Обзор СМИ. 22.11.2017.

Интерфакс

Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области



Миллион рублей на строительство медресе имени Зайнуллы Расулева в Троицке были выделены решением попечительского совета Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият".

"Оказать посильную благотворительную помощь в деле возрождения медресе в Челябинской области нас сподвигло выступление мэра города Александра Виноградова на международной научно-практической богословской конференции в Махачкале", – сказали корреспонденту "Интерфакс-Религия" меценаты.

По их словам, мэр Троицка "очень убедительно рассказал о необходимости возрождения исламского учебного заведения на Урале": оказалось, что такого медресе по подготовке имамов и религиозных деятелей в регионе нет, а "спрос на таких духовных лидеров Челябинской области и соседних регионах имеется".

Новое медресе возглавит муфтий Челябинской и Курганской областей, бывший ректор Российского исламского университета имени Р.Фахрутдинова в Уфе Ринат Раев, который, по словам представителя муфтията, "проводит колоссальную работу по укреплению основ традиционного исламского наследия в своих регионах".



ТАСС

В СПЧ ответили на обращение правозащитников в связи с арестом вернувшихся из Сирии женщин

[caption id="attachment_542372" align="alignnone" width="300"] М.Федотов[/caption]

Женщины, которые ранее примкнули к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство" (ИГ), а затем вернулись в Россию из Сирии и Ирака, должны понимать, что предстанут перед судом. Об этом ТАСС заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя обращение чеченских правозащитников в связи с арестами пятерых женщин, вернувшихся из Сирии.

"Это тема непростая, и простых решений быть не может. Женщины, примкнувшие к запрещенной в России организации ИГИЛ (прежнее название ИГ – прим. ТАСС) и уехавшие на Ближний Восток со своими детьми или родившие детей там, должны понимать, что они должны предстать перед судом", – заявил Федотов, подчеркнув, что нет никаких сомнений в необходимости возвращения детей – граждан России из Сирии и Ирака. При этом он заверил, что СПЧ будет следить за соблюдением прав арестованных женщин, вернувшихся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. "Мы будем следить за тем, чтобы права арестованных женщин не нарушались, и призывать к тому, чтобы суд был не только справедливым, но и милосердным по отношению к ним", – сказал глава СПЧ.

Ранее член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что чеченские правозащитники просят председателя СПЧ и детского омбудсмена Анну Кузнецову способствовать освобождению женщин, вернувшихся из Сирии и арестованных в Дагестане. По словам Саратовой, из 21 женщины, вернувшейся в Россию из Сирии, были арестованы пятеро, из них четверо содержатся в СИЗО, а одна находится под домашним арестом. Член СПЧ при главе Чечни отметила, что у всех арестованных на руках были грудные дети, которые сейчас переданы родственникам.

Перед этим Саратова сообщала, что правоохранительные органы Дагестана задержали жительниц республики, которых в составе группы спасенных из Сирии женщин и детей доставили спецрейсом в Грозный. Все женщины перед вылетом подписали письменное подтверждение, что возвращаются на родину добровольно и готовы при необходимости предстать перед законом. В пресс-службе МВД по Дагестану ТАСС не стали комментировать ситуацию, сославшись на интересы следствия.



Независимая газета

Полиция остановит намаз на улицах городов Франции



Французская полиция будет пресекать незаконную молитву на улицах французских городов. Об этом заявил в передаче «Политические вопросы» министр внутренних дел Франции Жерар Колон. Так он отреагировал на разворачивающийся в парижской коммуне Клиши-ла-Гаренн конфликт между Союзом мусульманских общин Клиши-ла-Гаренн (Union des Associations Musulmanes de Clichy-la-Garenne, UAMC) и муниципальными властями. 20 ноября адвокат UAMC Арье Алими заверил корреспондентов радиостанции Franceinfo, что если молитвы будут запрещены, то мусульмане подчинятся воле мэрии. Молитва на улице – это протест, но не провокация, подчеркнул он, отмечает "Независимая газета".

«Молитв на улицах не будет, и уличные молитвы мы будем пресекать», – сказал Колон, добавив, что у мусульман должно быть достойное место для совершения намаза. Эти слова можно считать ответом на обращение мэра Клиши, представителя правой партии «Республиканцы» Реми Мюзо с призывом запрета уличной молитвы, о котором мэр написал в Twitter 12 ноября. Министр выразил уверенность, что конфликт будет разрешён в ближайшие недели. Однако противостояние находящейся под контролем правых депутатов администрации коммуны и UAMC продолжается уже несколько месяцев.

Молельный дом в центре Клиши существовал с 2013 года. По оценкам организации, собрания посещали от трёх до пяти тысяч правоверных. Однако сменивший социалиста Жиля Катуара на посту мэра республиканец Мюзо в 2016 году отказал UAMC в продлении аренды. Верующим предложили использовать находящуюся в полутора километрах от прежнего места собрания мечеть. Однако она, по мнению UAMC, не может вместить всех, кто раньше собирался в закрытом молельном доме. Представители UAMC обратились в суд, но процесс не увенчался для них успехом: 21 марта 2017 года UAMC был выдворен из занимаемого им здания. С этого момента UAMC призывает мусульман собираться на пятничную молитву в центре коммуны, перед мэрией.



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин в Малайзии на Всемирном исламском экономическом форуме



Муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин находится с официальным визитом в малазийском городе Кучунг. Он в составе делегации во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым принимает участие в работе 13-го Всемирного исламского экономического форума.

В рамках визита муфтий побывал на встрече с премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Разаком, с губернатором штата Саравак Абдулом Тайб бин Махмудом и с главным министром штата Саравак Абдулом Рахман Джохари Опенгом, руководством Фонда Всемирного исламского экономического форума Мусой Хитамом и другими гостями форума. Кроме того, Самигуллин увиделся с послом РФ в Малайзии Валерием Ермоловым.



РИА Новости

В Крыму отчитались о строительстве Соборной мечети



Соборная мечеть в Крыму, призванная стать главным культовым объектом крымских мусульман, построена на 75%, сообщил глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Ленур Абдураманов.

"Темпы строительства идут очень хорошо. Отставаний нет. По моим данным, уже где-то на 75% завершены работы. Для полного завершения строительства необходима установка главного купола минарета и проведение отделочных работ, в том числе ландшафтный дизайн", – сказал Абдураманов в эфире радиостанции "Спутник в Крыму".

По его словам, мечеть станет украшением полуострова. Абдураманов подчеркнул, что в целом на стадии строительства в Крыму находится около восьми мечетей и готовится проектно-сметная документация для еще пяти мусульманских культовых сооружений, сообщает РИА Новости.



ДУМ Ставропольского края

Аборт и суррогатное материнство с точки зрения духовной нравственности обсудили в Пятигорске



Помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов принял участие в очередной встрече со студентами Пятигорского медико-фармацевтического института. В этот раз беседа была посвященная религиозному осмыслению проблем биоэтики и прошла в молодежном центре Спасского кафедрального собора Пятигорска.

Вместе с имамом на вопросы студентов отвечали и. о. наместника Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря иеромонах Михаил (Гичко) и заведующий Епархиальными богословско-катехизаторскими курсами протоиерей Олег Симанович.

В частности, главной темой обсуждения стала духовная оценка таким современным явлениям как суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение и искусственное прерывание беременности, информирует пресс-служба ставропольского муфтията.



ДУМ Республики Мордовия

Благотворительная акция по сдаче донорской крови прошла у Центральной Соборной мечети



17 ноября в Саранске на территории Центральной Соборной мечети "Ааль Мансур" впервые прошла благотворительная акция по сдаче донорской крови. Организаторами акции выступили Духовное Управление мусульман Республики Мордовия и Благотворительный фонд "Мусульмане Мордовии".

Приглашение для участия в акции о сдаче крови было объявлено имамами в мечетях республики. Они объяснили, что сдача крови является одним из благородных дел в исламе, а также они рассказали о социальной значимости донорства крови.

Для участия в благотворительной акции в Саранск приехали имамы и активисты мусульманских общин из Белозерья, Лямбиря, Аксёнова, Кривозерья и других сёл. В итоге пожертвовать свою кровь записались более 100 мусульман. Желающих было еще больше, но мобильная станция не смогла в один день принять всех. Перед сдачей крови все прошли медицинское обследование. Тех, у кого было высокое давление или какое-то другое противопоказание, врачи не допускали к сдаче. С началом благотворительной акции имамы ДУМ одними из первых сдали кровь, показав пример верующим.



Ансар.Ру

Рохинья живут в условиях апартеида много лет – Amnesty International



Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала резонансный отчет, в котором содержатся доказательства апартеида мусульман народности рохинья в Мьянме.

Отчет под названием «В клетке без крыши – апартеид в штате Ракхайн Мьянмы» стал результатом 2-летних масштабных исследований правозащитников в отношении фактических условий жизни и правового статуса рохинья.

«Они живут в системе репрессий, которые проводятся посредством сложной сети законов, норм и практик, введенных чиновниками на всех уровнях», – отметила исследователь Amnesty International по Мьянме Лора Хай, передает "Ансар.Ру".

Представитель организации Олоф Блумквист рассказал Al Jazeera, что выпущенный Amnesty International отчет помогает оценить истинный контекст событий, происходящих с рохинья за последние месяцы. В отчете разъясняется, что дискриминационная политика Мьянмы по отношению к рохинья уходит корнями в 1982 год, когда власти лишили эту народность гражданства и сопряженных с ним прав.



Голос Ислама

Африканский Союз призвал покончить с работорговлей в Ливии



Кадры из лагерей африканских беженцев в Ливии, на которых запечатлено, как молодыми мужчинами торгуют словно на аукционе, потрясли не только миллионы людей во всем мире, но и конкретно жителей черной Африки и выходцев из нее. Об этом пишет "Голос Ислама".

На видео видно, как несколько молодых мужчин были проданы каждый примерно по 400 евро. Это были те, у кого не было денег, чтобы оплатить ни дорогу по Средиземному морю в Европу, ни возвращение домой. Как следовало из комментариев, таких мужчин забрали работать на фермы.

Муса Факи Махамат, глава комиссии Африканского Союза (АС), заявил в связи с этим, что данная организация начала расследование по данному факту и этот вопрос будет поднят на саммите ЕС – АС по проблеме африканских беженцев, который должен пройти 29-30 ноября.

Кроме того, номинальный лидер Африки призвал африканские страны оказать всю необходимую поддержку, чтобы вернуть африканских беженцев в свои страны. По его мнению, их стремление попасть в Европу чревато гибелью в море или попаданием рабство.



СуперОмск

Омский имам прокомментировал националистические шуточки Голушко



Депутат Госдумы Андрей Голушко на юбилее КТОСов поразил всех присутствующих жесткой шуткой о погибших выходцах из стран Африки и Азии, пишет "СуперОмск".

Соль анекдота состояла в том, что во время обрушения дома в Германии, реально случившегося 4 года назад, погибли только проживавшие там уроженцы Алжира, Нигерии и Филиппин, а немцы остались живы якобы потому, что в этот момент были на работе.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Сибири по религиозным и правовым вопросам Даулет Балтабаев тоже воспринял монолог депутата с недоумением.

«Само соотношение морали этого анекдота с определенными этническими группами на фоне ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, я считаю, что некорректно. С учетом того, что в этом монологе вряд ли присутствовали те национальности, о которых было сказано, что они погибли. Если бы они там были, думаю, они смогли бы возразить о том, что они являются бездельниками», – прокомментировал Балтабаев корреспонденту «Первого городского телеканала».

Не очень понятно, зачем же Голушко фраппирует подобными анекдотами, особенно в Омском регионе, которая была традиционна далека от конфликтов на национальной почве, вопрошает издание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий