Обзор СМИ. 20.04.2020.

Интерфакс

Власти ОАЭ запретили молиться в мечетях во время рамадана

Власти ОАЭ призвали мусульман не собираться для молитвы во время рамадана – месяца поста, который начнется на этой неделе, сообщили в понедельник местные СМИ со ссылкой на заявление правительства, информирует «Интерфакс».

"Собрания для совершения молитв в настоящее время могут поставить под угрозу жизни, что строго запрещено в исламе", – говорится в заявлении Совета фетвы ОАЭ.

Власти подчеркнули, что во время молитвы мусульмане обязаны соблюдать социальную дистанцию. С целью сдержать распространение вируса приостановлено совершение намазов в молитвенных домах и мечетях.

Кроме того, в заявлении отмечается, что все здоровые люди должны соблюдать пост, однако медицинским работникам, находящимся на передовой в борьбе с пандемией COVID-19, нет необходимости поститься в случае, "если они опасаются, что соблюдение поста может привести к ослаблению их иммунитета или поставить под угрозу жизни пациентов".

Накануне вице-президент ОАЭ Мухаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил о начале гуманитарной кампании, целью которой является обеспечить продовольствием общины, наиболее пострадавшие от пандемии.

 

ТАСС

Духовное собрание мусульман РФ ждет извинений от авторов фильма "Зулейха открывает глаза"

Создатели сериала "Зулейха открывает глаза" должны извиниться за то, что в качестве имен политических заключенных в картине были использованы имена российских представителей мусульманского духовенства. Об этом заявил ТАСС в субботу председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

В качестве имен репрессированных были перечислены, в частности, имена председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, верховного муфтия России Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтия Равиля Гайнутдина, татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани и других.

17 апреля на сайте ДСМР появилась информация о том, что Крганов направил в адрес генерального директора ВГТРК Олега Добродеева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова обращения по поводу показа в эфире телеканала "Россия 1" второй серии сериала "Зулейха открывает глаза". Отмечается, что причиной послужили имена и фамилии муфтиев современной России, использованные в качестве имен политзаключенных, а также "откровенная интимная встреча в мечети".

"Имена и фамилии муфтиев – это имена очень известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь. Я думаю, что в итоге те люди, которые допустили эту оплошность, должны извиниться перед мусульманским сообществом и лично перед уважаемыми муфтиями за то, что это произошло", – сказал Крганов ТАСС.

Он добавил, что ДСМР попросило разъяснить ситуацию ФАДН, поскольку агентство, как подчеркивает Крганов, напрямую занимается вопросами межрелигиозных и межнациональных отношений; а также телеканал "Россия-1", который "является государственным". "Ответа пока не было, некоторые консультации сегодня идут. И правозащитники к нам обращаются сегодня. Но вообще это большой резонанс вызвало в целом в обществе", – подчеркнул председатель ДСМР. Муфтий отметил, что не считает произошедшее связанным с государственной политикой. "Я хотел бы сказать, что это ни в коей мере не является государственной политикой. В России выстроены хорошие взаимоотношения между разными народами, об этом очень часто говорят глава государства и другие органы власти. Это просто ошибка конкретных людей", – заключил глава ДСМР.

ТАСС запросил комментарий телеканала "Россия-1".

 

Sputnik

Аббясов: хадж заменить ничем невозможно

Подготовка к сезону хаджа 2020 года официально приостановлена до стабилизации эпидемиологической ситуации.

"Пока нет окончательной информации о том, что сезона хаджа в этом году не будет. Власти Саудовской Аравии не приняли таких решений, однако предупредили нас. Мы получили ноту из посольства от Министерства по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, чтобы пока наши компании не заключали договора с авиаперевозчиками и гостиницами для того, чтобы потом не нести убытки", – рассказал Аббясов Sputnik Узбекистан.

Он уточнил, что на сегодняшний день решение об окончательной отмене не принято и пока мы надеемся, что хадж все-таки состоится, если улучшиться эпидемиологическая ситуация в мире.

"Но если вдруг это все-таки произойдет, и паломники не смогут поехать в этом году, то будем надеется, что они останутся здоровы и смогут совершить хадж в следующем году, потому что заменить хадж ничем невозможно. Все отнеслись к этому с пониманием, как и к закрытию на карантин мечетей во всех странах исламского мира", – пояснил муфтий.

Он также рассказал, что имамы перешли на дистанционную форму общения с верующими.

"Проходят онлайн проповеди, люди могут подключаться через интернет, соцсети. Верующие свои дома сделали мечетями", – добавил он.

 

РИА Новости

Духовенство Чечни призвало женщин не посещать похороны из-за коронавируса

Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что до завершения карантинных мер в республике женщинам не стоит посещать похороны, присутствовать могут лишь близкие покойного.

Ранее муфтий рекомендовал до нормализации эпидемиологической ситуации в регионе церемонию похорон проводить с минимальным числом участников, соблюдая лишь самые обязательные процедуры, предусмотренные религией.

"Мы ранее уже вводили ограничения при проведении церемонии похорон в период самоизоляции, но многие женщины нарушают эти предписания. Поэтому я призываю до завершения этого сложного для всех нас периода, чтобы женщины не ходили на похороны. Присутствовать могут лишь самые близкие женщины покойного", – отметил муфтий в своем обращении в официальных аккаунтах муфтията, пишет РИА Новости.

Муфтий заявил, что мера направлена на защиту здоровья женщин. "Я понимаю, что нам всем сложно в таких условиях хоронить дорогих и близких людей, но мы обязательно после завершения самоизоляции проведем во всех мечетях молитвы и религиозные обряды по всем умершим в этот период", – отметил муфтий.

По сообщению властей, ранее после массовых похорон в селе Новые Атаги были выявлены десятки новых случаев COVID-19. В Чечне духовенство запретило регистрировать браки по мусульманским канонам до завершения режима самоизоляции.

 

Независимая газета

Мусульмане могут нарушить карантин по примеру православных ревнителей обрядов

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов предупредил, что мусульмане, уставшие от карантина, могут обратиться к нелегальным формам молитвенных собраний. Исламские организации давно закрыли мечети. Правда, муфтияты, тот же ДУМ РФ, отчитываются о массовом подключении к онлайн-трансляциям общинных намазов. Но среди рядовых верующих, похоже, нарастает недовольство, и официальное духовенство это начинает тревожить, отмечает «Независимая газета». В ДУМ РФ критикуют некоторых представителей Русской православной церкви, которые, в нарушение указаний санитарных властей и собственного патриарха, отказываются ограничить доступ православных верующих в храмы.

«Для многих россиян стало полной неожиданностью, что воцерковленные православные верующие, призванные быть образцом законопослушания и заботы о ближнем, часто игнорируют режим самоизоляции, массово собираются в церквях на службы, подвергая тем самым риску заражения не только себя и своих единоверцев, но в конечном итоге и людей, не имеющих к их конфессии отношения, – написал Дамир Мухетдинов в соцсети. -В значительной степени, подобное недоумение можно было бы избежать, если бы духовные иерархи РПЦ, проявив солидарность с остальными соотечественниками, руководствующимся в эти непростые дни принципом ответственности, полностью закрыли храмы для посещения».

«Практикующие мусульмане, как и верующие других религий, испытывают потребность в посещении храмов. В день нам предписано исполнять пять молитв, а каждую пятницу – собираться на праздничную службу. Через несколько дней наступает Священный месяц Рамадан, имеющий свою обрядность, коллективно исполняемую в мечетях. Несмотря на это исламские общины России от Калининграда до Владивостока, во многих случаях даже не дожидаясь предписаний власти, полностью закрыли мечети для посещения, – напоминает исламский деятель. – Однако закрытые мечети на фоне действующих церквей порождают в мусульманах сомнения относительно оправданности существующих ограничительных мер. Многие из них задаются вопросом, а насколько вообще опасен вирус и целесообразен введенный государством режим самоизоляции, раз значительная группа населения его не соблюдает. Спрашивают и о том, что мы, возможно, неправильно понимаем решения правительства, ведь предписания светского государства, тем более эпидемиологического характера, должны действовать в отношении представителей всех религий и мировоззрений одинаково, без каких бы то ни было привилегированных исключений, а раз одна из конфессий их не соблюдает, то не дает ли это нам права поступить аналогичным образом».

«Боюсь, что с каждым днем лавина такого рода вопросов будет лишь нарастать и не исключено, что на местах мусульманские общины, сподвигнутые примером своих православных братьев, начнут собираться вновь в мечетях на коллективные богослужения, не дожидаясь завершения нерабочего месяца. Как это отразится на общероссийской борьбе с коронавирусом, судить не берусь», – предупреждает Мухетдинов.

 

ИА IslamNews

Роль мусульман, христиан и иудеев в сохранении человечества обсудят на международной конференции

Авторитетные религиозные и общественные деятели, ученые и политики примут участие в онлайн-конференции «Сохранение человечества: межконфессиональная солидарность и совместные действия по борьбе с COVID-19», которая будет транслироваться в прямом эфире на странице WmuslimCC в Facebook 22 апреля.

Цель мероприятия – призвать международное сообщество к глобальным совместным действиям, направленным на улучшение благополучия людей в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, сообщает ИА IslamNews. Организатором форума выступает Всемирный совет мусульманских сообществ совместно с религиозными лидерами, учеными, общественными интеллектуалами и международными деятелями.

«Во всем мире религиозные общины могут играть очень эффективную и устойчивую роль в решении проблем пандемий в своих собственных сообществах», – подчеркивают организаторы.  С докладами выступят порядка 20 делегатов, среди них: президент Папского совета по межрелигиозному диалогу, кардинал Жан-Луи Тауран, профессор исламских исследований Кембриджского университета шейх Абдал Хаким Мурад, вице-президент Китайской ассоциации буддизма Монах Бенксин, советник бывшего президента США Ричарда Никсона д-р Роберт Крейн, иудейский капеллан в университете Суррея раввин Александр Барнетт Гольдберг, президент Фонда религиозной свободы и бизнеса д-р Брайан Грим, президент MedGlobal (США) д-р Захер Сахлул и многие другие.

Участники конференции обсудят пути поклонения во время пандемии, роль религиозных сообществ в решении региональных проблем, а также важность терпимости, сострадания и солидарности в сохранении человечества, отмечает издательство.

 

ДУМ Республики Башкортостан

В Совете улемов ДУМ Башкортостана разработают кодекс имама

В резиденции Духовного управления Республики Башкортостан состоялось заседание Совета улемов ДУМ РБ под руководством председателя Айнура Биргалина.

На повестке дня были рассмотрены актуальные вопросы повседневной жизни и религиозной практики мусульманской уммы. Согласно уставу ДУМРБ, все обсуждаемые вопросы рассматривались в строгом сегменте исторически сложенного идеологического воззрения мазхаба «Абу-Ханифа». Одним из важных вопросов повестки дня было, разработка «Нигезнэмэ» (кодекс имама) и единых правил ведения намазов для приходов ДУМРБ: пятикратного, пятничного, джаназа (по усопшему), таравих-намаза во время месяца рамадан и праздничных молитв с учётом многолетнего компонента местной религиозной практики.

Очередной вопрос был посвящен переводу Корана на башкирский язык. Напомним, что в первые Коран был переведен с арабского языка на башкирский язык в 1993 году, под руководством ученого-востоковеда, кандидата исторических наук Фаниля Баишева и с тех пор не было глубокого анализа и редактирования перевода. Завершающим вопросом повестки стал вопрос установки обурудования в рамках проекта «Электронная мечеть» в максимальных количествах мечетей Республики с возможностью оперативной видео связи на местах и ведения лекций и вебинаров по различным востребованным направлениям.

 

Коммерсант

В Чечне на выходные введен строгий карантин

Глава Чечни Рамзан Кадыров запретил жителям республики выходит на улицу на выходных. Исключения на время строгого карантина сделаны для медиков и экстренных служб. Об этом пишет «Ъ».

«Я призываю, чтобы все остальные эти два дня находились дома, в том числе сотрудники министерств и ведомств. Если госслужащих, которых я не назвал, остановят на улице, их сразу уволят с работы»,— сказал  Кадыров на совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Напомним, в начале недели в Чечне ввели двухчасовые пропуска для поездок в магазины и аптеки. С 5 апреля Чечня не принимает авиарейсы, пассажирские поезда, проезд автотранспорта в республике ограничен. 6 апреля глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал бить и сажать нарушителей режима изоляции.

Всего в республики зарегистрировано 115 случаев заражения коронавирусом, умерли пять человек.

 

Кавказский узел

Имамы в Адыгее готовят верующих к Рамадану видеоуроками

Коллективных намазов в Рамадан в Адыгее не планируется, все мечети закрыты на неопределенный срок, сообщили в муфтияте. Имамы проводят онлайн-уроки по исламу, а волонтеры из числа верующих развозят помощь нуждающимся.

Как сообщал "Кавказский узел", мечети в Адыгее закрыты с 24 марта. Верующие с пониманием отнеслись к закрытию мечетей в республике.

В связи с тем, что власти продлили карантин, открытие мечетей отложено на неопределенный срок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията Адыгеи и Краснодарского края. Имамы, по его словам, не будут проводить молебны в пустых мечетях.

"В связи с приближением священного месяца Рамадан отменены все коллективные таравих-намазы и коллективные ифтары (разговения. – Прим. "Кавказского узла"). Мечети закрыты, имамы сидят дома", – подчеркнул представитель Духовного управления мусульман региона.

Во время Рамадана не будут проводится никакие намазы – ни пятничные, ни ежедневные, подтвердил имам Тахтамукайской мечети Асфар Мысс. "Проповеди онлайн мы не проводим, мы записываем уроки – каждый имам по очереди проводит онлайн-уроки по исламу", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Асфара Мысса, сотрудники мечети занимаются сбором помощи для заключенных. "10 лет я работаю с УФСИН, посещаю колонию – мы там мечеть построили. Хотим помочь им в Рамадан", – сообщил имам.

Имамы соблюдают режим самоизоляции, но приходят мечеть ежедневно, чтобы включить запись азана – призыва к молитве, сообщил имам мечети Шовгеновского района Азамат Хагундоков.

В нынешних условиях верующие должны быть дисциплинированными и самостоятельно совершать домы намазы, отметил он. "Были предложения о проведении онлайн-проповедей, но одно из обязательных условий проповедей – [живое] присутствие людей. Это должно быть дозволено, а если нет такого распоряжения от муфтията, то получается, что мусульманин нарушает установленный порядок", – отметил Хагундоков.

 

UfaTime

Радий Хабиров обратился к духовным лидерам мусульман из-за карантина в преддверии Рамадана и Ураза-байрама

Радий Хабиров затронул тему карантина во время мусульманских праздников. На оперативном совещании глава Башкирии попросил муфтият республики последовать примеру православных священников во время Пасхи и отказаться от массовых молитв в мечетях во время священного месяца.

«Прошу соблюдать режим самоизоляции, в храмах не собираться, не проводить вечерние ужины, – сообщил Радий Хабиров. – Прошу переговорить с духовными лидерами, чтобы они нас поддержали».

После окончания Рамадана мусульмане будут отмечать Ураза-байрам, в этом году праздник выпадает на конец мая. Глава республики не сообщил, будет ли действовать запрет в это время, но выразил надежду, что через месяц эпидситуация в Башкирии улучшится. «Надеюсь, что Ураза-байрам будет в режиме выхода из нашего сложного положения», – резюмировал Хабиров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий