Обзор СМИ. 21.06.2021.

ДУМ Санкт-Петербурга

На Невском пяточке открылся памятный знак

С целью сохранения памяти о героическом поступке солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, 17 июня в мемориальном комплексе «Невский пятачок», расположенном в Кировском районе Ленинградской области, состоялось открытие Памятного знака воинам – «Жителям Карачаево-Черкесии – защитника Ленинграда».

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев принял участие в торжественно-траурной церемонии.

«Подвиг и стойкость людей, которые ценой своей жизни отстояли город и страну навсегда останутся в истории России особенной страницей, полной отваги, силы духа и любви к Отечеству», – говорится в сообщении ДУМ СПБ.

Совет муфтиев России

Администрация города Покров выразила благодарность мусульманской общине

Глава администрации города Покров Петушинского района Владимирской области Олег Котров направил благодарственное письмо в адрес мусульманской общины города за активное участие в городском субботнике.

В тексте письма на имя председателя МРОМ, имама и выпускника МИИ Абдульбари Султанова в частности сказано: «Спасибо за существенную помощь, которую оказала ваша организация в проведении субботника на Чёрном Озере. И персонально Вам, как члену Общественного совета г. Покров».

Необходимо отметить, что МРОМ Покрова регулярно принимает участие во всех городских начинаниях, направленных на благоустройство, социальную помощь нуждающимся, патриотическое воспитание молодежи.

Комментируя событие, Султанов сказал: «В городском субботнике принимаем участие ежегодно. Черное Озеро – это наша природная достопримечательность. Любимое место отдыха всех горожан. Мы участвовали в субботнике вместе с представителями разных конфессий, разных организаций и учебных заведений. Собрали 50 мешков мусора. Теперь здесь можно комфортно отдыхать и взрослым, и детям».

ДУМ Республики Татарстан

В Казани в честь 1100-летия принятия ислама прошел массовый забег «ALGA TRAIL»

20 июня на территории озера Лебяжье города Казани прошел массовый забег «ALGA TRAIL». Спортивное мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман РТ в честь предстоящего 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Открылся забег чтением сур Корана.

Для участия в состязаниях к озеру Лебяжье съехались около 200 человек. Бегуны в возрасте от 5 лет и старше приехали не только Казани, но и из Набережных Челнов, Нижнекамска, а также из Ульяновска, Астрахани и Мурманска. Присоединился к массовому забегу и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, который пробежал дистанцию 5 км вне конкурса.

Поддержать юбилейный забег приехал также представитель Министерства спорта Республики Татарстан Игорь Головин – начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и международной деятельности. Вместе с Камилем Самигуллиным он принял участие в награждении победителей. Из их рук призёры получили медали и памятные спортивные призы: палатки, рюкзаки, спальные мешки, пледы, термосы, детские рюкзаки с канцелярией, сладости и пр.

Забег завершился коллективным угощением – пловом, приготовленным в казане, специально для спортсменов-любителей.

ЦРО ДУМ Крыма

Крымский муфтият представил книгу на московском фестивале

На VI Всероссийском фестивале национальных литератур народов России, который проходил в Москве 16-20 июня 2021 года, была представлена книга «Къальпте иман иле» («С верой в сердце»), изданная Духовным управлением мусульман Крыма.

«Къальпте иман иле» – сборник воспоминаний очевидцев насильственной высылки крымскотатарского народа из Крыма 18 мая 1944 года. Авторы – Зенифе Аблаева и Гульнара Ильясова.

Сборник воспоминаний вызвал интерес среди писательских кругов Дагестана, Республик Марий Эл, Адыгея, Алтай, Карачаево-Черкессия и других субъектов Российской Федерации.

В рамках дискуссии «Книга на национальном языке и билингва». авторы также поделились опытом написания книги на двух языках.

В рамках фестиваля Гульнара Ильясова и Зенифе Аблаева приняли участие в перформанс-встрече национальных поэтов и переводчиков, где представили поэтические творчество крымскотатарских классиков, тем самым продемонстрировав языковое многообразие страны. На главной площадке фестиваля прозвучали поэтические произведения Эшрефа Шемьи-заде («Арзум»), Бекира Чобан-заде («Тувгъан тиль», «Бир изин беринъиз…»), Мустафы Джевхерий («Бири фиркъат, бири гъурбет, бири ашкъ»), Юнуса Темиркая («Умют»).

Напомним, что презентация сборника воспоминаний «Къальпте иман иле» вышла накануне трагической в истории крымскотатарского народа даты 18 мая и была презентована 19 мая 2021 года.

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов принял участие в круглом столе, посвященном Неделе Исламской науки

В Пятигорском государственном университете состоялось мероприятие «Неделя Исламской науки, культуры и образования».

С дружественным визитом в университет прибыл муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.

В рамках мероприятия прошёл круглый стол «Развитие научного потенциала педагогических работников и студентов религиозных образовательных организаций».

С приветственным словом в адрес собравшихся выступили Денис Аширов – директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Митрополит Волоколамский Иларион и другие.

Круглый стол прошел оживленно, участники и лекторы провели продуктивную работу, обменялись мнениями и контактами.

ДУМ Саратовской области

Балашовский имам-мухтасиб ведет работу по предупреждению мошенничества

Имам-мухтасиб Балашовского района, руководитель департамента ДУМСО по взаимодействию с УФСИН, член Президиума Общественного совета при МО МВД России «Балашовский» Ильяс Юнкин во время пятничных проповедей проводит разъяснительную работу с жителями Балашова и мухтасибата.

Она направлена на предупреждение дистанционных мошенничеств.

Прихожане Балашовской Соборной мечети своевременно получают всю необходимую информацию о видах и способах мошеннических действий, о новых схемах аферистов. Каждый из жителей получает памятки и буклеты, в которых подробно описаны наиболее распространенные мошеннические схемы и алгоритм действий при общении с незнакомцами.

«Я всегда интересуюсь, насколько наши земляки осведомлены о такого рода преступлениях. Большинство балашовцев, в том числе пожилые люди, говорят, что знакомы с мошенническими схемами и психологическими уловками злоумышленников. Однако при поступлении звонков от неизвестных теряются и не понимают, что необходимо предпринять и как действовать», – рассказал Ильяс Юнкин.

Он подчеркнул, что в такой момент как нельзя кстати будет специально разработанная ГУ МВД России по Саратовской области памятка по противодействию мошенникам.

ИА IslamNews

Осужденные, исповедующие ислам, на Сахалине смогут посмотреть мусульманские видеоролики

В конце минувшей недели состоялось очередное заседание межрелигиозной рабочей группы по взаимодействию с религиозными организациями Управления ФСИН России по Сахалинской области, сообщает ИА IslamNews.

Во встрече приняли участие врио заместителя начальника управления Владимир Шульженко, помощник начальника по организации работы с верующими Дионисий Кашкин, имам местной мусульманской религиозной организации «Сахалин» ДУМ Дальнего Востока Мухаммадякуб Мадаминов, сотрудники аппарата УФСИН. Как сообщает пресс-служба Управления ФСИН России по Сахалинской области, темой рабочей встречи стало обсуждение передового опыта УФСИН России по Самарской области по религиозному информированию подозреваемых, обвиняемых и осужденных в период противокоронавирусных мер и социального дистанцирования.

В ходе обсуждения основной повестки заседания члены межрелигиозной рабочей группы достигли договоренности о совместной работе по ознакомлению осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях УИС Сахалинской области с офлайн выпусками радио «Вера», а также демонстрированию осужденным видеороликов по мусульманской тематике. Также в рамках исполнения мероприятий протокола ФСИН России №5 от 10.03.2021 в психологической лаборатории УИС Сахалинской области прошла рабочая встреча представителя русской православной церкви, помощника начальника управления отца Дионисия, имама местной мусульманской религиозной организации «Сахалин» Мухаммадякуба Мадаминова и начальника психологической службы управления Максима Коробицына.

Участники встречи обсудили проблемные вопросы по информированию священнослужителей о лицах, склонных к совершению суицида или находящихся в острых кризисных состояниях при духовном окормлении подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Сахалинской области. – Подобные встречи носят не только просветительский характер и расширяют кругозор, но и ставят своей целью профилактику суицидального поведения, заставляют задуматься о духовных ценностях, о ценности самой жизни, – подчеркнул Максим Коробицын.

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий Биргалин поддержал Радия Хабирова

В соцсетях муфтий Башкортостана Айнур Биргалин высказался в поддержку указа главы РБ Радия Хабирова и призвал верующих избегать беспечности и оберегать себя и близких от новой волны коронавируса.

«Братья и сестры! Не становитесь заложниками беспечности! Мы пережили две волны коронавируса – и теперь стоим на пороге третьей. В самом начале многие не придавали значения угрозе. К счастью, мечети нашего муфтията с самого начала действовали, как и полагается в периоды эпидемий. Однако горький опыт пережили многие наши братья и сестры, а кого-то мы проводили и в последний путь. Третью волну мы встречаем готовыми: социальная дистанция, маски, антисептик. А теперь есть ещё и прививка», – отметил Биргалин.

Он обратился к жителям Башкортостана и призвал их сделать прививку от коронавируса.

«Буквально через месяц нас ждёт славный праздник Курбан. Я надеюсь, что все мы встретим его живыми и здоровыми, с дозволения Всевышнего», – добавил он.

Голос Ислама

Хабиб Нурмагомедов обвинил дагестанские власти в ситуации с распространением наркотиков

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов в ходе пресс-конференции заявил, что ответственность за решение проблемы с распространением наркотиков в Дагестане лежит на правительстве республики, пишет «Голос Ислама».

«Не знаю, как так получается, что самые дешевые наркотики в России находятся в Дагестане. Я думаю, это работа определенных людей, которые очень грамотно ее проводят, внедряют вот эти дешевые наркотики: траву, таблетки, соли», – сказал Нурмагомедов, отвечая на вопрос из зала.

По мнению спортсмена, эта проблема должна решаться на правительственном уровне. Боец считает, что, если бы власти захотели, они бы остановили поток запрещенных веществ в республику «за один день».

«Налоги ведь очень хорошо собирают, правильно же? А наркотики не могут остановить», – добавил Хабиб.

Он также сказал, что решением этой проблемы должны заниматься не только чиновники, но и сами семьи, осуществляя «тотальный контроль» за детьми. В третью очередь, как заявил Нурмагомедов, объяснять, что наркотики – это зло, должны лидеры общественного мнения.

IslamDag

Сотрудники Муфтията Дагестана сдают нормы ГТО

19 июня сотрудники Муфтията Дагестана под руководством председателя Шамиля Алиханова собрались на стадионе имени Елены Исинбаевой в Махачкале для выполнения комплекса упражнений.

«Ничто не истощает организм и не разрушает человека, как физическое бездействие. Поэтому, учитывая этот момент, весь коллектив Муфтията Республики Дагестан – заместители муфтия, помощники, полпреды и все районные имамы собрались сегодня на стадионе, чтобы сдать нормативы ГТО. Есть такие слова: "Всё, что не упражняется, разрушается". Также для того, чтобы усилить крепость духа, необходимо сохранить крепость тела. Тем самым мы хотим показать пример нашей молодёжи, чтобы молодые люди вели здоровый, спортивный образ жизни», – прокомментировал акцию помощник муфтия Идрис Асадулаев, информирует IslamDag.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий