Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 19.03.2019.


Известия 

Путин назвал цель террористов в Новой Зеландии

Целью террористов в Новой Зеландии было подорвать положение в стране. Об этом 18 марта заявил президент РФ Владимир Путин, добавив, что Россия не допустит подобных трагедий на своей территории.

«Мы, конечно, скорбим по поводу жертв, которые имели место в Новой Зеландии в связи с этим ужасным террористическим актом, целью которого, безусловно, является взорвать ситуацию в стране. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы ничего подобного не допускать», — сказал российский лидер на встрече с общественностью Республики Крым и Севастополя, пишут "Известия".

Путин выразил надежду на то, что российскому обществу хватит здравомыслия для прохождения любых испытаний.

Теракт в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошел 15 марта. Злоумышленник расстрелял прихожан, ведя при этом трансляцию своих деяний в интернете. Жертвами нападения стали 50 человек, в том числе женщины и дети, еще 48 госпитализированы с огнестрельными ранениями. Предварительно, россиян среди пострадавших и погибших нет.


Кавказский узел

Власти в Грозном собрали 300 человек на флешмоб после теракта в Новой Зеландии

В центре чеченской столицы прошел флешмоб в поддержку мусульман Новой Зеландии. Акция была организована республиканскими молодежными организациями при поддержке министерства Чечни по делам молодежи. Флешмоб завершился совершением коллективного намаза в главной мечети Грозного.

Напомним, что 15 марта в городе Крайстчерч в двух мусульманских мечетях были убиты 50 человек, и еще несколько десятков получили ранения. Соболезнования жертвам теракта и их близким принесли глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер парламента Магомед Даудов, а  министр по нацполитике Джамбулат Умаров назвал 15 марта «черным днем Ислама» и потребовал от новозеландских властей «самых суровых мер», предупредив, что власти будут «следить за развитием событий пристально и зорко».

Акция в память о жертвах в Крайстчерче прошла на площади перед мэрией Грозного и мечетью «Сердце Чечни» 16 марта, всего на площади собралось порядка 300 человек, рассказали сами участники акции корреспонденту "Кавказского узла"

По завершении мероприятия в мечети «Сердце Чечни» прошел коллективный обеденный намаз.


Независимая газета

В Китае уйгуров берут под стражу ради их собственного блага

Пекин дал ответ на обвинения Запада, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе находятся за решеткой 1 млн мусульман. В Белой книге, опубликованной правительством, говорится, что такие утверждения – ложь, распространяемая сепаратистами, выступающими под флагом независимого Восточного Туркестана. Чтобы предотвратить теракты, были созданы центры реабилитации лиц, совершивших правонарушения.

Власти арестовали в Синьцзяне почти 13 тыс. террористов за период с 2014 года. Они разгромили 1558 банд террористов, захватили 2052 взрывных устройства, конфисковали 35,2 тыс. копий незаконных религиозных материалов, говорится в Белой книге, сообщает "Независимая газета"

Но несмотря на усилия правоохранителей, начиная с 1990 года произошло 30 терактов, 458 человек было убито, по меньшей мере 2540 ранено.

Авторы документа утверждают, что только немногим, например, главарям террористических ячеек, грозит суровое наказание, а те, кто попал под влияние экстремистских идей, проходят курс профессионального обучения и перевоспитания.

Как передает Reuters, эксперты ООН назвали центры реабилитации лагерями, где содержится более 1 млн этнических уйгуров и других мусульман. А Всемирный конгресс уйгуров отвергнул все, что сказано в Белой книге. «Контртеррор – это политическая уловка. Подлинная цель так называемой программы борьбы с радикальной идеологией состоит в том, чтобы искоренить религию и китаизировать коренное население», – заявили там.


ТАСС 

Путин пригласил Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что пригласил президента Турции Тайипа Эрдогана на открытие Соборной мечети в Крыму, тот отнесся положительно.

"Президента Турции Эрдогана я уже пригласил. Он знает об этом и, насколько я понимаю, очень положительно отнесся к этому предложению. Ну посмотрим, как будет на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать", - цитирует Путина ТАСС.

Президент РФ отметил, что Россия будет развивать отношения с Турцией и друзьями во всех странах.

В ходе встречи с предложением пригласить Эрдогана выступил муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. "Позвольте пригласить вас на открытие Соборной мечети, и было бы уместно, наверное, если бы вы пригласили бы президента Турции Эрдогана. Он вам не откажет", - сказал муфтий.

Как заявил Путин, все традиционные конфессии, включая ислам, вносят очень серьезный конструктивный вклад в межконфессиональное спокойствие. "Он отметил, что по всей стране за последние годы построено много мечетей. "Такого не было вообще никогда", - сказал он.

По словам президента, мусульмане Крыма давно мечтали о своей Соборной мечети. "Увеличивается количество наших мусульман, которые на хадж ездят постоянно, ездят в Саудовскую Аравию. Мы в контакте с нашими друзьями в Саудовской Аравии, они нам помогают в обеспечении этих паломничеств. Мы и дальше будем развивать это направление", - сказал Путин.


ДУМ Республики Татарстан 

В медресе «Ак мечеть» прошла IV Международная научно-практическая конференция

16 марта в набережночелнинском медресе «Ак мечеть» прошла IV Международная научно-практическая конференция «Роль Ислама в стабилизации социальных процессов». Об этом сообщается на сайте ДУМ Татарстана

В работе конференции приняли участие около полусотни ученых из России, Турции, Азербайджана, Казахстана, Иордании, Туркменистана. Среди них – профессор Международного Иорданского университета исламских наук Шейх Абд ар-Раззак Абд ар-Рахман ас-Сагди (Иордания), профессор Мимар Синанского университета Исмаил Тюркоглу (Турция) и другие. 

На конференции зарубежные и отечественные богословы и теологи выступили с докладами на такие темы, как вклад татарских богословов в общемировое мусульманское наследие, взаимосвязь религии и науки, ислама и семейных традиций, ислама и систем воспитания подрастающего поколения, современные проблемы развития религиозного образования и пути их решения, актуальные проблемы мусульманского богословия и пр.

В рамках форума работали пять секций, в том числе с участием студентов различных вузов России, представивших свои научно-исследовательские работы.


ДУМ Тюменской области 

Иран организовал учебные курсы для российских мусульман

С 28 февраля по 10 марта  делегация российских журналистов, имамов, сотрудников духовных управлений посетила города Исламской республики Иран – Тегеран, Горган и Кум. 

Основная цель поездки – прохождение обучения на курсах повышения квалификации для сотрудников исламских СМИ России. За период нахождения в Иране гостям из дружественного государства был зачитан курс лекций о использовании сети Интернет западными корпорациями в целях нравственного разложения общества тех государств, где сохраняются традиционные идеологические ориентиры. Для слушателей также был организован ряд встреч с духовными лидерами Ирана. Местные богословы разъясняли представителям суннитского направления ислама важность взаимодействия между религиозными центрами обоих государств, а также говорили о сугубо доброжелательном отношении шиитов к последователям суннитского толка.

В ДУМ Тюменской области отмечают, что по мнению части исламского духовенства, современные имамы и преподаватели исламских учебных заведений России не должны ограничиваться изучением лишь традиционного направления исламской религии. На их взгляд, сегодня имеется необходимость изучения теологических основ иных исламских конфессий, поскольку российские мечети посещают представители разных религиозных направлений.

В этой связи, краткосрочные курсы в Иране помогают священнослужителям суннитского толка пополнить свой багаж знаний через знакомство с государственным религиозным учением Исламской республики и богатой историей этой страны, поясняют в муфтияте Тюменской области. 


ДУМ Северной Осетии 

Парламентарии Осетии и Дагестана провели встречу

В рамках проекта «Мосты дружбы», реализуемого Молодежным парламентом Северной Осетии и благотворительным фондом «Быть добру» республику посетили члены Молодежного парламента Дагестана. Это ответный визит, так как месяц назад молодежные активисты Осетии посетили Дагестан.

Гостей из Дагестана ожидала большая культурная программа, в том числе и посещение владикавказской мечети, информирует пресс-служба ДУМ СО

Во встрече молодых политиков и благотворителей принял участие муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов. В своей речи он обратил внимание на то, что одной из главнейших задач для молодежи является сохранение межнационального и межконфессионального согласия, которое сложилось между народами Кавказа, в частности, Осетии и Дагестана, благодаря нашим предкам. Он привел многочисленные факты из недалекого прошлого, свидетельствующие о поистине братских и теплых отношениях не только среди интеллигенции, но и среди простых людей.

Гацалов также рассказал о проводимой ДУМ Осетии работе по укреплению взаимоотношений между народами. В частности, он напомнил об «Эстафете мира и братства», инициированной Духовным управлением мусульман Осетии девять лет тому назад. Эта эстафета продолжается в республиках до сих пор. Два раза она проводилась и в Дагестане.


ЦРО ДУМ Крыма 

На стройплощадке будущей Соборной мечети побывали иностранные журналисты 

Иностранные журналисты посетили строительную площадку религиозного комплекса Соборной мечети в Симферополе.  Группа журналистов из Франции, Италии, Болгарии, Ливана, Литвы и других стран ознакомились с ходом строительства главного культового сооружения в Крыму.

Посещение строительства Соборной мечети состоялось в рамках визита иностранных журналистов в Крым в связи с празднованием пятилетия референдума и вхождения Крыма в состав России. До этого журналисты побывали на митинге в Симферополе, участвовали в автомоторобеге к горе Гасфорта в Севастополе, посетили Бахчисарай, Ливадийский и Алупкинский дворцы на Южном берегу Крыма, сообщается на сайте республиканского муфтията. 


ДУМ Республики Башкортостан 

Президент Татарстана: В России 20 млн мусульман, и им нужна халяльная пища

Президент Татарстана заявил, что в России 20 млн мусульман, и им нужна халяльная пища. Об этом Рустам Минниханов напомнил на Всероссийском сходе успешных предпринимателей из татарских сел, который проходил в Казани с 14 по 15 марта.

«В России больше 20 млн мусульман, и им нужна халяльная пища…Нам необходимо экспортировать халяльную продукцию, может быть, организовать специальные курсы и обучать этому, работать в этом направлении… Может, нам создать специальный центр в Минсельхозе? Надо продумать этот момент, придумать, как продвинуть нашу продукцию в федеральные сети», — сказал он.

По его словам, село — основа для сохранения национальной самобытности. «В других регионах это сделать трудно, но не у нас. Если вы денежные, сильные предприниматели, вы можете помочь своему народу», — отметил президент РТ.


Коммерсант 

Глава чеченского офиса «Мемориала» признан судом виновным в хранении наркотиков

Глава чеченского офиса «Мемориала» Оюб Титиев признан судом виновным в хранении наркотиков и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Судья посчитала, что свидетели обвинения не имели умысла оговорить обвиняемого, а свидетели защиты выгораживали его. Сам господин Титиев ранее в последнем слове попросил коллег из европейских стран найти возможность применения к участникам дела «мер универсальной юрисдикции или других санкций». Об этом новость "Коммерсанта"

Судья Шалинского городского суда Чечни Мадина Зайнетдинова признала главу грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал» 61-летнего Оюба Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и назначила ему четыре года лишения свободы в колонии-поселении. 

Оглашение приговора заняло более девяти часов без перерыва.

Ранее гособвинитель требовал вынести четыре года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. руб.

Адвокаты считают, что целью преследования главы чеченского «Мемориала» был удар по его авторитету. Правозащитник раздражал чеченских силовиков, так как выявлял секретные тюрьмы в республике и помогал вытаскивать оттуда людей, говорит адвокат Петр Заикин. У Титиева были широкие связи, его многие знали и уважали, и поэтому ему рассказывали о таких местах и о том, кто был задержан, а затем родственники добивались освобождения близких, договариваясь с силовиками или оказывая на них давление через федеральные СМИ. В частности, чеченский офис «Мемориала» занимался сообщениями о преследовании и исчезновении людей, подозреваемых в гомосексуализме.

Поколебать авторитет правозащитника уголовным преследованием не удалось, считают адвокаты. Они приводят пример: на суд пришли свидетелями два десятка пожилых людей, жителей Курчалоевского района, которые заявили, что Оюб Титиев — самый уважаемый среди них. «В Чечне слово пожилого человека весит очень много, а высказанное публично, в суде — тем более»,— подчеркивает адвокат Илья Новиков.

Сам Оюб Титиев напомнил, что ислам требует следовать истине, и «поэтому все, кто лжесвидетельствовал на этом процессе, никак не могут быть мусульманами».

В частности, речь шла о 60 полицейских, которые на суде заявили, что в РУВД нет сотрудников ГБР. «Те, кто фабриковал это дело, думают, что у них есть оправдание — приказ сверху. Не было никакого приказа. Возможно, было пожелание. Допускаю, что указание. Приказа совершать преступление не могло быть. Если даже он был, никто не обязан выполнять преступный приказ»,— заявил Титиев. Он отметил, что каждому придется отвечать за свои поступки. Господин Титиев также обратился к коллегам из европейских стран с просьбой «изыскать возможность применения к фигурантам этого дела, к тем, кто организовал и совершил это преступление, мер универсальной юрисдикции или других санкций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий