Обзор СМИ. 22.12.2016.

- – —
Коммерсант

Алишер Усманов награжден высшим орденом Совета муфтиев России



В Московской соборной мечети состоялась встреча председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и основателя и главы USM Holdings Алишера Усманова. Муфтий вручил Алишеру Усманову высшую награду Совета муфтиев России – орден «Аль-Фахр» I степени, передает «Коммерсант».

Приветствуя гостя, муфтий выразил свои сердечные поздравления в связи с наступлением месяца Раби уль-Авваль, в ходе которого мусульмане всего мира встречают Мавлид – рождение пророка Мухаммада. В беседе Равиль Гайнутдин рассказал об истории и сегодняшнем дне Московской соборной мечети, о новых проектах на пути возрождения духовности в нашей стране.

Мы с гордостью наблюдаем за успехами наших братьев в бизнесе и молитвенно желаем успеха и процветания. Мы уверены, что вам близки и понятны вопросы возрождения духовности мусульманских народов России и проблемы развития мусульманского сообщества России», – сказал председатель Совета муфтиев России, вручая орден Алишеру Усманову.



Интерфакс

Тунисец, подозреваемый в теракте в Берлине, был связан с известным идеологом исламизма – СМИ



Выходец из Туниса Анис А., который подозревается в участии в теракте на рождественской ярмарке в Берлине, поддерживал контакт с известным проповедником радикального ислама Абу Валаа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкие СМИ. По данным СМИ, подозреваемого видели среди окружения этого проповедника.

Сам А.Валаа был задержан правоохранительными органами ФРГ еще в ноябре. В свою очередь Анис А. ранее обращался к властям ФРГ за получением убежища, и ему был предоставлен вид на жительство.

По последней информации, подразделения немецкой полиции стянуты к торговому центру в Дюссельдорфе после поступления сообщения о том, что в центре находится подозреваемый.



BBC

На пост премьера Румынии выдвинута мусульманка Севил Шайдех


Коалиция парламентского большинства в Румынии выдвинула на пост премьер-министра страны Севил Шайдех. Она может стать первой женщиной, а также первой мусульманкой в истории страны, занявшей столь высокий пост, сообщает BBC.

Отмечается, что Севил Шайдех происходит из семьи румынских татар, ее муж – сириец. По образованию Шайдех – экономист.

С 1991 по 2012 годы она работала в органах местного самоуправления Констанцы. А затем – в министерстве регионального развития и государственного управления.

В 2015 году она полгода возглавляла это министерство и стала первым министром в новейшей истории Румынии, который принес присягу, положив руку на Коран.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму отметили «День памяти сожженных деревень»



21 декабря в «Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия» в Симфорополе состоялось мероприятие в память 73-й годовщины со дня сожжения немецко-фашистскими захватчиками деревни Улу-Сала Бахчисарайского района.

Имам Симферопольского района Раим Гафаров открыл мероприятие чтением молитвы – дуа, в память о заживо сожженных жителях деревни Улу-Сала, затем состоялся просмотр документального фильма о трагедии деревни Улу-Сала.

«Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти мирным жителям – жертвам страшной войны. Пусть никогда не повторится такое. Наша задача – хранить память о тех, кто воевал с врагами за отчий дом, за семью, за Родину», - сказал Раим Гафаров.

В мероприятии приняли участие представители республиканских министерств культуры, и образования, историки, крымские краеведы, общественники, журналисты, а также ветераны Великой Отечественной войны и непосредственно сами свидетели страшных событий, пишет пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.



ДУМ Ставропольского края

Воспитание молодого поколения – залог успеха, считают в ставропольском муфтияте



20 декабря перед собравшимся на итоговом заседании президиума ставропольского муфтията, выступил заммуфтия Мухтар Гаджиев. Он подчеркнул необходимость работы с молодежью. Гаджиев напомнил имамам о проведении регулярных лекций для подростков и студентов, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

"Самая важная задача в исламе – забота о детях. Родители не должны забывать, что дети – это милость Всевышнего. Дети являются доверием, вручённым людям Творцом, чтобы родители оберегали их, ведь в Судный день они будут в ответе за своих дочерей и сыновей", – отметил он в конце своего выступления.



Ислам.Ру

Хиджаб может стать новым дресс-кодом в государственных учреждениях Чечни



Негласное оповещение о необходимости ношения хиджаба поступило женщинам, работающим в государственных учреждениях Чечни. Об этом сообщают общественные деятели и журналисты республики, информирует «Ислам.Ру».

«На работу теперь нужно надевать хиджаб, то есть обязательно налобную повязку и большой платок, чтобы волос не было видно. Раньше можно было носить просто платки и косынки, а вот теперь разрешается только хиджаб. Это касается всех женщин, работающих в госучреждениях и бюджетных организациях. Несколько моих знакомых работают в бюджетных организациях, и все они предупреждены, что без хиджабов на работу пускать не будут», – сообщила работающая в государственной структуре жительница республики.



ДУМ Тюменской области

Губернатор наградил муфтия Сибири



Губернатор Омской области Виктор Назаров наградил главу Духовного управления мусульман г. Омска и Омской области, полномочного представителя главного муфтия ДУМ Азиатской части России по Сибирскому региону, муфтия Боту Бакулина, медалью в честь 300-летия города Омска, передает портал «Умма 72».

Награда муфтию была вручена в знак признательности его последовательных усилий по развитию гражданского общества, деятельности по профилактике проявлений экстремизма и воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Вручая муфтию награду, губернатор Виктор Назаров пожелал духовному лидеру крепкого здоровья, успехов, неиссякаемой энергии и оптимизма.



IslamNews

Исламский банк развития ознакомился с опытом работы Закабанной мечети



Закабанную мечеть в Казани посетила делегация международной исследовательской группы Института исследований и обучения при Исламском банке развития (ИБР).

Группа ИБР изучает практическое применение инструментов исламского финансирования и практики исламской благотворительности в странах СНГ. В составе делегации были специалисты из России и Казахстана, отмечает IslamNews.

Также с гостями побывал представитель Исламского банка развития профессор Мухаммед Обайдуллах, который прибыл в Татарстан для участия в зимней школе исламского права и экономики России, проводимой Казанским Федеральным Университетом.

«Профессор Мохаммед Обайдуллах из Исламского банка развития прибыл специально для изучения опыта благотворительной деятельности Закабанной мечети», написал на своей страничке в соцсети имам-хатыб Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин, передает агентство.

Гостям рассказали о всех благотворительных программах, проходящих при мечети. Было показано 20 проектов, которые курирует приход. Имам Лутфуллин рассказал о проектах, которые планирует реализовать приход в рамках благотворительного фонда Зур Курбан.



ДУМ Саратовской области

Мусульмане Балашова бесплатно возили горожан



20 декабря в г.Балашове прошла ежегодная акция по случаю Раби уль-Авваль – месяца рождения пророка Мухаммада (мир ему). В этот день горожан бесплатно возили на общественном транспорте.

По словам имама-мухтасиба Балашовского района Ильяса Юнкина, акция проводится местной мусульманской общиной уже на протяжении нескольких лет. В этом году верующие оплатили дневную работу двух автобусов (маршрут №5 и №18), курсировавших по центральным улицам и проходивших мимо Соборной мечети. В салоне каждого из них висели специальные объявления о бесплатном проезде по случаю месяца рождения посланника Аллаха (мир ему).

Юнкин пояснил, что такой акцией местная община решила напомнить горожанам о самом лучшем из людей и сделать им приятное.

Как сообщает ДУМ СО, в планах балашовских мусульман организовать бесплатный проезд в общественном транспорте и в дни великих праздников Ислама – Ураза-Байрам и Курбан-Байрам.



Ислам в Сибири

Муфтий Красноярского края встретился с министром национальной и территориальной политики Республики Хакасия



В Министерстве национальной и территориальной политики Хакасии состоялась встреча министра Дмитрия Тодышева с муфтием Красноярского края Гаязом Фаткуллиным.

Муфтий Красноярского края прибыл в Хакасию с ознакомительным визитом. В ходе встречи обсуждались вопросы возможного взаимодействия по вопросам духовно-нравственного воспитания граждан, обеспечения стабильности в сфере межрелигиозных и межконфессиональных отношений.

В Республике Хакасия в настоящее время зарегистрированы 4 исламские религиозные организации, одна из которых входит в состав Единого духовного управления мусульман Красноярского края, сообщается на сайте красноярского муфтията.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий