0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 19.11.2019.

Коммерсант

Кадыров объяснил свои слова об убийстве за оскорбление в интернете

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил, что имел в виду, рассуждая о необходимости «убивать, сажать, пугать» тех, «кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами» в интернете. По его словам, подобные выражения соответствуют чеченским традициям.

«Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату (свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам.— “Ъ”) вышло: "Я тебя побью, я тебя убью, я вырву"... Когда ты говоришь, делают прямой перевод… "Вот видите: Кадыров то да се"… Я и своим детям говорю (такое.— “Ъ”)... В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать»,— приводит «Кавказский узел» перевод слов господина Кадырова, прозвучавших в сюжете телеканала «Грозный» от 14 ноября.

Глава Чечни порассуждал о критиках власти: по его словам, «какая бы у них ни была большая борода, в них есть то, что непозволительно мусульманам». Он предложил критикам доказать, что республиканские власти делают что-то «не по Корану, не по сунне (священное предание, излагающее примеры жизни пророка Мухаммеда как образец и руководство для всей мусульман.— “Ъ”)». Напомнил глава Чечни и о кровной мести. «Почему ввели кровную месть? Не чтобы убивать людей, а чтобы не убивали. Как Всевышний говорит в Коране… В шариате нет ничего такого — убивать людей… Все, чтобы наладить согласие между людьми»,— объяснил господин Кадыров.

Также лидер Чеченской Республики обратился к мусульманским ученым, не конкретизировав, впрочем, к кому именно. «Мне, если любой ученый (богослов.— “Ъ”) в этом мире приедет, если докажет, я согласен на любое решение… Если есть более правильный, полезный для народа, для мусульман путь, то мы его примем»,— сказал он.

Напомним, в начале ноября «Русская служба BBC» опубликовала перевод слов Рамзана Кадырова с чеченского языка, которые он произнес в ходе выступлении перед правительством региона на встрече, посвященной малому и среднему бизнесу. Глава Чечни призвал «убивать, сажать, пугать» тех, «кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами», а также выразил готовность преследовать провинившихся, «даже если законы всех стран будут нарушены». Кремль слова главы республики проверять отказался, а пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал материал «Русской службы BBC» «пасквилем» и подчеркнул, что на территории Чечни действовали и действуют все без исключения законы РФ.

NTR-24.RU

Нижнекамских мусульман призывают всем миром построить новую мечеть

В понедельник, 18 ноября, в Нижнекамске было объявлено о старте строительства новой мечети. Планируется возвести ее в микрорайоне №36.

Фундамент новой мечети состоит из 321 сваи. Каждая из них стоит 6,1 тыс. рублей. Чтобы вбить ее в землю, потребуется еще 2,9 тыс. рублей. Итого одна свая обойдется в 9 тыс. рублей.

В связи с этим, Салих хазрат Ибрагимов призвал всех правоверных нижнекамцев принять самое активное участие в строительстве святыни и пожертвовать средства на это благое дело.

Деньги можно перевести на специальный счет или же опустить их в ящик, который установлен в Соборной мечети Нижнекамска, сообщает NTR-24.RU.

РИА Новости

Российская бабушка рассказала о встрече с возвращенными из Ирака внуками

В московском Национальном медицинском исследовательском Центре здоровья детей накануне состоялась долгожданная встреча юных россиян, возвращенных из Ирака, с их родными, передает РИА Новости.  

В состав четвертой группы, эвакуированной в РФ из Ирака, вошли 32 ребенка, матери которых либо погибли, либо находятся в местных тюрьмах по различным обвинениям, включая причастность к ИГИЛ (запрещена в РФ).  Жительница Пензенской области Нажия Измайлова призналась, что ждала встречи с внуками на протяжении нескольких лет.  

Дочь женщины уехала в Ирак в возврате 27 лет еще в 2014 году вместе с ребенком. Там она вышла замуж из гражданина Ирака, от которого родила четверых детей. Родственники этих малышей никогда не видели. Российским властям удалось найти четверых ребят, самому младшему из них нет и двух лет. Все найденные дети, два мальчика и две девочки, прибыли в российскую столицу накануне. Поиски пятого малыша продолжаются.

«Бог даст — узнаем. Наверное, по глазам. Все равно инстинкт, что-то нам поможет их узнать. Мы надеялись, что они живые, и они живы», – говорит Нажия Измайлова.

По словам женщины, она сделает все, чтобы поставить внуков на ноги. Помимо возвращенных из Ирака детей, у Нажии-ханум есть еще пять внуков, которые живут в Пензе.  «Мои внуки отличники, они очень хорошие, очень примерные ученики. Я надеюсь, что дети, внуки – все равно друг друга поймем, поддержим... Все для них готово – теплый дом, теплая постель, наша любовь», – добавила бабушка. Дочь женщины  в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в нелегальном пересечении границы. В последний раз мать встречалась с дочерью около года назад. Свидание было ограничено двумя минутами. В общей сложности властям РФ удалось вернуть из Ирака более 120 российских детей. Данная работа продолжается.

REGNUM

Уральский муфтий призвал возвести соборную мечеть на окраине Екатеринбурга

Соборную мечеть в Екатеринбурге стоит строить на окраине, а не в центре города. Об этом заявил председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), муфтий Абдуль Куддусс Ашарин.

Религиозный деятель высказался против строительства мечети в центре — в этом случае мусульмане «будут перегораживать улицы», опасается Ашарин.

«Логично построить ее на окраине, организовать инфраструктуру», — считает муфтий.

Рядом с окраинной соборной мечетью можно возвести халяльные магазины, кафе, транспортную развязку, чтобы мусульмане приезжали будто бы в «маленькую Бухару», считает глава управления.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Екатеринбурге назвали сроки строительства мечети на Сортировке. Её должны возвести до конца января 2020 года.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с ректором БИА

Муфтий Татарстана Камиль  Самигуллин в резиденции ДУМ РТ принял ректора Болгарской исламской академии Данияра Абдрахманова.

Муфтий рассказал гостю об итогах II Всемирного саммита толерантности, прошедшего в Дубае. Данияр Абдрахманов в свою очередь поздравил муфтия с получением новой иджазы – свидетельства о возможности преподавания Корана риваятом Шу’ба кыраата Асыма. В ходе беседы речь также шла о международной научно-практической конференции «Опыт исламоведческих исследований в контексте возрождения и развития отечественной богословской школы», которая состоится в БИА.

В рамках встречи муфтий Татарстана и ректор БИА обсудили ход реализации совместных проектов в сфере образования и перспективы сотрудничества.

Кавказский узел

Дагестанские активисты добились отмены запрета на митинги

Конституционный суд Дагестана рассмотрел иск активистов Идриса Юсупова и Арсена Магомедова и признал незаконным действующий в республике запрет на проведение митингов и демонстраций вблизи зданий органов власти.

Как писал "Кавказский узел", юрист Арсен Магомедов и журналист Идрис Юсупов обжаловали в Конституционном суде Дагестана отказы в согласовании акций в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Решение по иску Магомедова и Юсупова суд принял 18 ноября. "Мы победили в Конституционном суде Дагестана. Митинговать рядом с дагестанскими чиновниками теперь можно", – написал Арсен Магомедов под видео, опубликованным в его канале YouTube.

"Мы, защитники Абдулмумина Гаджиева, оспаривали конституционность закона Республики Дагестан, запрещающего нам проводить митинги рядом со зданиями органов государственной власти [...] Мы говорили, что право на митинги – основополагающее право в демократическом обществе", – сказал он на записи.

Журналист Идрис Юсупов опубликовал текст постановления КС Дагестана на своей странице в Facebook. "Признать положение статьи 1 закона Республики Дагестан от 27 декабря 2012 года № 98 "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан" не соответствующим Конституции Республики Дагестан", – говорится в постановлении.

Документ обязывает законодателей "внести необходимые изменения в правовое регулирование", исходя из требований Конституции республики", и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным судом. "Настоящее постановление окончательное, обжалованию не подлежит, не может быть пересмотрено иным судом", – отмечается в нем.

ДУМ Ставропольского края

Сотрудничество ФСИН России с мусульманскими организациями планируется расширить

В Мордовии на базе Исламского культурного центра совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Советом по исламскому образованию состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия ФСИН России с централизованными религиозными организациями мусульман.

В заседании приняли участие представители руководства ФСИН России и Мордовии, муфтии, представители духовных управлений мусульман России, представители администрации Главы Мордовии и Правительства республики, Уполномоченный по правам человека, а также члены ОНК Республики.

Основные вопросы: разработка методических рекомендаций, программы по повышению квалификации сотрудников Исправительной Системы. Согласование и принятие плана работы на 2020 год.

От Духовного управления мусульман Ставропольского края в мероприятии принял участие помощник муфтия Ибрагим Гасанов. В своем выступлении он отметил, что во всех колониях и следственных изоляторах пенитенциарной системы Ставрополья действуют православные храмы и молельные комнаты для мусульман. Сотрудники ИКЦ поддерживают контакты с сотрудниками Ставропольского муфтията, обсуждают совершенствование мер сотрудничества, единого подхода в применении уголовно-исполнительного законодательства и другое.

По словам директора Исламского культурного центра Фагима Шафиева, формат участия будет расширяться, подобные площадки планируется организовывать с выездом и в другие регионы.

«Уже подготовлено пособие в вопросах и ответах регламентирующее поведение осужденных мусульман; изучены проблемные вопросы, связанные с исполнением религиозных обрядов в местах лишения свободы и представлены предложения по их решению», – отметил Шафиев.

Сотрудничество ФСИН России с мусульманскими организациями в рамках Рабочей группы способствует оказывать воспитательное и профилактическое действие по недопущению распространения идеологии экстремизма, насилия и религиозной вражды.

Голос Ислама

Что нового можно узнать из статьи NYT о геноциде уйгуров?

Статья "Абсолютно никакой жалости" (Absolutely No Mercy) о политике подавления руководством Китая уйгурского народа, опубликованная в газете The New York Times уже успела стать мировой сенсацией, не обойдя стороной и русскоязычное медиапространство, отмечает «Голос Ислама».

Можно только приветствовать и освещение этой темы на таком уровне, и такую реакцию на нее мировой общественности. Однако надо признать, что в целом эта публикация могла произвести эффект разорвавшейся бомбы лишь на тех, кто впервые узнал о целенаправленной государственной политике "ломки" уйгурского народа в современном Китае только из нее. Для тех же, кто знал об этом уже давно, она может быть только подтверждением очевидного – геноцид уйгуров в Китае это правда, а не вымысел, и это осознанная политика Пекина, а не "перегибы на местах".

В данной статье последнее подтверждается ссылкой на 24 документа, включая 200 страниц внутренних выступлений лидера КНР и КПК Си Цзиньпина, 150 страниц директив и докладов китайских чиновников и руководителей нижнего и среднего звена, 161 страницу показаний свидетелей и правозащитных организаций.

Помимо новых фактов, подтверждающих уже достаточно очевидную данность геноцида уйгуров, материал NYT, на наш взгляд, содержит в себе ряд подробностей, на которых мы бы заострили внимание.

1. Как следует из многочисленных свидетельств, нынешняя антиуйгурская политика не является чем-то неизбежно следующим из политики ни Китая вообще, ни коммунистического Китая в частности, а является инициативой их нынешнего руководства и лично Си Цзиньпина.

2. Наступление Си Цзиньпина не только на уйгуров, но и исламский фактор внутри страны в целом, для которого были свои местные причины, тем не менее вписан в глобальный исламофобский тренд, корни которого уходят в американскую политику "борьбы с террором" после 9/11 при Джордже Буше. Си Цзиньпин прямо апеллирует к этому опыту, но при этом критикуя западные демократии за бесхребетность из-за приверженности правам человека, явно считает, что может довести его до идеального завершения, то есть, реализовать антиутопию, которая возможна только в условиях тоталитарного режима.

3. Авторы материала пишут о том, что перевод китайской политики в Уйгуристане на тоталитарные рельсы произошел после серии террористических атак, совершенных уйгурами в 2014 году во время визита в регион Си Цзиньпина, чему предшествовали межнациональные столкновения там же в 2009 году. Согласно свидетельствам, которые они приводят, эти события глубоко впечатлили нового китайского вождя и сподвигли его сменить политику "пряника и кнута", которая де велась в отношении уйгуров до него, на новую политику "кнута и пряника".

Поэтому, конечно, можно и нужно в очередной раз задаться вопросом о том, к каким последствиям для тех, кого он якобы призван защитить (то есть, Ислам и мусульман) ведет слепой, безрассудный террор, совершаемый от их имени и во имя их интересов. Но все же, стоит понимать, где тут причины, а где следствия, чтобы не сложилось искаженной картины о том, что де либеральные китайские коммунисты просто так отреагировали на "исламский экстремизм", пишет «Голос Ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий