Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 22.05.2019.

ТАСС

Глава ФСБ обеспокоен ростом антиисламского терроризма

Директор ФСБ России Александр Бортников обеспокоен ростом проявлений антиисламского терроризма в мире. Выступая на заседании руководителей органов безопасности государств - участников СНГ, где он является председателем, Бортников отметил, что "еще одной серьезной угрозой становится антиисламский терроризм".

"Его периодические всплески обусловлены негативными проявлениями, нарастающими в миграционной сфере, в том числе связанными с нежеланием приезжих адаптироваться в принимающих странах, их вызывающим поведением и созданием этнических преступных группировок", - отметил Бортников.

"Годами не решаемый круг проблем стимулирует рост национализма и ксенофобии среди коренного населения, провоцируя агрессию в отношении мусульман", - констатировал он.

Взаимодействие спецслужб стран СНГ позволило в течение года выявить восемь террористических ячеек и задержать более 100 их участников, добавил Бортников, сообщает ТАСС.

"Так, во взаимодействии с партнерами из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана выявлена и пресечена деятельность восьми ячеек (запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") ИГИЛ и других международных террористических организаций", - сообщил глава ФСБ.

Кроме того, совместно с КНБ Республики Беларусь пресечена вербовочная деятельность игиловских эмиссаров в интернете. КНБ Республики Казахстан передала партнерским спецслужбам четверых граждан Узбекистана, 11 граждан Таджикистана и троих - Кыргызстана, задержанных по подозрению в причастности к терроризму и религиозному экстремизму. Одновременно ФСБ и коллеги из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана изъяли из незаконного оборота большое количество наркотических средств.

Бортников отметил, что одним из ключевых направлений сотрудничества спецслужб СНГ является постоянный обмен оперативными данными. Получаемые сведения пополняют международный банк данных по противодействию терроризму, специализированный банк данных Антитеррористического центра СНГ и другие информационные системы коллективного пользования.

Основное внимание на закрытой части заседания совета руководителей спецслужб стран СНГ было посвящено активизации взаимодействия при проверке каналов миграции как способа внедрения боевиков-террористов в страны Содружества. Кроме того, началась работа координационного совета и технического комитета объединенного банка данных органов безопасности и спецслужб СНГ по борьбе с организованной преступностью.

РИА Новости

В Рамадан малоимущие семьи Татарстана получат около двух тонн продуктов

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) начало акцию "Рамадан – месяц добрых дел", в рамках которой будет оказана помощь социально незащищенным семьям Казани, сообщили в пятницу РИА Новости в ДУМ РТ.

"Прежде всего, речь идет о раздаче продуктовых наборов. Всего, до завершения Рамадана, мы планируем обеспечить почти двумя тоннами продовольствия более 300 нуждающихся семей", - сообщили в ДУМ РТ.

По словам представителя муфтията, получить продовольственную помощь в рамках акции нуждающиеся могут по предварительной записи в фонде "Закят".

"Кроме того, в рамках акции "Рамадан – месяц добрых дел" в Татарстане также продолжается сбор средств в помощь детям с ДЦП. Некоторые из них уже прошли курсы реабилитации и можно констатировать, что есть признаки улучшения их здоровья. Вместе с тем, реабилитационные курсы необходимо продолжать, а для этого необходимо собрать деньги", - пояснили в ДУМ РТ.

Независимая газета

Родовое село Кадыровых переименуют в честь отца нынешнего главы Чечни

Родное село семьи Кадыровых в Чечне – Хоси-Юрт – будет переименовано в Ахмат-Юрт, в честь отца нынешнего главы республики Ахмат-Хаджи Кадырова, сообщает «Независимая газета».

Как написал в своем Telegram-канале Рамзан Кадыров, в родном для него селе Хоси-Юрт состоялся большой сход граждан: «Мне сообщили, что единогласно принято решение переименовать село в Ахмат-Юрт. Сход обратился в органы законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики с просьбой поддержать эту инициативу».

По словам Рамзана Кадырова, выступающие на сходе мотивировали свое желание назвать село в честь первого президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова тем, что «он навсегда подвел черту под многовековой трагической историей народа Чечни, ценой собственной жизни спас от полного уничтожения (население республики), один встал на пути террористов из 51 страны, мобилизовал лучших сынов Чечни на борьбу с международным терроризмом, сплотил разобщенную нацию, провел всенародный референдум о будущем Чечни, предотвратил развал России, заложил прочный фундамент под мирное развитие Чечни в составе Российской Федерации».

«Благодаря реализации курса Ахмат-Хаджи, Чечня стала единственной территорией в мире, на которой побежден терроризм, а сегодня республика стала одним из самых стабильных регионов страны», – отмечали участники схода. По словам Рамзана Кадырова, «жители Хоси-Юрта подчеркивали, что именно в этом селе Ахмат-Хаджи начал борьбу с вахаббизмом и терроризмом, здесь нашел своих первых соратников, здесь он покоится рядом с родными и близкими людьми».

 «Что касается Хоси Умаханова, чье имя носило село, то специалистам известно, что он не родился в этом селе, не является чеченцем и даже уроженцем Чечни, – отметил в своем аккаунте Рамзан Кадыров. – По некоторым данным, в царское время он был сборщиком налогов».

«Мы с уважением относимся к мнению многотысячного населения родного села Ахмат-Хаджи Кадырова», – подчеркнул Рамзан Кадыров, что дает основание считать решенным делом вопрос о переименовании Хоси-Юрта.

IslamNews

Российский муфтий разделил ифтар с консулом США 

Муфтий Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин во вторник разделил ифтар с консулом по вопросам культуры, образования и печати США Мэттью Томпсоном.  Об этом новость агентства IslamNews.

С американской стороны в вечерней трапезе разговения также приняла участие известная в США публицистка Мариса Робертсон-Текстор. Сама встреча, прошедшая в резиденции муфтията, стала продолжением сотрудничества между муфтиятом Свердловской области и генконсулом США Полом Картерем, начало которому было положено во время месяца Рамадан в  2018 году. Тогда высокопоставленный американский дипломат по приглашению муфтия Ашарина принял участие в коллективном ифтаре. 

Теперь же резиденцию муфтията посетил консул по вопросам культуры, образования и печати Мэттью Томпсом, который поприветствовал мусульман и передал «добрые пожелания от имени генерального консул», сообщил муфтий Ашарин на своей странице в Facebook. «Гости пообщались с прихожанами муфтията и по душе оценили гостеприимство наших братьев», - добавил председатель ДУМ. 

По доброй традиции муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин во время Рамадана организует тематические ифтары на которые приглашает руководителей национальных диаспор, чиновников и дипломатов зарубежных стран. Например, 15 мая в резиденции муфтията  состоялся день Кыргызстана.

Муфтият Ивановской области

Муфтият Ивановской области начал работу с домом престарелых

ДУМ Ивановской Области, во главе с имамом соборной мечети Иваново, Ахметовым Джурабеком провело встречу в стенах «Дома интерната для ветеранов войны и труда».

В ходе беседы ветераны узнали основные положения религии ислам и поста в месяц Рамадан.

С сотрудниками данного учреждения была достигнута договорённость о том, что встречи в разном формате будут проходить регулярно.

Голос Ислама

Оюб Титиев просит об условно-досрочном освобождении

В Шалинский городской суд подано ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) в интересах Титиева, сообщили представители центра "Мемориал".

«Голос Ислама» напоминает, что Оюб Титиев — руководитель грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал". 18 марта Шалинский суд приговорил его к четырем годам колонии-поселения по очевидно сфабрикованному делу о хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК РФ). Титиев свою вину не признает. Объясняя отказ от обжалования приговора, он писал, что надеется поскорее освободиться и вернуться к правозащитной работе.

Осужденный за преступление средней тяжести может просить об УДО, если он отбыл не менее трети назначенного ему срока. С учетом времени, проведенного в СИЗО, Титиев отбыл треть срока — 1 год и 4 месяца — уже 9 мая 2019 года.

В ходатайстве адвокат Титиева Петр Заикин отметил, что Титиев не совершал дисциплинарных проступков за все время содержания под стражей, строго соблюдает правила внутреннего распорядка колонии, добросовестно выполняет работы по благоустройству территории и общежития, участвует в воспитательных мероприятиях.

Махачкалинские известия

Владимир Васильев принял участие в республиканском ифтаре

21 мая на территории Джума-мечети города Махачкалы состоялся Республиканский ифтар, в котором приняли участие глава Дагестана Владимир Васильев, муфтий республики Ахмад Абдулаев и руководитель администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.

Ифтар (вечерний прием пищи в месяц Рамадан) прошел в «Шатре Рамадана», разбитом на территории центральной мечети столицы. Открывая мероприятие, Владимир Васильев поздравил дагестанцев со священным для мусульман месяцем и отметил важность веры в жизни человека.

«Вы знаете, я довольно часто выступал в Государственной думе и других местах, но сейчас я испытываю особое волнение и, надеюсь, вы поймете, что это не просто слова. Уважаемый Ахмад-хаджи, дорогие дагестанцы! Благодарю вас за то, что вы разделили этот ифтар со мной и моими коллегами. Это, на мой взгляд, очень важно. Люди посвящают себя таким благородным поступкам, действиям, ограничивают себя во многом, а затем собираются с близкими и общаются. И это очень характерно для Дагестана. Ведь 20 лет назад наш народ выступил против террористов, это случилось здесь, на земле Дагестана», – сказал глава республики.

Он также отметил, что первоочередной задачей всех дагестанцев стоит объединение ради процветания Дагестана.

Далее с приветствием выступил муфтий Дагестана. В своей речи он поблагодарил Владимира Васильева за присутствие на республиканском ифтаре и поздравил всех дагестанцев со священным месяцем Рамадан.

В завершение мероприятия Владимир Васильев был награжден подарком от прихожан Джума-мечети за помощь в организации ифтара на территории «Шатра Рамадана».

Кавказский узел

Участники митинга в Черкесске рассказали о символе единства адыгов

Муфтий КЧР Исмаил Бердиев раскритиковал молодых людей за черкесские флаги, поднятые во время митинга памяти жертв Кавказской войны в Черкесске. Черкесский флаг является символом единства адыгского народа, заявили на это участники митинга.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Траурный митинг в Черкесске, который собрал более 300 человек, состоялся у памятника жертвам Кавказской войны сразу после шествия с участием представителей черкесской и абазинской молодежи, передает корреспондент «Кавказского узла». В митинге приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правительства Аслан Озов, председатель парламента республики Александр Иванов, руководители общественных организаций.

На митинге молодые люди в национальных костюмах поднимали черкесские и абазинские флаги. До начала торжественной части представители черкесской молодежи организованно выкрикивали слова про единство адыгского народа: «Одна родина, один народ, один закон», «Черкесский народ, живи».

Выступая перед участниками митинга глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, сказал, что нужно совершить обряд дуа (мусульманская молитва) по жертвам Кавказской войны. «Ваши флаги, выкрики ничего не значат. Дуа – это то, что может им помочь», - заявил Исмаил Бердиев.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники митинга поддержали молодежь с флагами и отметили, что заявление муфтия расстроило их.

«Это была как часть мероприятия, как часть инсценировки. Молодые люди просто громко в унисон говорили фразы про народ, родину, закон. Они это делали во время шествия и до начала выступлений и никому не мешали. Что касается флага, то это символ народа, и все мероприятия, посвященные годовщине окончания Кавказской войны, обязательно проходят с флагами», - сказал член Совета "Адыгэ Хасэ" - Черкесский Парламент Альберт Адамоков. По его словам, дуа по погибшим – это один из главных моментов сегодня, но неправильно говорить, что черкесские флаги не имеют значения.

Росбалт

Атаковавшему мечеть в Новой Зеландии стрелку предъявили 92 обвинения, в том числе за убийство 51 человека

28-летнему Брентону Тарранту, атаковавшему мечеть в Крайстерче, предъявили 92 обвинения. Об этом сообщил комиссар полиции страны Майк Буш, передает «Росбалт» со ссылкой на «Синьхуа».

По его словам, Таррант стал первым подозреваемым, к которому был применен новозеландский закон о борьбе с терроризмом от 2002 года.

Преступнику предъявлены 51 обвинение в убийстве, 40 — в покушении на убийство и одно — в участии в террористическом акте. Тарранту грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

Таррант, который придерживается ультраправых взглядов, устроил нападение 15 марта. Расстрел в первой мечети длился 17 минут, все это время террорист транслировал происходящее в интернет с помощью камеры GoPro. Жертвами стали 51 человек.

ИА REGNUM

СМИ: в Саудовской Аравии казнят трех ученых

В Саудовской Аравии будет применена смертная казнь в отношении трех ученых. Об этом 22 мая сообщает Al Jazeera со ссылкой на источник, перевод сообщения публикует ИА REGNUM.

Приговор будет приведен в исполнение после завершения священного для мусульман месяца Рамадан.

Трое приговоренных являются известными мыслителями: шейх Салман аль-Авда известен как прогрессивный исламский ученый, эксперты ООН называют его реформатором. Авад аль-Карни — писатель, ученый и проповедник. Аль аль-Омари — популярный радиоведущий.

Мировое сообщество не раз подвергало критике Саудовскую Аравию за жесткое законодательство, разрешающее смертную казнь. Последним громким скандалом в связи с этим стал смертный приговор в отношении деятелей оппозиции: свыше десяти человек было казнено, тела троих были выставлены на всеобщее обозрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий