Обзор СМИ. 23.08.2017.

Совет муфтиев России

В Татарстане обсудили проведение научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция»



В Казани прошло совещание под руководством заместителя премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева по вопросам проведения торжественной церемонии открытия Болгарской исламской академии и Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Созидание. Интеграция», которая пройдет в Казани в начале сентября текущего года, сообщает пресс-служба Совета муфтиев России.

Конференция пройдет при поддержке Правительства Республики Татарстан и лично Президента РТ Рустама Минниханова. В работе конференции уже подтвердили свое участие высокие гости из Китайской Народной Республики, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и др.



Коммерсант

Народный артист получил роль террориста



В Татарстане начался судебный процесс по делу регионального подразделения запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следствия, подразделение, одним из руководителей которого считается народный артист республики Азат Адиев, в течение почти двух лет пропагандировало идеи халифата и вербовало в свои ряды новых членов. Оно, полагают следователи, воспитало одного из самых молодых адептов – Эрика Кармацкого, задержанного в прошлом году в Москве по подозрению в вербовке российских граждан для участия в боевых действиях в Сирии. Адиев и его предполагаемые сообщники вину не признают, пишет «Коммерсант».

Вчера в Казанском гарнизонном военном суде (выездное заседание коллегии Приволжского окружного военного суда) начались слушания по уголовному делу действовавшего в татарстанской столице подразделения международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В числе обвиняемых, помимо 39-летнего Азата Адиева, оказались еще семь человек в возрасте от 27 до 43 лет: Асгат Хафизов, Радик Зарипов, Альберт Валиуллин, Рузиль Давлетшин, Ленар Саитов, Тимур Узбеков, Павел Хевронин. Всем инкриминируются ч. 1 ст. 205.5. УК РФ (организация деятельности террористической организации) и ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней). Некоторых обвиняют также в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150) и в финансировании террористической деятельности (ст. 205.1). Отметим, только статья за создание террористической организации предусматривает пожизненное лишение свободы.

Ни один из подсудимых свою вину не признает. В суде их родственники отзывались о них как о «хороших отцах, сыновьях». «Они работают и не имеют никакого отношения к терроризму. Разве посидеть в компании (речь идет об инкриминируемых собраниях. – “Ъ”), попить чаю является преступлением? Они просто мусульмане! Просто нужно было найти “террористов”, вот им и придумали эту статью», – возмущалась одна женщина в платке.



Интерфакс

Верховный суд Индии запретил мусульманам разводиться на словах



Верховный суд Индии запретил на территории страны практикуемый мусульманами развод "тройной талак", согласно которому мужчина может развестись с супругой, трижды произнеся слово "талак", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Би-Би-Си.

Трое из пяти судей в Верховном суде Индии постановили, что эта практика "не является неотъемлемой частью религии", поскольку в Коране не говорится о возможности такого развода, а также нарушает Конституцию" Индии. На рассмотрении законности такого развода настояли женщины, чьи мужья развелись с ними подобным способом.



ДУМ Республики Татарстан

Татарстанские паломники совершили малый хадж – Умру



Татарстанские хаджии совершили Умру. Это малый хадж, который состоит из посещения мечети «Аль-Харам» в городе Мекка, обхода Каабы по определенным правилам и преодоления пути между горами Сафа и Марва.

Из 1700 паломников в Саудовскую Аравию уже прибыло 1528. Все они благополучно добрались до священных мест. Последние из татарстанских хаджиев – 172 человека вылетают из Казани 23 августа.

После Умры паломники постригают волосы и выходят из состояния ихрам – переодеваются в простую одежду. В течение этой недели хаджии будут отдыхать и готовиться к переезду в долину Мина. 30 августа начинаются основные обряды хаджа: стояние на горе Арафат, бросание камней в Джамарат и жертвоприношение. 29 августа все хаджии переедут на автобусах в палаточный городок в Мине.



ТАСС

ООН: израильские полицейские убили двоих и ранили 150 палестинцев за последние недели



Израильские силы безопасности за последние недели убили двоих и ранили более 150 палестинцев. Об этом сообщил во вторник помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирослав Енча, докладывая Совету Безопасности о ситуации на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

По его словам, за последние недели "двое палестинцев погибли и более 150 ранены израильскими силами безопасности". "Четверо израильтян были ранены палестинцами, включая одного мирного жителя", – сказал Енча. Он также обратил внимание на совершенный 8 августа ракетный обстрел Израиля боевиками из сектора Газа и ответный авиаудар по объектам движения ХАМАС в анклаве, осуществленный на следующий день. По его словам, эти события "еще сильнее подрывают доверие между сторонами".



ЦРО ДУМ Крыма

Мусульманки Крыма помогают многодетным семьям



Более 30 детей из многодетных семей Бахчисарайского района посетили базу отдыха-ферму «Ишачок» в селе Малосадовое. Мероприятие состоялось в рамках акции «Многодетная семья – будущее Крыма!», организованной Общественным объединением мусульманок Крыма «Буллюр», стартовавшей накануне в Крыму.

По словам организаторов, для детей была организована экскурсия по ферме, катание на осликах, а также различные развлечения на игровой площадке с батутами, каруселями, надувными горками.

По словам члена организации «Буллюр» Нияры Джанбазовой, большинство поддержавших акцию сами являются родителями многодетных семей.



ДУМ Республики Северная Осетия

ДУМ Осетии подвело итоги полугодия



В Северной Осетии прошло заседание Совета ДУМ. Были подведены итоги работы за прошедшие месяцы. Участие в заседании принял первый заместитель председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев.

Муфтий Северной Осетии отчитался по проделанной работе за прошедшие месяцы. Он обратил внимание на проведенные за этот период мероприятия. Среди них – фестиваль «Кавказ един – мы вместе», открытие мечети в Хазнидоне, встреча с главой республики СОА, благотворительные акции, организованные Моздокской общиной, «Посади дерево» и «Чистая дорога» и другие.

Также о своей работе рассказали раис-имамы районов. В Пригородном районе накануне праздника Ураза-байрам прошли экологические акции на кладбищах. В Карджине силами прихожан осветили улицу мечети, в дальнейшем планируется асфальтировать дорогу.

Рассматривались и новые идеи. Например, моздокская община организовала акцию помощи школьникам «Дорога в школу».  Муфтий похвалил за это и предложил другим районным общинам перенять полезный опыт.



ДУМ Пензенской области

Реставрация мечети в селе Суляевка



В селе Суляевка Лопатинского района в одной из мечетей недавно завершился ремонт, информирует пресс-служба муфтията Пензенской области.

По словам мухтасиба Лопатинского района Самада Атякова, в этом году была произведена внутренняя отделка: утеплили, сделали декоративную штукатурку, поменяли полы. Посильную помощь оказали прихожане мечети, местные предприниматели и другие спонсоры.

«Всеобщими усилиями мы приобрели здание (бывший магазин), расширили его и сделали пристрой. Сейчас общая площадь мечети составляет около 100 кв.метров. В ней имеются две комнаты – одна мужская, другая женская», – сообщает Атяков.



ДУМ Ставропольского края

Аят Корана украсит ворота мечети Пятигорска



В Культурном Центре народов Кавказа продолжаются работы по благоустройству территории. В данное время ведется облицовка внутренней части ворот плитками, в которых написан аят из Священного Корана.

За время своего существования мечеть постоянно обновляется, обрастая росписной эмалью, разноцветными витражами, изящными узорами и цветами.

В ДУМ Ставропольского края отмечают, что скоро арка над одним из входов будет радовать прихожан и гостей города своим необыкновенным колоритом.



Московский муфтият

В Москве создадут этноконфессиональный совет



С 18 по 20 августа прошла третья смена Саммита лидеров молодежных объединений Москвы «Новая Москва – 2017».

Организаторы выезда – Центр молодежного парламентаризма и актив молодежи Москвы – провели увлекательные мозговые штурмы, познавательные тренинги и мастер-классы.

Московский муфтият на мероприятии в секции «Лидеры межконфессиональных и межнациональных объединений» представлял руководитель отдела по делам молодежи Якупов Рамис.

В первый день участники познакомились со своими командами и дирекцией третьей смены. На установочной встрече организаторы рассказали активной молодежи о правилах Саммита и о том, что ждет команды в ближайшие два дня.

Во второй день активной молодежи предстояло определиться с проектами, которые будут представлены профильным ведомствам столицы. Внутри каждой команды предлагались десятки идей, и задача участников была – выделить самые перспективные и актуальные для Москвы.

По итогам работы секции было предложено создать этноконфессиональный совет молодежи при Департаменте национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, объединяющий организации, занимающихся вопросами межнациональных, межконфессиональных отношений, землячества и казачества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий