Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 23.01.2019.

 
ДУМ Пензенской области 
 
В Пензенском муфтияте борятся с дискредитацией имамов
 
В Духовном управлении мусульман Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета пензенского муфтията.
 
В заседании приняли участие муфтий Пензенской области Ислям Дашкин, генеральный директор КПЦ им. Х.Д.Тенишевой Рашид Куряев, имамы Соборной мечети города Пензы и другие имамы ДУМПО.
 
В ходе собрания были затронуты вопросы, связанные со статусом имамов в мечетях. В последнее время активно действуют силы, направленные на дискредитацию имамов (умышленные действия, направленные на подрыв авторитета, имиджа и доверия). Участниками собрания были рассмотрены пути преодоления данной проблемы.
 
 
IslamNews
 
Адвокат Руслан Нагиев: Коран надо не запрещать, а распространять 
 
В Самаре продолжается процесс по делу о признании экстремистскими материалами 13 книг, среди которых известные труды по тафсиру: «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3). 
 
 
ИА IslamNews публикует интервью с одним из адвокатов защиты – Русланом Нагиевым, который рассказал об этом деле и об общей тенденции организации подобного рода судебных процессов.   
 
По словам Нагиева, должна быть комплексная экспертиза, в которой должны принимать участие и лингвисты, и религоведы, и теологи. 
 
"Учитывая непростую экономическую ситуацию в регионах, когда люди начинают задумываться о происходящем, настроениями неграмотных в религиозном смысле мусульман, которые  видят, что происходит с книгами, с правами женщин-мусульманок,  действительно могут воспользоваться те, кто хочет дестабилизировать обстановку, в том числе и из-за рубежа. С другой стороны, я поддерживаю мысль муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина о том, чтобы издатели обращались за рецензиями к какому-то авторитетному религиозному органу, например, в Булгарскую исламскую академию, где работает Совет улемов, в котором есть представители всех мусульманских регионов", - поясняет адвокат.
 
Нагиев подчеркивает, что учредителями академии являются и Совет муфтиев России, и Центральное духовное управление мусульман, и Духовное управление мусульман Татарстана.  Рецензия такого авторитетного органа намного облегчила бы работу адвокатам. 
 
По мнению Руслана Нагиева, необходимо, чтобы на данный момент хотя бы Священные Писания защитили от запрещения. 
 
"Теперь пытаются запрещать какие-то отдельные переводы, но мы в дальнейшем намерены бороться на законодательном уровне. Где бы не возникли подобные дела, мы готовы в них участвовать. Однако  нас беспокоит, что они имеют место, хотя у истцов доказательная база очень слабая. Все суды по этим делам были выиграны, а иски прокуратуры были отклонены. Есть, однако, опасность, что в каком-нибудь маленьком городе произойдет  подобный процесс, и он не будет придан огласке, и никто не выступит в защиту этих книг, то будет негативное решение", - добавил он. 
 
 
ДУМ Москвы 
 
Муфтият Москвы принял участие в парижской конференции «Идея критического подхода к священным текстам»
 
19-20 января в Париже состоялась вторая ежегодная конференция «Идея критического подхода к священным текстам», в которой принял участие учёный секретарь Совета улемов ДУМ Москвы Ильяс Ганиев.
 
Двухдневная конференция стала уникальной площадкой, где были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с текстуальной критикой хадисов и условием их практического применения.
 
Всего на мероприятие съехались около 60 участников из разных стран и международных исламских организаций. Лекторами выступили преподаватель Университета имени Хамада бин Халифа в Катаре Мугтаз Хатыб и председатель Европейского совета по фетвам и исследованиям Абдулла Джудей.
 
В рамках мероприятия также была организована личная встреча Ильяса Ганиева и Абдуллы Джудея. В ходе беседы стороны обсудили возможность сотрудничества Европейского совета по фетвам и исследованиям и Совета улемов  ДУМ Москвы; перевод изданных фетв на русский язык, а также вступление в состав членства Европейского совета учёных муфтия Москвы Ильдара  Аляутдинова.
 
 
ДУМ Республики Северная Осетия 
 
Ингушетия и Северная Осетия договорились о создании общего молодежного совета
 
Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Муслим Яндиев договорился с муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым и главой двух североосетинских сел Куртат и Дачное Пригородного района Ибрагимом Хадзиевым о создании общего молодежного совета для налаживания межнациональных отношений. 
 
 
Планируется, что участники совета на общественных началах будут оперативно отслеживать и реагировать на различные ситуации, связанные с бытовыми конфликтами или же с дорожно-транспортными происшествиями с участием представителей обеих национальностей.
 
Хаджимурат Гацалов поддержал инициативу ингушского министра, подчеркнув, что такой шаг будет способствовать консолидации общества и укреплению межнациональных отношений. Также Муслим Яндиев обсудил предстоящие мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля 1944 года. Он поинтересовался, какие памятные мероприятия планируются провести в Северной Осетии, и выразил готовность оказать необходимую помощь в раздаче жертвенного мяса и иных продуктов питания населению.
Также в селе Куртат Северной Осетии будет заложен новый сквер, символизирующий дружбу двух народов.
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
В Болгаре открылся "VII Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа"
 
Сегодня в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан пройдет открытие VII Форума мусульманской молодежи. В торжественном мероприятии принимет участие муфтий РТ Камиль Самигуллин. 
 
"Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа" традиционно пройдет в Болгаре, на территории Белой мечети и будет посвящён изучению жизни и духовного наследия исламского богослова, факиха и мухаддиса, основателя одной из четырёх суннитских правоведческих школ ханафитского мазхаба – имама Абу Ханифы. На форум  съедутся 17 юношей и 17 девушек  от 18 до 30 лет. Среди делегатов – молодые люди из Республики Татарстан и регионов России: Челябинска, Самары, Уфы, Москвы, Йошкар-Олы, Саранска. Организаторы приняли более 100 заявок от потенциальных участников по итогам электронной регистрации. Отбор участников проходил в два этапа. Участники отборочного тура писали и размещали на своих страницах vk / instagram эссе на тему  «Кто для меня Абу Ханифа?». В результате были отобраны 53 человека. Во втором туре авторы лучших работ прошли тестирование, по итогам которого и определились участники VII Форума мусульманской молодежи.
 
Пресс-служба ДУМ РТ отмечает, что "Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа" представляет собой образовательный интенсив в течение пяти дней. Каждый день участников ждет насыщенная программа. Всего планируется провести пять уроков. 
 
В завершение форума делегатам предстоит сдать экзамен, по итогам которого они получат дипломы об участии в Форуме мусульманской молодежи.
 
 
РИА Новости 
 
В Саудовской Аравии высоко оценили уровень религиозных свобод в России
 
Министр по делам ислама, призыва и наставления Саудовской Аравии Абделатиф бен Абдель Азиз Аль-Шейх высоко оценил уровень религиозных свобод в России, об этом глава ведомства рассказал в интервью РИА Новости.
 
"Россия в области соблюдения религиозных свобод стала открытой (после распада СССР), проводит в этой сфере справедливую политику, предоставляя человеку полные права. Человек должен быть свободен в своей религии, но он должен также заботиться и о своей родине. Такими и являются наши мусульманские братья в России", - сказал министр в интервью РИА Новости.
 
Абделатиф бен Абдель Азиз Аль-Шейх ранее возглавлял Комиссию по поощрению добродетели и удержанию от порока Саудовской Аравии, фактически выполняющей функцию религиозной полиции. Министерство по делам ислама, призыва и наставления он возглавил в июне минувшего года.
 
В Каире глава ведомства принял участие в 29-й международной исламской конференции, посвященной воспитанию патриотической личности. На полях форума он провел переговоры с главой российской делегации на конференции - первым заместителем председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушаном Аббясовым.
 
 
Грозный TV
 
Международная конференция "Религия ислам - послание мира" пройдет в Москве и Грозном
 
Международная конференция "Религия ислам - послание мира" пройдет в Москве и Грозном, об этом стало известно в ходе встречи Рамзана Кадырова с муфтием Чечни.
 
 
 
Глава Чеченской Республики заслушал доклад Салаха Межиева о визите на Ближний Восток, в котором муфтий возглавил российскую делегацию, прибывшую в КСА на Международную конференцию по хаджу.
 
По словам Салаха Межиева, он также посетил Всемирную исламскую лигу и встретился с заместителем генерального секретаря этой организации.
«Именно эта организация направила нам письмо с предложением провести 27 марта этого года Международную конференцию «Религия Ислам – послание мира» в Москве и Грозном под патронажем Рамзана Кадырова», - сообщил Салах Межиев.
 
Муфтий рассказал о проведенных по поручению Главы ЧР переговорах с руководством Музея Пророка Мухаммада (мир ему).
 
«Достигнута договоренность открыть в Грозном в рамках проходящей Международной исламской конференции выставку этого музея в честь признания заслуг Главы ЧР в исламском мире. Конференция продлится 2-3 дня, начнется 27 марта в Москве и завершится в Грозном. Кроме того, планируется открытие филиала музея в Грозном», - сказал муфтий.
 
Глава ЧР отметил, что для проведения на самом высоком уровне предстоящего исламского форума будет создан организационный комитет.
 
 
ТАСС 
 
ПАСЕ призвала страны-участницы отказаться от норм шариата в судебной системе
 
Нормы шариата противоречат Европейской конвенции о правах человека, в связи с чем их применение в рамках судебной системы стран-участниц Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) невозможно. Об этом говорится в резолюции, принятой во вторник на заседании ПАСЕ, информирует ТАСС
 
"Ассамблея считает, что различные исламские декларации о правах человека, принятые с 1980-х годов, будучи скорее религиозными, чем правовыми, не могут примирить ислам с универсальными правами человека, особенно в том смысле, что они поддерживают закон шариата, как единственный в качестве своего единственного источника ссылок. Это включает в себя Каирскую декларацию о правах человека в исламе 1990 года, которая, хотя и не имеет обязательной юридической силы, имеет символическое значение и политическое значение с точки зрения политики в области прав человека в исламе", - гласит один из пунктов принятой большинством голосов резолюции.
 
В этой связи Албанию, Турцию и Азербайджан (члены ПАСЕ), а также Иорданию, Киргизию, Марокко и Палестину, имеющих статус партнера ПАСЕ по демократии, призвали рассмотреть возможность выхода из Каирской декларации и отказа от ее поддержки в том или ином виде. В резолюции и во время дебатов уделили внимание применению законов шариата в отдельных мусульманских сообществах Греции, в частности во Фракии. Афины призывают обеспечить свободный выбор муфтиев в этих сообществах, однако при этом проследить, чтобы они не исполняли функции правосудия и чтобы нормы шариата в целом не применялись на территории страны.
 
Также в документе осуждается деятельность "шариатских советов" на территории Великобритании, которые "хотя и не являются частью британской судебной системы, но... пытаются представить собой альтернативную форму урегулирования споров", особенно в том, что касается браков, наследования имущества и коммерческих контрактов. ПАСЕ отмечает деятельность британских властей по противодействию данному феномену и призывает закрепить за мусульманскими парами обязательство регистрировать свой брак в официальных органах.
 
 
EADaily
 
В Норвегии связали теракт в ТЦ с укреплением радикального ислама в Башкирии
 
Норвежские политологи связали недавний теракт в Осло, устроенный россиянином из Башкирии, с укреплением радикального ислама в этой республике. Преступление было совершено 17 января в ТЦ «Киви», где 20-летний гражданин России ударил ножом 25-летнюю девушку.
 
 
Газета Aftenposten, акцентируя внимание читателей на том, что по паспорту задержанный россиянин — из Башкирии, дала слово старшему научному сотруднику Норвежского института международных отношений Юле Вильхельмсен, которая заявила: «В этом регионе крепнет радикальный ислам».
 
«Вследствие двух чеченских войн на соседних северокавказских территориях началась исламская радикализация. Поэтому мусульмане Башкирии вдохновились тем, как разрастаются другие исламские общества и вдобавок начали ощущать недовольство, что постоянно оказываются в тени российского национализма, который их не принимает. Из-за этого позиции радикального ислама укрепились и в Башкирии», — считает Вильхельмсен.
 
В свою очередь профессор Университета Осло Пол Колстё полагает, что в 90-е годы башкиры «больше всех выступали вместе с Татарией и Чечней». «Поэтому Башкирии дали значительную степень независимости, но Путин, придя к власти, сильно ее ограничил», — цитирует издание профессора.
 
 
Муфтият Дагестана 
 
В Дагестане в рамках форума студенческих лидеров "Дружный Кавказ" начала работу богословская школа
 
В рамках форума студенческих лидеров «Дружный Кавказ» свою работу начала богословская школа «Приобщение к духовному наследию российских мусульманских теологов».
 
 
Организатором выступает Дагестанский гуманитарный институт.
 
Работа Школы началась с пленарного заседания Международной научно-практической конференции «Межнациональные и межконфессиональный отношения на Кавказе и современная молодежь: вызовы, проблемы и перспективы». 
 
В течение нескольких дней работы Школы участники смогут прослушать лекции, принять участие в различных круглых столах с участием известных учёных-богословов Республики Дагестан, а также преподавателями теологических дисциплин ДГИ, сообщается на сайте дагестанского муфтията
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий