, порядком формирования ифтар-наборов, рассказали об объемах производства, особенностях обеспечения нуждающихся ланч-боксами.

«В республике сложилась добрая традиция собираться на ифтар. В этом году жизнь внесла свои коррективы. Но обстоятельствам не удалось сломить наш дух, мы смогли подобрать достойную альтернативу и организовать ифтар «с доставкой на дом». В священный месяц особенно важно быть внимательными к ближним», – сказал Рустам Минниханов.

Напомним, Республиканский ифтар в 2020 году в связи с ограничениями из-за коронавируса проводится дистанционно. В течение месяца Рамазан организаторы осуществляют доставку ифтар-наборов нуждающимся на дом. Благодаря этому удалось удвоить число участников по сравнению с 2019-м – Республиканский ифтар рассчитан на 30 000 человек. Ежедневно по 1000 ифтар-наборов формируются на территории стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристического комплекса «Туган Авылым» и передаются Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ, имамам казанских мечетей и мухтасибам районов Татарстана для дальнейшей раздачи нуждающимся по адресам. Всего в течение месяца ифтар-наборы доставляются в 40 районов Республики Татарстан, 60 мечетей Казани, 10 социальных учреждений, а также 1000 врачей. Охвачены следующие категории нуждающихся людей: инвалиды, одинокие пожилые люди, многодетные и малоимущие семьи, сироты, матери-одиночки. Кроме того, ежедневно до 400 шт. ифтар-боксов передаются в АНО "Центр социальной реабилитации и адаптации" г.Казани для лиц без определенного места жительства. Также продовольственную помощь получают иногородние студенты РИИ, КАИ, КНИТУ-КХТИ, медресе «Мухаммадия», "Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия Ислама».

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма проведет прямую трансляцию поминального молебна по жертвам депортации крымскотатарского народа

18 мая 2020 года в 12:00 в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа в центральной мечети Симферополя начнется поминальный молебен.

Учитывая ситуацию, связанную с мерами по борьбе с распространением вируса COVID-19, Муфтиятом Крыма принято решение провести онлайн трансляцию поминального молебна.

Прямое включение начнется в 12:00 из центральной мечети Симферополя Кебир-джами. Трансляцию обеспечивает телеканал «Миллет» и радио «Ватан седасы». Кроме того, молебен будет транслироваться в социальных сетях Facebook и Instagram.

«В силу обстоятельств, которые в настоящее время не позволяют нам посещать мечеть для проведения коллективных молебнов, мы призываем мусульман 18 мая ровно в полдень поднять руки и прочитать молитву, произнести суру «Фатиха» в качестве дуа за родных, близких, за тех, кто погиб в ссылке, тех, кто не дожил до счастливого дня возвращения на родину», — сказал заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Ежегодно 18 мая в Крыму проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации Крымскотатарского народа. В городах и других населенных пунктах республики проходят церемонии возложения цветов к памятникам жертвам насильственного выселения.

В мечетях Крыма проводятся поминальные молебны.

ИА IslamNews

В Ингушетии стартует Всенародная благотворительная акция Ураза-байрама

В Ингушетии по поручению Главы республики Махмуда-Али Калиматова при поддержке Национального фонда развития Республики Ингушетия и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования организована крупная благотворительная акция «Мехка сагIа» (Всенародная благотворительная акция).

Она проводится в преддверии главного мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и направлена на оказание помощи людям с тяжелым материальным положением и в связи с пандемией, пишет ИА IslamNews.

Продуктовую помощь получат более 4600 семей (в т.ч. русские, украинцы, чеченцы). Это многодетные семьи, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, одинокие пожилые люди, семьи погибших правоохранителей и другие малоимущие слои населения. Акция продлится с 18 по 22 мая.

ТАСС

В Крыму для ранее депортированных граждан за пять лет построили детсады и жилой дом

Детские сады более чем на 1 тыс. мест, 72-квартирный жилой дом, более 70 км сетей газо-электро-и водоснабжения построили для ранее депортированных граждан в Республике Крым за пять лет. Также в республике издают книги на родных языках – с момента воссоединения полуострова с Россией было издано более 130 книг, сообщил ТАСС первый заместитель председателя республиканского Госкомитета по делам межнациональных отношений Эльмар Мамбетов.

В Крыму 18 мая отмечается День памяти депортированных народов. Он установлен в 1994 году региональным законом в память о начале принудительного переселения крымских татар с полуострова в 1944 году.

"По состоянию на 1 апреля 2020 года строительно-монтажные работы завершены по 17 объектам: это строительство 72-квартирного жилого дома в Керчи, а также строительство четырех детских дошкольных образовательных организаций на 260 мест каждое в микрорайонах Фонтаны, Луговое, Хошкельды города Симферополя, а также в поселке Молодежное Симферопольского района", – сообщил Мамбетов.

По его словам, в поселке Молодежное также построен газопровод протяженностью 9 км, более 28 км сетей газоснабжения, свыше 38 км электросетей, 10,6 км сетей водоснабжения и канализации в поселках компактного проживания репатриантов в Симферополе, Судаке, Белогорском и Симферопольском районах.

До конца 2020 года планируется завершить строительство 18,3 км дорог с твердым покрытием в четырех микрорайонах в Евпатории, Симферополе и Симферопольском районе.

В 2021 году ожидается завершение строительства в Бахчисарайском районе мемориального комплекса, который начали строить в 2016 году на станции Сирень, откуда 18 мая 1944 года отправлялись первые эшелоны с депортированными крымскими татарами. Одним из центральных фрагментов комплекса станет макет вагона-теплушки, подобный тем, на которых людей вывозили с полуострова. В составе комплекса также православная часовня и мусульманская мечеть. Общая стоимость комплекса составляет около 378,2 млн рублей.

Власти Республики Крым продолжат оказывать помощь ранее депортированным народам и будут противостоять попыткам использовать трагедию депортации для разжигания ненависти, сообщил в понедельник на своей странице "ВКонтакте" глава республики Сергей Аксенов.

"Сегодня День памяти жертв депортации. Эта памятная дата объединяет всех крымчан вне зависимости от национальности. Мы осуждаем депортацию народов как одно из величайших преступлений. Мы скорбим о тех, кто не дожил до возвращения на Родину, и выражаем глубокое сочувствие всем нашим землякам, подвергшимся репрессиям, их родным и близким. Мы будем и впредь решительно и жестко противостоять попыткам врагов Крыма использовать трагедию депортации для разжигания ненависти и вражды", – написал Аксенов.

По его словам, правительство Республики Крым продолжает работу по реализации указа и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства. По итогам прошлого года, отметил Аксенов, завершено строительство ряда важных социальных объектов, в том числе трех детских садов. Построены объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, люди получили ключи от новых квартир, материальную помощь на завершение строительства индивидуального жилья, улучшили свои жилищные условия.

Аксенов отметил, что ряд социально значимых проектов в сфере обустройства представителей реабилитированных народов, несмотря на ситуацию с коронавирусом, будет реализован и в этом году.

Кавказский узел

Муфтий Карачаево-Черкесии помещен в больницу с подозрением на коронавирус

Глава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев подтвердил, что находится в больнице с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией COVID-19.

Муфтий ранее почувствовал недомогание, после чего был госпитализирован, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесской Республики.

"Чувствует он себя удовлетворительно. Температура не поднималась выше 37,6. Врачи сказали, что нет необходимости подключать его к аппарату ИВЛ", – сказал представитель ДУМ.

По его словам, Бердиев госпитализирован в недавно отстроенную онкологическую больницу в Черкесске, которую сейчас оборудовали для приема больных коронавирусной инфекцией.

По словам самого Исмаила Бердиева, первый тест на коронавирус, который он сделал в Кисловодске, показал положительный результат.

"Сейчас с четверга нахожусь в больнице. Сказали, что (второй тест на коронавирус – прим. "Кавказского узла") отрицательный", – привел сегодня слова Бердиева ТАСС. Муфтий добавил, что чувствует себя "уже лучше".

Бердиев подключен к подаче кислорода, об искусственной вентиляции легких речи пока не идет, сообщил сегодня со ссылкой на источник сайт "360".

Как сообщалось, ДУМ Карачаево-Черкесии приостановило коллективные молитвы в мечетях из-за угрозы распространения коронавируса. 21 апреля муфтий Исмаил Бердиев призвал земляков молиться дома в месяц поста Рамадан.

Коммерсант

Муфтий Саратовской области призвал граждан помогать врачам

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бабарсов обратился к жителям региона с просьбой «в любых ситуациях» оказывать поддержку врачам, организовываться и включаться в благотворительные проекты. Обращение распространила пресс-служба Духовного управления мусульман региона, передает «Коммерсант».

По словам Мукаддаса Бибарсова, люди должны изменить отношение к врачам, которые «однажды сделали выбор» «служить здоровью и спасению человеческих жизней». «Современное поколение людей столкнулось с беспрецедентным вызовом глобальным распространением новой болезни. Пока нас не коснулась беда, мы не видим и не знаем, какие усилия сегодня прилагаются для сдерживания этой угрозы. Идёт настоящая битва, на переднем крае которой живым щитом стоят врачи, медсестры, санитары. Этих людей ещё вчера мы воспринимали как обыкновенный слой общества, квалифицированный обслуживающий персонал для заболевших. Они стояли с нами в одних очередях, ездили в одном транспорте», — отметил муфтий региона.

Мало кто осмысливал значение того выбора, который, по его словам, медики «неимоверными усилиями, подчас ценой своих жизней, ведут борьбу за нас самих». «Никто не слышит ни жалоб, ни просьб. Мы только можем догадываться, как в стенах больниц, стиснув зубы и пропуская через себя боль страдающих, не опускают рук и не теряют духа эти Люди», — говорит в своем обращении господин Бибарсов.

Полит74

Уральский муфтий попросил мусульман отметить Ураза-байрам дома

Муфтий Урала Ринат Раев попросил мусульман отметить праздник Ураза-байрам дома.

Заканчивается священный месяц Рамадан, однако сейчас не стоит посещать мечети из-за большого риска заражения коронавирусной инфекцией. Молитву можно будет посмотреть в прямом эфире телеканала ОТВ.

«Обращаемся к нашим братьям и сестрам с просьбой присоединиться к борьбе с эпидемией. Так же, как вы оставались дома в священный месяц Рамадан, соблюдали пост, оставаться домах в праздник Ураза-байрам. Богослужение будет транслироваться 24 мая в 7 часов утра на областном телеканале. Вы можете присоединиться к праздничной проповеди, молитвы совершать в домах. Обряды будут проводить только священнослужители, прихожане молятся в домах, сохраняя свое здоровье», – заявил религиозный деятель.

Росбалт

Кадыров потребовал уволить врачей за жалобы на нехватку масок

Глава Чечни потребовал уволить работников больницы в Гудермесе, которые пожаловались на нехватку защитных средств на фоне эпидемии коронавируса. Он назвал их «провокаторами».

«У нас хватает всего — оборудования, костюмов, масок», — заявил Рамзан Кадыров в эфире телеканала «Грозный».

Также он отметил, что сын одной из врачей опроверг ее смерть.

Ранее в соцсетях появились сообщения, что медперсонал в Гудермесе пожаловался на стихийном собрании на отсутствие защитных масок и костюмов. После этого несколько медиков выступили с извинениями, а свои действия объяснили паникой, отмечает Росбалт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий