Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 23.08.2016.

РИА Новости

В российских тюрьмах появятся эксперты по борьбе с религиозным экстремизмом

 984598306

Федеральная служба исполнения наказаний России наймёт специалистов для борьбы с религиозным экстремизмом среди заключённых, сообщил РИА Новости начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН России Сергей Гуров.

«Данная должность будем укомплектована в некоторых местах православными священниками, в южных регионах — исламскими. Они будут вести разъяснительные уроки с осужденными, проводить индивидуальные беседы. Кроме того, они будут взаимодействовать с местными духовными лидерами, чтобы избежать напряженностей, связанных с религиозными вопросами", — отметил Гуров.

По его словам, несмотря на то, что подбор специалистов ещё ведётся, в некоторых учреждениях они уже приступили к работе.

 

Московский муфтият

Имамы-психологи должны противостоять распространению экстремизма в тюрьмах

Альбир Крганов Альбир Крганов

За 2015 год в России за террористическую деятельность были осуждены 110 человек, а за преступления экстремистской направленности – 544. Об этом заявил муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, зампредседателя комиссии Общественной Палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов на круглом столе “Противодействие вербовке псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах лишения свободы”.

Все эти преступники, как правило, содержатся с остальными заключенными, а это, в свою очередь, ведет к стремительному распространению экстремистских идей, отметил Крганов.

«В местах заключения содержатся самые разные люди. Иногда уровень их образованности превосходит уровень образованности имамов, которые приходят в тюрьмы для работы. А потому, с заключенными должны работать только люди высокообразованные, которые, помимо теологического, возможно, имеют еще и психологическое образование – так, чтобы они могли исполнять роль так называемых медиаторов, то есть переговорщиков. Что особенно важно, готовиться такие специалисты должны только в России», – отметил он.

 

Интерфакс

Экс-посол РФ в Турции сравнивает Гюлена с Соросом

Фетхуллах Гюлен Фетхулла Гюлен

Бывший посол России в Турции Петр Стегний провел параллель между исламским проповедником Фетхуллой Гюленом и американским миллиардером Джорджем Соросом.

«Он – своего рода мусульманский Джордж Сорос. Проповедник умеренного ислама, филантроп, создавший широкую сеть образовательных учреждений по всему мусульманскому миру и за его пределами, в том числе на постсоветском пространстве. Гюленовские образовательные программы ориентированы на задачи, во многом аналогичные соросовским", – заявил П.Стегний.

По его словам, Ф.Гюлен, с 1999 года проживающий в США, занимается формированием через систему образования, параллельную государственной, либерально мыслящих, но воспитанных в духе мусульманской традиции элит.

Как отметил дипломат, в основе взглядов Ф.Гюлена – терпимость к другим нациям и религиям, призыв к социальному миру, но "на деле в этой бочке меда есть и изрядная ложка дегтя, связанная с тем, что практическая деятельность его образовательных учреждений была связана с подспудной, скрывавшейся, но настойчиво, даже навязчиво продвигавшейся тюркской идеей".

 

ТАСС

Депутат Екатеринбургской городской думы выступил в суде в пользу имама

Депутат Олег Хабибуллин Депутат Олег Хабибуллин

Депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин в понедельник выступил свидетелем по делу имама мечети "Рамазан" Альберта Баязитова, которого обвиняют в экстремизме. Он дал показания по делу в Чкаловском районном суде Екатеринбурга. Об этом ТАСС сообщил сам депутат.

"Я являюсь свидетелем защиты в этом деле. Суд еще не завершился, ориентировочно приговор будет 13 сентября. При этом все обвинение построено на показаниях секретных свидетелей. Причем, меня удивило, что свидетели путаются в показаниях", – отметил он, пояснив, что знает Баязитова уже около 13 лет.

В 2014 году при обследовании здания мечети "Рамазан" в Екатеринбурге в учебном зале и в комнате имама, комнате отдыха, в открытых книжных шкафах среди прочей литературы были обнаружены брошюры, книги, диски с записью художественных фильмов, аудиозаписи, содержащиеся в федеральном списке экстремистских материалов, размещенном на сайте Министерства юстиции РФ.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В хадж отправилась первая группа паломников из Крыма

Hac_Otpravka-11

22 августа более 140 мусульман из Крыма выехали к священным местам Мекки и Медины.

Крымских паломников провожали представители Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, а также родные и близкие, друзья, соотечественники. Так слова напутствия паломникам выразил также заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

Это первая группа паломников из Крыма. До конца месяца планируется отъезд еще четырех групп. Всего в текущем году в хадж из Крыма будет направлено около 360 паломников.

 

ДУМ Ставропольского края

Хадж-2016 совершат 16 тысяч мусульман из России

23_08_16_news_4_270x155_466

Свыше 16 тысяч российских мусульман из более чем 65 регионов совершат в этом году хадж в Саудовскую Аравию.

Напомним, что из Ставропольского края в паломничество в Мекку отправятся в этом году около ста человек. Планируется, что проводы паломников состоятся 27 августа. Организацию проводов паломников и назначение ответственных лиц, было обсуждено на недавнем заседании президиума ДУМ СК.

 

Муфтият Дагестана

Муфтият РД поздравил Абдулрашида Садулаева с победой на олимпиаде в РИО

v3

Муфтият Республики Дагестан поздравляет Абдулрашида Садулаева с победой в спортивных состязаниях, проходящих в рамках Олимпиады в Бразилии, и желает спортсмену дальнейших успехов в профессиональной деятельности, в достижении всё больших высот в спорте, сообщается на сайте духовного управления.

Пресс-служба муфтията отмечает, что перед тем как отправиться в Бразилию, борец посетил муфтия РД Ахмада Абдулаева и получил у него благословение.

 

InoSmi

Путин тратит на мусульман России миллиарды, чтобы предотвратить терроризм

4eb92140d1a1e5682aebcbf55beea9cf

InoSmi публикуют статью норвежской Aftenposten о позитивном примере Татарстана, где успешно борются, и с бедностью, и с радикальными настроениями.

Глава мусульман Татарстана муфтий Камиль Самигуллин — один из самых важных сторонников Путина, выступающих за то, чтобы молодые мусульмане России не присоединялись к ИГИЛ (группировка, запрещенная в России, ред.). Под его управлением находятся 1 420 мечетей и 350 религиозных школ, а также 33 средства массовой информации, чья задача — укрепить ислам и бороться против ИГИЛ.

В последние годы комбинация из жестких мер безопасности и гигантских инвестиций в республику Татарстан, где преобладает исламская религия, дала свои результаты.

24 года назад Казань была на пороге войны, а явное большинство населения требовало выхода из России. Но в противоположность таким мусульманским республикам, как Чечня, Дагестан и Ингушетия, которые вынуждены бороться с бедностью и радикальными настроениями, Казань является образцовым городом в путинской России.

Сегодняшняя Казань, управляемая мусульманами, является одним из самых спокойных, мирных и популярных российских городов с самым высоким уровнем благосостояния и образования.

"Когда мы праздновали рамадан, то пригласили на обед других религиозных руководителей, — говорит главный муфтий Камиль Самигуллин в беседе с Aftenposten. — А потом мы, мусульмане и христиане, играли в футбол". В настоящее время муфтий работает над тем, чтобы организовать волейбольный турнир.

В Татарстане и Кремле строго запрещено в общественных речах обвинять ислам в возникновении ИГИЛ.  Это делается, чтобы не вызвать ненависть к невиновным мусульманам.

"Самое главное — не путать ИГИЛ с исламом. Между ними нет ничего общего, — говорит Камиль Самигуллинв беседе с Aftenposten. — ИГИЛ является общей проблемой для всех, но сильнее всего он бьет по нам, мусульманам. Никто не убивает столько мусульман, сколько ИГИЛ".

Многие сторонники ИГИЛ пытаются вернуться в Россию. Но здесь они натыкаются на крепкие границы. В республике Дагестан силами безопасности было уничтожено, по меньшей мере, 30 человек за последние месяцы. Более 200 были арестованы. Российские органы безопасности утверждают, что это были сторонники ИГИЛ, пытавшиеся вернуться в Россию через границу с Грузией и Азербайджаном.

"Если они уехали туда, то для них, продавшихся Сатане, пути назад нет", — говорит муфтий Татарстана.

Чрезвычайно жесткие меры безопасности Путина находят одобрение среди простых людей, потому что они уберегли страну от кровавых терактов на российской земле, отмечает издание.

 

ДУМ

"Татрусы" Парфенова разгромили соперников и получили барана

14086480_1165295140180610_3288637831055541722_o-840x420

В День Всероссийского дворового спорта 20 августа на школьном стадионе в Парфенова прошел товарищеский турнир по футболу, организованный по инициативе мусульманской общины поселка Матмасы.

Восемь команд сразились за главный приз – кубок победителя и живого барана. Четыре из команд местные-парфеновский: «Татрус», «Ян-аул», «Парфенова» и «Нахаловка», сообщает пресс-служба ДУМ Тюменской области.

Название команды победителей – «Татрус» сложилось из слов «татары» и «русские». Зимой и летом, осенью и весной, в любую погоду, в снег и дождь парни играют в футбол на школьном стадионе, рассказал физрук 9-й школы Валентин Трон. Дворовый спорт, несмотря на единственный школьный стадион, хорошо развит в бывшем Янауле. Второе место досталось команде «Парфенова», третьим был «Магас». Еще одна команда – «Памир» — состояла из братьев-таджиков.

 

ДУМ Саратовской области

Впервые имам стал Почетным гражданином

п Рушан Сайфетдинов

22 августа первый заместитель муфтия Саратовской области Рушан Сайфетдинов стал почетным гражданином. Решением Собрания депутатов ему было присвоено звание «Почетный гражданин Энгельсского муниципального района», сообщается на сайте ДУМ СО.

На счету энгельсских мусульман и Рушана Сайфетдинова в частности: организация воскресных занятий по основам вероубеждения, проведение спортивных мероприятий, посещение единоверцев, консультативная помощь молодежи, благоустройство прилегающей к мечети территории и многое другое.

А в 2012 году имя первого заместителя муфтия было увековечено в Книге почета Энгельсского муниципального района.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий